Напоминание

Какие бывают растения? Какие бывают животные?


Автор: Горбасенко Ольга Васильевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №8
Населённый пункт: Краснодарский край Тимашевский район х. Беднягина
Наименование материала: конспект
Тема: Какие бывают растения? Какие бывают животные?
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 муниципального образования Тимашевский район Краснодарского края Окружающий мир Класс: 1
Учитель начальных классов

Горбасенко Ольга Васильевна

Предмет: Окружающий мир. Тема: Какие бывают растения? Какие бывают животные? Цель: познакомить детей с названиями групп растений, с растениями, относящимися к той или иной группе; обобщить знания детей о животных, на этой основе разделить животных на группы: птицы, рыбы, насекомые; воспитывать любовь и бережное отношение к природе; интерес к предмету. Оборудование: гербарии растений; детские рисунки отдельных животных; презентация: «Лес и его обитатели». Ход урока.
I. Организационный момент.

II. Сообщение темы, целей урока.
- Сегодня мы с вами совершим путешествие. Куда и на чем? Это вы узнаете, отгадав загадки: Дом со всех сторон открыт, Он резною крышей крыт. Заходи в зеленый дом, Чудеса увидишь в нем. (Лес) Был цветочек золотой, За неделю стал седой, А денечка через два Облысела голова. (Одуванчик) - Мы будем путешествовать по лесу на «зонтике», который полетел по ветру. Надо быть очень внимательным, чтобы увидеть чудеса, происходящие в лесу.

III. Знакомство с разнообразием растений и животных.

1. Работа по картине
(появляется слайд «Лес»). - Посмотрите на картину, вспомните, когда вы были в лесу, какие растения растут в лесу? (Ответы детей) - Наша задача – разделить все эти растения на группы. - Какая группа будет самая первая? (Деревья.) (Идет показ слайдов деревьев различных природных зон) - Чем деревья отличаются от остальных растений? (У них есть один большой ствол, покрытый корой, от которого отходят ветви.)
2. Отгадывание загадок.
- Все ли деревья одинаковы в лесу? Отгадайте, о каких деревьях идет речь: Русская красавица Стоит на поляне. В зеленой кофточке В белом сарафане.
(береза)
Никто не пугает, А она вся дрожит.
(осина)
Кудри в реку опустила, И о чем-то загрустила, А о чем она грустит, Никому не говорит.
(ива)
Что же это за девица? Не швея, не мастерица, Ничего сама не шьет, А в иголках круглый год.
(ель)
- Чем ель отличается от остальных деревьев? (У ели иголки вместо листьев.) - Деревья бывают лиственные и хвойные. Лиственные – это деревья, у которых листья в виде пластинки: береза, осина, ива и т.д. А у хвойных листья в виде иголочек: ель, сосна, лиственница, кедр и т.д. - А как мы назовем одним словом эти растения: смородина, шиповник, малина, орешник? (Это кустарники.) - Чем кустарники отличаются от деревьев? (У них нет одного толстого ствола, а есть несколько тонких.) - А какие еще могут быть растения, кроме деревьев и кустарников? (Травы.)
- Какие травы мы можем увидеть в лесу? (Одуванчики, мать-и-мачеху, репейник, колокольчик, ромашка и т.д.)
3. Рассматривание гербариев.
(Учитель предлагает рассмотреть гербарии трав.)
IV. Физминутка.
(можно использовать музыкальную физминутку в презентации)
-
Ребята, мы же с вами в лесу, а в лесу есть дорожки - давайте поскачем:

По дорожке, по дорожке Скачем мы на правой ножке (Подскоки на правой ноге.)

И по этой же дорожке Скачем мы на левой ножке. (Подскоки на левой ноге.) Стоп. Немного отдохнем. И домой пешком пойдем. (Ходьба на месте.)
4. Работа со схемой на интерактивной доске.

Слайд 7
.(В тетрадях у детей есть схема, если нет, то можно заготовить листы со схемой.) (Идет показ слайдов с разными видами растений, дети записывают в листок названия. На доске снова появляется слайд, проверяется задание) (Слайд 8) Лес состоит как бы из трех ярусов – деревья, кустарники и травы. Лес называют «легкими» планеты, потому что лес – это фабрика, по выделению кислорода для жизни человека, животных. Чем больше мы будем высаживать деревьев, чем меньше вырубать лесов, чем чище будет воздух на нашей планете.
растения

деревья

кустарники

травы
1.________________1.___________________1.___________________ 2.________________2.___________________2.___________________ 3.________________3.___________________3.___________________

5.Какие бывают животные.
- О ком еще мы будем говорить на уроке, вы узнаете, заполнив кроссворд: к с к ж в е (Появляются рисунки с изображением животных, дети угадывают и заполняют кроссворд: жаба, волк, кот, крот, слон, еж.) - Как же называются все эти существа? (Животные.) - А теперь давайте подробнее познакомимся с разными животными. Их, оказывается, можно научиться различать по числу ног по покрову тела. По мере того, как обсуждается группа, данные заносятся в таблицу на доске: Название группы Кол-во ног и покровы 1.Звери Четыре ноги, шерсть 2.Птицы Две ноги, два крыла, перья 3.Рыбы Плавники, чешуя 4.Насекомые Шесть ног 5.Земноводные Четыре ноги, голая кожа 6.Пресмыкающиеся Четыре ноги, роговые чешуйки - Собаки, кошки, кроты, ежи, лошади, коровы, волк, лиса, лось – это … (отвечают дети – звери.) - Что объединяет всех этих животных? Сколько ног? Чем покрыто тело? (Четыре ноги, тело покрыто шерстью – учитель записывает данные в таблицу.) - Воробей, ворона, сорока – это … - Что объединяет всех этих животных? (Тело покрыто перьями, две ноги, два крыла.) - Карась, лещ, сом, окунь – это … - Чем отличаются от других животных? (У них есть плавники, чешуя.)

6. Работа по книге.
(О рыбах, земноводных и пресмыкающихся – дети вместе с учителем находят в книге и дальше заполняют таблицу.)
7. Отгадывание загадок.
(На слайдах идет показ, в это время можно загадать загадки о животных и назвать группу, к которой относится это животное.) Живет спокойно, не спешит, На всякий случай носит щит. Под ним не зная страха, Гуляет ……… (черепаха) У маленькой животинки Сто серебристых Монеток на спинке. (рыба) Лежит веревка, Шипит плутовка, Брать ее опасно - Укусит. Ясно? (змея) Делова хозяйка Пролетает над лужайкой. Похлопочет над цветком - Он поделится медком. (пчела) У меня ходули - Не страшит болото. Лягушат найду ли - Вот моя забота. (цапля) Скачет зверушка: Не рот – а ловушка. Попадут в ловушку И комар, и мушка. Кто это? (лягушка)


V. Закрепление. Тест.
(Можно на уроке предложить тест: «Какие бывают животные?», выполнив его по группам и по вариантам, а также на интерактивной доске)

Какие бывают животные?

1. Как называется наука о животных?
а) ботаника; б) зоология; в) астрономия.
2. Назови животное, которое относится к рыбам:
а) дельфин; б) бегемот; в) карп.
3. Какое животное относится к насекомым?
а) паук; б) снегирь; в) червь.
4. Какое животное относится к земноводным?
а) ящерица; б) лягушка; в) носорог.
5. Назови животное, которое относится к птицам?
а) колибри; б) жираф; в) питон.
6. Какое животное ты отнесешь к диким животным?
а) медведя; б) корову; в) лошадь.
7. Какое животное ты отнесешь к домашним животным?
а) свинью; б) газель; в) зайца.
VI. Итог урока.
(Чтение стихотворения Б.Заходера «Про всех на свете».)
VII. Домашнее задание.
1. Дополнить примерами схему о растениях. 2.Прочитать в учебнике текст «Красота растений» 3. Подготовить доклад о любом животном с рисунком или фотографией.



В раздел образования