Напоминание

"Гласный звук [и], буквы И,и"


Автор: Степанова Татьяна Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "Северная СОШ №2 Белгородского района, Белгородской области"
Населённый пункт: П. Северный, Белгородской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Гласный звук [и], буквы И,и"
Раздел: начальное образование





Назад




Методическая разработка урока литературное чтение для 1 класса на тему «Гласный звук [и], буквы И,и» УМК «Школа России» МОУ «Северная средняя общеобразовательная школа №2 Белгородского района Белгородской области»
Тема урока
: «Гласный звук [и], буквы И,и»

Тип урока
: решение учебной задачи. Педагогическая
цель
: создать условия для ознакомления обучающихся со звуком [и], фонетическими признаками и буквами, обозначающими этот звук на письме.
Задачи
урока - Личностные: содействовать выстраиванию добропорядочных отношений в учебном коллективе. Предметные: содействовать формированию знаний о собенно стей произнесения звука [и], его характеристики; совершенствовать умение осуществлять наблюдение над значением слов, включать слова в предложения. Метапредметные - Регулятивные: создать условия для проявления инициативности и самостоятельности обучающихся. Познавательные: содействовать развитию умения работать с учебными моделями, формированию навыков выполнения логических операций. Коммуникативные: совершенствовать диалогическую и монологическую речь обучающихся, навыки сотрудничества в парах и группах. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ:
По

характеру

учебно-познавательной

деятельности:
проблемно – поисковые.
По способу организации и осуществления познавательной деятельности:
словесные, наглядные, практические.
По

степени

педагогического

управления

со

стороны

учителя:
методы опосредованного управления учебно-познавательной деятельностью учащихся с помощью источников информации.
Формы

организации

учебной

деятельности
: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Предметные:
на уроке ученик получит знания о звуке [и], его характеристике, буквах И,и; научится осуществлять наблюдение над значением слов, включать слова в предложения.
Метапредметные:

познавательные:
обучающийся получит возможность учиться добывать информацию; осуществлять сравнение и классификацию, самостоятельно выбирая критерии; строить логическое рассуждение,
коммуникативные:
обучающийся получит возможность учиться выслушивать разные точки зрения; учитывать и координировать в сотрудничестве позиции других людей, отличные от собственной; аргументировать свою позицию; осуществлять взаимный контроль и оказывать необходимую помощь в сотрудничестве; 
регулятивные:
обучающийся получит возможность учиться принимать и сохранять учебную задачу; преобразовывать практическую задачу в познавательную; осуществлять итоговый контроль по результату;

Личностные:
 обучающийся получит возможность учиться оценивать свою деятельность на уроке и ответы своих одноклассников.
Оборудование
: Д – компьютер, проектор, экран, звуковые колонки, лента букв. К – учебник, звуковые схемы. П – карта памяти, предметные картинки Г – палочки, пластилин, верёвочка, сюжетные картинки к сказке «Лиса и журавль», карточки с картинками и словами. Ход урока:
1. Организация начала урока.
Учитель: Обучающиеся: Снова прозвенел звонок. Всё на месте. Всё в порядке – Начинается урок. Книга, ручка и тетрадка. Всё на месте? Всё в порядке – Мы все правильно стоим, Книга, ручка и тетрадка? На учителя глядим. Все ли правильно стоят? Каждый хочет отвечать, Все внимательно глядят? Чтобы больше знать. Каждый хочет отвечать, Чтобы больше знать?
2. Подготовка к работе на основном этапе.
Ребята, что для вас означает урок чтения? А ещё это встреча с любимыми сказками и их героями. Вот и сегодня к нам на урок пришёл сказочный герой. Посмотрите, кто это? Из какой сказки? /на слайде ослик из сказки «Винни - Пух и Все-Все-Все»/ Ослик снова грустный. По своей рассеянности он забыл что-то очень важное. Сова сказала ему, что на сегодняшнем нашем уроке вы, ребята, поможете ему вспомнить и обрести хорошее настроение. Поможем ослику? Тогда приступим к работе.
Актуализация знаний обучающихся.
Прежде всего, давайте покажем ослику, чему мы научились на прошлых уроках. Работаем с картой памяти. Какие задания вы можете предложить друг другу? Карта памяти 1. . (! ?) / 2. 3.
3. Постановка учебной задачи.
Как вы думаете, над чем будем работать на сегодняшнем уроке? Чтобы узнать с каким звуком познакомимся, я предлагаю разгадать загадки:
1) Не портной, а всю жизнь С иголками ходит . / на слайде появляется ёж/ 2) Маленького роста я, Тонкая да острая. Носом путь себе ищу, За собою хвост тащу. / на слайде появляется иголка/ 3) На лесной опушке, Около избушки, Выросли подружки – Шишки на макушке, Острые иголки Зелены и колки. /на слайде появляется ель/ - Что общего у этих предметов? Что их объединяет? Вывод: слово иголка одно, а значение разное. Работа в группах сменного состава: 1 – получает картинку ёж, 2 – иголка, 3 – ель. Придумайте предложение по схеме: /на слайде ./ Назовите последнее слово в каждом предложении. /иголки/ Составьте звуковую модель этого слова. Что можете сказать? /3 слога, 2 слог ударный/ Произнесите первый слог. Что можете сказать? А теперь попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока. Какое отношение звук [и] имеет к нашему сказочному гостю? /его имя Иа/ Вы не только правильно определили тему урока, но и помогли ослику вспомнить его имя. Посмотрите, как благодаря вам он теперь улыбается.
4. Усвоение новых знаний и способов деятельности.
Продолжим его радовать своими открытиями и знаниями? 1. Слого-звуковой анализ слова иголки. Вывод: звук [и] в начале слова – гласный, ударный; звук [и] в конце слова – гласный, безударный. 2. Знакомство с буквами И, и. Место буквы и на ленте букв. 3. Моделирование буквы и из разного материала (счётные палочки, пластилин, верёвочка) – работа в группах. Взаимопроверка. Взаимооценка. 4. Игра «Кто больше?» слов найдёт в классе и назовёт место звука [и]. /в разных уголках класса развешены слова и картинки. Дети подбирают только те, в которых есть звук [и], буквы И,и./
5.

Физкультминутка
под музыкальное сопровождение из сказки «Винни - Пух и Все-Все-Все».
6. Закрепление знаний и способов действий.
1. Работа с текстом стихотворения В.Берестова «Ивы» - учебник на с.29. Дифференцированное задание: найдите и подчеркните заглавную и строчную буквы И,и. Прочитайте слова с заглавной буквой И, со строчной буквой и. 2.Развитие связной речи. Составление предложений по рисункам на с. 30 – работа в парах. Взаимопроверка. Взаимооценка. Вывод: буква и может означать целое слово.
3. Словарная работа. Обобщение, классификация предметов. Фронтальная работа с рисунками на с.30. 4. Разминка для глаз. /в электронном виде/ 5. Развитие выразительной монологической речи, выразительного чтения по ролям. Проектная работа. /сказка «Лиса и Журавль»/ 1 группа – разложите картинки последовательно и придумайте к ним предложения. 2 группа – разложите картинки последовательно и расскажите сказку. 3 группа – разложите картинки последовательно и прочитайте выразительно сказку по ролям. Взаимопроверка. Взаимооценка.
7. Итог урока.
Наш урок подошёл к концу. Вы славно потрудились. Что нового узнали на уроке? Чему научились? Что запомнилось особенно? Что вызвало затруднение? Какие знания, умения, навыки помогли на уроке справиться с трудностями?
8. Рефлексия.
Посмотрите, как довольно улыбается всем вам ослик Иа. Ему очень понравилась ваша работа на уроке? А какое настроение у вас вызвал урок литературное чтение? Выберите смайлик соответствующий вашему настроению. А теперь выберите квадратик и покажите, как вы оцениваете свою работу на уроке. Если вы довольны своей работой – покажите красный квадратик, если считаете, что кто-то работал лучше вас – зелёный, а если совсем не довольны своей работой – покажите синий квадратик. Урок закончен.


В раздел образования