Напоминание

"Моя родословная"


Автор: Николаевич Анастасия Евгеньевна
Должность: студентка
Учебное заведение: ОБПОУ "Курский педагогический колледж"
Населённый пункт: Курская область, город Курск
Наименование материала: Конспект урока-проекта по окружающему миру во 2 классе
Тема: "Моя родословная"
Раздел: начальное образование





Назад





Дата: 10. 03. 2016

Предмет:
Окружающий мир
Класс:
2 «Б»
Тема: «Моя родословная»

Тип урока:
урок – проект
Цель:
составить родословную своей семьи.
Задачи:

Образовательные:
узнать о происхождении своей фамилии; изучить отдельные моменты истории своей семьи, развивать навыки работы над проектом, оформлять результаты исследований.
Развивающие:
развивать мышление, речь, эмоционально – волевую сферу обучающихся.
Воспитательные:
воспитывать интересе к прошлому и настоящему своей семьи, уважение к ее членам, традициям.
ПЛАНИРУЕМЫЕ ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УРОКА:
знать, что семья – это самое близкое окружение человека; характеризовать свою семью, приводить примеры семейных традиций. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ УУД:
Познавательные:
делать предварительный отбор источников информации для решения учебной задачи, ориентироваться в системе знаний; осуществлять поиск информации, преобразовывать информацию из одной формы в другую.
Регулятивные:
определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; прогнозировать результаты проекта; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.
Коммуникативные:
слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной и письменной форме; задавать вопросы родителям, высказывать свою версию .
Личностные:
ценить и принимать базовые ценности семьи, развивать этические нормы по отношению к членам своей семьи через составление родословной.
Средства обучения: ИКТ – ресурсы, дидактический материал ( заготовки для проекта)
№ п\п
Цели и задачи

Деятельность

учителя и

деятельность

практикантки

Деятельность

обучающихся

Деятельность

родителей
1. Погружение в проект Цель – подготовка о б у ч а ю щ и х с я к проектной деятельности. Задачи: –определение проблемы, темы и целей проекта; Пробуждение у обучающихся интереса к теме проекта. П о м о щ ь в формулировании • проблемы проекта; • цели; Мотивация о б у ч а щ и х с я к обсуждению, О б с у ж д а ю т т е м у п р о е кт а , п р е д м е т и с с л е д о в а н и я с учителем. Получают дополнительную информацию. О п р ед е л я ют с в о и потребности. Ф о р м у л и р у ю т в результате обсуждения в группе цель проекта. П о м о г а ю т в выборе темы. Мотивируют детей.
созданию проекта. Организация поиска обучающимися информации. 2. Планирование деятельности Ц е л ь – кооперационная разработка проекта с указанием перечня конкретных д е й с т в и й и результатов. Задачи: –определение источников информации, способов сбора и анализа информации, вида п р о д у к т а и возможных фо рм презентации результатов проекта; Направляет проце сс п о и с ка информации учащимися. Предлагает учащимся: • различные варианты систематизации собранной информации; • продумать возможные формы презентации результатов проекта; Осуществляют: п о и с к , с б о р , систематизацию и анализ информации; продумывают продукт индивидуальной деятельности; проводят самооценку результатов данного этапа работы. Консультируют в процессе поиска информации. . 3. Осуществление деятельности по теме проекта Цель – разработка проекта. Задачи: –самостоятельная работа учащихся по своим индивидуальным задачам проекта. Наблюдает, советует, косвенно руководит деятельностью, о т в е ч а е т н а вопросы учащихся. Выполняют запланированные действия самостоятельно. При необходимости консультируются с учителем Наблюдают. Оказывают помощь в сборе информации, оформлении м а т е р и а л о в и портфолио проектной деятельности. 4. Оформление результатов проекта Ц е л ь – структурирование полученной информации. Задачи: –анализ и синтез данных; –формулирование выводов. Наблюдает, советует, направляет процесс анализа. П о м о г а е т в обеспечении оформления проекта. Мотивирует учащихся, создает чувство у с п е х а ; подчеркивает с о ц и а л ь н у ю и личностную важность проекта. Оформляют проект, изготавливают продукт. Наблюдают, советуют. П о м о г а ю т в обеспечении проекта. Мотивируют учащихся, создают чувство успеха, п о м о г а ю т в подготовке презентации. Исследования детей Вопросы, направляющие проект: 1. Узнать, есть ли в семье участники и ветераны Великой Отечественной войны? Как ваша семья сохраняет память о них?
2.Составить вместе с родителями коллаж из фотографий « Семейный альбом». Подписать фотографии. Уметь рассказать, какие события в семье снимаются фото или видео-камерой. 3.Узнать, пользуясь разными источниками информации, происхождение своей фамилии. Ход урока:
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ

УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ОБУЧАЮЩИХСЯ

1.

Мотивация к учебной деятельности.
- Добрый день, дороги ребята! Я рада приветствовать вас на уроке окружающего мира! Я улыбнусь вам, вы улыбнитесь друг другу. Я хочу, чтобы наш урок прошел в хорошем рабочем настроении! Постановка учебной задачи: - Посмотрите на эту фотографию. - Как одним словом назвать людей, изображенных на фото? - Кем эти люди приходятся друг другу? - Поднимите руку, у кого дома есть семейные фотографии. -Вы хотите об этом поговорить на уроке? Приветствуют учителя Эмоционально – настраиваются на урок Рассматривают фотографию, анализируют, выделят критерий Высказывают свое мнение
2. Актуализация знаний.
1. Определение темы и цели урока: - На доске таблички со словами:
родственники, Родина, род, родители.
- Прочитайте слова. - Выделите общую часть во всех этих словах. - Как вы понимаете это слово? - Когда люди хотят узнать историю своего рода и своих предков, они описывают ее устно или письменно. - Перед вами два слова:
Род Слово
- Образуйте из этих слов одно слово, которое поможет определить тему нашего урока. У каждого может быть своя родословная. - Предположите тему нашего урока. - Тема урока - Наш урок будет необычным, урок – проект. - Предположите цель нашего урока. - Цель урока: составить родословную своей семьи. - Семья - Родственниками Читаю слова - Общая часть – род Высказывают свои предположения - Образуется слово – родословная - Тема нашего урока – Моя родословная Устанавливают причинно – следственные отношения Называют предположения о цели урока
3. Работа над проектом

- Родословную своей семьи мы выполним в виде альбома. Нам нужно решить учебную задачу. В ка ко й последовательности будут располагаться страницы нашего альбома. - Предположите, какие страницы могут быть в нашем альбоме? Начнет наш альбом - титульный лист. У вас на столах лежат файлы, возьмите файл под номерам 1. Перед вами заготовка титульного листа. Вы должны вписать свое имя и фамилию. - Прочитайте, что получилось. - На обратной стороне титульного листа оформим паспорт проекта. - Предлагаю вам посмотреть на слайд. Что вы видите? - Для того, чтобы наглядно представить себе жизнь родственников разных поколений, сущ е с т вуют специальные генеалогические схемы или генеалогические древа - Возьмите файл под номером 2. - Как вы думаете, чьи фамилии должны быть у самого основания древа? Выше? На самом верху? - Семейное древо составляется для того, чтобы определить внешнее сходство членов одного рода. Я похожа на свою бабушку. -На кого из родственников похожи вы? - Оформите свое семейное древо. - Вспомните, какое исследование вы провели под номером 3? По каким источникам вы узнавали происхождение вашей фамилии? Я работала над проектом вместе с вами и узнала, что моя фамилия Николаевич - белорусская, произошла от имени Николай. Расскажите о происхождении своих фамилий.. (Горчаков, Солнцева, Ольховая) - Я знаю, что вы нарисовали рисунки своей семьи. Покажите их. (все) - Вы когда-нибудь слышали о том, что по наследству человеку могут передаваться способности к чему - нибудь. Кто – то поет, как пела прабабушка, кто – то рисует как дядя. В ваших семьях есть такие люди? Что унаследовали вы от своих родных? Расскажите. - Что вы любите делать вместе с семьей? Есть ли у вас семейные традиции? - Зачем человеку нужна семья? Как нужно относиться к членам своей семьи? Кто является самым главным членом семьи? Физминутка Дружно маме помогаем- Пыль повсюду вытираем. Используют логические приемы: Рассуждают, анализируют, действуют по алгоритму Высказывают свои предположения Подписывают титульные листы. Представляют свой титульный лист Оформляют паспорт проекта - Схему Рассуждают - Прапрабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, родителей и нас. Высказывают свои мнения О б у ч а ю щ и е с я с о с т а в л я ю т с в о е генеалогическое древо Рассказывают происхождение с в о е й фамилии Просмотр рисунков Обучающихся рассказывают о своей семье Высказывают предположения Аргументируют свою точку зрения Высказывают свои мнения Имитация движений по тексту Просмотр коллажей из фотографий
Мы носки теперь стираем, Полоскаем, отжимаем. Пылесосим все кругом И бегом за молоком. Маму вечером встречаем, Двери настежь открываем Маму крепко обнимаем. - Вспомните исследование под № 2. Кто сделал его в электронном виде? (Попков, Лемешко, Соломаткина) - Покажите друг другу свои коллажи. Какие события отражаются в семейных альбомах? Дни рождения, отдых, праздники, учеба, домашние питомцы. Можем мы коллажи поместить в наш проект? - Вспомните исследование под № 1. Расскажите о предках, которые прославили ваш род. (Карачевцева, Игнатенко, Виноходов). Вы согласны с утверждением о том, что по истории семьи можно изучать историю всей страны? В семье отражаются многие, в том числе и исторические события, например такие, как Великая Отечественная война. - В нашем проекте примет участие один очень известный и любимый многими цветок. - Взгляните на эту ромашку. Почему ромашка? Кто знает, символом какого праздника является ромашка? - Молодцы! Ромашка это символ русского праздника День семьи, любви, верности отмечается в России с 8 июля 2008 года. Это праздник посвящен двум русским святым – Петру и Февронии. - В нашем городе есть памятник этим двум святым в Сеймском округе. Его поставили возле здания ЗАГСА, где регистрируются семьи. - Прочитайте слова. Рассказ о героях Великой Отечественной - Ромашка – символ русского праздника Воспринимают информацию Читают слова Составляют характеристику семьи с помощью опорных слов
- Предлагаю вам составить характеристику своей семьи. -Вам необходимо написать слова, которые относятся к вашей семье на лепестках ромашки. Прочитайте. - Семья – это самое главное в жизни человека. В семье человек формируется как личность, проявляются его лучшие качества. - Семья всегда приходит на помощь в трудную минуту, берегите и уважайте членов своей семьи, храните память о далеких предках.
4. Рефлексия учебной деятельности
- Скажите, мы достигли цели, которую ставили в начале урока? Может наш проект иметь продолжение? Какое? Как вы оцениваете свою работу над проектом? Назовите самый интересный для вас момент работы над проектом. - У всех семей есть что-то интересное, необычное, что-то такое, о чём хотелось бы рассказать всем. Продолжите самостоятельную работу над проектом дома. Аргументируют свою точку зрения


В раздел образования