Напоминание

Путешествие в хлебобулочное царство


Автор: Урванцева Наталья Михайловна
Должность: педагог дополнительного образования, педагог организатор
Учебное заведение: МОАУ ДО "ЦРТДЮ города Кирова"
Населённый пункт: город Киров
Наименование материала: сценарий познавательно-игровой программы
Тема: Путешествие в хлебобулочное царство
Раздел: начальное образование





Назад




СЦЕНАРИЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНО – ИГРОВОЙ ПРОГРАММЫ
«ХЛЕБОБУЛОЧНОЕ ЦАРСТВО»

Автор – составитель
Урванцева Н.М.
Возраст участников
: 8 лет
Цель:
Расширить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях, используя игровую деятельность.
Задачи:
1. Познакомить детей с историей возделывания хлеба, профессиями людей 2. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда 3. Совершенствовать умение выполнять командные действия, быстро принимать решения, помогать друг другу.
Реквизит
: кегли (18 штук), 2 ленточки,2 ведра, 10 маленьких шариков, 15 больших шариков, 2 фартука, 2 шапочки, мешочек с «мукой».
Техническое оборудование
: ноутбук, экран, оборудование для показа презентации.
Оформление сцены
: русская печка (из бумаги), самовар с сушками.
Ход мероприятия.

Все слова принадлежат Ведущей.
Здравствуйте, ребята. Добро пожаловать в Хлебобулочное царство, пекарное государство. Сейчас я расскажу вам поучительную сказку о хлебобулочном государстве, где хлеб – всему голова(берёт со стола каравай). И как гостеприимная хозяйка встречу вас караваем. Угощайтесь, гости дорогие. Тот, кто хлебом угостится, будет мудрости учиться!
Угощает ребят караваем.

Показывает презентацию «Как хлеб на нашем столе появился»

Хлебному царству больше 15 тысяч лет, ведь именно тогда появился первый хлеб. Он представлял из себя жидкую хлебную кашицу. Древние люди, наблюдая за злаковыми растениями, заметили, что одно зерно может родить несколько зёрен. И хлеб из них получается вкусный – превкусный. Существует несколько видов злаковых, которые можно использовать в приготовлении хлеба. Назовите некоторые из них (пшеница, рожь, овёс, ячмень и др.) Раньше сеяли зерно вручную. Брали горсть зёрен из короба и раскидывали по полю (дети показывают), а сейчас эту работу выполняют машины.
Показ презентации закончен
. Ребята, давайте представим, что наши посеянные зёрнышки проросли, и на наших полях заколосилась пшеница. Пора колосья собрать в снопы. А для этого нам нужно быстренько разделиться на две команды хлеборобов. Дети делятся на две команды, рассчитываясь на 1-й, 2-й. За победу в конкурсе команда будет получать «булочку-смайлик». В конце нашего путешествия мы определим победителя при помощи этих жетонов. Выиграет команда, у которой «булочек» будет больше.
1 конкурс «Собери снопы»
Ну что ж, хлеборобы, давайте приступать к делу. Итак, нам нужно колосья собрать в снопы. Сноп – это связка колосьев (показывает связку кеглей). По сигналу вы собираете «колосья», принося их по одному. После того, как поле опустеет, последний участник связывает свои колосья в сноп. Побеждает команда, которая первой выполнит задание. Проходит конкурс. Готовые снопы стоят на поле несколько дней. Потом их отвозят в специальное помещение и начинают молотить, отделяя зёрна от колосьев. Зёрна ещё раз сушат в сарае и только после этого можно молотить из зёрен муку при помощи разных механизмов. Как же они называются? (выслушивает ответы детей) Правильно. Это водяная и ветряная мельница. А ещё существует ручная мельница и электрическая. Сейчас конкурс для капитанов команд.

2 конкурс «Измельчи зёрна»
Наша мельница будет «ножная». Вам нужно измельчить «зёрна» в муку, то есть ногой, без помощи рук лопнуть все шарики. Кто быстрее «перемелет зерно», получит звание «Лучший мельник». А теперь соберите «муку» в ведёрко. Кто быстрее?! Проходит конкурс. Представьте, что из наших колосков уже готова мука и пора отправлять её в пекарню. Пока звучит музыка, мы с вами передаём друг другу мешочек с «мукой». Тот, у кого в руках будет мешочек в момент остановки музыки, становится нашим
пекарем.
Определяются 2 пекаря. Одеть фартуки и шапочки.
3 конкурс «Пекарь»
Пора пекарям приступать к работе. По сигналу вы направляетесь к финишу, берёте шарик (на финише 15 шариков), который будет поднявшимся тестом, кладёте его на лопатку и отправляете в «печь». Печкой у нас будет ваша команда – участники передают шарик из рук в руки по верху. Последний участник с шариком бежит вперёд, кладёт готовый пирожок (шарик) рядом, а пекарь бежит за следующей порцией теста и таким же образом поступает с ним. Эстафета продолжается до тех пор, пока всё тесто не будет в «печке». Проходит конкурс. Молодцы, пекари! Порадовали всех свежими, ароматными булочками! Игра «Не сиди на печи, налетай на калачи!» Не сиди на печи, Налетай на калачи, Булочку получит тот, кто отгадку назовёт! Жетон получит та команда, которая правильно назовёт не только то, что нужно взять для пирога, но и то, что забыли туда положить.  Я положила то, что в воде родится, а воды боится СОЛЬ  Не солоно, не варено, а едят МОЛОКО
 В доме еда, а дверь заперта ЯЙЦО  Бел, как снег, а любят все САХАР А что же забыли положить? МУКА, ДРОЖЖИ, НАЧИНКА Ребята, вы знаете, что существует огромное разнообразие хлебобулочных изделий. Перечислите эти названия, кто назовёт слово последним, получит приз. Проходит аукцион «Хлебобулочные изделия» Вот сколько вкусных хлебобулочных изделий в нашем государстве! А какое хлебобулочное изделие раньше на Руси было символом праздника? Конечно,
пряник.
В нашем царстве существует целая Пряничная улица. Некоторые из пряников пользуются огромным почётом и уважением из-за своей вкусной начинки и необычной формы. Игра «Пряничная форма» Давайте все превратимся в пряники и придумаем для себя необычную форму. Она может быть абсолютно разной: пряник в форме козы или медведя в полный рост, пряник – звёздочка или пряник – бантик. Чья форма будет интересней для покупателя, тот и получит специальный приз. Пока играет музыка, дети танцуют. Музыка заканчивается, дети замирают в оригинальной пряничной форме. Игра проходит три раза. Каждый раз покупатель выбирает лучший «пряник». У нашего Царя-пекаря немало помощников, ведь хлеб на вашем столе появляется благодаря труду людей 120 профессий. По описанию попробуйте отгадать профессию.  Специалист, который руководит возделыванием разных культур, в том числе и злаковых, удобрением почвы, а так же борьбой с сорняками и вредителями. АГРОНОМ  Специалист, управляющий машиной, которая пашет землю для посадки. ТРАКТОРИСТ  Специалист, управляющий машиной для уборки зерновых культур, скашивания, очистки зёрен и т.д. КОМБАЙНЁР  Специалист, создающий кондитерские изделия, десерты КОНДИТЕР  Специалист, по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий ПЕКАРЬ
 Специалист по размалыванию муки МУКОМОЛ или МЕЛЬНИК Ребята, все вы, конечно, знаете, что у нас в посёлке есть хлебобулочный комбинат, который выпускает различную вкусную продукцию: батоны, баранки, булки, ржаной хлеб и, конечно же, наши любимые пряники с разными начинками (сгущёнкой, джемом, повидлом и др.). -Есть ли среди ваших знакомых те, кто работают на комбинате? -Кем они работают? Завершая путешествие по Хлебобулочному царству, я надеюсь, что вы будете уважать хлебобулочных жителей, и тогда в вашем доме будет достаток и счастье. Ребята, а сейчас я хотела бы узнать, понравилось ли вам путешествие по Хлебобулочному царству? Я включу весёлую песенку и тех ребят, которым понравилось путешествовать со мной попрошу потанцевать. Звучит музыка. Подведение итогов Благодарю вас за внимание и дарю всем сушку на прощание! Раздаёт каждому по сушке.


В раздел образования