Напоминание

МАСТЕР-КЛАСС ПО ЛЕПКЕ ИЗ ГЛИНЫ "НАШ БАРАШ"


Автор: Дмитриева Олеся Геннадьевна
Должность: учитель дпи
Учебное заведение: МБОУ ДОД ЧВШ им. П.М. Миронова
Населённый пункт: г Уфа Республика Башкортостан
Наименование материала: МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Тема: МАСТЕР-КЛАСС ПО ЛЕПКЕ ИЗ ГЛИНЫ "НАШ БАРАШ"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Автор: Дмитриева Олеся Геннадьевна, МБОУ ДОД Чувашская

воскресная школа им. П.М. Миронова Кировского района городского

округа город Уфа Республики Башкортостан
МАСТЕР-КЛАСС ПО ЛЕПКЕ ИЗ ГЛИНЫ "НАШ БАРАШ" Работа с глиной в разных техниках расширяет круг возможностей детей, развивает пространственное воображение, конструкторские способности. Различные техники лепки богаты и разнообразны, но при этом доступны. Занятия лепкой комплексно воздействуют на развитие ребёнка:  Лепка наряду с другими видами изобразительного искусства развивает ребёнка эстетически. Он учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты.  Занятия лепкой повышают сенсорную чувствительность, способствуют тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики.  Развивается воображение, пространственное мышление, общая ручная умелость, мелкая моторика; синхронизируются работа обеих рук.  Лепка является одним из средств релаксации, что имеет важное значение для психологического благополучия ребенка.  Во время работы с глиной ребёнок получает эстетическое наслаждение от её пластичности, объёмности, от форм, которые получаются в процессе лепки. Лепка развивает у детей лучшую координацию движений, развивает пальцы рук (моторику), способствует большей свободе и раскованности всей руки, а также лучшему освоению пространства, объёма, глубины. Дети этого возраста с большим успехом передают движения в осязаемом объёме. Изделия, получаемые в процессе работы, вызывают у детей чувство радости, гордости, удовлетворённости, уверенности в себе. - доступность теоретического и практического материала; - небольшие материальные затраты; - зримые результаты работ; -использование игровых элементов, способствующих постоянной заинтересованности детей к процессу деятельности. Занятия развивают умственные способности детей, расширяют их художественный кругозор, формируют нравственные представления, содействуют формированию творческого отношения к окружающему миру, воспитывают любовь к труду.

Приступим к процессу творчества
1. Для работы потребуется: глина, скалка, стека, колпачок от ручки и кусок ткани для рабочего стола. 2. Два куска глины скатываем в шарики и затем надавливая ладонью превращаем в лепешки.
3. При необходимости используем и скалку.
4. Заготовка с большей окружностью превратится в туловище а с меньшим диаметром в голову, которые скрепляем между собой надавливая. 5. Заготовки для глаз и носа в виде шариков и колбаски.
6.Прикрепляем. 7.Наносим рисунок используя колпачок 8. Стеком оформляем нос.
9. Заготовки в виде колбасок будущие копыта на которых наносим стекой засечки. 10.Прикрепляем.
11. Будущие ушки немного сгибаем и прикрепляем. 12. Одеваем шубку в виде шариков.
13 Наносим декоративный рисунок.
НАШ "БАРАШ" ГОТОВ
Оставляем до полного высыхания. Затем изделие необходимо расписать специальными красками и обжечь в муфельной печи.


В раздел образования