Напоминание

Жизнь насекомых весной


Автор: Матвеева Наталия Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СШ №59
Населённый пункт: г. Архангельск
Наименование материала: конспект урока
Тема: Жизнь насекомых весной
Раздел: начальное образование





Назад





Ход урока
1. Организационный этап. Слайд 1
Учитель: Слайд 2, 3
– Какое время года наступило?
(Весна). Назовите месяцы весны.
– Какие изменения происходят с наступлением весны? Давайте проверим, что вы запомнили с прошлого урока.
Тест:
зачеркните приметы, которые не относятся к весне. А теперь проверьте себя по слайду. Молодцы! - Сейчас я буду говорить строчку, а вы постарайтесь её закончить одним словом: Ла-ла-ла, на цветке сидит ….(пчела) СА-са-са, не даёт нам спать…(оса) Вей-вей-вей, травинку тащит….(муравей) Как одним словом можно назвать этих животных? Что вы знаете о насекомых?
Слайды 4
– Сегодня мы будем пополнять знания о насекомых, познакомимся с многообразием и красотой насекомых.
Слайд 5
Насекомые – самая многочисленная группа животных. Учёным уже известны более 1 миллиона видов, и каждый год открываются тысячи новых. – Отгадайте загадки
(карточки на доску прикрепить):
На лужайке росла большая сосна, А под сосной кипела работа. Без работы, хоть убей, Жить не может… (муравей) Имя взял у кузнеца, Цвет – у огурца, Крылья – у мошки, Ножки – у блошки. (кузнечик) Не зверь, не птица, Носок как спица. Летит – пищит, Сядет – молчит. (комар) Шевелились у цветка Все четыре лепестка. Я сорвать его хотел - Он вспорхнул и улетел. (бабочка) Он шнырял, шуршал в шалфее, Он ужасный шум затеял. Сколько дел он натворил, Даже муху разбудил! (шмель) Над цветам я жужжу, Целый день в заботах – Собираю я пыльцу, Наполняю соты. (пчела)
Что объединяет слова-отгадки? (Это насекомые.)

2. Формирование новых знаний.
Работа в парах.
Посмотрите, на столах для вас приготовлена разрезанная картинка, вам нужно в парах собрать её, кто быстрее. Кто у вас получился? Правильно, бабочка! Рассмотрим её повнимательнее. Какие части тела у неё есть?
Слайды 6, 7, 8, 9

3. Работа в тетради /с. 72 – 73/

С. 72 – Обсуждение задания.

С. 73 – Заполнение схемы – рисунка.

4. Работа по карточкам.
На столах перед вами лежит карточка с изображением какого насекомого? Как вы думаете, что нужно вам сделать? Рассмотрите рисунок. Как можно узнать насекомых? (Учащиеся оказываются в затруднении, так как большинству из них не известен общий признак насекомых – шесть ног.) – Рассмотрите изображение муравья. Сколько ног у него? (6 ног.) – Сколько частей тела? (3 – голова, грудь, брюшко.)
Слайды 10, 11

5. Работа с учебником (с. 68 – 69)
– Откройте учебники на с.68. Давайте прочитаем статью “Весенние картинки”.
Вопросы после чтения:
– Чем питается жужелица? – Почему весной у муравьев много “работы”? – Почему покидают свои дома – ульи пчелы? Куда они летят? – Что вы узнали о майских жуках?
6. Физминутка.
Поднимайте плечики, Прыгайте, кузнечики, Прыг – скок, прыг – скок! Сели, травушку покушаем, Тишину послушаем. Тише, тише, высоко Прыгай на носках легко.
6. Закрепление пройденного.
У ч и т е л ь. Муха, муха, Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…
К. Чуковский – Вы знаете это стихотворение? – Кто был в гостях у Мухи? – Почему Муха не пригласила в гости зайца, аиста или медведя? (Она пригласила только насекомых.)
Слайд 12 Какое животное НЕ насекомое?

Паук
– А сколько у них ног? Давайте посчитаем.
(8)
- А частей тела? (2). У него 2 части тела – головогрудь и брюшко, а не три, как у насекомых. Голова и грудь у паука не разделяются, а срослись нацело. ПАУКИ – НЕ НАСЕКОМЫЕ Пауки принадлежат к классу паукообразных. В отличие от насекомых у них восемь ножек и нет крыльев. Тело их состоит из двух частей, зато глаз – целых восемь. На брюшке у паука есть несколько маленьких бугорков – железок. Из них выделяется жидкость, которая застывает на воздухе в виде нити – паутины. Поэтому он не относится к насекомым.
7. Работа в тетрадях.
– Откройте в рабочей тетради страницу
72
и найдите задание
№1
. Выполните задание.
(У кого сколько ног?)
– Давайте проверим: как вы выполнили это задание.
8. Закрепление знаний.
– Откройте учебник на с. 71. Прочитайте вывод. Согласны ли вы с авторами учебника? В лесу летают мотыльки, Ползут козявки и жуки. Природа – мать им жизнь дала – У них у всех свои дела. Ты их увидишь на пути – Не обижай, а отойди! Без насекомых лес, друг мой, И одинокий и пустой!
9. Итог урока.
– Что узнали интересного на уроке? – Что больше всего понравилось? – Что нового вы сегодня узнали?
Рефлексия.
– Поставьте оценку нашему сегодняшнему путешествию.


В раздел образования