Напоминание

Элективный курс для кадетских классов образовательных организаций "Строевая песня"


Автор: Щербакова Елена Борисовна
Должность: учитель музыки
Учебное заведение: ГБОУ "Школа с углубленным изучением музыки № 1362
Населённый пункт: г. Москва
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Элективный курс для кадетских классов образовательных организаций "Строевая песня"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Название учебного курса: «Строевая песня»

Пояснительная записка.
Духовно нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей. Причастность к защите Родины, гордость за принадлежность к Вооруженным силам, воинская честь и достоинство – эти понятия утрачивают в глазах призывной молодежи свою значимость. Поэтому очевидна неотложность решения острейших проблем воспитания патриотизму, как основы консолидации общества и укрепления государства. Открытие кадетских школ в регионах страны дало возможность на качественном уровне готовить воспитанников к службе в ВС РФ и к поступлению в военные учебные заведения. Одним из элементов военной подготовки являются строевые упражнения. Каждый взвод в воинских формированиях имеет свою строевую песню. Строевая песня является мощным импульсом воспитания патриотизма обучающихся, повышения их самосознания, формирования уважения к Российской армии и воинской профессии. Велика роль музыки и в оформлении воинских ритуалов, которые играют важную роль в формировании облика воина-патриота. Воинские ритуалы — торжественные церемонии, эмоционально выражающие смысл, содержание традиций, связанных с важнейшими событиями в жизни общества. Огромное значение в воинских ритуалах всегда имели маршевая музыка и строевые песни. Музыка — один из самых действенных компонентов художественного оформления воинских ритуалов. Она вносит в ритуалы особенную торжественность, создает приподнятое, праздничное настроение, воодушевляет, сплачивает военнослужащих. Строевые смотры, прохождения в строю и другие воинские ритуалы сопровождаются песнями, которые звучат в музыкальном сопровождении военного оркестра или a capella. При исполнении песни в строю каждый воин особенно остро чувствует себя частицей воинского коллектива.
1.

Цель
реализации курса
:
формирование духовно-нравственного облика кадетов, воспитание уважения к истории и традициям российской армии, повышение качества строевой подготовки, развитие интереса обучающихся к солдатской строевой песне.
2.

Задачи
реализации курса
:

 формирование представлений обучающихся о значении строевой и маршевой музыки в жизни страны и её историческом прошлом, а также в современной Российской армии;  расширение знаний обучающихся о многообразии видов солдатских песен, военных маршей, их интонационных и ритмических особенностях;  ознакомление обучающихся с многообразием воинских ритуалов, с символами, эмблемами и атрибутами военного оркестра;  формирование навыков исполнения и слушания строевых песен;  формирование навыков строевой подготовки;
2. Общая характеристика учебного курса.
Учебный курс «Строевая песня» нацелен на повышение нравственного, интеллектуального, эстетического уровня обучающихся, на развитие их творческих способностей, на укрепление их физической подготовки. В процессе преподавания курса «Строевая песня» предполагается проведение 
теоретических
занятий (изучение тем: хронология развития жанра, виды строевых песен и военных маршей, знаки отличия, эмблемы, атрибуты военного оркестра, выдающиеся авторы и исполнители строевых песен); 
использование

проектно-исследовательской

деятельности
обучающихся при изучении тем «Строевая песня от истоков до современности», «Строевая песня в кино и на телевидении»; 
практических
занятий для разучивания строевых песен и отработки навыков строевой подготовки с исполнением строевых песен.
2.1.Формы организации учебной деятельности обучающихся.
Содержание изучаемых тем учебного курса включает в себя коллективные и индивидуальные
формы работы с обучающимися
. При этом
основными видами деятельности
являются:  хоровое пение;
 слушание музыки;  элементарное музицирование;  отработка строевых навыков с исполнением строевых песен;  проектно-исследовательская деятельность;  выполнение творческих заданий.
2.2. Основные разделы программы учебного курса.
Раздел 1.Строевая песня от истоков до современности. Раздел 2.Символы, знаки, эмблемы и атрибуты военного оркестра. Раздел 3. Музыка в воинских ритуалах. Раздел 4. Выдающиеся авторы и исполнители строевых песен. Раздел 5. Строевая песня в кино и на телевидении. Раздел 6. Строевая песня и её роль в строевой подготовке.
2.3. Перечень методов организации учебной деятельности:
- словесные методы (объяснение понятий, видов, обзорных тем); - наглядные методы (источником знаний являются наглядные материалы интернет - порталов ресурсов города); - практические методы (обучающие в ходе работы выполняют практические действия); -интерактивные методы (эффективное усвоение знаний в сотрудничестве с другими обучающимися в ходе выполнения учебных действий, носящих творческий характер; использование видеоматериалов, интернета, наглядности); -проектно-исследовательский метод (обучающиеся осваивают приемы самостоятельной постановки проблем, находят способы их решения и т.д.);
2.4. Описание связи с другими учебными предметами в части

преемственности содержания элементов образования:
Учебный курс «
Строевая песня
» является интегрированным (Музыка и ОБЖ), курс рассчитан на преподавание учителем музыки совместно с учителем ОБЖ. Взаимосвязи учебных предметов обеспечивают всестороннее изучение как теоретической части содержания курса, так и практической части по отработке строевых навыков.

3.Место учебного курса в учебном плане
Курс «Строевая песня» является курсом по выбору обучающихся, рассчитан на один год обучения и предназначен для обучающихся 7-9 классов. Общее количество академических часов: 12 часов.
4. Личностные, метапредметные и предметные результаты

освоения учебного курса

4.1. Личностные результаты
: 1) воспитание патриотизма, уважение к своему народу, чувства ответственности перед Родиной; 2) формирование интереса к истории своей страны, к истории становления ответственного отношения к учению, готовности обучающихся к саморазвитию и самообразованию; 3) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской и творческой деятельности; 4) формирование эстетических потребностей как результат освоения художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности музыкально-эстетического характера.
4.2. Метапредметные результаты
: 1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности; 2) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата; 3) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения; 4) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности; 5) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ– компетенции);

4.3. Предметные результаты
: Обучающийся научится: 1 ) понимать специфику строевых песен, выявлять и различать их особенности; 2) выражать эмоциональное содержание музыкальных произведений в исполнении; 3) разбираться в многообразии строевых песен и военных маршей, понимать их значение в жизни народа и вооруженных сил; 4) разбираться в многообразии воинских ритуалов, знать музыкальные сигналы, используемые в качестве их сопровождения; 5) чувствовать ритм и метр строевой песни, ходить строевым шагом с одновременным исполнением песен; 6) осуществлять исследовательскую деятельность художественно- эстетической направленности, участвуя в концертах и конкурсах; 7) ориентироваться в творчестве композиторов и исполнителей солдатских песен; 8) применять информационно-коммуникативные технологии в процессе поиска информации в образовательном пространстве сети Интернет;
5. Содержание учебного курса.

Раздел

1.

Строевая

песня

от

истоков

до

сов рем ен н ост и .
Песня – синтез музыки и слова. Интонационные особенности языка народной, профессиональной, старинной и современной песни. Жанры народных песен. Значение песни в жизни человека. Солдатские песни Киевской Руси. Канты, как отражение событий эпохи Петра I. Марши Преображенского полка. Песни времен Отечественной войны 1812 года. Рекрутские песни, их значение в жизни солдата. Варяг-песня – памятник мужеству русских моряков. Революционные песни. Многообразие песен Великой Отечественной войны. Песни Победы. Современные солдатские песни: авторские и профессиональные. Песни различных родов войск. Песни в парадном строю.
Раздел 2. Символы, знаки, эмблемы и атрибуты военного оркестра.
История возникновения военных оркестров. Состав, виды и предназначение военных оркестров. Символы, знаки, эмблемы. Военный дирижер. Тамбуршток, тамбурмажор. Современные военные оркестры.
Раздел 3. Значение музыки в воинских ритуалах.

История возникновения воинских ритуалов. Виды воинских ритуалов. Роль музыки в воинских ритуалах. Практические навыки исполнения воинских ритуалов.
Раздел 4. Знаменитые авторы и исполнители строевых песен.
Выдающиеся авторы и исполнители солдатских песен. В.И.Агапкин, братья Покрасс, А.И.Новиков, И.А.Букреев, Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова. Современные исполнители солдатской песни.
Раздел 5. Строевые песни в кино и на телевидении.

Раздел 6. Строевая песня и её роль в строевой подготовке.
Разучивание строевых песен. Отработка практических навыков исполнения строевой песни при движении строем.
6. Тематическое планирование
№ Раздел Количество часов Всего часов Теория час Практика час 1. Строевая песня от истоков до современности. 2. 1 1 2. Символы, знаки, эмблемы и атрибуты военного оркестра. 1 1 0 3. Значение музыки в воинских ритуалах. 2. 1. 1. 4. Знаменитые авторы и исполнители строевых песен. 1. 1 0 5. Строевые песни в кино и на телевидении. 1. 0 1. 6. Строевая песня и её роль в строевой подготовке. 5 2 3
Итого

12

6

6



В раздел образования