Напоминание

Обобщение по разделу "Жить по совести"


Автор: Ляхова Людмила Васильевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ-гимназия №1 им. Ю.А. Гагарина
Населённый пункт: г. Клинцы, Брянской области
Наименование материала: Конспект урока
Тема: Обобщение по разделу "Жить по совести"
Раздел: начальное образование





Назад




Урок литературного чтения 4-а класс Учитель: Ляхова Людмила Васильевна Тема: Общение по разделу «Жить по совести» Цель урока: Углубить представление учащихся о нравственных качествах человека Задачи: Раскрыть значение понятий «совесть», «справедливость», «честь». Формировать стремление жить в ладу с совестью. Воспитывать такие качества как честность, добросовестность, правдивость.
Познавательные УУД:
понимать причины успеха и неуспеха учебной деятельности, умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий, овладение логическими действиями , сравнения, обобщения, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.
Регулятивные УУД:
постановка учебной задачи на основе того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно, выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения, мобилизация сил и энергии к волевому усилию к преодолению препятствий.
Коммуникативные УУД:
умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
Личностные УУД:
ориентация в нравственном содержании и смысле как собственных поступков, так и поступков окружающих людей
,
развитие этических чувств (стыда, вины, совести) как регуляторов поведения, знание основных моральных норм(справедливое распределение, взаимопомощь, правдивость, честность, ответственность)
,
выделение нравственного содержания поступков на основе различения конвенциональных, персональных и моральных норм, формирование моральной самооценки, проявление в конкретных ситуациях доброжелательности, доверия, внимательности, помощи ,соотношение поступка с моральной нормой.
Ход урока

1.

Мотивация к учебной деятельности
Инсценирование стихотворения (дети в костюмах) Однажды предрассветною порой Три мудреца склонились надо мной,
И я спросила их, поднявши веки: — Что главное, скажите в человеке? -Конечно, разум- первый мне ответил. С ним каждый путь и правилен и светел. -Благодарю, что просветил меня. Я поклонилась, голову склоня. Второй ответил: — Воля на пути, Который нужно с гордостью пройти, Чтобы достойно подойти к концу. Я поклонилась в пояс мудрецу. Да нет, не то, заволновался третий Послушайте, что строго он ответил: Невелика моя об этом повесть, Но главное у человека — совесть!
2.

Актуализация знаний постановка целей и задач

У.
- Как вы думаете, что такое совесть? (высказывания детей)
У.
- Сегодня на обобщающем уроке по разделу учебника «Жить по совести» мы постараемся понять и осмыслить, что такое совесть, что надо делать, чтобы жить по совести, и, вообще, надо ли жить по совести.
СЛАЙД
(что такое совесть)
Совесть
– чувство ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. («Толковый словарь» С.И. Ожегова)
Совесть -
нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка;
чувство, побуждающее к истине и добру,

отвращающее ото лжи и зла
; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.

( Словарь В.И. Даля)
Совесть
– чуткий страж человеческих поступков. (В.А. Сухомлинский)
Совесть
не только говорит человеку о том, что само по себе хорошо или дурно в нравственном отношении, но и обязывает его непременно делать хорошее и избегать делать дурное, сопровождая добрые действия чувством радости и удовлетворения, а действия порочные — чувством стыда, страха, душевной муки. (из Библии)

Совесть
— когтистый зверь, скребущий сердце. (Пушкин А. С.)
Совесть
всегда как друг остерегает прежде, нежели как судья наказывает. (Фонвизин Д. И) Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую
совесть.
(Франклин)
Совесть


это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших близких. (Гольбах)
Совесть
– это то, что жить мешает. Но жить то нужно всё же по-совести! Вот такой вот парадокс.
Совесть
— это высший дар Божий, от неё не убежишь, не спрячешься, её не обманешь и не заговоришь. За благие деяния она даёт Радость, за негожие она даёт страдания». (Древняя книга «Слово Мудрости волхва Велимудра» ) __________________________________________________________________
В. -
В высказываниях этих знаменитых личностей звучит, что совесть для них являлась их путеводной звездой в жизни, направляющей на деяния.
4. Анализ произведений

У.
– Давайте вспомним, кто из героев прочитанных произведений жил по совести, а кто нет. (ответы детей, подтвержденные примерами из учебника)
5. Дебаты

У.
– А теперь, я предлагаю вам порассуждать «Надо ли жить по совести». Вам было дано задание, разделиться на группы и подготовиться к ответу на этот вопрос. В дебатах участвуют 2 команды спикеров: команда утверждения и команда отрицания. По окончании выступлений вы должны будете задать друг другу вопросы, чтобы переубедить команду оппонентов.
Вопросы…..

6. Рефлексия

У.
– Сейчас я предлагаю подвести итог всему сказанному и создать клумбу. Как известно, на клумбе могут вырасти и красивые цветы, и сорняки. Клумба человеческих качеств, качеств людей, которые живут по совести и людей, которые не всегда поступают по совести или у них вообще ее нет. (в центре
доски клумба, на которую дети прикрепляют таблички со словами и картинками) Живет по совести Не живет по совести добрый злой честный лживый добросовестный бессовестный трудолюбивый ленивый дисциплинированный разболтанный культурный безнравственный свободный равнодушный заботливый жадный тактичный бестактный скромный встревоженный щедрый зависимый спокойный наглый
7

. Итог урока

СЛАЙД

(
Притча «Осколки в сердце») Однажды молодой человек шёл по улице и увидел слепого с кружкой мелочи у ног – он просил милостыню. То ли настроение у человека было дурное, то ли ещё что, только бросил он в эту кружку осколки битого стекла – и пошёл себе дальше. Прошло 50 лет. Человек этот добился в жизни всего. И дети, и внуки, и деньги, и хороший дом, и всеобщее уважение – всё у него уже было. Только этот эпизод из далекой молодости не давал ему покоя. Мучила совесть, грызла, не давала спать. И вот на склоне лет он решил найти слепого и покаяться. Приехал в город, где родился и вырос, а слепой так и сидит на том же месте с той же кружкой. - Понимаешь, много лет назад кто-то кинул тебе в кружку битое стекло – это был я. Прости меня, - сказал человек. - Те осколки я выбросил в тот же день, а ты носил их в своем сердце
У. –
У человека изначально всегда только два пути, по которым он может пойти. Дальнейшие действия зависят от выбора человека. Это пути – «ХОРОШО» и «ПЛОХО». И иных путей нет. Вот и выбирает человек свой, важный для себя путь. Если вы выбираете жизнь для себя, тогда вам придется жить без совести. Переступать через любовь, друзей и даже через собственных родителей. Если вы хотите жить по совести и начинать изменять мир к лучшему, начав именно с себя, тогда вам необходима совесть. Выбор за вами. Здесь никто не повлияет на него.
8. Домашнее задание
Или написать мини –сочинение «Если жить по совести……»
Или заполнить таблицу «Оценочные рубрики» (Если позволит время, провести оценку на уроке)
«Оценочные рубрики» для контрольного задания и домашней работы:

Ф.И. ученика____________________________________________

Отметь знаком «+» те качества, которые ты проявлял на уроке,

поставь себе оценку за урок

Уровень

достиже

ний

Общий подход

«+»

Понимание

«+»
Образцо вый (5 баллов) - Я отвечал(а) на вопросы - Я давал(а) адекватный, убедительный ответ - Я л о г и ч н о и последовательно аргументировал(а) ответ. -Я использовал(а) в речи приемлемый стиль и лексику - Я демонстрировал(а) точное и полное понимание вопроса. - Я подкреплял(а) выводы данными и доказательствами. - Я использовал(а) не менее 2 и д е й , п р и м е р о в и \ и л и аргументов, поддерживающих ответ Адекват ный (4 балла) - Я не отвечал(а) на вопрос прямо, потому что не всегда знал(а) ответ -Я давал(а) адекватный и убедительный ответ. - Я л о г и ч н о и последовательно аргументировал(а) ответ. - Я использовал(а) в речи приемлемый стиль и лексику -Я демонстрировал(а) точное, но в с е г о л и ш ь а д е к в а т н о е понимание вопроса, поскольку н е п од к р е п л я л ( а ) в ы в од ы доказательствами или данными. - Я использовал(а) только 1 идею, поддерживающую ответ. Нуждает с я в улучшен ии (3 балла) -Я не отвечал(а) на вопрос. не дава л(а) а д е к в ат н ы х ответов. - Я обнаруживал(а) в себе недопонимание, неправильные представления. - Я давал(а) ответ неясный и логически не организованный. - Я иногда не находил(а) приемлемого стиля в речи и н у ж н ы х с л о в , ч т о б ы высказаться -Я не демонстрировал(а) точного понимания вопроса. -Я н е п р е д с т а в л я л ( а ) доказательств в пользу своего ответа. -Я мало отвечал(а), или совсем не отвечал(а) (0 баллов). Оценка за урок_____________________


В раздел образования