Напоминание

Правильная осанка у детей


Автор: Дворянкина Алёна Юрьевна
Должность: педагог дополнительного образования (хореография)
Учебное заведение: МБУ ДО ДШИ №7
Населённый пункт: г.о. Самара
Наименование материала: Статья
Тема: Правильная осанка у детей
Раздел: дополнительное образование





Назад




Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств № 7 Советского района г.о. Самара
Статья:

«Правильная осанка у детей»




Работу выполнила: Дворянкина Алёна Юрьевна педагог ДО (хореография) МБУ ДО ДШИ № 7 Советского района г.о. Самара Самара, 2016г.
Эта статья для родителей. В ней я рассказала о том, как важно, с раннего детства следить за осанкой, какие упражнения нужно выполнять, чтобы не допустить каких-либо проблем, рекомендации для профилактики этого вопроса.
Советы родителям о правильной осанке у детей.

Рекомендации.
Уважаемые родители!!! Так как я занимаюсь хореографией с малых лет, то к счастью мне пришлось обойти эту проблему стороной. В хореографии изначально ставят спину, выстраивают мышечный корсет, развивают гибкость. Так как, я думаю, многие знают, что у наших мышц есть мышечная память, то чем больше ты занимаешься хореографией, то тем меньше ты думаешь о том, чтобы спину держать прямо. Мышцы сами себе напоминают. Но все же, к несчастью, на моей пути, все чаще встречаются дети с нарушением осанки и сильной сутулостью, что, наверное, и привело меня написать рекомендации родителям о правильной осанке. Нарушения осанки у детей, как правило, начинают формироваться с началом школьной жизни. Для детей младших классов искривление позвоночника, сутулая спина являются очень частой проблемой. Нарушения осанки приводят к серьезным заболеваниям позвоночника и внутренних органов, ухудшению кровоснабжения головного мозга и, как следствие, к утомляемости, снижению успеваемости в школе и даже к нарушениям физического и психического развития. Реальность такова, что факторов риска нарушений осанки становится все больше. Малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экологическая ситуация,
увеличение частоты хронических заболеваний у детей приводят к нарушениям развития опорно-двигательного аппарата. Возросшие требования к образованию привели к тому, что ребенок стал больше времени проводить за партой или столом. Компьютер, компьютерные игры, игровые приставки, телевидение приводят к еще большему снижению активности, заставляют ребенка длительное время находиться в статической позе. Если ребенок длительно находится в неудобной позе, неправильно лежит, сидит или ходит, то может сформироваться неправильный тип осанки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы этого не произошло, необходимо воспитывать у ребенка умение принимать позу правильной осанки и сохранять её длительное время при сидении, стоянии и ходьбе. Часто у родителей просто нет времени для контроля, да и сам контроль зачастую сводится к замечаниям: не горбись, не сутулься, сиди ровно! Нарушение осанки происходит постепенно, и родители начинают бить тревогу только тогда, когда нарушение уже в выраженной степени и требует вмешательства врача, применения серьезных средств лечения или даже операции. Формирование правильной осанки – сложный и длительный процесс. Чтобы достичь положительных результатов, необходимо заботиться о правильной осанке детей с детского возраста. Если родители хотят видеть своих детей здоровыми, крепкими и неотягощенными массой комплексов, то следует выполнять простые рекомендации. И чем раньше начать уделять внимание этому вопросу, тем лучше будет результат.

Общие рекомендации.
 Прививайте любовь к правильным позам, убедите ребенка, что они удобнее и менее утомительны, тогда навык будет устойчивым и останется на всю жизнь.  Профилактические осмотры надо делать дома один раз в две недели. Чем раньше обнаружится проблема, тем легче её решить.  Ребенок должен сидеть так, чтобы ноги, спина, руки имели опору. Высота стола должна быть на 2–3 см. выше локтя опущенной руки вашего ребенка, когда он сидит.  Высота стула не должна превышать высоту голени. Если ноги не достают до пола, надо подставить скамейку, чтобы тазобедренные и коленные суставы были согнуты под прямым углом. Спина должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб.  Книги желательно ставить на пюпитр на расстоянии вытянутой руки от глаз. Это позволяет ребенку держать голову прямо (снимает нагрузку нашейный отдел) и предотвращает развитие близорукости.  Обеспечьте хорошее освещение рабочего места.  Через каждые 30—45 минут занятий следует делать перерывы, встать и подвигаться 5—10 минут.  Спать рекомендуется на твердой и ровной постели с невысокой подушкой. Кровать должна быть на 20–25 см. больше, чем рост ребенка.  Приучите ребенка спать на спине или на боку, а не на животе или свернувшись калачиком.  Не разрешайте читать, лёжа на боку.
 Запрещайте носить тяжести в одной и той же руке или на одном и том же плече.  Лучшим портфелем для школьника является ранец.  Рациональный режим (полноценное питание, сон, чередование разных видов деятельности, прогулки).  Регулярно выполняйте упражнения для правильной осанки.  Ну и, конечно же, являясь руководителем хореографического коллектива, я бы посоветовала заниматься хореографией. Ребенок будет всегда в движении и активен. Движение, танец, спорт еще никому не помешал, поэтому найдите ему занятие по душе и вас не будет беспокоить его физическое состояние.
Упражнения для правильной осанки.
Основными средствами формирования правильной осанки являются занятия физическими упражнениями и физическая активность. Старайтесь не лениться и вместе с ребенком выполнять эти упражнения. Это будет также и полезно провести лишних несколько минут за общим занятием. 1. Стоя у стены. Принять положение правильной осанки: живот втянуть, плечи развернуть, ноги выпрямить, голову приподнять. Отойти от стены на один шаг и проверить правильность осанки. Удерживать позу 5-10 сек. 2. Стоя у стены в положении правильной осанки. Присесть с прямой спиной, касающейся стены, и встать, не отклоняясь от нее. 3. Стоя у стены в положении правильной осанки. Выполнить движения руками вперед, вверх, в стороны, на пояс; медленно поднять согнутую ногу, захватив её руками, прижать к туловищу, не отрываясь от стены.
4. Стоя, руки за головой, дыхание произвольное. Вначале отвести руки в стороны, затем поднять их вверх и прогнуться. Замереть в этом положении на 2–4 сек. затем вернуться в исходное положение. 5. Стоя на шаг от стены, касаясь стены ладонями. Прогнуться как можно больше назад и удерживать позу 3-5 сек., затем вернуться в исходное положение. 6. Лежа на животе, руки согнуты, кисти расположены под грудью, локти направлены назад. Опираясь на руки и не отрывая бедра от пола, необходимо прогнуться. В таком положении замереть на 3–5 сек., затем вернуться в исходное положение. 7. Стоя ноги врозь. Положить на голову предмет (книгу, мешочек с крупой). Выполните приседания, держа ровно голову и спину, так чтобы предмет не упал. 8. Ходьба с предметом (мешочком, книгой) на голове с сохранением правильной осанки. Также есть еще ряд упражнений в форме игры д л я предотвращения и исправления отклонений в формировании осанки у детей 3-4 лет разработаны врачами и психологами система игр и упражнений. На первоначальном этапе обучения в играх "Встань прямо", "Подтянуться", "Держи голову прямо", "Хорошая и плохая осанка", "Покажи, как я" и др. дается подробное объяснение и показ правильной стойки. После того как дети научатся отличать правильную позу от неправильной, проводятся игры (с предметами и без предметов), направленные на усвоение правильного положения тела при ходьбе: "Пастухи и овцы", "Не потеряй", "Подражание" и другие. В процессе обучения стойке целесообразно использовать шаблон правильной постановки стоп – треугольные деревянные дощечки, расположенные под углом 30º, специальные отпечатки стоп и ряд других предметов и
приспособлений: короткие и длинные гимнастические палки, веревку, набивные мячи, мешочки с песком, мостик-качалку, гимнастическую стенку и т.д. (все это оборудование используется на физкультурных занятиях). "Встань прямо". Дать детям первоначальные представления о правильной стойке. 6-8 раз. "Найди правильный след" (используется коврик стоп). Научить отличать правильное положение стоп от неправильного. 5 подходов по 5-6 раз. Соблюдая эти советы, через некоторое время вы заметите, какие у ваших детей стали красивые, уверенные движения, как изменилась к лучшему их осанки.
Здоровья вам и вашим детям!


В раздел образования