Напоминание

Постер в нашей жизни


Автор: Вахмистрова Виктория Александровна
Должность: учитель изо
Учебное заведение: МАОУ СОШ № 14
Населённый пункт: г. Железнодорожный
Наименование материала: Статья
Тема: Постер в нашей жизни
Раздел: дополнительное образование





Назад




Poster - с немецкого языка переводится как афиша от слова plaquer- прикрепить, налепить, наклеить. Синоним слова Poster-плакат с немецкого языка плакат переводится как объявление. С французского языка Poster переводится как Affich – афиша. В русском языке Poster- плакат, переводится как калька. Poster- листовое изделие из бумаги различных форматов. В виде Postera изготавливаются афиши, календари, рекламные фотографии новых товаров для потребителей также наружная корпоративная реклама. К Posteru относится и стикер- плакат на самоклеющейся бумаге. Каждый Poster, как правило, обрабатывается после печатной обработки. Его офсетным лаком (глянцевый или матовый лак), уф-лаком (сплошной или выборочный лак), приклейка двустороннего скотча, ламинация (глянцевая или матовая), установка пикало. Poster- это один из самых массовых видов графического искусства, который служит средством массовой информации, рекламы, инструктажа и наглядной политической агитации. Выбор изобразительных средств в Postere, приемы работы, смысловая языковая нагрузка, размеры зависят от строго назначенной темы. Постеры часто сменяют друг друга, воздействую на публику совсем недолгое количество времени. Главная цель Postera – привлечь внимание человека еще на дальнем расстоянии, в свою очередь человеку в кратчайший срок должно стать понятным какую цель, смысл несет постер. Дизайнеры нашего поколения используют приемы упрощения цветовых отношений ,чтобы не перезагрузить Poster лишними компонентами, условно- декоративные приемы для обобщения изображения, краткость, отказ от второстепенных, лишних деталей, доходчивость, символические обозначения.
Текст должен быть понятен с первого прочтения зрителю и краток. Характер текста должен гармонично вписываться в среду изображения Postera, иметь определенный шрифт чтобы соответствовать тематике плаката.
Человечество использовало плакаты еще с древнейших времен. В Египте, Месопотамии, Античной Греции, Риме, Византии его использовали для оповещений людей о тех или иных мероприятиях. Чаще всего это были спектакли, приемы, гладиаторские игры, коммерческие собрания. В эти времена постер несет в себе только информационный характер. Он не реалистичен, не иллюстративен, не аггитационен, но главную свою функцию постер нес уже тогда это рекламную функцию, говоря о гладиаторских играх например. В эти периоды мы и начинаем видеть первые признаки зарождения постера. Жизнь рекламного плаката началась в Х1Х веке. Собственно здесь мы и встречаем это слово. В русском варианте плакат также обозначается как калька. В Америке и Англии плакат переводится как "POSTER", которое происходит от слова почта. Во Франции это "AFFICH" - афиша. В России еще до революционного периода широко использовался полихромный плакат, который нес рекламную цель. Его главные направления были торговые, зрелищные и благотворительные. В годы Первой мировой войны берет свое начало социально- политический плакат. Такие плакаты призывали бойцов к мужеству , героизму, терпению, к защите своих родных и близких, к помощи людям потерявших своих близких и раненных на войне. Но настоящий взлет плаката- англ. "POSTER" в России начинается в революционный период – 1917-1920 годы. Насчитанное количество сюжетных образцов и публикаций на этот период доходит до тысячи экземпляров. Например Д. Моор. "Ты записался добровольцем?", "Помоги!". Речь идет только о советской части плакатных изданий. По мимо этого на фронтах Гражданской войны встречались не только войны идущие в смертельный бой но и их материализованные идеи , которые были изложены на плакат.
В1921-1929 года плакат постепенно уходит от революционного натиска, и тематика героизма, мужественности сменяется на серые, обыденные будни. Вместе с этим идея плаката начинает брать житейские, острые социальные темы , а именно, борьба с безработицей, голодом, неграмотностью, разрухой. Пример В. Маяковский. "Крепите профсоюзы! " Окно РОСТА. Следует заметить , что в период нэпа интерпретация плаката активно вносит свое участие в коммерческую сферу. В 1923 году В. Маяковский вместе с художником-авангардистом А. Родченко создают проект по названием "Реклам- конструктор Маяковский- Родченко". Тем самым они концентрируют и катализируют советскую , торговую рекламу. Их работы украшали ГУМ, более 100 вывесок, рекламных конструкций были созданы для Госиздата. В 1930 годы в искусстве плаката начинаются несколько противоречивые тенденции. Совершенствуется техника изображения и еще больше усиливается тираж плакатов, с другой стороны увеличивается напор на форму самовыражения художника. Власть хорошо поощряла помпезность, обобщенно-абстрактные средства выражиния. Так плакат периода нэпа сменяет свое изображение на значительно усредненные образцы. В 1931 году Центральный Комитет Большевистской партии Издал постановление "О плакатной литературе". Этим постановление рекомендовались методы в сфере изобразительной и печатной продукции. Вскоре эти методы получили наименование социалистического реализма, которое характеризуется предельным сходством изображения с их объектами и добавлением элемента "лучезарного завтра". Пример Г. Клуцис ."Выполним план великих работ". Если начать говорить о плакате в 1940-1945 годы ,то конечно ,тематика и агитация плаката будет понятна. Классикой агитационного плакатного мастерства является плакат И. Таидзе. "Родина мать зовет! " Плакат взывает в человеке чувство долга перед своей страной, чувства ответственности, заботы, патриотизма, чести. Пример Н. Жуков ."Бей врага насмерть!". Но
помимо агитационного воздействия со смыслом защищать свою Родину, своих родных и бить врага насмерть, усталый, измученный, обездоленный, голодный народ находил в себе силы создавать плакаты сатирические, юмористические. Пример Кукрыниксы ."Превращение Фрицев", Б. Ефимов. "Новый порядок". Также в печать выходили плакаты показывающие саму обыденность и страдания русского народа. Пример В.Иванов. "Пьем воду родного Днепра". Послевоенный период в плакатном искусстве хорошо охарактеризует Плакат В. Корецкокого. "Восстановим!" Этим словом буквально и сказывается вся тематика плаката. Изображение сельского плотника , отстраивающего свой разрушенный дом. Человек склонился над верстаком с рубанком в руках ,и поднял свою голову вверх, где видно каким счастьем , надежной на будущие светятся его глаза. Естественно по 1946-1950 годы шла полная ликвидация, постройка и модернизация новых зданий. Постепенно с восстановлением и урбанизацией городов происходит и развертывание кооперативной торговли. Плакат сного начинает нести рекламную, оповещающую функцию. Для плаката 50-х годов характерна статическая композиция и большое стремление к реалистичности. Пример Ю. Цейрова "Главчай". События 60-х годов связанны с продвижением науки и технике. Первый полет человека в космос делает невероятно популярной эту тематику для плакатного творчества. Успехи в атомной энергетике также стали предметом гордости русского народа, и одним из самых частых сюжетов плакатного искусства. Также развивается кинематограф Б. Зеленский. Плакат к фильму "Высота ", "Отелло". Ю. Царев. Плакат к фильму "Девять дней одного года". Плакат в СССР всегда находился под пристальным вниманием общественности и их властей. Но в начале 70-х годов положение изменяется. На Всесоюзных выставках плаката, берут свою актуальность не только потребительские товары но и театральные и цирковые постановки. И именно яркий, зрелещный плакат выдвигается на первые позиции. В 1974 году было
создано издательство ЦК КПСС "Плакат". Именно здесь был разработан плакатного производства для Олимпийских игр. Пример художник В. Чижиков и его Олимпийский мишка. В период перестройки издательство "Плакат" организовывает творческие конкурсы под девизом "Качество ,экономия, бережливость". Аналитики изучавшие плакатное искусство перестройки отмечали некий спад в изображении и публикации. Вновь речь шла о трафаретных образах, отсутствие выраженного психологического воздействия на зрителя. Пример. О. Зайков. "Пристройка к перестройке". Нередка можно было увидеть тематику бережливости. Пример. Работа В. Гладиньша. Массивный крюк от подъемного крана занимает почти все пространство, на темном фоне крюка выглядывает крепленное к нему пушистое перо. Текст довольно краток: "Рационально используйте технику". Также была популярна разработка антиалкогольных плакатов. И здесь же первый раз на поверхность выходит тема борьбы с наркотиками. Пример С. Смирнов. "Наркомания- самоубийство". Виды постеров:
Политический постер- на сегодняшний день это один из самых действенных форм политической агитации. Отражает политические задачи и лозунги с помощью изобразительных средств. Тематика политических плакатов очень разносторонняя. Смысловая нагрузка Postera может быть посвящена на разоблачение конкурентов, рекламу политической личности, борьбе за политический режим. Информационно-рекламный постер – предназначен для раскрутки и продажи товаров и услуг, а также для ознакомления с товарами и услугами народного потребления, оповещает общество о культурно-просветительских мероприятиях. Здесь хотелось бы выделить кино- плакаты и театральные постеры, они отражают присущие данному зрелищу стиль и творческие устремления его авторов. Учебно-инструктивный постер- в отличии от других видов постера , содержит более значительный объем информации текста, также целую версию изображений и графических рисунков. Такой вид постера рассчитан на более длительный срок использования. Как правила учебно- инструктивный постер используется в образовательной системе , методов труда, инструктажа правил.
В XXI веке жизнь современного общества не представляется без рекламы, в частности ее главной отрасли Postera. Poster или наружная реклама это невероятно динамичная и быстро изменчивая сфера человеческой деятельности. Уже многие века эта отрасль является постоянным спутником человека, она же и меняется вместе с ним. Характер Postera , его смысловая нагрузка, содержание, форма претерпевают кардинальные метаморфозы вместе с развитием урбанизации, производительных сил, сменой социально-экономических формаций. Роль Postera в современном мире не имеет ограничений в рыночной и коммерческой деятельности. Его значение только возрастает в областях экономики и общественной жизни людей. Невозможно не отметить его экономическую, социальную, политическую, идеологическую, психологическую, образовательную функцию и эстетическое значение в современном мире. Рассмотрим подробней каждую из этих функций. Экономическое значение Postera состоит в том , что он обеспечивает налаживание торговых связей между объектами и субъектами хозяйственной деятельности людей, между производителем и потребителем товара. Так Poster, как вид наружной рекламы , обеспечивает рост деловой активности, повышение объемов капитала и капиталовложений, увеличение числа рабочих мест. Poster позволяет поддержать и увеличить конкуренцию между производителями , тем самым позволяя потребителю товара расширить свой выбор. Poster способствует расширению сбыта на рынке, катализирует ускорение обращения средств. Таким образом повышается эффективность функционирования национальных экономик и международной экономики в целом.
Общественное или социальное значение Postera регулярно воздействует на большинство населения. Ежедневное влияние наружной рекламы на миллионы потенциальных потребителей способствуют не только спросу покупательских предпочтений, но и входят в социальную среду, которая фигурирует в становлении определенных стандартов мышления и общественного поведения различных слоев населения в каждом субъекте страны и во всем мире. Социальное значение Postera направленно на достижение гармоничных отношений в обществе: актуальность здорового образа жизни, поддержка незащищенных слоев населения, агитация на борьбу с преступностью и бедностью, поддержка за чистоту экологии окружающей среды, благотворительность и многое другое. В условиях расширяющейся демократии в цивилизованных странах растет роль политической функции Postera как средства борьбы за голоса избирателей. Именно профессионализм политической наружной рекламы и имиджмейкерства в значительной степени влияет на расстановку политических сил в странах до и после выборов. Ярким примером роли Postera в России стал результат выборов Б.Н. Ельцина в 1996 году, когда в начале года его поддержка составляла 6 процентов избирателей, и в июле того же года, за счет наружной рекламы, он одержал победу с показателем более 53–ех процентов избирателей. Роль политического Postera тесно связана с ее идеологической ролью. И это не удивительно, так как в современном обществе Poster является частью наружной рекламы. А наружная реклама становится одним из важнейших факторов формирования творческих идей и мировоззрения человека. Пример этому укрепление и распространение коммунистической идеологии в СССР. Современный американский социолог Джанкарло Буззи так высказался по этому поводу: "Рекламное сообщение пытается унифицировать взгляды и поведение, обслуживая определенную идеологию… Реклама и ее
классификация – всегда инструмент потитики, который используется или для консервации, или для создания общества с определенными характеристиками. Для того чтобы судить о рекламе, необходимо обратиться к идеологии или же социальной морали, которые стоят за рекламой и которым она более или менее верно служит". Мы также не можем не отметить образовательную функцию Postera. В результате появления новых инновационных технологий и товаров , Poster способствует огромному распространению фактов и знаний, взятых из всех сфер и отраслей человеческой деятельности, тем самым прививая потребителю определенные практические навыки. Из изображения на Postere человек может извлечь колоссальное количество информации взятый из широкого диапазона общественной жизни: от появления морщин на лице до причин развития кариеса у людей, от факторов быстрого износа автомобильных шин до образовательных иллюстраций по истории, от знакомства с образом жизни людей во всем мире до мини путешествий по разным странам. Данный перечень можно продолжать до бесконечности. Действие Postera реализуется путем эмоционального воздействия на психику человека. Из этого выходит ,что Poster принимает активное участие в формировании психологических установок человека, систем самооценки и оценки окружающей среды, реакции на различные раздражители, созданию своего определенного психологического состояния. В связи с этим выделяют психологическую роль Postera. По мнению Эриха Фромма: "Наружная реклама апеллирует не к разуму, а к чувствам, как любое гипнотизирующее веяние, оно пытается влиять на свои объекты интеллектуально. Здесь появляется элемент мечты воздушного замка, и за счет этого оно приносит человеку определенное удовольствие ,но в то же время усиливает его чувство незначительности и бессилия ". Оценка значения Postera была бы неполноценна, если бы мы упустили его важнейшую эстетическую роль. Лучшие мировые рекламные плакаты со
времен их появления и по настоящее время можно по праву назвать произведениями и даже шедеврами прикладного искусства. Примерами могут служить плакаты и щиты, вывески, баннеры, афиши, стенды. Эти профессионально выполненные носители вносят красочность, разнообразие, экспрессию в городские пейзажи.


В раздел образования