Напоминание

Изобразительные техники как средство формирования успешности ребёнка


Автор: Мартынова Ольга Николаевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБОУ ДО Центр детского творчества и методического обеспечения
Населённый пункт: г. Череповец
Наименование материала: мастер-класс
Тема: Изобразительные техники как средство формирования успешности ребёнка
Раздел: дополнительное образование





Назад





Мастер-класс

«Изобразительная деятельность как средство формирования успешности

ребенка»
Мартынова Ольга Николаевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Центр детского творчества и методического обеспечения»
Ц е ль :
трансляция педагогического опыта применения изобразительных техник для формирования успешности учащихся.
Задачи:
- знакомство с изобразительными техниками, способствующими формированию успешности учащихся. - приобретение первоначального практического опыта использования изобразительной техники «Нетрадиционная основа для рисования»
Материалы и оборудование:
презентация, сухие листья, корректоры, листы А5, простые карандаши, основа для композиции.
Ход мастер-класса

1.

Организационный момент
- Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать всех, кого заинтересовала тема мастер-класса «Изобразительная деятельность как средство формирования успешности ребёнка». Меня зовут Мартынова Ольга Николаевна, я педагог дополнительного образования «Центра детского творчества и методического обеспечения». - Я реализую программы художественной направленности «Изобразительное искусство» и «Батик», которые рассчитаны на детей от 7 до 18 лет. Ведущей идеей данных программ является создание комфортной среды общения, развитие способностей и творческого потенциала каждого учащегося, их самореализация, что способствует созданию единого непрерывного процесса художественного образования детей. - Надеюсь, что вы мне поможете в проведении занятия, за что заранее вам благодарна. Прошу вас поработать творчески, проявить свою активность, не стесняться высказывать свое мнение. - Перед вами на столах лежат чистые листы бумаги и простые карандаши. Предлагаю вам нарисовать кленовый лист. (Участники мастер-класса рисуют кленовые листья) - Теперь давайте посмотрим ваши рисунки, удались ли они вам? Готовы ли вы их представить на выставку? Почему? (Участники дают быструю оценку работ своих и друг друга) - Теперь ответьте мне на вопрос, приятно ли вам было ощутить себя в ситуации оценивания? - А теперь представьте, что наши дети находятся в такой ситуации постоянно и не всегда справляются с эмоциями, связанными с ожиданием оценки, возможной критики.
- В своей работе я столкнулась со следующей проблемой: дети боятся проявлять инициативу, начинать работу, делать ошибки, выражать свои творческие способности. У каждого человека есть потребность в самовыражении через творческую деятельность, которая часто остается нереализованной. В детстве человек ищет возможности реализовать свой творческий потенциал, но, как правило, наталкивается на сопротивление среды и ближайшего окружения. Страх делать ошибки или страх неудачи может возникнуть как результат слишком критичного отношения взрослых к ребенку, или, наоборот, слишком равнодушного отношения. Так, родитель может ругать за детскую неаккуратность и неловкость, обусловленную возрастом, слишком критично относиться к тому, что ребенок сделал сам, не в лучшую сторону сравнивать ребенка со сверстниками и т.д. Страх бывает у детей, родители которых слишком тревожны и не позволяют ребенку действовать самостоятельно. Еще один вариант воспитания, формирующий такой страх – это «родители знают лучше». К сожалению, бывает, что и в школах ошибки высмеиваются, особенно со стороны учеников, но иногда и со стороны учителей. Конечно, не стоит списывать все только на родителей и школу, от детей тоже многое зависит. Мне встречались дети достаточно старательные в своем проявлении, которые очень расстраивались, когда у них что-то не получалось, им было сложно вернуться к повторению и закреплению — мешало негодование, злость или обида. Если ребенок не приобретает положительного опыта творческой деятельности, то в зрелом возрасте у него может сформироваться убеждение, что это направление развития ему недоступно. А ведь именно через творчество человек может наиболее полно раскрыться как личность. Трудности в освоении окружающего мира приводят к возникновению эмоциональных проблем (страхи, тревожность и т.д.). Это становится серьезным препятствием в развитии ребенка. - В своей работе я довольно часто встречаю детей с подобными проблемами и, реализуя программы на протяжении ряда лет, нашла для себя эффективные способы преодоления этих трудностей. Для создания ситуаций успеха для детей я использую ряд изобразительных техник. - Занятия рисованием не призваны сделать всех детей художниками, их задача – освободить и расширить такие источники энергии, как творчество и самостоятельность, пробудить фантазию, усилить способности детей к наблюдению и оценке. - М н е х о т е л о с ь б ы в к р а т ц е р а с с к а з а т ь о н а и б о л е е распространенных техниках, которые я использую для решения данной проблемы (работа с красками, карандашами и природным материалом). (Примеры работ в данных техниках представлены на слайдах)
1.

Марания
В буквальном понимании «марать» — значит «пачкать, грязнить». В нашем случае, речь идет о спонтанных рисунках, выполненных в абстрактной манере. У мараний нет категорий «правильно-неправильно», «хорошо- плохо», нет эталонов.

2.

Штриховка, каракули
Штриховка – это графика. Изображение создается без красок, с помощью карандашей и мелков. Штриховки и каракули помогают расшевелить ребенка, дают почувствовать нажим карандаша или мелка, снимают напряжение перед рисованием. Штриховки просты в исполнении, занимают непродолжительное в р е м я , п о т о м у у м е с т н ы в к а ч е с т в е з а ч и н а з а н я т и я . Штриховки и марания происходят в определенном ритме, который оказывает благотворное влияние на эмоциональную сферу ребенка.
3.

Рисунок на стекле
Ребенок словно не рисует, а тренируется рисовать, и соответственно, имеет право на ошибки и исправления, без болезненных переживаний о свершившемся, которое уже не изменить.
4.
Колоссальный коррекционный эффект заключает в себе технология
рисования на воде.
Возможно использование акварели, масляной краски, темперы, акрила.
5.

Мятый лист
(ситуативное применение) Предложить взять лист бумаги и как можно сильнее смять его. Затем расправить и нарисовать на нем что угодно. Это поможет выразить чувства.
6.

Отпечатки
Предложите использовать любые предметы и поверхности для изготовления рисунка из их отпечатков. 7.
Техника раздувания краски
Различные цветовые сочетания раздуваются через трубочку, образуя капельки, разбрызгивания и смешения цветов в причудливые каракули и кляксы; детям предлагается увидеть образ.
8.

Использование

нетрадиционной

основы

и

материалов

для

рисования
Отход от стереотипных представлений о рисовании, использование например ткани, природных материалов, береста, дерево, металл в качестве основы для рисунка. В ходе работы следует учитывать особенности материалов. 1. Некоторые материалы, такие как карандаши, мелки и фломастеры, позволяют «усилить» контроль, в то время как другие — пастель, краска и г л и н а — с п о с о б с т в у ю т б о л е е с в о б о д н о м у в ы р а ж е н и ю . 2. Если ребенок не уверен в себе или просто устал, он будет чувствовать себя увереннее и спокойнее при работе с материалами, которые легче контролировать. 3. При индивидуальной работе с детьми или группами, чье поведение трудно контролировать, стоит начать с «контролируемых» материалов. 4. Вырезание картинок из журнала для создания коллажа «уравнивает» участников и позволяет даже очень неуверенным детям присоединиться к работе. 5. Как только все учащиеся с удовольствием начнут участвовать в упражнениях, такие материалы как краска или глина могут дать возможность более глубокого самовыражения.
- При работе с детьми важно помнить, что им нужна поддержка, чаще говорите фразу: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает», используйте личный пример, отмечайте даже самые маленькие успехи, не сравнивайте ребенка с другими. - В результате работы я пришла к выводу: при условии систематического использования предложенных техник у детей формируется чувство уверенности в собственных силах, умение самовыражаться, пропадает страх совершения ошибки, так как они знают, как её исправить, превратить в плюс, который дополнит образ. А отсутствие стереотипов делает процесс творческого развития ребёнка успешным.
Практическая часть
- А сейчас, уважаемые коллеги, я предлагаю вам вернуться в детство и попробовать себя в одной из техник, представленных мною, которая направлена на снятие эмоциональной напряжённости у учащихся, преодоление страха ошибки. - Вы превращаетесь в детей моего объединения и, думаю, уже готовы к творчеству. - Перед вами находятся осенние листья, которые окружают нас осенью, нежно шуршат под ногами, радуют глаз своей пестротой и разнообразием. Природа с огромной фантазией подошла к созданию листьев. Но человек научился приумножать эту фантазию, перерабатывать природные формы и находить их практическое применение в своем окружении. Так и мы с вами познакомимся сегодня с элементами стилизации и попробуем себя в роли зимы, которая приходит на смену осени и украшает упавшие листья замысловатыми морозными узорами. - Использовать мы будем с вами в качестве основы для рисования осенний лист клёна, а в качестве красящего материала выступит обычный корректор. При помощи точек, линий и штрихов мы постараемся стилизовать, усложнить природную форму, преобразовать её в элемент нашей общей композиции «Морозные узоры». - При работе следует помнить, что лист хрупок, его части могут обламываться в ходе работы – это имеет место быть, так как природа тоже не совершенна, капли из корректора могут быть разного размера и вам ничего не мешает превратить её в паучка или цветок. (На слайде показаны элементы: точки, линии, штрихи, которые могут оказать помощь в стилизации листа) Участники мастер-класса выполняют задание. Выполненные работы прикрепляются в общую композицию на жёсткую основу при помощи клея ПВА. - Молодцы. Нам удалось выполнить прекрасную совместную работу. - Легко ли вам было создавать образ осеннего листа с морозным узором?
- Почувствовали ли вы ситуацию успеха, ощутили ли вы эмоциональный комфорт? (Ответы участников мастер-класса)
Моделирование
- А теперь, уважаемые коллеги, я предлагаю вам вновь вернуться во взрослую жизнь. Вспомните всё, о чём я говорила, и скажите, а имеет ли место данная проблема в вашей работе и как можно применить предложенные техники для её решения в вашей деятельности. (Варианты ответов)
Рефлексия
- Оправдались ли ваши ожидания от посещения мастер-класса? Захотелось ли вам использовать данные техники у себя на занятиях? - Благодарю вас за внимание, за совместное творчество. Желаю вам творческих успехов и достижений!


В раздел образования