Напоминание

Основы музыкальной грамоты.


Автор: Ахмедиева Елена Владимировна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО "ЦРТДиЮ" г. Новошахтинска
Населённый пункт: Г.Новошахтинск, Ростовская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Основы музыкальной грамоты.
Раздел: дополнительное образование





Назад





Основы музыкальной грамоты.

Мажор и минор.
Рассмотрите солнечную картину И. И. Левитана «Золотая осень» и полюбуйтесь ее красочностью, живописностью! Научите детей различать краски в связи с оттенками настроения. Выслушайте ответы и объясните, что в музыке такое настроение называется мажорным. Послушайте вальсы И. Штрауса. Обсудите с детьми настроение прослушанной музыки и обобщите мнение о характере, темпе музыкального произведения. Прочитайте фрагменты из стихотворения «Зимнее утро» А. С. Пушкина. Спросите детей, какое настроение выражают слова: «вьюга злилась», «мгла носилась», «луна, как бледное пятно», «печальная». Подходит ли это стихотворение по настроению к картине «Золотая осень» или к музыке вальсов? Объясните, что в музыке такое настроение называется минорным. Упражнение «Нарисуй мажорное настроение!». Предложите детям дома нарисовать красками мажорную картину на свободную тему (возможно в виде домашнего задания). Упражнение «Сочини мажорную музыку». Устройте концерт импровизаций на лучшую мажорную мелодию (вокальную или инструментальную). Помогите детям поэтическими эпиграфами или живописными полотнами. Например: Отчего так много света?
Отчего вдруг так тепло? Оттого, что это – лето На все лето к нам пришло. Упражнение «Минорный концерт». Устройте концерт и попросите детей очень выразительно прочитать минорные стихи или спеть минорную песенку. Учите детей красиво держаться на воображаемой сцене.
Ритмическая сказка
Расскажите детям эту сказку очень выразительно с целью закрепить в слуховом сознании пройденные ритмоформулы и активизировать воображение, творческое мышление. Начните так: «Сегодня я вам расскажу быль-небылицу о том, как мальчик Алеша приручил лесного дятла. Что-то в моем рассказе – быль (то, что было на самом деле), а что-то – выдумка. Итак, слушайте». Однажды, когда Алеша жил на даче, рано утром кто-то тихо постучал в его окошко: тук-тук-тук , затем громче: тук, ту-ки, тук . Попросите ребенка показать на деревянных ложках, какой именно стук услышал Алеша. При неправильном воспроизведении повторите слова «тук, ту-ки, тук» и предложите воспроизвести ритм слов другому ребенку. Добившись правильного воспроизведения ритмоформулы, продолжайте сказку.
Алеша вначале подумал, что это ветер пошевелил веткой дерева. Но стук повторился громче и настойчивее: ту-ки, ту-ки, тук, тук Обратитесь к ребенку: «Анечка, покажи, какой стук услышал Алеша». Добивайтесь громкого, четкого, настойчивого звучания деревянных ложек и лишь затем продолжайте рассказ. «Алеша испугался, но любопытство заставило его встать и выглянуть в окно. И что же он увидел? В окошко стучал дятел, которого он часто видел в лесу и каждый раз кричал ему: «Привет!» Алеша очень обрадовался гостю и стал ему в ответ постукивать по стеклу, причем старался повторить тот ритм, который выстукивал дятел. Попросите детей прохлопать в ладоши этот ритм и воспроизведите знакомые детям ритмы в разных комбинациях Завершите рассказ словами: «Дятлу, видимо, понравилось такое общение с Алешей и он стал прилетать каждое утро. А Алеша, мальчик очень умный, каждый раз пытался догадаться, что хотел сказать ему дятел, и для этого стал переводить его стук в слова. Что получилось у Алеши – об этом в следующий раз!» Упражнение «Сочини ритм». Прививайте детям навыки ритмической импровизации на каждом занятии. Предложите каждому ребенку выбрать инструмент и попробовать импровизировать любой ритм: маршевый или танцевальный, грозный или веселый.
Каждую импровизацию дети обсуждают, для этого педагог задает наводящие вопросы: «Какой ритм – веселый или грозный, танцевальный или протяжный?» Упражнение «Повтори ритм». Развивайте ритмическую память детей: воспроизводите на ударном инструменте простейшие ритмы, пусть дети отхлопывают их в ладоши. Упражнение «Поем шутки-прибаутки». Спойте с детьми на одном звуке в сопровождении детских музыкальных инструментов скороговорки, шутки, потешки, пословицы и т. п. Но прежде выразительно произнесите текст и прохлопайте ритм. Например: Топ-топ по земле, Ведь земля-то наша! И для нас на ней растут Пироги да каша! * * * Шепчет солнышко листочку: – Не робей, голубчик! И берет его из почки За зеленый чубчик. Упражнение «Досочини песенку».
Напойте детям песенку с ритмическим сопровождением, но не до конца, и попросите каждого досочинить ее конец. Слова могут быть такими (поет педагог на однотонной мелодии): Кап-кап, кап-кап, Мокрые дорожки. Продолжает пение ребенок в свободной форме интонирования с четким ритмическим сопровождением слов с хлопками в ладоши: Все равно пойдем гулять, Надевай галошки! Упражнение «Ритмизация слов». Педагог спрашивает (прохлопывает), каждый ребенок отдельно отвечает (выстукивает). Вокальная импровизация. Работа по вокальной импровизации осуществляется в следующем порядке: – педагог исполняет песню, дети поют по-своему сначала последнее слово, затем два последних слова в каждой фразе; – сначала поется песня – образец и ее вариант (исполняет педагог). Затем дети сочиняют свои варианты (например, прибаутка «Гори, гори ясно»); – по заданному образцу педагог или воспитанник поет «вопрос». «Ответ» дети исполняют по своему усмотрению;
– импровизация в форме музыкального диалога (педагог спрашивает, ученик отвечает); – дети сочиняют свои собственные песенки на заданные тексты: У кота-воркота Колыбелька хороша. Тик-так-так! Кто в часах стучится так? Так-тик-так! Так-тик-так! Кто в часах стучится так? * * * Белый снег пушистый В воздухе кружится И на землю тихо Падает, ложится. Сочинение песни по кругу. Первый по цепочке ребенок поет фразу, второй придумывает продолжение и т. д. так, чтобы последний в цепочке закончил произведение. Проигрывание известных музыкальных сказок. Педагог предлагает сюжет какой-либо известной сказки, выделяя в ней конкретный эпизод; дети импровизируют его в своей музыкальной сценке.
Зеркальная импровизация детьми предложенных педагогом несложных движений с музыкальным сопровождением. При изменении темпа и характера исполнения той же мелодии, жанра дети должны перестроиться на новое пластическое воплощение. Детям можно предложить: Задание 1. Сочинение мелодии и аккомпанемента к любимому стихотворению. Эти задания развивают ассоциативность мышления, навыки художественного обобщения, учат многогранному видению реальности, формируют способности творческого познания мира. Задание 2. Сочинение самостоятельного музыкального сопровождения к предлагаемому рассказу, живописному полотну. Установка ориентирована на выявление взаимосвязи между конкретным художественным образом и средствами его воплощения. З а д а н и е 3. Музыкальное рисование, суть которого состоит в формировании умения охарактеризовать с помощью музыкальной интонации облик персонажа, его эмоциональное состояние. Этот вид работы подразумевает выбор детьми коротких музыкальных произведений, сходных с предлагаемыми произведениями искусства по эстетическому впечатлению. В заданиях на музыкальное рисование можно также прибегнуть к нескольким вариантам: – изобразить с помощью доступных музыкальных инструментов (фортепиано, колокольчик, треугольник, металлофон, ударные, блок-флейта,
триола) движение поезда (начало движения, ускорение, замедление), топот коня, падение тяжелого предмета (взрыв, катастрофа), полет и жужжание пчелы, чириканье птиц, падающие капли дождя; – мелодизировать стихотворение и прозаические тексты; – придумать соответствующую интонацию, музыкальную фразу, которые могут послужить своеобразным эпиграфам к литературному произведению; – подобрать звуки, пропущенные в мелодии; – сочинить подголоски к песне (попевке) в соответствии с ее образно- поэтическим строем (торжественным, печальным, героическим и т. д.). Задание 4. Импровизация на музыкальное домысливание увиденного (например, музыкальная импровизация к произведениям изобразительного искусства). Задание 5. Импровизация на уточнение детали: «О чем думает мальчик на картине?», «Какая у девочки из песни любимая игрушка?» и т. п. Свои ответы обучающиеся должны аргументировать. Результатом подобных импровизаций является осознание детьми глубины, многомерности художественного образа, логики его развития. Задание 6. Импровизация на передачу в музыкальных интонациях разных чувств человека (грусти, радости, страха, восторга, ликования). Задание 7. Спеть мелодию (попевку) в обратной последовательности. З а д а н и е 8. И м п р о в и з а ц и я н а р а з в и т и е с п о с о б н о с те й к перевоплощению: рассказать музыкальную сказку от имени медведя, лисы, зайца и т. д.; придумать песенки (попевки) героев; воссоздать их внешний вид, интонацию.
Задача педагога – не сковывая ребенка определенными рамками, дать ему возможность пофантазировать, испытать радость творчества. Упражнение «Дирижеры». Дети любят ролевые игры. Попросите их отобразить в дирижерском жесте ощущение сильной и слабой долей в речи и в музыке. Декламируйте вместе с ними стихи: на ударном слоге опускайте руки вниз, а на безударном – поднимайте вверх. Затем пойте песни с дирижированием. Упражнение «Дирижируй под музыку». Отрабатывайте в дирижерском жесте ощущение сильной и слабой долей в музыке двухдольного размера. Упражнение «Дирижер и хор». Совершенствуйте дирижерские жесты в двухдольном размере на репертуаре детских песен. Разыграйте ситуацию концерта: дети стоят полукругом, перед ними – ребенок-дирижер с поднятыми на уровне груди руками. Он дирижирует, дети поют в соответствии с дирижерским жестом.


В раздел образования