Напоминание

Формирование читательской самостоятельности на уроках и во внеурочной деятельности в условиях ФГОС


Автор: Чекменёва Юлия Сергеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 31
Населённый пункт: город Иркутск
Наименование материала: статья
Тема: Формирование читательской самостоятельности на уроках и во внеурочной деятельности в условиях ФГОС
Раздел: начальное образование





Назад




Современные дети очень мало читают. А зачем? Ведь мир телевидения, интернета поглощает детей. Дети просто растворяются в различных гаджетах. В результате наблюдается низкий уровень культуры чтения, в связи с этим дети испытывают трудности в обучении, наблюдаются проблемы в развитии логического мышления, воображения. Дети не могут анализировать тексты, не могут сформировать плана действий. Но в настоящее время , в период введения новых образовательных стандартов, возрастают требования к читательской деятельности и культуре речи человека. В детях следует развивать читательскую самостоятельность. А что же это такое? Учить всех детей сознательно, самостоятельно, избирательно читать книги в школьные годы, а главное, затем, в дальнейшей жизни, чтобы они хотели и умели непрерывно пополнять свое образование с наименьшей затратой сил добывать недостающие знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации - залог успешности в любой деятельности. Ключевая задача по формированию читательской самостоятельности - не только обеспечить предметную подготовку учащихся, но и создать дидактические условия для овладения учащимися универсальными учебными действиями (личностными, познавательными, регулятивными, коммуникативными) в процессе усвоения предметного содержания. Все это требует новых форм работы . Среди различных путей и средств для формирования читательской компетентности наиболее значимые для младших школьников - увлеченное преподавание, новизна учебного материала, использование инновационных форм и методов обучения, создание ситуации успеха на уроке. Хочу представить творческие виды работ: краткий пересказ ; пересказ с изменением лица рассказчика; пересказ от одного из персонажей, чтобы успешно справиться с таким заданием, ученик должен войти в роль героя рассказа, взглянуть на события его глазами; передача прочитанного по ролям; инсценировка; иллюстрирование прочитанного (словесное, графическое); экранизация; подбор рифмы к словам, сочинение сказок, рассказов; метод проверки домашнего задания( дети самостоятельно проверяют друг у друга домашнее задание, при чём дифференцированно распределяют роли); традиционные игры ( узнавание художественных произведений по отдельным отрывкам, воссоздание строк и строф по заданным словам, "хитрые" вопросы по прочитанным книгам, викторины, кроссворды, отгадывание имен литературных героев, фамилий писателей, названий книг и произведений по серии вопросов, отгадывание героев и книг по описанию); литературные игры.
Эффективно в работе с информацией использовать приёмы технологии критического мышления. Прием «Чтение с пометами» Во время чтения текста необходимо попросить читателей делать на полях пометки. Пометки могут быть представлены различными значками, например: "V" – это я знаю "+" – это новое для меня "*" – я думаю иначе «-» - это я не знаю "?" – необходимо разъяснение "!" – это меня очень заинтересовало и др. Прием «Толстые и тонкие вопросы» (на вопросы, которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы), и те, на которые ответить столь определенно невозможно (толстые вопросы). Толстые вопросы - это проблемные вопросы, предполагающие неоднозначные ответы). Прием «Чтение с остановками» Данный прием содержит все стадии технологии: 1 стадия - вызов. На данной стадии, на основе лишь заглавия текста и информации об авторе дети должны предположить, о чем будет текст. 2 стадия - осмысление. Здесь, познакомившись с частью текста, учащиеся уточняют свое представление о материале. Особенность приема в том, что момент уточнения своего представления (стадия осмысление) одновременно является и стадией вызова для знакомства со следующим фрагментом. Обязателен вопрос: "Что будет дальше и почему?" 3 стадия - рефлексия. Заключительная беседа. На этой стадии текс опять представляет единое целое. Формы работы с учащимися могут быть различными: письмо, дискуссия, совместный поиск, тезисы, выбор пословиц, творческие работы.
Такая работа с текстом развивает умение анализировать текст, выявлять связь отдельных элементов (темы, образы, способы выражения авторской позиции), развивает умение выражать свои мысли, учит пониманию и осмыслению.
Приемы активизации ранее полученных знаний:
 Прием «Ассоциация» Учащимся предлагается прочитать тему урока и ответить на вопрос: - О чем может пойти речь на уроке? - Какая ассоциация у вас возникает, когда вы слышите словосочетание: «----»? Учащиеся перечисляют все возникшие ассоциации, которые учитель также записывает на листе бумаги или доске  Прием «Ключевые слова» После объявления темы урока учащимся предлагается составить предложение или мини-рассказ из предлагаемых слов. Они должны использовать свои предыдущие знания по изучаемой теме, сделать свои прогнозы и, в общем, определить цели своей дальнейшей работы.  Прием «Да – нетка», или Универсальная игра для всех «Да - нетка» учит: 1. связывать разрозненные факты в единую картину; 2. систематизировать уже имеющуюся информацию; 3. слушать и слышать соучеников.
Приемы графической организации учебного материала:
 Прием «Составление кластера» Кластер может быть использован на самых разных стадиях урока. На стадии вызова – стимулирование мыслительной деятельности. На стадии осмысления – для структурирования учебного материала. На стадии рефлексии – при подведении итогов того, что учащиеся изучили.
 Прием «Перепутанные логические цепочки» На доске написаны верные и неправильные цитаты, ученики должны прочитать и поставить знак “+” там, где они считают, что высказывание правильное и знак “-” там, где по их мнению оно неверно.
Приемы, требующие творчества учащихся:
Прием «Синквэйн»и «Диаманта» Написание стихотворений по алгоритму – один из интересных приемов работы на уроке. Это универсальный прием, т.к. его использование возможно не только на уроках литературы, но и на любом другом предмете. Уместнее использовать в конце урока или в качестве домашнего задания для осмысления изученного на уроке. В своем классе использую два алгоритма написания таких стихотворений. Прием «Цветопись» Можно дать задание нарисовать характер героев, совесть, месть, добро, зло и затем объяснить свои рисунки. Прием « Пятиминутное эссе» Этот вид письменного задания применяется в конце урока, чтобы помочь ученикам подытожить свои знания по изучаемой теме. Смысл этого приема можно выразить следующими словами: «Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю». Это свободное письмо на заданную тему, в котором ценится самостоятельность, проявление индивидуальности, дискуссионность, оригинальность решения проблемы, аргументации. Обычно эссе пишется прямо в классе после обсуждения проблемы и по времени занимает не более 5 минут.
Методы и приемы, используемые при групповой работе:
Прием «Учебный мозговой штурм» Основная цель «учебного мозгового штурма» - развитие творческого типа мышления. Следовательно, выбор темы для его проведения прямо зависит от числа возможных вариантов решения той или иной проблемы. Прием «Письмо по кругу»
Предполагает групповую форму работы. Детям нужно не только поразмышлять на заданную тему, но и согласовывать свое мнение с членами группы.
Маркировочные таблицы:
Прием «Знаю – хочу узнать – узнал» Это работа с таблицей. При изучении темы, на стадии вызова, учащимся можно предложить разбиться на пары, посовещаться и заполнить 1 графу таблицы «Что я знаю» по теме. Это могут быть какие-то ассоциации, конкретные сведения, ранее полученные на уроках и во внеурочной деятельности. Затем предлагается вопрос: «Что бы вы хотели узнать?» В столбик "Хочу узнать" записываются (без оценок!) и эти формулировки. Записи остаются на доске до конца занятия. На стадии рефлексии осуществляется возврат к стадии вызова: вносятся корректировки в первый столбик высказываний и проверяются ответы на второй столбик вопросов. Можно выписать третий столбик "Узнал" отдельно, если в этом будет необходимость или расположить записи в виде отдельной таблицы. Прием «Чтение с пометками и таблица INSERT». Это «самоактивизирующая» системная разметка для эффективного чтения и размышления». Особо хочется остановиться на приёме «составление литературной карты». Урок идёт по основным этапам(Постановка цели и задач урока. Мотивация УД. Актуализация знаний Обобщение и систематизация знаний. Применение знаний и умений в новой ситуации. Контроль усвоения, коррекция ошибок Рефлексия Косвенное воздействие на учащихся через цитату, пословицу, афоризм. Выход на главного героя, тему, идею. Чему научились на прошлых уроках, работая с этим произведением? Как еще можно поработать с этим произведением? Актуализация знаний зависит от того материала, который изучался на предыдущих уроках.) Но необходимо повторить структуру литературной карты. Работа в группах: 1 группа: ищет начало (вступление) и конец (заключение) произведения. Вспоминает жанр, тип речи, тему и идею. Сравнивает заголовок с темой и идеей. 2 группа: ищет завязку, развитие событий. Выстраивает линию появления новых героев. 3 группа: ищет кульминацию и готовит ее для чтения по ролям. 4 группа: ищет развязку событий, вывод. 5 группа: дает характеристику главному герою по плану. Представление работы групп у
доски и составление общей литературной карты. Самооценка группой своей деятельности. Коррекция ошибок. Составление подробного анализа произведения по литературной карте. Составление Я – высказывания. Литературная карта художественного произведения возникла из многолетних моих наблюдений за детьми, трудностями, возникающими при анализе произведения. Идея данного подхода – это «алгоритм - кластер - модель», что всегда помогает улучшать получаемую информацию через её структурирование. Можно выделить следующие уровни читательской самостоятельности младших школьников.
Высокий уровень –
сформирован устойчивый интерес к чтению книг; техника чтения вслух более 110 слов в минуту, осознанное чтение про себя на 50 слов выше чтения вслух, самостоятельная подготовка к выразительному чтению; восприятие произведения на уровне “идеи”; широкий читательский кругозор; программа усвоена полностью
Выше среднего –
устойчивый познавательный интерес к чтению книг; техника чтения вслух более 100 слов в минуту, осознанное чтение про себя на 20-30 слов выше чтения вслух; восприятие произведения на уровне “героя” или на уровне “идеи”; читательский кругозор может ограничиться знанием определённых жанров, тем или отдельных авторов, программа усвоена частично.
Средний –
интерес к чтению книг проявляет, но он неустойчив; техника чтения вслух более 90 слов в минуту, чтение про себя осознанное, но по темпу недостаточно беглое; восприятие произведения на уровне “героя”; читательский кругозор недостаточно широк; программа усвоена частично.
Низкий –
нет интереса к чтению книг, читает по необходимости; техника чтения вслух ниже 90 слов в минуту, темп чтения про себя такой же, слабо осознаёт прочитанное; констатирующий уровень восприятия; ограниченный читательский кругозор; программа усвоена частично. Под "читательской самостоятельностью" мы понимаем личностное свойство, которое можно считать конечной целью и объективным показателем деятельности младших школьников по чтению. Читательская самостоятельность проявляется в устойчивой потребности обращаться к книгам, периодической и справочной литературе, в осознанном выборе материала для чтения, в способности эффективно применить в процессе чтения приобретенные знания, умения и навыки. По словам известных психологов, главной особенностью детей младшего школьного возраста является преобладание непроизвольного внимания над произвольным. Эта особенность позволяет сделать вывод, привлечения интереса на уроках литературы и внеклассного чтения наиболее эффективно
воздействует на развития читательской самостоятельности. Уроки в начальной школе должны быть насыщенными и яркими, наполненными разнообразными заданиями.


В раздел образования