Напоминание

Моя семья-моя радость


Автор: Яковлева Валентина Ивановна
Должность: воспитатель социально-реабилитационного центра
Учебное заведение: ГКУ РС(Я) НСРЦН
Населённый пункт: г. Нерюнгри Республика Саха(Якутия)
Наименование материала: методический материал
Тема: Моя семья-моя радость
Раздел: дополнительное образование





Назад





Сценарий праздника

"Моя семья – моя радость"

Цели:
 Развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и школы, воспитание у учащихся чувства любви и уважения к родителям, гордости за свою семью, сплочение классного коллектива;  Формирование у учащихся представления о семье, как о людях, которые любят друг друга, заботятся друг о друге.
Оформление плакаты:
“Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались” “Когда семья вместе, так и душа на месте” “Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому. Родители – пример тому”. Музыкальное оформление: песни «Родительский дом».
ХОД ПРАЗДНИКА
1-й ведущий: Добрый день, дорогие гости! Мы рады видеть вас на нашем празднике. День семьи. Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. В семейном кругу мы с вами растем, Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь ты входил из семьи.
КОНКУРС “НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ ГЛАСИТ”
О семье много пословиц и поговорок. Давайте вспомним их. Сейчас небольшая разминка. Вам надо поправить то, что будет неверно. – Не родись красивой, а родись богатой (счастливой). – У семи нянек дитя в доглядке (без глаза).
– Милые бранятся только по пятницам (тешатся). А теперь продолжите пословицу. – Гость на пороге – счастье в … (доме). – Дом без хозяйки … (сиротка). – Дом вести … (не бородой трясти). – Яблоко от яблони … (не далеко падает). – Чем богаты, … (тем и рады). – В гостях хорошо, … (а дома лучше). Разминка прошла успешно. Теперь конкурсное задание. Из набора слов, которые вы сейчас получите в конвертах, составьте пословицу. Можно изменять падеж, форму, добавлять предлоги и частицы.
Задания:
– Семья, куча, страшна, туча. (Семья в куче – не страшна туча.) – Дети, тягость, радость. (Дети не в тягость, а в радость.) – Дом, построить, шапка ,голова, надевать.(Дом построить – не шапку на голову надеть). – Семья, клад, лад, не нужен. (Не нужен клад, когда в семье лад.) – Семья, место, душа, вместе. (Когда семья вместе, так и душа на месте.) Эстафета: «Семейная переправа». С помощью 2 газет, 2 семьи на скорость должны переправиться на « Другой берег».
КОНКУРС “Кроссворд»
Кончился рабочий день, но не закончились семейные хлопоты. Дети сели за уроки. Родители им помогают. Урок русского языка: вам нужно разгадать несложный кроссворд на тему родственных отношений.
1. Сын моей матери. 2. Мой родитель. 3. Брат отца или матери. 4. Девочка, которая имеет родителей, как у меня. 5. Та, что дала нам жизнь. 6. “Святая кровь” – мать мужа. 7. Сестра мамы или папы. 8. Сын моего ребенка. 9. Мой наследник. 10. Сын моей сестры или брата. 11. Отец мужа. А сейчас немного поиграем: Эстафета: «Кенгуру». Мяч между ног прыжки на 2-х ногах до предмета и обратно. Мяч передаётся следующему игроку; выигрывает та команда, игроки которой быстрее закончат дистанцию.
Урок математики: вопросы на внимание для зрителей. 1. Что случилось 31 февраля? (Его нет) 2. Что останется в коробке, если спички вынешь? (Дно) 3. Может ли петух назвать себя и пищей? (Нет, петух не умеет говорить) 4. Чем до неба докинешь? (Взглядом) 5. Почему собака бегает? (По земле) 6. Какой год продолжается всего 1 день? (Новый год) 7. Как написать “сухая трава” 4 буквами? (Сено) 8. В каком числе столько же цифр сколько букв? (Сто) 9.. В каком слове состоящем из 5 букв 5 “О”? (Опять) КОНКУРС “ЗНАЮ ЛИ Я СВОЕГО РЕБЕНКА?” Говорят ,что любая мать узнает своего ребёнка с закрытыми глазами( Дети становятся в круг. Мама с закрытыми глазами на ощупь должна найти своего ребёнка.) Сейчас родителям и детям раздаются листы с анкетой. Им одновременно необходимо ответить на вопросы. 1. Любимый цвет вашего ребенка? 2. Любимый праздник вашего ребенка? 3. Как зовут друзей вашего сына (дочери)? 4. Любимый предмет вашего ребенка?
КОНКУРС “УСТАМИ МЛАДЕНЦА”.
– Это когда все вместе – мама, папа, бабушка, дедушка. (Семья) – В семье это самое дорогое, ее берегут, передают из поколения в поколение. (Семейная реликвия) – Самый нежный, самый добрый, самый любимый человек для всех людей на Земле. (Мама) – Место, где мы бываем все вместе. (Дом) – Это такое маленькое, пищащее, доставляющее много хлопот, но его все равно любят. (Ребенок) – Она вяжет всем носки и печет самые замечательные пирожки и булочки. (Бабушка) – В них играют все дети. (Игрушки)
– Это не человек, но его любят все члены семьи. (Домашнее животное) Конкурс для мам : «Вспомни детство». Соревнование в прыжках на скакалках.
КОНКУРС “УГАДАТЬ О ЧЁМ ИЛИ О КОМ ПОЁТСЯ В

ПЕСНЕ?

1,Если с ни ты вышел в путь (друг)

2,Она всё лежит да и на солнышко глядит (черепаха)

3,Они такие чудесные – с книгою с дружбою,с песней ( школьные

годы)

4,Не крутите вы его, не найдите вы на нём ,той страны особой, о

котором мы поём (глобус)

5,Представьте себе; зелёненькиё он был (кузнечик)

6,Он ни чего не проходил, ему ничего не задавали (Антошка)

7,Они сделаны из цветочков и звоночков(девочки)

8,Они бегут неуклюжи (лужи)

9,Он бежит качается ( голубой вагон)

10, С нею весело шагать по просторам(песня)

КОНКУРС “ДОМ МОЕЙ МЕЧТЫ”
Друзья, вы задумывались, почему так говорят: “Мой дом – моя крепость”? Команды отвечают. – Несомненно, у человека должен быть дом, и не просто крыша над головой, а место, где его любят и ждут, понимают, принимают таким, каков он есть, место, где человеку тепло и уютно. Сегодня на празднике каждая команда может построить дом своей мечты. Пусть ваша команда превратится в строительную бригаду. Предлагаю каждой команде набор кирпичей. Раздает конверты с “кирпичиками”. Сумейте договориться, из каких кирпичей вы построите дом. На четырех кирпичах у вас уже написаны слова “здоровье”, “любовь”, “понимание”, “улыбка”. Остальное надо подписать. Придумайте, какие кирпичи возьмете для строительства своего чудесного дома. Крыше можно дать свое название. Итак, приготовьтесь к защите своего проекта.
Команды выполняют задание. Далее – защита проектов “Дом моей мечты”. Благодарим всех строителей. Дома у всех оказались прекрасными.
БЛИЦ ТУРНИР ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ
1. Без чего хлеб не испечь? (Без корки) 2. В каком году люди едят более обыкновенного? (В високосном). 3. Какую воду можно принести в решете? (Замороженную) 4. На что больше походит половина апельсина? (На другую половину) 5. На какое дерево садится ворона после дождя? (На мокрое) 6. На каких полях не растет трава? (На полях школьной тетради) 7. Каким гребнем не расчешешь голову? (Петушиным) 8. Что делает сторож, если у него на шапке сидит воробей? (Спит) 9. Где вода стоит столбом? (В стакане) 10. Какой болезнью на суше никто не болеет? (Морской) 11. По чему ходят, но никогда не ездят? (По шахматной доске) 12. Название какой птицы состоит из буквы и названия реки? (Иволга) 13. Что находится между городом и деревней? (Союз “И”) 14. Что можно смотреть с закрытыми глазами? (Сон) 15. Сын моего отца, но мне не брат. Кто он? (Я сам)
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Что же такое семья? Семья – это не просто родственники, которые живут вместе, это люди, которые сплочены чувствами, интересами, отношением к жизни. Нет ничего дороже семьи. Семья – это то, что мы делим на всех, Всем понемножку: и слезы и смех, Взлет и падение, радость, печаль, Дружбу и ссоры, молчанья печать. Семья – это то, что с тобою всегда. Пусть мчатся секунды, недели, года, Но стены родные, отчий твой дом – Сердце навеки останется в нем!
А теперь, уважаемые участники и болельщики, заканчивая сегодняшнюю встречу, хочется сказать большое спасибо всем и выразить надежду, что это встреча помогла нам ближе узнать друг друга, объединиться, сделать еще один шаг н а в с т р еч у взаимопониманию и единству. Давайте возьмемся за руки и все вместе споем песню, слова которой являются девизом нашего праздника « Родительский дом».


В раздел образования