Напоминание

Деревья и кустарники осенью


Автор: Суздальцева Оксана Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ - Лицей №2
Населённый пункт: город Саратов
Наименование материала: конспект
Тема: Деревья и кустарники осенью
Раздел: начальное образование





Назад





Предмет: Окружающий мир

Класс: 2 класс

Учебная тема: Деревья и кустарники осенью (УМК «Перспектива»)

Технологическая карта изучения темы «Деревья и кустарники осенью»

Тип урока

Урок открытия нового знания (технология

деятельностного метода)

Дидактическая

цель
Цели: • Сформировать представления об осенних изменениях в жизни растительного мира (деревьев и кустарников). • Научить: — устанавливать причину осенних изменений в растительном мире; — распознавать растения с помощью атласа- определителя;
Планируемые

результаты
Личностные умения: — проявлять интерес к изучению темы, воспринимать и описывать красоту звуков и красок осени; — проявлять бережное отношение к природе. Метапредметные: Познавательные умения: — определять причину природных осенних явлений: изменение окраски листьев и листопад и обосновывать своё мнение; — сравнивать состояние лиственных и хвойных растений осенью, обосновывать своё мнение. Регулятивные умения: — выполнять учебное действие в соответствии с планом; — распределять обязанности для выполнения учебного задания в группе; — выполнять взаимопроверку учебного задания; — выполнять самопроверку учебного задания; — контролировать своё поведение во время игры со сверстниками, соблюдая определённые правила игры. Коммуникативные умения: — формулировать собственное мнение; — использовать речь для регуляции своего действия. — строить понятные для партнёра высказывания; — учитывать разные мнения в рамках учебного диалога.
Предметные умения: -сравнивать осеннюю окраску листьев деревьев и кустарников осенью - определять деревья и кустарники по листьям и плодам, -описывать внешний вид хвойных деревьев осенью -Рассказывать об изменениях, происходящих осенью в жизни лиственных деревьев и кустарников.
Основные

понятия
Лиственные и хвойные растения. Листопад
Ресурсы:

- основные

-

дополнительные
- Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир. Учебник для 2-ого класса. Часть 1, стр. 78-81. - Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир. Рабочая тетрадь № 1 для 2-ого класса, стр. 48-49. - презентация к уроку «Деревья и кустарники осеню» - гербарий с образцами изучаемых растений. - атлас-определитель. - инструкционные карты, рабочие листы для работы в группах. - раздаточный материал: хвойные и лиственные деревья и кустарники (для самостоятельной работы), структура написания диаманта - интерактивная доска
Организация

пространства
Фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в парах.
Этапы урока

Задания для учащихся, выполнение которых

приведет к достижению запланированных

результатов
I
. Мотивация

(самоопределени

е)

к учебной

деятельности
1.Аудиозапись песни Д Кабалевского «Наш край»
Слайд
2.Чтение отрывка стих. Пушкина А.С. «Унылая пора» Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса. - Осень – любимое время года А.С.Пушкина - Что привлекало Пушкина в этом времени года? (Деревья переоделись в красивые наряды )

II. Актуализация

и фиксирование

индивидуальног

о затруднения в

пробном

действии.
- Представьте, что деревья могут разговаривать. - Давайте послушаем, о чем они говорят в осеннем лесу, и угадаем, какое дерево это говорит.
Рассказы детей о деревьях (дуб, сосна, рябина,

береза)
(Выступление детей) - На какие группы можно разделить все деревья? (Лиственные и хвойные) - Итак, давайте определим тему нашего урока ?
(Деревья и кустарники осенью. Лиственные и

хвойные)

Слайд
- Сравните окраску листьев разных растений. - Изменился ли внешний вид сосны и ели? Почему? - Почему у лиственных растений осенью листья меняют цвет и опадают, а у хвойных нет? (Дети предлагают варианты ответов) - Как нам справиться с затруднением? - Провести исследование.
III. Проблемное

объяснение

нового знания
1.«Сами найдём ответы на вопросы»
Слайд
(Работа в группах по тексту и вопросам) 1 группа ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ ? 2 группа КАК НАСТУПАЕТ ЛИСТОПАД? 3 группа ПОЧЕМУ ХВОЙНЫЙ ДЕРЕВЬЯ ОСТАЮТСЯ ЗЕЛЕНЫМИ КРУГЛЫЙ ГОД? (Отвечают по картам-помощникам) - Каждая группа работает по тексту, а затем с помощью карт-помощников отвечает на вопрос.
IV. Первичное

закрепление с

проговаривание

м во внешней

речи

Слайд
Учитель читает текст «Послушай листопад» (Учебник с. 80) -Какое чувство вызвало у вас это описание? - Какое открытие сделал автор для себя? (можно слушать листопад)
-Рассмотрите репродукцию картины И.С.Остроухова «Золотая осень». Что вы видите? (Старые деревья в желтой листве. Воздух влажный, поэтому деревья как будто в дымке) - Откройте учебник на стр. 78-79, посмотрите внизу, это те листья, которые упали с деревьев. Рассмотрите внимательно и скажите, листья каких деревьев упали? (ученики называют)
VI.Самостоятель

ная работа с

самопроверкой

по эталону
1.Игра «Узнай деревья и кустарники по листьям» (Работа в тетради Стр.48 задание 1.) - Если сомневаешься, посмотри учебник. Впиши номера в кружочки. 2. Эталон для самопроверки в учебнике на с 78 -79. 3. - У кого всё правильно? Поставьте зеленой ручкой плюсик. - У кого есть ошибки? Поставьте знак минус. - В каком месте ошибки? В чём причина? - Исправьте ошибки.
VIII. Включение

в систему знаний

и повторение
1.Чтение сказки «Разговор в лесу» из книги «Великан на поляне» -Сформулируйте правила поведения в лесу(экологической этики) (Высказывания детей)
VIII. Рефлексия

учебной

деятельности на

уроке

Слайд
Оцените свою работу на уроке, используя схему знаю Я запомнил смог
VIX.

Домашнее

задание
1.Учебник с.78-79 вопросы 2.ТПО с.49 задание 2, 3.


В раздел образования