Напоминание

"Взрослые и дети. Кем лучше быть?"


Автор: Зелова Любовь Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ СОШ № 2
Населённый пункт: Пермский край,г.Березники
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Взрослые и дети. Кем лучше быть?"
Раздел: начальное образование





Назад




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Взрослые и дети. Кем лучше быть?» Возраст: 2-4 класс Мероприятие: «Разговор с детьми» Разработала:учитель начальных классов МАОУ СОШ №2 г.Березники Зелова Любовь Николаевна Березники, 2016 г.

Цель:
Сравнить жизнь взрослых и детей.
Задачи:
 воспитывать чувство уважения к взрослым;  способствовать развитию умения общаться ;  привлечь внимание каждого к своей личности;
Оборудование:
 компьютер;  мультимедийный проектор;  презентация;

Ход мероприятия.
-Здравствуйте! Сегодня нам предстоит, на мой взгляд, очень интересный разговор. Я хотела бы начать его с видеоролика «Говорят дети!» 1 ролик - Они ходят на работу и зарабатывают деньги -Они говорят: «Не лезь в лужу! Доедай котлету! Иди учить уроки!» -Они целуют тебя! Когда ты болеешь, начинают тебя лечить. -О ком говорят дети? (О взрослых) 2 видеоролик -Они любят играть и любят сладкое. -У них бывают капризы. Тогда они топают и кричат: «Не хочу!» -Они ходят в школу или в садик. -О ком говорят дети? ( О детях) - Вы догадались, о ком сегодня мы будем разговаривать? (Появляются таблички со словами: взрослые, дети.) Кем бы вы хотели быть, взрослым или детьми? Этот вопрос я буду задавать сегодня не один раз! - Объединимся в две группы. Один человек от команды вытягивает стихотворение. Одно о взрослых, другое о детях. Одна команда будет взрослыми. Ей придется примерить роль взрослых. Другая команда - дети. С каждым днем мы подрастаем! 100 вопросов задаём! Мы пока немного знаем, Но узнаем, что почем! (дети) На работу каждый день Нам ходить совсем не лень! Детей к порядку приучаем! Проблемы разные решаем!
( взрослые) Составим портрет взрослых и детей. Подберите слова, которые больше подходят взрослому человеку. Подберите слова, которые больше подходят к ребёнку.
Слова для справок
: Самостоятельный, рассудительный, ответственный, аккуратный, культурный, заботливый, осторожный, справедливый, дисциплинированный, мудрый, строгий. Наивный, беззащитный, неопытный, упрямый, доверчивый, беззаботный, активный, озорной, жизнерадостный, капризный, несобранный, неусидчивый, резвый, эмоциональный, юркий. - У нас получились 2 образа: взрослые и дети. - А теперь помечтаем…. Представители от каждой команды будут составлять картину из пазлов. Эти части находятся у других участников команды. Вы отвечаете на вопрос, а часть отдаете для составления картины. Посмотрим, что у нас получится. - А начинать ответы можно со слов: 1 команда «Везёт же взрослым! Они могут…» 2 команда «Везет же детям! Они могут…» -Что у нас получилось?( изображение взрослых и изображения детей) Хорошо быть взрослым? Да! Очень хорошо! А хорошо ли быть ребенком?! Да! Хорошо! -Какая картинка лучше?( На обеих картинках счастливые люди) Кем вам хочется быть, взрослыми или детьми? -Чья жизнь вам кажется лучше?( и у взрослых, и у детей) Да, ребята, в каждом возрасте есть что-то хорошее и приятное, за что стоит благодарить жизнь! Детство – это беззаботность, наивность, доверчивость, чувство защищенности. А взрослость – это уверенность, ответственность за поступки, любимая семья и дети, любимое дело, это реализация себя, своих желаний! - А теперь подумаем над другим вопросом: «Легко ли быть взрослым?» ,«Легко ли быть детьми?»
Что обязаны делать взрослые? Что обязаны делать дети? ходить на работу учиться воспитывать детей слушаться родителей делать уборку слушаться учителей готовить пищу для семьи понимать родителей стирать бельё ….. распределять деньги ….. ….. ….. …… ….. -Легко ли быть взрослым? Конечно, нет! Так же, как и нелегко быть ребенком. Для каждого жизненного периода характерны свои трудности. - Какой вывод можно сделать? Кем бы вы хотели быть, взрослыми или детьми? Возьмите картинку, и прикрепите её под надписями. Взрослые Дети Каждый возраст хорош - Закончить наш разговор я хочу словами известного американского актера: «Кто не был ребенком, никогда не будет взрослым!» А его соотечественник Рэй Брэдбери, американский писатель, размышляя над жизнью с улыбкой сказал: «Когда вырастешь, назад уже не врастешь!» Приложение.



В раздел образования