Напоминание

Ситуационные задачи на уроках в начальной школе


Автор: Солодовникова Ольга Павловна
Должность: учитель
Учебное заведение: МАОУ "СОШ №55" г. Перми
Населённый пункт: Пермский край г. Пермь
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Ситуационные задачи на уроках в начальной школе
Раздел: начальное образование





Назад





Примеры ситуационных задач на уроках в начальной школе.

Окружающий мир
4 класс по учебнику А.А. Вахрушева, ч.2.
Тема:
Как жить в мире людей Название задания Личностно-значимый познавательный вопрос Информация по данному вопросу, представленная в разнообразном виде « Человеческое равнодушие» Примеров равнодушия в нашей беспокойной жизни множество. Далеко за примерами ходить не надо: в школах издеваются над детьми, не такими, как все, наделяют обидными кличками. Нормой считается подставить подножку, обидеть слабого. Став взрослыми, эти дети будут уничтожать природу в угоду золотому тельцу, способствовать развитию межнациональных конфликтов. Поступки и преступления совершаются с молчаливого согласия равнодушных людей. Попробуем разобраться в этом вопросе. 1. Текст учебника стр.32-34 « Наш внутренний советчик» 2.Художественный текст Легко и радостно, размахивая портфелями, возвращались ребята после уроков домой. Они радовались тёплой погоде, радовались, что мало задано уроков, что можно погулять с друзьями. Около школы была большая лужа, и все прохожие осторожно обходили её по дорожке. И вдруг между двумя мальчиками возникла ссора. Они начали друг друга бить в л и цо , п о гол о в е . В с е р е б я т а б ы л и и з у м л е н ы происходящим. Никто не мог понять, что же случилось. Навстречу ребятам шла женщина. Она увидела дерущихся и остановила их. - Почему вы дерётесь? – строго спросила она их. - Это он виноват, - кричал первый, - он не уступает мне тропинку, я могу упасть в лужу! - Нет, это ты виноват. Это ты не пропускаешь меня! Я должен первым пройти. Мальчики вновь стали мутузить друг друга, и вмиг оба оказались в грязной луже. Мокрые с головы до ног, они напоминали поросят. Одноклассники стали смеяться над ними, подбадривали то одного, то другого. Драка становилась всё сильнее и принимала угрожающий характер для здоровья обоих ребят. Толпа же не унималась, им было весело смотреть на дерущихся. О чём
Задания на работу с данной информацией. думал каждый из них? Женщина взяла за руку одного из ребят и показала, как можно было обойти эту злосчастную лужу. Конфликт разрешился, но женщина с укоризной посмотрела на других ребят, которые с упоением ждали продолжение этой драки. Её напугало равнодушие ребят. «Кто же из вас вырастет?» - с укоризной сказала она и ушла. Но ребятам было не до ответа. Их ждали великие дела….. Произвольный выбор ячеек « Конструктора задач» (7-14-16-26-34-38) 7.
Ознакомление.
Прочитайте самостоятельно текст. 14.
Понимание.
Приведите примеры того как и где вы встречались с подобной ситуации равнодушия. 16.
Применение.
Предложите способ, позволяющий избежать конфликта. 26.
Анализ.
Постройте классификацию событий на основании прочитанного текста. 34.
Синтез.
Напишите наиболее вероятный сценарий развития событий, если бы не вмешательство взрослого человека. 38.
Оценка.
Оцените значимость текста для вас? Какую цель ставил автор перед собой? На что надеялся автор?

Математика
1 класс по учебнику Г.В. Дорофеев, ч.2
Тема: Задача
Название задания Личностно-значимый познавательный вопрос В жизни всем нам часто приходиться решать много различных задач. Решая все эти задачи приходиться рассуждать, принимать решения, мыслить. Сегодня на уроке мы тоже будем решать задачи, но математические. Информация по данному вопросу, представленная в разнообразном виде 1. Текст « Что такое задача» Задача-это математическое высказывание, состоящее из двух частей. Первая часть условие. Оно содержит известные числа задачи, связанные между собой сюжетом. Вторая часть-вопрос. Он содержит неизвестное число задачи. Возможно использование вопросительных слов. После решения задачи на вопрос можно дать ответ. Например. У Тани 4 воздушных шарика, у Оли -2 воздушных шарика Сколько воздушных шаров у обеих девочек? Эта задача, так как является математическим высказыванием. Состоит из двух частей -условие и вопрос. Условие «У Тани 4 воздушных шарика, у Оли -2 воздушных шарика» Известно количество шаров у Тани-4, у Оли-2. Рассказывается об одном и том же предмете - о шарах. С условием связан вопрос задачи. Вопрос: «Сколько воздушных шаров у обеих девочек?» Есть вопросительное слово «Сколько» Неизвестное число шаров у обеих девочек. Его можно найти.
2.Тексты героев

Буратино
: У меня 5 яблок. Я дал Пьеро 2 яблока. Сколько яблок осталось?
Вини-Пух
Вечером было три горшочка с мёдом, а утром ни одного. Где бы подкрепиться?
Заяц:
Кто в теремочке живёт? Лягушка: На кочке сидело 4 лягушки. Я прыгнула в воду. Сколько лягушек прыгнуло в воду.
Задания на работу с данной информацией Произвольный выбор ячеек ««Конструктора задач» (1-10- 18-27-29-41)
1.Ознакомление.
Назовите основные части задачи
10.Понимание.
Покажите связи, которые существуют в условии( или в задаче).
18.Применение.
Сравните тексты, а затем обоснуйте, чей текст является задачей.
27.Анализ.
Сравните точки зрения групп
29
.
Синтез.
Предложите способы исправления ошибок.
41.Оценка.
Оцените свою работу на уроке.
Математика
1 класс по учебнику Г.В. Дорофеев, ч.1
Тема: Сравнение и счёт предметов
Название задания Изобретение древних людей Личностно-значимый познавательный вопрос Эй, девчонки и мальчишки! Жизнь сегодня не проста, За цифрованная слишком – Важно в ней уметь считать, Ведь без правильных расчётов Не построишь школ, домов, Не отправиться в полёты, Не открыть других миров. Чтобы сделать симпатичней И комфортней мир вокруг. Нужно стать математичней, С королевою наук – Математикой – сдружиться. Навести суметь мосты, На уроках потрудиться, Чтобы с нею быть на ты …. Для чего людям надо уметь считать и сравнивать?
Информация по данному вопросу
1.Как люди учились считать?
Было время, когда человек знал только два числа: "один" и "много". Как ни странно, ему трудно было заметить сходство предметов. Считать ведь можно только предметы, похожие чем-то друг на друга, а первобытному человеку всё казалось различным. Вообще, первобытному человеку мир виделся намного ярче, чем нам сегодня: даже деревья в лесу не казались ему одинаковыми - глаз его всегда искал, чем отличается одно дерево от другого, иначе легко было заблудиться и погибнуть. Когда люди стали чем- то обмениваться друг с другом, например, менять шкуры зверей на каменные топоры, появилась и потребность в счёте. Самый важный шаг был сделан, когда человек догадался заменить при счёте одни предметы другими, более удобными, теми, которые были всегда под рукой, например, камешками или раковинами. И когда человек заметил, что у двух шкур, двух камешков есть что-то общее, он сделал одно из величайших изобретений за всю человеческую историю – он изобрёл число! Со временем оказалось, что удобнее всего пользоваться для счёта предметами, которые находятся на руке, т.е. пальцами. Так человек начал считать парами, пятёрками, десятками и двадцатками (в ход шли и пальцы ног). Счёт десятками сохранился и в нашей десятичной системе счисления. Задания на работу с данной информацией Произвольный выбор ячеек « Конструктора задач» (4-8-17-23-32-38)
14.Ознакомление.
Расположите в определённом порядке счёт древних людей
8.Понимание.
Объясните причины того, что людям необходимо было научиться считать
17.Применение
Сделайте схему или модель, которой можно показать десяток
26.Анализ

32. Синтез.
Придумайте игру, которая поможет будущим первоклассникам научиться сравнивать предметы.
38.Оценка.
Оцените значимость умений для современного
человека сравнивать и считать предметы.
Литературное чтение
1 класс по учебнику Л.Ф. Климанова ч.1
Тема: Любимые писатели. А.С.Пушкин « У лукоморья дуб зелёный..»
Название задания Личностно-значимый познавательный вопрос « Как хорошо уметь читать…» Встреча с творчеством А. С. Пушкина это чудное мгновенье, которое длится всю жизнь. Имя Пушкина, черты его лица входят в наше сознание в самом раннем детстве, а первые услышанные или прочитанные нами стихи его принимаем как подарок, ценность которого узнаёшь только с годами. Вы уже знакомы с некоторыми сказками поэта и сегодня вас ждёт новая встреча. Сегодня мы познакомимся с отрывком из поэмы А. С.
Информация по данному вопросу. Задания на работу с данной информацией. Пушкина «Руслан и Людмила» -Что такое поэма? (
ПОЭМА
- большое стихотворное произведение на историческую или героическую тему.) 1. Текст учебника стр.20-21 « У лукоморья дуб зелёный « Конструктор задач» 7.
Ознакомление.
Прочитайте самостоятельно текст и ответьте на вопросы - Понравился ли вам отрывок? - Что понравилось? – Какие чувства пробуждает у вас это стихотворение? 14.
Понимание.
Приведите примеры слов, смысл которых вам не понятен 16.
Применение.
Предложите способы, позволяющие объяснить значение слова. 26.
Анализ.
Найдите в отрывке все чудеса, которые описал поэт 32.
Синтез.
Придумайте викторину по произведению. (Викторина — вид игры, заключающийся в ответах на устные или письменные вопросы) 37.
Оценка.
Определите, каким из высказываний можно ответить на вопрос «Что выразил поэт в этом стихотворении» А) Огромную любовь к зелёному дубу Б) Огромную любовь к русским народным сказкам В) Огромную любовь к Руси


В раздел образования