Напоминание

Готовность родителей будущих первоклассников к периоду адаптации в школе


Автор: Юмадилова Гульнара Миннулловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение "Башкирская гимназия"
Населённый пункт: ГО г.Нефтекамск Республики Башкортостан
Наименование материала: Статья
Тема: Готовность родителей будущих первоклассников к периоду адаптации в школе
Раздел: начальное образование





Назад






Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Башкирская гимназия» городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан
Статья:

«Готовность родителей будущих первоклассников к периоду

адаптации в школе»

(советы родителям)
Учитель начальных классов: Юмадилова Г.М. г. Нефтекамск, 2016 г.
В жизни каждой семьи наступает радостный и ответственный момент: подросший малыш отправляется первый раз в первый класс. И в отличие от малыша, взрослые волнуются куда сильнее. В каждой семье, где растут дети, перед взрослыми встает вопрос: как подготовить ребенка к школе? Но готовы ли вы сами к этому периоду. Понимаете ли свою роль и те задачи, которые стоят перед вами. Школьные программы сильно изменились. Учиться становится труднее. Трудно все: режим учебных занятий, новые впечатления, эмоции, которые приходится сдерживать, общение с новыми друзьями. Трудно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, трудно сидеть в определенной позе. Сегодня мы учителя первых классов хотим обратить особое внимание на типичные ошибки неправильного поведения родителей и если вы заметите, что некоторые из них присущи вам, то это сигнал о том, что пора пересмотреть свою точку зрения. Часть родителей считают, что «Школа нам должна». Да, безусловно, школа выполняет свою функцию по обучению детей, но вы должны понимать, что в процессе обучения участвуют три стороны: школа, родители, ребенок и у каждой из них своя задача. Школа организует процесс обучения и дает необходимые знания, ребенок должен приходить на занятия, запоминать материал и выполнять эти задания, родители же в сою очередь контролируют процесс обучения, оказывают помощь ребенку, контактируют с учителями. Только когда все три стороны работают в тесном сотрудничестве, возможно добиться успеха в обучении ребенка. У котого должно быть желание учиться в школе. И не потому, что там учится старший брат или сестра и, что хочется похвастаться новым портфелем, хотя в этих мотивах нет ничего плохого. Чаще объясняйте, что мотивом обучения должно быть ,во-первых, стремление получить новые знания, умения и навыки, а во-вторых потребность участвовать в серьёзной деятельности. «Ребенок должен быть организованным»
С этим тезисом не поспоришь, но взрослые (и прежде всего родители) должны научить этому. Приучить ребенка самостоятельно садиться делать уроки. Объяснить, что класть на стол прямо перед собой, что ставить сбоку, где должны лежать ручка, учебник, тетрадь, дневник. Как собрать портфель, в какой период времени и что в него положить. Именно из таких мелочей формируется умение ребенка правильно организовать свое время и пространство. К процессу обучения нужно приучить. Малышу, который совсем недавно ходил в детский сад и мог заниматься, чем хотел, очень сложно перестроится но новый режим и задача родителей помочь ребенку на первоначальном этапе. Садитесь делать уроки вместе с ним, пусть он проговаривает вам, что и где будет писать (даже если это палочки в прописи, это просто и очевидно только для вас). Если непонятно условие задачи, значит нужно предложить прочитать еще 2-4 раза и попробовать пересказать словами, что нужно сделать. Начал учить стихи - объясните, что надо почитать 2 строчки и попробовать их воспроизвести, не глядя в учебник. Если не получилось прочитать еще раз. Т.е. каждое подобное промежуточное действие нужно проговорить, проконтролировать и сделать вместе с первоклашкой не один раз. Зато потом ребенок сможет без особых проблем заниматься самостоятельно. Типичная ошибка родителей - слишком раннее предоставление ребенку самостоятельности. Одинаково не правы как те родители, которые предоставляют ребенку полную самостоятельность, пускают на самотёк учебную деятельность, сравнивая ребёнка с собой: «Пусть учиться сам, когда мы учились, нам никто не помогал» и те, которые устанавливают тотальный контроль над его деятельностью, в таких семьях доминирует гиперопёка, что приводит к боязни ко всему: и спросить страшно, и знакомиться страшно, и боится что-либо предпринять, затрудняется общение, ребёнок замыкается в себе, развитие затормаживается. Приучение ребенка к самостоятельности — задача важная, требующая грамотного подхода.
Следующая ошибка родителя, если он считает, что его ребенок абсолютный гений. Завышенные ожидания от ребенка приводят к нежеланию принимать трудности, неизбежно возникающие в долгом и не простом процессе обучения. Малыш может что-то не запомнить, что-то не понять, какая-то тема просто не дается, несмотря на все усилия. Здесь ребенку очень нужна ваша поддержка. (Не можешь досчитать до ста без ошибок, зато ты пишешь буквы лучше всех в классе. Мы потренируемся вместе и у тебя обязательно все получится). Хотите успехов от ребенка и перемен в его сознании, начните с себя, тогда вы станете настоящим помощником своему малышу, а не источником неврозов и конфликтов. Часть родителей формируют ложное представление о школе Нужно ли говорить дошкольнику такие фразы: «А вот в школе тобой займутся, как положено!». Таким образом, вы внушаете ребенку, что в его жизни заканчивается беззаботная пора, а впереди маячат мучения. Однако и разрисовывать школу многообещающими красками тоже не следует. Подобные рассказы и в том, и в другом случае, могут обернуться неврозами. Лучше сказать, что школа – это новая ступень в твоей жизни, и теперь ты, как взрослый, будешь ходить туда на работу. А всякий труд нужно выполнять усердно. Не превращайте последние дни перед школой в «праздник» Иначе контраст с начавшимися трудовыми буднями будет слишком ярким. Примерно за месяц до Дня Знаний, начинайте приучать свое чадо к режиму дня, которого предстоит придерживаться в процессе учебы. Потому что внезапная смена режима – серьезный стресс для детского организма. И подвергать ребенка такому стрессу накануне важного события совсем не обязательно. Лучше, если он заранее привыкнет к предстоящему режиму. Объясните, что учитель не сумеет уделять ему много внимания, потому что в классе, кроме него, будет много детей.
Выполнение заданий – это та ведущая деятельность, которая необходима, прежде всего, самому первокласснику. А учитель обязательно отметит хорошие результаты и успеваемость, даже если это произойдет не сразу. Ребенку нужно объяснить, что в школе его будут окружать разные дети, и если они в чем-то не похожи на него, это не означает, что с ними что-то не так. Пройдет время, и ваш ребенок найдет общий язык со всеми одноклассниками. Не подогревайте возникающие стычки между детьми, и тем более их родителями, не раздувайте конфликт, т.к. детям присуще свойство приукрашивать события и придумывать свою версию происшедшего. Что интересно, поссорившиеся дети сразу мирятся, а родители продолжают выяснять отношения уже между собой. Хочу повториться – работайте в первую очередь над собой, обдумывайте любое своё действие. Личным примером вам легко будет научить ребенка азам поведения в школе, Определите, к какому психологическому типу относится ваш ребенок Учитывать этот факт необходимо. Например, флегматики не терпят спешки. Пусть ребенок выполняет задания в удобном для себя темпе. Постепенно все встанет на свои места. Нельзя критиковать учителя на глазах у ребенка Неправильно подрывать авторитет педагога, первого и столь важного в жизни вашего ребенка. Если у вас действительно возник неразрешимый конфликт с педагогом (что случается крайне редко), просто переведите ребенка в другой класс. Не забывайте хвалить. Всегда можно найти моменты, за которые следует похвалить ребенка. А похвала помогает «свернуть горы», уж нам взрослым это хорошо известно. Успех обязательно не останется в стороне. Альтернативным источником энергии, дающее силы является питание. Охватите мысленно всё, что ребёнок съедает за день. Витамины, белки, жиры, углеводы – всё в равной степени необходимы для его организма. Не
перекармливайте его. Питание должно измеряться не количеством, а качеством. В новом детском коллективе труднее приходится полным детям. Обильная пища не только притупляет умственную деятельность, но и создаёт проблемы со здоровьем и в общении со сверстниками.
Важной стороной психологической готовности к школе является и

эмоционально-волевая готовность:
способность управлять своим поведением умение организовывать рабочее место и поддерживать порядок стремление преодолевать трудности стремление к достижению результата своей деятельности. формирование умения правильно организовать свое время и пространство. Важная задача перед родителями – научить ребёнка доводить начатое дело до конца. Для этого нужны определённые условия: ничто не должно его отвлекать. В противном случае, ребёнок теряет интерес к замыслу, затрачивает время впустую, а то и оставляет дело незавершённым. Большое значение имеет отношение взрослых к делам детей. Если ребёнок видит внимательное, доброжелательное, но вместе с тем требовательное отношение к результатам его деятельности, то он сам с ответственностью относится к ней. Типичная ошибка родителей - слишком раннее предоставление ребенку самостоятельности. Одинаково не правы как те родители, которые предоставляют ребенку полную самостоятельность, пускают на самотёк учебную деятельность, сравнивая ребёнка с собой: «Пусть учиться сам, когда мы учились, нам никто не помогал» и те, которые устанавливают тотальный контроль над его деятельностью, в таких семьях доминирует гиперопёка, что приводит к боязни ко всему: и спросить страшно, и знакомиться страшно, и боится что-либо предпринять, затрудняется общение, ребёнок замыкается в себе, развитие затормаживается.
Приучение ребенка к самостоятельности — задача важная, требующая грамотного подхода. Взрослый должен: ставить перед ребенком такую цель, которую бы он не только понял, но и принял ее, сделав своей. Тогда у ребенка появится желание в ее достижении; направлять, помогать в достижении цели; приучать ребенка не пасовать перед трудностями, а преодолевать их; Чтобы избавить ребенка от мук беспомощности, старайтесь, как можно раньше привить ему навыки трудолюбия: пусть он сам убирает игрушки, застилает постель, содержит в порядке свои вещи. Понимающие родители в период работы по дому квартиру превращают в палубу корабля, космодром, больницу, где выполняются с удовольствием, без угроз и насилия, определенные задания. В школе малышу придется подолгу заниматься одним и тем же, подчас однообразным делом. Надо приучать ребенка думать и о результате, не быстрее разделаться, дописать, дочитать, добежать и все забыть. Помогите своим детям усвоить важнейшую формулу успеха: начатое дело нужно доводить до конца. Важно и то, чтобы действия планирования и его завершение, подведение итогов было доведено до автоматизма. Ведь что такое школа в первую очередь? Это не только развивающая среда, а еще и дисциплинирующая система.
Но даже в самой доброжелательной обстановке ребенок не сможет успешно учиться, если ему не знакомо слово «нельзя». Он должен уметь принимать ограничения со стороны других и должен уметь ограничивать себя сам. Многие родители ожидают от ребенка только очень хороших, высоких достижений и выражают активное недовольство тем, что он не справляется, что чего-то не умеет. Сравнивают его результаты с эталоном (например, со старшим братом или соседской девочкой). В результате у ребенка снижается уверенность в себе, формируется заниженная самооценка, повышается тревожность, что приводит к ухудшению общего самочувствия и дезорганизации деятельности. Часто родители, пытаясь преодолеть трудности, увеличивают нагрузки, организуют дополнительные занятия, заставляют по нескольку раз переписывать задания, чрезмерно контролируют. Это приводит к переутомлению, нарастанию проблем. А между тем, такой ребенок нередко нуждается в помощи специалистов, возможно, консультации у невропатолога или психиатра. Каждый ребенок в какой-то степени гениален, и с вашей поддержкой у него все получится. Пусть в жизни вашего первоклассника День Знаний будет настоящим праздником, а школьные годы останутся теплым воспоминаем в его памяти.


В раздел образования