Напоминание

Имя существительное


Автор: Палкина Светлана Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "СОШ №5 г.Киренска"
Населённый пункт: город Киренск, Иркутская область
Наименование материала: Конспект урока по русскому языку для 3 класса
Тема: Имя существительное
Раздел: начальное образование





Назад





Учитель:
Палкина С.В.
Предмет:
Русский язык
Класс:
3
Автор УМК:
В.П. Канакина, В.Г. Горецкий
Тема урока
Имя существительное
Тип урока:
Урок «открытия» нового знания
Цель урока:
Формировать умение распознавать одушевлённые неодушевлённые, нарицательные и собственные имена существительные
Задачи урока:
Развивать умения организовывать свою учебную деятельность. Развивать умение ориентироваться в системе знаний. Воспитывать познавательную инициативу посредством системы заданий. Развивать умения анализировать, обобщать, формировать умение работать в паре, группе. Совершенствовать умение делать выводы и оценивать свою работу, находить и исправлять собственные ошибки.
УУД

Предметные:
Знать, что такое имя существительное; Находить в тексте имена существительные; Правильно определять одушевлённые неодушевлённые, собственные и нарицательные имена существительные; Учить применять орфографические знания в повседневной жизни.
Метапредметные:
Регулятивные
:
развивать умение проводить рефлексию деятельности, оценивать ход и результат выполнения задания; сравнивать свои ответы с ответами одноклассников. Познавательные: научатся анализировать информацию, делать выводы на основе полученной информации. Коммуникативные: уметь работать в парах; внимательно слушать друг друга; уметь выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.
Личностные:
Формировать положительную мотивацию к изучению правильного написания приставок и верному их употреблению в устной речи, как показатель личной образованности и культуры речи. Формировать чувство товарищества и взаимовыручки
Планируемые

результаты
Обучающиеся научатся соотносить полученные знания и умения с требуемыми для выполнения учебной задачи; проводить мыслительные операции анализа и синтеза; работать самостоятельно, в парах и группах; анализировать причины возникновения затруднений; оценивать свои достижения.
Межпредметные

связи
Литературное чтение, окружающий мир, информатика
Ресурсы:

Основные
Учебник «Русский язык» 3кл.ч. 2, 3; рабочая тетрадь; Компьютер + проектор
Организация

пространства
Работа фронтальная, в парах.



Цель

Деятельность

учителя

Деятельность учащихся

Обучающие и развивающие

задания каждого этапа

I
Психологическа я установка на урок Подготовка класса к работе. -Добрый день". Уточнить, как готовы дети к уроку. -Какой девиз нашего урока? -Ребята, а теперь улыбнемся, друг другу и пожелаем удачи. А чтобы наш урок был интересным, увлекательным и полезным, надо выполнять определенные правила. Давайте вспомним эти правила. Включаются в деловой ритм урока и проговаривают слова: Первую строчку произносит учитель, а вторую - ученики Быть должны, у нас в порядке, Ручки, книжки и тетрадки. -Все, что нужно, под рукой!" На уроке будь старательным Будь спокойным и внимательным. Говори все четко, внятно, Чтобы все было понятно, Если хочешь отвечать, Надо руку поднимать, Если друг стал отвечать Не спеши перебивать. Если друг стал отвечать, Подними спокойно руку
II
Мотивировать обучающихся к активной учебно- познаватель ной деятельности
Блиц-опрос.
Закончите предложения: - На прошлом уроке мы познакомились с большими группами слов. Большие группы слов в русском языке называются … (частями речи). - Какие вы знаете части речи? – Чтобы определить часть речи, Дети читают план. Анализируют, дополняют. Дети слушают учителя и Мин. чистописания Новые открытия Применения знаний Дополнительные задания -отлично
-
хорошо Лиса, и, пушистый, на, листья, в,
надо … (задать вопрос). - Задайте вопрос к частям речи? – Слова, к которым можно задать вопросы, называются … (знаменательными). – Служебные части речи – это части речи, к которым … (нельзя задать вопрос). - Какова роль слова в предложении? (оно помогает человеку выражать свои мысли и чувства) -Разделите слова на группы отвечают на вопросы Записывают слова в тетрадь по группам бегает, заманивая, а, интересуется, по, осеннее, но, читаем, книга.
(Слайд 3)

III
Цель: включение обучающихся в учебную деятельность
Словарная работа
- Прочитайте загадку. -найдите слово трактор в орфографическом словаре. Запишите, обозначьте орфограмму. - Составьте предложение со словом трактор. Оцените свою работу. - Какие слова для вас самые главные в жизни? - Благодаря какой части речи вы смогли ответить на мой вопрос? - О какой части речи мы будем говорить на уроке? Читают загадку, записывают отгадку Самопроверка, сравнивают своё написание с написание на доске Анализируют правильность выполнения задания и оценивают. Отвечают на поставленные учителем вопросы. Ответы учеников. Отгадайте загадку. Богатырь идёт железный, Но работник он полезный. Тащит плуги за собой, Разговор ведёт с весной.
( Слайд 4)

(Слайд5)

Учитель и ученики восстанавливают план урока План на доске: 1. Повторить… 2. Узнать (открыть).. 3. Практическое применение знаний…
(Слайд 6)

IV
Познакомить учащихся с учебной задачей
Наблюдение за именами

существительными.
а) – Как вы думаете, почему слова- предметы называются именами существительными? Прочитайте, как это объясняет учёный- лингвист Лев Успенский. –Опираясь на текст ответьте на вопрос: почему существительные получили своё название? (Существительные – это слова, которые обозначают всё то, что можно увидеть, услышать, потрогать, т.е. всё существующее). - Попробуй сам рассказать, что же такое имена существительные. Для этого нужно ответить на вопросы: - На какие вопросы отвечают эти слова? На вопрос кто? или что? отвечают те слова, которыми люди обозначают всё то, что они могут увидеть, услышать, потрогать, или даже то, о чём они способны подумать, как о чём-то СУЩЕСТВУЮЩЕМ. Ведь вы, наверное, согласитесь со мной, что пряник или котёнок существуют… Так вот, и пряник, и котёнок - существительные. Учёные после долгих споров условились считать, что главное значение этих слов - значение ПРЕДМЕТА. Мы спрашиваем кто? о живых существах, что? - о вещах. Но вопрос что? может быть задан и о буре, и о погоде, и о
- Что они обозначают? .. б)
Открытие новых знаний.

Лексическое значение имени

существительного.

Проблемная ситуация.
Всему название дано – И зверю, и предмету. Вещей вокруг полным полно, А безымянных – нету! И всё, что может видеть глаз – Над нами и под нами, – И всё, что в памяти у нас, – Означено словами. - Чем, на ваш взгляд, отличается лексическое значение слова от лексического значения части речи (существительного)? Дети высказывают свои предположения. – Мы знаем, что у каждого слова есть лексическое значение. - Внимание на экран, прочитайте слово. Давайте дадим лексическое значение слову стол (это предмет мебели) - Лексическое значение слову тарелка (это предмет посуды) -Лексическое значение, каких слов мы назвали? (предметов) - Какая часть речи выражает предмет? (существительное) доброте или злобе. Всё это тоже можно считать предметами, вещами. (Л.Успенский)
(Слайд 7)

(Слайд 8)
Поймайте имена существительные. Лежать, вечерний, трава, лететь, светает, зеленые, лиса, поля, спортивная, говорить, мама, книга, весёлые, хорошо, цветы...
(Слайд 9)

- Дайте лексическое значение слову девочка (Девочка – это ребёнок женского пола Значит л е к с и ч е с к о е з н а ч е н и е существительного девочка название лица). - Дайте лексическое значение с л о в у б е г (быстрое передвижение, значит лексическое значение существительного бег название действия). - Что перед вами? (небо). - Какое оно? (СИНЕЕ). - Давайте заменим данный признак и м е н е м с у щ е с т в и т е л ь н ы м . (СИНЕВА). - Давайте обобщим, что может обозначать имя существительное. ( синева – небо синего цвета, значит лексическое значение существительного синева название признака ) - Попробуйте сделать вывод и ответить на вопрос: Чем, на ваш взгляд, отличается лексическое значение слова от лексического значения части речи (существительного)? (Лексическое значение сл ова индивидуальное, а части речи – обобщённое . Имя существительное имеет разнообразные лексические
значения:: названия предметов, вещей, явлений природы, действий, признаков).
Релаксационное упражнение.
-Ребята, какое сейчас время года. Хотя природа не балует, и часто идут дожди, но мы можем отправиться с вами в осенний лес прямо сейчас. А поможет нам в этом воображение, фантазия. (Учащиеся закрывают гл а з а , звучит спокойная музыка) Отдохнули, а теперь поработаем в парах.
Работа в парах.
- Распределите слова согласно их лексическому значению. 1.название предметов, лиц, вещей, явлений природы 2.Название действий (действие как предмет) 3.Название признаков (признак как предмет) -Решите, кто из вашей пары будет отвечать, выполнив, поднимите руку. Читают слова, анализируют, записывают слова в три группы. Выполняют задания учителя В это время года как будто всё покрывается золотом. Шорох листьев прерывается стуком дятла по сучку. Легко заметить, как готовятся к зиме звери, а высоко в небе слышно прощальное курлыканье журавлей. Уже нет насекомых, но падающие листочки как разноцветные бабочки кружатся в воздухе.
Желтизна, небо, прыжок,

жужжание, лиса, шёпот, дерево, бег.

Оцените работу пары, используя алгоритм: – Удалось тебе выполнить задание? – Вы сделали всё правильно или были недочёты? – Какой был уровень задания? – Какую отметку вы бы себе поставили?
Белизна, печаль

(Слайд 10)

V
Учить детей самостоятельно формулировать правило и создавать алгоритм а) Сейчас ученик прочитает нам стихотворение. Прослушайте его внимательно. Буква обычная выросла вдруг, Выросла выше друзей и подруг. Смотрят с почтеньем На букву подруги. Но почему? За какие заслуги? Буква расти не сама захотела, Букве поручено важное дело. Имя, фамилия пишутся с нею, Чтобы заметней ей быть и виднее, Чтобы звучали громко и гордо Читают слова, сравнивают, анализируют, записывают слова в две группы. Выполняют задания учителя. Формулируют правило
Имя твое, имя улицы, города. Буква большая – совсем не пустяк: В букве большой уважения знак. - Ребята, а вы запомнили, какие слова нужно писать с большой буквы? (Опираясь на текст стихотворения, учащиеся перечисляют, в каких случаях пишется большая буква). - Скажите, почему большой букве придается такое значение? - Да, слова, которые обозначают имена людей, их отчества, фамилии, а еще клички животных, названия городов, рек, морей, улиц пишутся с большой буквы и называются именами
собственными.
Слово "
собственный
" происходит от слова
собьство
, что означает "свое", "личное", "себе принадлежащее". - А вот русское слово "
нарицательный
" образовалось от слова
нарицати
- "называть". Нарицательные имена существительные пишутся с маленькой буквы. б) Самостоятельная работа. Упр. 95 (с. 55). - Какие слова написали с большой Анализируют правильность выполнения задания
Развитие умений- применение знания буквы? Приведите примеры. (Учащиеся читают по одному сочетанию слов и называют имена собственные) (Дети самостоятельно выполняют упражнение. Проверка. Самооценка)
Физминутка
Имя существительное. Очень удивительное. На вопросы кто? И что? Отвечать оно должно! Если слово будет отвечать на вопрос кто? Поднимите руки вверх. Если на вопрос что? Руки вперёд. Если встретятся другие слова - присесть.
Самостоятельная работа.
1. Прочитай. Подчеркни имена существительные. 2. Прочитай. Запиши вопросы, на которые отвечают данные имена существительные. Белка, белый, строить, строитель, свет, светлый, мороз, морозный, учитель, учить, испытать, испытатель, книга, книжный, сторожка, сторож. Ярко светит солнце. Громко поют птицы. По дорожке идут девочка и собака. Вот пруд. На берегу играют дети. ученик ……………………. олень ……………………… дом …………………………. гроза ………………………. дедушка ………………… берёза …………………….. гриб ……………………….. медведь ……
заяц……. школа…..
(Слайд 11)

VI
Сформировать личную ответственность за результаты своего труда Учитель задаёт вопросы :
-
О чём сегодня говорили на уроке? -Что такое имя существительное? С каким настроением вы работали на уроке, покажите смайликом. Чтобы показать, как усвоили учебный материал, поместите его в нужную фигуру. Усвоил материал отлично Затрудняюсь. Усвоил материал хорошо
(Слайд 12)

VII
Дать инструктаж выполнения домашнего задания. Упр.96, с. 56 в учебнике. 1.Докажите, что данные слова являются существительными, составьте предложения. 2) Выучить определение имени существительного, уметь приводить примеры. 3) Рассказать родителям: чем Учащиеся читают задание про себя. Задают вопросы по выполнению задания.
(Слайд 13)

отличается лексическое значение слова от лексического значения части речи (существительного). Спасибо всем за урок!


В раздел образования