Напоминание

Формирование универсальных учебных действий на уроках математики в начальной школе.


Автор: Федотовская Наталья Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "СОШ№6"
Населённый пункт: г. Коряжмы
Наименование материала: Статья
Тема: Формирование универсальных учебных действий на уроках математики в начальной школе.
Раздел: начальное образование





Назад





Формирование универсальных учебных действий на уроках

математики в начальной школе.
Федотовская Н.Н., учитель начальных классов МОУ « СОШ №6», г. Коряжма Ребенок поступил в школу. Он начинает заниматься впервые социально значимой, общественно оцениваемой учебной деятельностью. Все его отношения с внешним миром определяются его новой социальной позицией - ролью ученика, школьника. В наше время дети значительно отличаются от тех, для которых создавалась ныне действующая система образования. В первую очередь изменилась социальная ситуация развития детей нынешнего века: - резко возросла информированность детей; - современные дети относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу; - несформированность произвольности поведения, мотивационной сферы, разных типов мышления; - ограниченность общения со сверстниками. И в настоящее время учитель начальных классов решает очень сложные задачи, пересматривая свой педагогический опыт, ищет ответ на вопрос «Как обучать в новых условиях?» И школа становится не столько источником информации, сколько учит учиться; учитель не проводник знаний, а личность, обучающая способом творческой деятельности, направленной на самостоятельное приобретение и усвоение новых знаний. Таким образом, приоритетной целью школьного образования становится формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса. Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий, которые группируются в четыре основных блока:
1) личностные;2) регулятивные; 3) коммуникативные действия; 4)познавательные Как может быть выражено универсальное учебное действие на уроках математики. На уроках математики универсальным учебным действием может служить познавательное действие (объединяющее логическое и знаково – символическое действия), определяющее умение ученика выделять тип задачи и способ ее решения. С этой целью обучающимся предлагается ряд заданий, в которых необходимо найти схему, отображающую логические отношения между известными данными и искомыми. В этом случае ученики решают собственно учебную задачу на установление логической модели, определяющей соотношение данных и неизвестного. А это является важным шагом учеников к успешному усвоению общего способа решения задач. Можно предложить ученикам парные задания, где универсальным учебным действием служат коммуникативные действия, которые должны обеспечить возможности сотрудничества учеников: умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться. С целью формирования регулятивного универсального учебного действия - действия контроля – проводятся самопроверки и взаимопроверки текста. Ученикам предлагаются задания для проверки, содержащие различные виды ошибок. Для решения этой учебной задачи целесообразно задать вопрос: что я должен знать, чтобы исправить ошибку? Приведу примеры заданий УУД. Для формирования личностных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий: - участие в проектах; - подведение итогов урока; - творческие задания; - зрительное, моторное, вербальное восприятие музыки; - мысленное воспроизведение
картины, ситуации, видеофильма; - самооценка события, происшествия; - дневники достижений; Для диагностики и формирования познавательных универсальных учебных действий целесообразны следующие виды заданий: - «найди отличия» (можно задать их количество); - «на что похоже?»; - поиск лишнего; - «лабиринты»; - упорядочивание; - «цепочки»; - хитроумные решения; - составление схем-опор; - работа с разного вида таблицами; - составление и распознавание диаграмм; - работа со словарями; Для диагностики и формирования регулятивных универсальных учебных действий возможны следующие виды заданий: - «преднамеренные ошибки»; - поиск информации в предложенных источниках; - взаимоконтроль; - «ищу ошибки» - КОНОП (контрольный опрос на определенную проблему). Для диагностики и формирования коммуникативных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий: - составь задание партнеру; - отзыв на работу товарища; - групповая работа по составлению кроссворда; - «отгадай, о ком говорим»; - диалоговое слушание (формулировка вопросов для обратной связи); - «подготовь рассказ...», «опиши устно...», «объясни...»

Формирование личностных УУД
Задание №1. Задача: Сестра нашла 27 грибов, а брат * грибов. Среди этих грибов было 3 несъедобных. Сколько грибов нашли дети? Задание №2. Помоги Маше отыскать котенка. Приходите на улицу Абрикосовую. Найдите дом, который выше, чем дом с ромашкой, но ниже, чем дом с колокольчиком. Поднимитесь на этаж, ниже , чем третий, на выше, чем первый. Нажмите кнопку звонка, который находится ниже квадратного звонка, но выше круглого. Мы вас ждем!”. – Так что же ты расстраиваешься, иди скорее за котенком. Маша: – Но я никак не могу разобраться что значит “выше чем”, что значит “ниже чем … Что же означают эти странные слова? Задание №3 Итог урока – Когда используют слова “выше чем”, “ниже чем”? – При помощи каких слов – помощников мы обозначали место нахождения предметов? Вывод: личностные УУД позволяют учителю не навязывать правильное отношение к окружающему, а корректировать мировоззрение ребёнка, его нравственные установки и ценности, в результате происходит развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
Формирование регулятивных УУД.
Задание №1 В каждой паре найди пример с меньшим ответом и закрась прямоугольник, в котором он записан. Проверь вычислением. 4+4 7-2 5+4 7-3 Задание №2 5+2=7-3 4+1=7-2 Задание №3 Синий – “Я – молодец, справился сам” Зеленый – “ Я молодец, мне сегодня было трудно, но я справился” Желтый – “Я, вообще – то, молодец, но сегодня у меня плохое настроение, я растерялся.”.
Вывод: регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельности, посредством постановки целей, контроля в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном,
Формирование познавательных УУД.
Задание №1 Покажи ежику самый короткий путь. См. с.12 Задание №2 1+3+5+1 2+3+1+2 Задание №3 5-2 * 3+4 10-3 * 4+5 Вывод: познавательные УУД позволят ученику овладеть широким спектром логических действий и операций, включая общий прием решения задач; они выбирают наиболее эффективные способы решения, находят отличия, занимаются поиском лишнего.
Формирование коммуникативных УУД.
Задание №1. Работаем в группах. Задание: Загадайте свои загадки со словами Выше и Ниже своему соседу по парте, выслушайте ответ, послушайте его загадку, ответьте. Задание №2. Составь задание однокласснику на тему: как прибавить или вычесть 3? Задание№3 Работа в парах. Раскрась рисунок, решив примеры. Вывод: коммуникативные действия обеспечивают учёт позиции других людей; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в обсуждении проблемы в паре (в коллективе). Что делать учителю. Какие же действия учителя позволяют сформировать УУД? 1. Для развития умения оценивать свою работу школьники вместе с учителем разрабатывают алгоритм оценивания своего задания. Учитель не сравнивает учеников между собой, а показывает достижения ребенка по сравнению с его вчерашними достижениями.
2. Учитель привлекает школьников к открытию новых знаний. Они вместе обсуждают, для чего нужно то или иное знание, как оно пригодится в жизни. 3. Учитель обучает школьников приемам работы в группах. Они вместе с учителем исследуют, как можно прийти к единому решению в работе в группах, анализируют учебные конфликты и находят совместно пути их решения. 4. Учитель на уроке уделяет большое внимание самопроверке школьниками своих работ, обучая их, как можно найти и исправить ошибку. За ошибки не наказывают, объясняя, что все учатся на ошибках. 5. На каждом уроке используется рефлексия…


В раздел образования