Напоминание

Урок математики "Сложение и вычитание в пределах 20".


Автор: Коломийцева Лилия Сергеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Дудинская общеобразовательная школа-интернат
Населённый пункт: г.Дудинка
Наименование материала: конспект урока
Тема: Урок математики "Сложение и вычитание в пределах 20".
Раздел: начальное образование





Назад




Учреждение: КГБОУ «Дудинская общеобразовательная школа-интернат» Учитель: Коломийцева Лилия Сергеевна Класс: 2 Урок математики Тема
: «Сложение и вычитание в пределах 20. Решение задач изученных видов».
Тип урока: Закрепление изученного материала. Форма: урок-сказка.
Цели:
Образовательные: Повторить и закрепить названия и последовательность чисел в пределах 20, случаи сложения и вычитания, основанные на знаниях по нумерации. Продолжить формировать умение решать задачи на нахождение суммы и остатка, Коррекционно-развивающие: Развивать логическое мышление, образную память, речь, добиваться от учащихся использовать в речи математическую терминологию. Воспитательные: Прививать интерес к науке математике, воспитывать чувство уважения друг к другу, продолжать работу над формированием дружного, сплочённого коллектива.
Планируемые результаты обучения:
Предметные:  Учащиеся смогут совершенствовать умения складывать и вычитать без перехода через десяток, решать задачи разных видов, изученных на предыдущих уроках.  Дети потренируются в умении анализировать, делать выводы, чётко и грамотно формулировать мысль, связно её излагать. Личностные:  Учащиеся смогут проявить познавательные и творческие способности, социальную активность, умение добиваться общей цели;  Дети почувствуют, как важно в жизни быть добрым и благодарным.
Оборудование:
Рисунки с изображением яблони, печки, речки, избушки, бабы Яги, лебедей, девочки, мальчика к сказке «Гуси-лебеди»; абаки, счетные палочки
Методы, применяемые на уроке:
словесные; наглядные; практические; поисковые;
Формы работы
: индивидуальная, фронтальная.
Структура (план) урока:
1) Организационный момент. 2) Подготовка учащихся к работе на основном этапе. 3) Определение темы урока, постановка целей урока. 4) Применение знаний и способов действий. 5) Физкультминутка. 6) Обобщение и систематизация знаний. 7) Пальчиковая разминка 8) Итог урока, рефлексия. Формирование навыка самооценки. 9) Информация о домашнем задании.
Ход урока

I.

Подготовительная часть
1. Организационный момент Общая организация детей и подготовка необходимых учебных принадлежностей.
Учитель:
Встало солнышко давно, Заглянуло к нам в окно, На урок торопит нас –
Математика сейчас.
Учитель:
Ребята, сегодня к нам на урок пришли гости. Давайте их поприветствуем. Мы гостей сегодня ждали И с волнением встречали. Хорошо ли мы умеем. И решать, и отвечать? Не судите гости строго, Ведь учимся ещё немного. 2. Вступительная беседа
Учитель:
Ребята, сегодня утром на адрес нашей школы в наш класс пришло письмо. «Дорогие друзья! У меня стряслась беда: гуси – лебеди унесли моего братца. Помогите мне, пожалуйста, его отыскать» - Странно… Письмо без подписи. Кто бы его мог написать? Ребята вы мне не подскажете?
Дети:
Это Маша из сказки «Гуси-лебеди».
Учитель:
Поможем Маше отыскать братца? Сегодня я приглашаю вас в сказку. Как вы думаете, это будет простая сказка или математическая?
Дети:
Математическая
Учитель:
Конечно, математическая, ведь у нас урок математики. 3. Постановка темы и цели урока
Учитель:
Сегодня на уроке будем задачи решать и примеры, смекалку будем развивать и интересные задания мы с вами будем выполнять. Но прежде чем отправиться в сказку давайте возьмём с собой математические знания, которые потребуются в дороге.
II.

Актуализация знаний (устный счет).
1. Работа с нумерацией чисел в пределах 20 - Счёт от заданного числа:
от 6 до 11; от 9 до 12; от 7 до 11; от 12 до 4.
- Назови соседей чисел:
12, 11, 9.
- Скажите, сколько десятков и единиц в числе
11, 12.
- Работа с абаками- 1дес. 1ед., 1дес.2 ед., 1 десяток. Задачи:  У пенечка 2 грибочка И под елкой 10. Сколько будет всех грибочков Надо сосчитать? (10 + 2 = 12)  3 ромашки-желтоглазки 2 веселых василька Подарили маме дети. Сколько же цветов в букете? (3+2=5) 2. Работа в тетрадях
Учитель:
А сейчас откроем тетради. Запишем число.  У каждого учащегося своё индивидуальное задание в тетради.
III.

Работа по теме урока.
Применение знаний и способов действий.
Учитель:
Добро пожаловать в сказку. А вот и Маша! Спешит сестрица на поиски братца, а на пути стоит печка. - Печка, Печка, Скажи, куда гуси-лебеди полетели? - Ответь на мои вопросы, скажу». Вопросы: Как называются числа при сложении? (Слагаемое, Слагаемое, Сумма) Как называется фигура, у которой все стороны и углы равны? (Квадрат)
Учитель:
Печка согласна подсказать, куда гуси-лебеди унесли братца, только прежде нужно выполнить еще одно задание печки.

Учитель:
Возьмите ручку, приготовьтесь к записи и решению примеров. 16 увеличьте на 3. 18 уменьшите на 8. 1-ое слагаемое- 4, 2-ое слагаемое- 2. Чему равна сумма? Уменьшаемое-20, вычитаемое -10. Найдите разность. - Печка благодарит нас и говорит, что гуси – лебеди унесли братца за реку.
Учитель:
Мы с вами добрались до молочной реки кисельных берегов. Для того чтобы помочь Маше перейти реку, нам нужно построить дорожку из камушков, одна сторона - однозначные числа, другая – двузначные.  Дети выходят к доске и выкладывают из камушков дорожку: правая-однозначные, левая- двузначные числа. IV.
Физкультминутка
"Гуси-Лебеди" Белые лебеди, Лебеди летели И на воду сели, Сели, посидели. Лебеди летят, Крыльями машут, Прогнулись над водой, Качают головой. Прямо и гордо умеют держаться Очень бесшумно на воду садятся.
V.

Работа с задачей
Обобщение и систематизация знаний.
Учитель:
Пока мы отдыхали, Маша добежала до яблони. Яблоня просит Машу решить задачу. Поможем Маше? - Маша собрала 2 ведерка яблок. В первом ведерке 8 яблок, а во втором на 4 яблока больше. Сколько яблок во втором ведерке? - О ком говорится в задаче? (О Маше). Что собирала Маша? - Сколько ведерок яблок собрала Маша? (2) - Сколько яблок в первом ведерке? (8 яблок). А во втором? (На 4 яблока больше) - Что нам надо узнать? (Сколько яблок во втором ведерке?) - Составим краткую запись задачи. - Какие главные слова возьмем для краткой записи? (1 ведерко, 2 ведерко) - Какой главный вопрос задачи? - Как обозначим главный вопрос задачи в краткой записи?  Задача разбирается коллективно. Затем один ученик решает у доски, комментируя последовательность решения задачи, остальные дети работают в тетрадках.
VI.

Работа с геометрическим материалом

Учитель:
Бежит Маша по лесу, смотрит: сидит под пеньком ёж. - Ежик, не видал ли ты, куда гуси-лебеди полетели? Ёжик отвечает: куда я покачусь, туда и ты иди: - Ёжик сначала бежал по такой дорожке______________, затем по такой. - Как называются эти линии?
Дети:
Это прямая и кривая линии.
VII.

Пальчиковая разминка

Учитель:
Молодцы, ребята! И вот мы уже у избушки Бабы-Яги. Возьмите счётные палочки и постройте избушку. Давайте вспомним какие надо сказать слова, чтобы избушка к нам повернулась? «Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а к нам передом».
Учитель:
Смотрите, не поворачивается, давайте попробуем помочь. Переложите одну палочку так, чтобы избушка повернулась в другую сторону.
Учитель:
Молодцы, повернулась избушка. Баба-Яга согласна вернуть Ванюшу, но просит выполнить задание. Есть у Бабы-Яги косынка любимая. Вот она. Посчитайте, сколько на ней треугольников?
(6)
Учитель:
Маша схватила Ваню и бегом в обратный путь. Кто же помогал ей добраться до дома?
Дети:
Ей помогли печка, речка и яблоня. И они благополучно добрались до дома.
Учитель:
А почему они ей помогли?
Дети:
Она им тоже помогла в трудную минуту.
Учитель:
А сейчас прочитайте пословицы и выберите ту, какая подходит к нашей сказке. Семеро одного не ждут. Хлеб-всему голова.
Дружба и добро побеждают зло

Учитель:
Молодцы, ребята! Вы помогли Маше найти братца. Маша благодарит вас за помощь.
VIII.

Заключительная часть
1. Подведение итогов урока
Учитель:
Ребята, как вы думаете, мы смогли помочь героям сказки ?
Дети:
Да.
Учитель:
Как мы им помогли?
Дети:
Решали задачи, примеры, сравнивали числа. Вы отлично посчитали, Машеньке помогали: Гусей-лебедей прогнали долой. Машу с братцем вернули домой.
Учитель:
Прибежали дети домой, а тут и отец с матерью приехали с подарками. Рассказали им дети, что с ними приключилось, стали они их обнимать, целовать, дочку умницей называть. 2. Рефлексия деятельности. Формирование навыка самооценки
Учитель:
А теперь мы должны оценить свою работу на уроке. Кому понравилось наше путешествие? Поднимите палец вверх. Нет – вниз.
Учитель:
Маша благодарит вас за помощь и дарит вам картинку к сказке. Картинку нужно раскрасить.
Молодцы! Оценки за урок.

Урок закончен. Всем спасибо!


В раздел образования