Напоминание

Как сберечь птиц?


Автор: Пикулицкая Елена Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "СОШ им. С.П. Восканова с.Пролетарского"
Населённый пункт: с.Пролетарское
Наименование материала: краткосрочный проект
Тема: Как сберечь птиц?
Раздел: начальное образование





Назад





Проект “Охраняя птиц – охраняем природу”

Объектом
нашего изучения стал мир птиц.
Актуальность проекта:
Взаимоотношение человека с природой и её обитателями является актуальным вопросом современности. Такое взаимоотношение осуществимо при наличии в каждом ребенке достаточного уровня экологической культуры и экологического сознания, которые начинаются свое формирование с раннего детства и продолжаются всю жизнь. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир. ПРОБЛЕМА: Как сберечь птиц?
Гипотеза:
если каждый из нас будет беречь, заботиться и охранять птиц, то: - возможно, мы сможем сохранить многие виды птиц от исчезновения их с лица Земли; - станем относиться не только к птицам добрее и внимательнее, но и к друг к другу и тогда на Земле будет меньше зла, а наш мир станет красивее прекраснее, и радостнее.
Цель.
Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистическое представление о природе; Воспитывать ответственное отношение к природе, к “братьям нашим меньшим”.
Задачи.

Обучающая:
- Расширить и уточнить знания детей о птицах, о роли в природе и жизни человека.
Развивающая:
-Развивать познавательный интерес к окружающей их природе, любознательность, связную речь, память, внимание, обогащать словарный запас.
Воспитывающая:
- Способствовать воспитанию заботливого отношения и любви к птицам и к природе в целом.
Метапредметные умения (УУД):

Познавательные:
ориентироваться в своей системе знаний, формировать мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; знаково- символические действия.

Личностные:
осознание и выработка собственной жизненной позиции в отношении мира, соотнесение с окружающим миром себя и своего будущего; проявление познавательного интереса, выполнение практической работы.
Регулятивные:
управление познавательной и учебной деятельностью на основе постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценка успешности усвоения, самоуправление и саморегуляция в учебной деятельности.
Коммуникативные:
умение слышать, слушать и понимать партнёра, вступать в диалог, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничестве партнёра и самого себя.
I. Подготовительный этап
План:  Мотивационная беседа с детьми  Этап формирования личностного отношения школьников к проблеме
II. Творческий этап
План  Плакат – листовка «Берегите птиц!»  Письмо - обращение  Организация выставки – акции “Берегите птиц”
III. Защита проекта

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Слайд 1.
1. Организационный момент. Поприветствуем наших гостей, повернитесь, поздоровайтесь. - Ну что, готовы? Отгадайте загадку: Сниться ночью пауку Чудо-юдо на суку. Длинный клюв и два крыла… Прилетит - плохи дела А кого паук боится? Угадали? Это…(птица).
- Вы догадались: о ком пойдет речь на уроке? (о птицах) Правильно именно о птицах.
Слайд 2.
- Кто из вас знает, какой праздник будет 1 апреля?
Слайд 3.
1 апреля - вся планета отмечает Международный день птиц. Он возник в США в 1894 году. Затем он появился в нашей стране. Этот день стал праздником не только для тех, кто изучает и охраняет природу, но и для тех, кто попросту неравнодушен к пернатым друзьям.
Слайд 4.
На нашей планете живут Чудесные создания, Они летают и поют И землю свято берегут. - Скажите, дети, Как сберечь нам птиц на свете? Я сегодня предлагаю вам ответить на этот вопрос. Запись на доске
Проблема:
Как сберечь птиц? - Мы с вами выдвигаем
гипотезу
: если каждый из нас будет беречь, заботиться и охранять птиц, то: - возможно, мы сможем сохранить многие виды птиц от исчезновения их с лица Земли; - станем относиться не только к птицам добрее и внимательнее, но и к друг к другу и тогда на Земле будет меньше зла, а наш мир станет красивее прекраснее, и радостнее.
Слайд 5.
Представьте, что вы состоите в организации, которая заботиться о птицах и должны подготовить проект по защите птиц. Для этого я предлагаю план работы над нашим проектом. Запись на доске Почему и зачем я это буду делать? Как я буду это делать? Что я сделал?
По первому пункту мы уже поговорили, по второму выработаем план совместных действий. - Вы сидите по группам: 1 группа, 2 группа. (даю конверты) Познакомьтесь с заданием.
Слайд 6.
1 группа: Вам нужно составите письмо-обращение к сверстникам из слов в конверте, текст обращения наклейте на ватман. Приступайте. «Ребята! Охраняйте птиц. Помогайте им зимой. Пернатые ждут помощи. Делайте скворечники и развешивайте кормушки. Птицы – наши друзья!». 2 группа: Вам необходимо составить плакат-памятку «Берегите птиц». Подберите символы знаки и надписи к ним. Приступайте. ДЕТИ РАБОТАЮТ. - Чья группа готова, выберите того, кто будет защищать ваш проект. ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ. Возвращаясь к нашей проблеме, мы ответили на наш вопрос? Сегодня я вам хочу рассказать об одной птице, которая во время осенних перелётов останавливается на отдых в нашем Прохладненском районе. Эта птица занесена в Красную книгу, а зовут её Журавль-красавка.
Слайд 7.
Ещё в древнем Египте журавля называли птицей солнца. У римлян журавли ассоциировались с лучшими человеческими качествами: рассудительностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием. Если верить старинным восточным представлениям, души людей превращались в птиц. По кавказской легенде, души храбрых воинов перевоплощаются в журавлей. Отсюда – бережное и уважительное отношение к ним.
Слайд 8.
- Я предлагаю вам сделать журавлика из бумаги, но для этого подготовим пальчики. Физминутка Улетела птица-мать Малышам жучков искать.
Ждут малютки-птицы Мамины гостинцы.
Слайд 9.
- У вас на столах треугольники, возьмите их, начинаем резать по линиям, клюв, голова, шея. Надрежьте края треугольника, выверните и соедините углы, сворачиваем по сгибу и скрепляем степлером. - Кто готов, шепните своей птичке добрые слова пожеланий и прикрепите птицу к глобусу. - Посмотрите, каким стал наш земной шар. Так что же каждый из нас сегодня сделал чтобы сохранить птиц. Если каждый из нас будет соблюдать эти правила, то птиц станет больше. Охраняя птиц –охраняем природу.
СЛАЙД 10
Наш проект может иметь продолжение, 1 апреля в День птиц вы можете провести акцию «Берегите птиц».
Слайд 11 ВИДЕО
И хотелось бы напомнить вам, как хрупок этот мир. С каждым годом все больше видов птиц исчезает с лица планеты. Помните об этом, не обижайте братьев наших меньших. Берегите птиц, и мир станет еще прекрасней! О птицах много знаем мы И в то же время мало, И нужно всем: и вам, и нам, Чтоб их побольше стало. Для этого побережём Своих друзей пернатых, Иначе мы к нулю сведём Певцов наших крылатых. Спасибо за работу.


В раздел образования