Напоминание

"Лето"


Автор: Кулакова Наталья Геннадьевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: ГБПОУ КГТиТ №41, ЦДО и ТРДП "ДАР"
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Конспект
Тема: "Лето"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Тема: Любование картинами природы. Природа – Художница –

Волшебница. Занятие для детей 7-8 лет на пленэре.

Программа Копцевой «Природа и художник».

Цель:
расширить знания детей о видах и жанрах изобразительного искусства, о пейзаже, учить рисовать пейзаж различными материалами: графическими, живописными. Расширять образное представление детей о природе, эстетическое восприятие природы, воспитывать любовь к природе, желание передать ее красоту, учить отражать признаки лета, делать наброски, эскизы. Правильно передавать пропорции предметов дальнего и ближнего плана. Обогащать пейзаж различными деталями, например животным миром, деталями архитектуры по желанию. Развивать фантазию и внутренний эмоциональный мир ребенка, пробуждая положительные качества. Инициировать самостоятельный выбор детьми художественных тем, образов, сюжетов, материалов, технических способов и приемов реализации мысли.
Материалы:
мольберты, уголь, гуашь, пастельные мелки, восковые мелки, бумага разных форматов, кисти. Предварительная работа: рассматривание книжных иллюстраций, открыток по темам «Времена года», «Лето». Рассматривание работ детей за прошедшие годы. Прогулка в лес, парк, сквер; чтение стихов о лете; репродукций И. Шишкина «Корабельная роща», «Дождь в дубовом лесу», «Утро в сосновом бору»; В.Серова «Заросший пруд»; И. Грабаря «Дуб», «Березы», «Березы», «Рябинка», «Березовая аллея».
Ход занятия:
Педагог напоминает детям понятие слова «пейзаж»: – Это французское слово, которое обозначает изображение живого, природной среды. А какие природные среды существуют вокруг нас? (Море, горы, лес, река и т.д.) – Пейзаж можно изображать с натуры, а можно придумать самому. Наброски можно рисовать графическими материалами – углем, пастельными и восковыми мелками. Можно использовать гуашь или акварель. Затем создавать более крупные пейзажные композиции. При этом нельзя забывать о трех законах: линии горизонта, ближнем и дальнем плане. Важно передать расстояние, на котором предметы находятся друг от друга.
– Сейчас, мы с вами совершим прогулку на улицу и полюбуемся окружающей природой. Как красива природа летом. Скажите, что вы видите и какие чувства вызывает у вас летняя природа. (Ласково светит солнышко, высокое небо лазоревого цвета, облака похожи на кудрявых белоснежных барашков, деревья покрыты нежной зеленью, березки одели легкие зеленые платочки, распустили кудрявые косы, ели похожи на строгих стройных барышень, осиновые листочки дрожат, как испуганные бабочки готовые сорваться с ветки и улететь в прозрачную голубую даль, дышится легко и свободно. Веселые разноцветные бабочки резвятся в небесном просторе. Хочется поиграть и побегать.) – Так давайте поиграем. Полетаем, как бабочки. Сначала расправим руки – крылья и покружимся по лугу. (Дети повторяют движения педагога, то разбегаясь по поляне, садятся на воображаемые цветы, собираются вместе). Теперь представим себя деревьями. Березки машут своими головками под дуновением легкого ветерка. Поднимем руки вверх и повторяем за мной движения. (Дети повторяют движения) У елочек высокие макушки, они тянутся к солнышку и мы с вами поднимем ручки вверх и на мысочках потянемся вверх, как елочки. Посмотрите, кто пришел к нам в гости? Да это же кошечка. Какая она пушистая, движения ее плавные, гибкие. Когда мы будем рисовать можно сделать ее портрет. – А теперь давайте вспомним стихи, которые вы учили о лете. Дети читают стихи. («Отчего так много света?» И.Мазин) – Отчего так много света? Отчего вокруг тепло? Оттого, что это – лето На все лето к нам пришло. Оттого и каждый день Все длиннее, что ни день, Ну, а ночи, ночь от ночи, Все короче и короче...
(«Веселое лето» В. Берестов) – Лето, лето к нам пришло. Стало сухо и тепло. – По дорожке прямиком ходят ножки босиком. – Кружат пчелы, вьются птицы, – А Маринка веселится. – Увидала петуха: Посмотрите! Ха-ха-ха! – Удивительный петух: Сверху перья снизу – пух! – Увидала поросенка, улыбается девчонка: – Кто от курицы бежит, на всю улицу визжит, – Вместо хвостика крючок, вместо носа пятачок, – Пятачок дырявый, а крючок вертлявый? – А Барбос, рыжий пес, рассмешил ее до слез. – Он бежит не за котом, а за собственным хвостом. – Хитрый хвостик вьется, в зубы не дается. – Пес уныло ковыляет, потому что он устал. – Хвостик весело виляет: Не достал! Не достал! – Ходят ножки босиком по дорожке прямиком. – Стало сухо и тепло. Лето, лето к нам пришло! - Какие веселые стихи. Вам понравились они ребятки? Мне тоже. А теперь выберите те художественные материалы, которыми вы будете создавать пейзаж и приступайте к рисованию. Дети встают за мольберты и начинают рисовать». – Можно сделать наброски цветов, веточек деревьев, нарисовать пейзаж, включить в изображение наш детский сад, пушистую кошечку, бабочек, деревья, птиц, солнышко, словом все что захотите. (Педагог наблюдает за выполнением работ. Дает советы по – композиции и техническому исполнению.) По завершению работ они выставляются на мольбертах и обсуждаются. Дети выбирают понравившиеся. Педагог задает вопросы по содержанию, предлагает детям составить рассказ или веселую историю о том, что изобразили дети; Дать оценку об эмоциональном настроении произведения. Найти наиболее веселый, грустный пейзаж. В заключении предлагается сделать выставку в изостудии по теме о летней природе.


В раздел образования