Напоминание

"О педагогической деятельности"


Автор: Емельянова Елена Иосифовна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: МБОУДОД "Детская школа искусств №2 им. П.И. Чайковского"
Населённый пункт: г.Брянск
Наименование материала: Статья
Тема: "О педагогической деятельности"
Раздел: дополнительное образование





Назад




О педагогической деятельности. Каким должен быть педагог современной школы, каким требованиям и критериям соответствовать? Ведь именно преподавателю выпала огромная ответственность – воспитывать и развивать, давать знания, ввести ребёнка в безбрежный мир музыки. Ответ я нахожу в «трудах» музыкантов, посвятивших свою жизнь музыкальному искусству и преподаванию, в своих собственных размышлениях. Безусловно, человек, решивший посвятить себя педагогике, воспитанию, должен обладать огромным багажом знаний во многих областях жизни, владеть секретами пианистического мастерства, по словам Г.Г.Нейгауза, «…быть одновременно и историком музыки, и теоретиком, учителем сольфеджио … и игры на фортепиано», иметь художественный вкус, обладать высокими морально - этическими качествами, любить и уважать своих учеников. Это должен быть творческий человек, находящийся в постоянном поиске и идущий в ногу со временем. Целью педагогической деятельности считаю стремление сделать музыку неотъемлемой частью жизни учащихся, расширить музыкальный кругозор; задачами - развить творческую сторону индивидуальности, передать знания, навыки игры на фортепиано, развить музыкальные способности, образное мышление, воспитать трудолюбие и чувство ответственности, научить работать самостоятельно. В своей педагогической практике считаю важным создавать условия, обеспечивающие положительную мотивацию обучения – стремление получить новые знания, навыки и умения. Моя задача в том, чтобы ребёнок полюбил музыку. Важно, чтобы он с желанием шёл на каждый урок. Для этого учащегося нужно увлечь, заинтересовать. Этому будет способствовать интересный репертуар, чтение с листа, размышление над содержанием, сочинение текста, подбор по слуху. Положительный стимул для занятий - если ребёнок чувствует, что к нему относятся искренне, поощряют за успех. Стараюсь создать на уроке благоприятную дружескую атмосферу доверия. Положительной социальной мотивацией в обучении для многих детей становится участие в концертах и конкурсах. Они понимают, что сверстники начинают интересоваться их деятельностью, относятся к ним с уважением и интересом. Одобрение, радость и похвалу вызывают их выступления у родителей. Ученики моего класса активно участвуют в концертах и в конкурсах, показывают стабильные результаты освоения образовательной программы.
В своей работе применяю индивидуальный подход к обучению. Это важный аспект работы преподавателя. Считаю, что каждый ребёнок должен развиваться духовно, может и должен быть успешным. В работе учитываю психофизиологические особенности учащихся. Внимание к душевному состоянию ребёнка – непременное условие работы. Необходимы такт и уважение. Знание психофизиологических особенностей даст возможность правильно подобрать материал к уроку и спланировать его. Планирование урока считаю обязательной частью своей работы. Думаю, что учитель без новаций – учитель вчерашнего дня. В своей работе активно использую современные возможности Интернет – ресурсов. Вместе с учащимися слушаем музыкальные произведения в исполнении лучших музыкантов; не выходя из класса, «заходим» в музеи, проводим концерты с использованием мультимедийного оборудования. Нередко заказываем методическую и нотную продукцию. Внеклассная работа заключается в организации и проведении родительских собраний с концертами, организации тематических концертов на фортепианном отделе, концертов для учащихся общеобразовательных школ и воспитанников детских садов. Учащиеся класса постоянно участвуют в концертах в разных учреждениях города. Большое внимание уделяю взаимодействию с родителями учащихся, стараюсь сделать их своими единомышленниками и помощниками в работе. Важной составляющей работы преподавателя считаю методическую работу. Чтение методической литературы, составление рабочих образовательных программ, участие в методических конкурсах, изучение репертуара – развитие, движение вперёд. В своей практической деятельности уделяю внимание созданию методических работ, практически их использую, д е л ю с ь с в о и м о п ы том с кол л е г а м и . С о с т а вл е н н а я р а б о ч а я общеобразовательная, общеразвивающая программа, надеюсь, найдёт применение в педагогической практике. Репертуарный список к программе для учащихся 6-17 лет весьма разнообразен. В целях повышения педагогического мастерства и методической компетенции регулярно посещаю курсы повышения квалификации. С радостью делилась своим опытом и наработками с молодыми преподавателями фортепиано школы. Жизнь не стоит на месте. Каждый год на смену выпускникам приходят начинающие пианисты. Но также в работе с учащимися переживаешь неудачи вместе с ними, радуешься их успехам, в чём-то сомневаешься… И понимаешь, что сомнения эти не от неуверенности в себе, это поиск нового, это находки, а значит - движение вперёд. Вот такая она нелёгкая и одновременно радостная педагогическая работа!
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ « ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №2 им. П.И. Чайковского» СТАТЬЯ «О педагогической деятельности». Автор: преподаватель фортепиано Емельянова Елена Иосифовна. г. Брянск 2016 г.


В раздел образования