Напоминание

"Сказка про старый дом" Н.К.Абрамцевой"


Автор: Мальцева Ксения Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Лицей №6 г. Горно-Алтайска"
Населённый пункт: город Горно-Алтайск, Республика Алтай
Наименование материала: технологическая карта по литературному чтению
Тема: "Сказка про старый дом" Н.К.Абрамцевой"
Раздел: начальное образование





Назад




Паспорт технологической карты по литературному чтению в 3 классе.
Тема
Н.К.Абрамцева «Сказка про старый дом»
Цель и задачи

Цели
: погружение учащихся в яркий, неординарный мир сказки писательницы Н.К.Абрамцевой , создание условий для конструирования собственного знания и осмысления философских и эстетических проблем, поднятых автором в сказке «Сказка про старый дом» Задачи:  ввести учащихся в яркий, неординарный мир сказки писательницы Н.Абрамцевой.  создать условия для конструирования собственного знания и осмысления философских и эстетических проблем, поднятых в сказке автором;  формировать умение давать оценку поступкам героев сказки;  приобщение учащихся к радости сотрудничества, законам открытия нового;  воспитание личности свободной и самостоятельной, духовно–нравственной.
Планируемые результаты формирования УУД:

предметные:
деятельность на уроке создает условия для • развития навыков беглого, выразительного чтения учащихся; устной речи; понимания прочитанного; • обогащения словарного запаса детей.
личностные:
· проявляет учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу; . оценивает поступки героев, высказывается с позиции общечеловеческих нравственных ценностей; · понимает причины успеха в учебной деятельности.
Метапредметные универсальные учебные действия:

регулятивные
: · определяет цель деятельности на уроке с помощью учителя; · учиться высказывать собственное мнение на основе анализа произведения;
познавательные:
· ставит вопросы к тексту, ищет ответы; . устанавливает причинно-следственные связи, · делает выводы о результате совместной работы класса и учителя;
Коммуникативные:
· внимательно слушает высказывания одноклассников, готов изменить свою точку зрения; . ведет диалог с автором (прогнозирует, ставит вопросы, ищет ответы). Аргументирует свою точку зрения, слушает и понимает речь других.
Оборудование
: Учебник литературного чтения для 3 класса Е.И.Матвеева, книги Н.К. Абрамцевой, предметные картинки, мультимедийная установка для демонстрации слайдов. Тип урока: Комбинированный урок с элементами проектирования. Технология обучения:  личностно – ориентированное, развивающее обучение;
 использование современных информационных технологий;  развитие исследовательских навыков;  формирование речевых компетенций;  социализация учащихся: формирование внутренней потребности личности в непрерывном духовно – нравственном совершенствовании, позволяющем осознать и реализовать свои личностные возможности. Методические приемы: Диалог учителя и учащихся, аналитическое чтение и выразительное чтение, работа над словесным портретом героев, поиск ответа на вопрос в тексте. Соответствие урока требованиям ФГОС: Ориентация на новый образовательный результат. Нацеленная деятельность на формирование УУД Использование современных образовательных технологий ФГОС:  технологии продуктивного чтения (формирования типа правильной читательской деятельности);  проблемно-диалогической технологии,  ИКТ,  технология здоровьесбережения (тренажер для глаз),  своевременная смена видов деятельности учащихся)
Технологическая карта

Технология

проведения

Деятельность

учеников

Деятельность

учителя

Задания для учащихся,

выполнение которых

приведёт к достижению

запланированных результатов

Планируемые УУД

УУД

М о т и в а ц и я

к

учебной

деятельности
Общая готовность детей к уроку. Концентрация внимания детей. Самоконтроль готовности. Реакция на учителя, внимание. Самоопределение: - знаю, что буду делать; - понимаю, хочу делать или нет; - думаю, что могу сделать или нет Проверка готовности. Выбор эффективного с п о с о б а , п р и ё м а концентрации внимания. Наличие общей установки на урок “…..В некотором царстве, в некотором государстве...” Эти слова только услышишь - сразу догадаешься, что дальше будет. Дальше будет сказка. - Ребята мы с вами отправимся в мир сказок! Нет человека, который не рассказывал или не читал сказку.
Личностные:
личностное, профессиональное, жизненное самоопределение и построение жизненных планов во временной перспективе.
Регулятивные-
постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усво ено учащимся, и того, что е щ е неизвестно;:
Коммуникативные:
планирование учебного сотрудничества
Актуализация знаний, появление темы, проблемы урока Свободное владение прошлым материалом. Умение работать самостоятельно, по цепочке, в парах и г р у п п а х с использованием ранее изученного м а т е р и а л а и освоенного инструментария. - А что такое сказка? - В сказках происходят удивительные приключения, поучительные истории, забавные случаи. Вместе с героями сказок мысленно переносимся мы в тот сказочный мир, где живут эти герои. Сказки бывают разные. - На какие группы делятся сказки?
1. Народные и авторские.

2. Волшебные, о животных,

бытовые.
- Есть сказки бытовые. - Сказки о животных.
Сказки
л ю б я т в с е , д а ж е взрослые, ведь это – давний и мудрый советчик. Это она даёт первое представление о добре и з л е , ч е с т н о с т и и справедливости. Автор, о которой сегодня пойдёт речь нам знаком не п о н а с л ы ш к е , е ё с к а з к и н а п о л н е н ы н е о б ы ч н ы м и ге р оя м и , уд и в и т е л ь н ы м и событиями. Быть может, кто-то из вас скажет, что это вообще характерно для этого жанра! Я соглашусь, но эта женщина, как автор, неповторима, ведь именно она создавала сказки для добрых сердец.
Появление целей урока Антиципация чтения. I.Подготовка проекта Умение зафиксировать затруднение или удивление, выразить их в речи, самостоятельно сформулировать тему урока. Г о т о в н о с т ь к ч т е н и ю и обсуждению текста. Способ постановки т е м ы , п р о б л е м ы урока. П о м о г а е т в определении цели Знакомит со смыслом проектного подхода и мотивирует учащихся. Помогает в определении цели проекта. Наблюдает за работой учеников. -Кто же это, ребята?
(Наталья Абрамцева)
Да, вы правы! Сформулируйте цель урока. погружение учащихся в яркий, неординарный мир сказки п и с а т е л ь н и ц ы Н . К . Абрамцевой, создание условий д л я к о н с т р у и р о в а н и я с о б с т в е н н о г о з н а н и я и осмысления философских и э с т е т и ч е с к и х п р о б л е м , поднятых автором в сказке «Сказка про старый дом» -Для того чтобы раскрыть все прелести этой сказки предлагаю поработать в группах. - С е г о д н я м ы н е п р о с т о обсуждаем и анализируем п р о и з в е д е н и е , н о и проектируем, а это значит, что у каждой группы будет свой проект. Распределите обязанности в группе.
Правила

работы

в

группе

у

вас на столах в виде памяток.
И так, примемся за работу! Послушайте взрослое чтение, чтение ребят (знакомство со сказкой Н.К. Аб р а м ц е во й «Сказка про старый дом»). -Как, по вашему мнению, с чего н у ж н о н а ч а т ь а н а л и з произведения. (с авторского замысла) -Хорошо, значит, над авторским
II Планирование проекта III Проектирование Обсуждают тему проекта с учителем и получают при необходимости дополнительную информацию Формируют задачи проекта. Вырабатывают п л а н д е й с т в и й . В ы б и р а ю т и обосновывают свои критерии успеха проектной деятельности. Предлагает и д е и , высказывает предположения. Н а б л ю д а е т з а работой учащихся. Наблюдает, советует, косвенно руководит деятельностью учащихся Наблюдает, советует ( п о п р о с ь б е замыслом сказки работает 1 группа. -На что ещё нужно обратить внимание (на сюжетную линию в сказке). Верно, это важно! 2 группа будет трудиться над сюжетной линией сказки. -Всё ли это? (ответы детей) ( г л а в н ы е г е р о и и худ ож е с т в е н н ы е о б р а з ы , изобразительно-выразительные средства сказки, нравственные ценности сказки) 3 группа – главные герои. 4 группа – изобразительно- выразительные средства. 5 группа – нравственные ценности «Чему учит сказка». - У каждой группы е с т ь возможно сть п р е д с т а в и т ь результат проекта, проявив творчество. Прежде чем вы приступите к работе не забудьте заполнить шаблоны проекта. (Определение темы и целей п р о е к т о в . О п р е д е л е н и е и с точ н и ко в н е о бхо д и м о й информации. Определение способов сбора и анализа информации. О п р е д е л е н и е с п о с о б а представления ре зульт атов (формы проекта) Установление процедур и
Познавательные
: самостоятельное выделение и формулирование учебной цели, формулирование проблемы, создание способов решения проблем творческого и поискового характера
Коммуникативные: - умение с достаточной

полнотой и точностью выражать свои

мысли в соответствии с задачами и

условиями коммуникации;

Регулятивные
: определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий
Познавательные
: самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера
Ко м м у н и к а т и в н ы е : -
владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации
IV. Оформление проектов. Поэтапно выполняют задачи проекта Выполняют и с с л ед о в а н и е и р а б о т а ю т н а д проектом, анализируя информацию. Оформляют проект учащихся) С л у ш а е т, з а д а е т целесообразные в о п р о с ы в р о л и рядового участника. При необходимости направляет процесс анализа. Оценивает усилия учащихся, кач е с т в о о т ч е т а , креативность, качество использования источников, потенциал продолжения проекта критериев оценки результатов проекта. Распределение задач (обязанностей) между членами рабочей группы)
Работа над проектом в

группах

Физкультминутка
(Сбор и уточнение информации ( о с н о в н ы е и н с т р у м е н т ы : интервью, опросы, наблюдения, эксперименты и т.п.) Выявление («мозговой штурм») и обсуждение альтернатив, возникших в ходе выполнения проекта. Выбор оптимального варианта хода проекта. Поэтапное выполнение исследовательских задач проекта) Анализ информации. Формулирование выводов
Регулятивные
: внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта.
V. Представление (защита) проекта и оценка его результатов Представляют проект, участвуют в его коллективном с а м о а н а л и з е и оценке. Подготовка отчета о ходе выполнения проекта с объяснением полученных результатов (возможные формы отчета: устный отчет, устный отчет с демонстрацией материалов, письменный отчет). Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого ( Заполнение индивидуальных оценочных карт ) Сказка обязательно чему-то учит людей, и выдуманный сказочный мир всегда несет с собой мудрую реальную мысль. Недаром многие русские народные сказки имеют такую концовку (записано на доске): “Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок”. Спасибо за урок!
Коммуникативные:
управление поведением партнёра — контроль, коррекция, оценка его действий;
Познавательные:
- отображения учебного материала; - выделения существенного; - отрыва от конкретных ситуативных значений; - формирования обобщенных знаний.
Личностные
: о п р ед е л е н и е т о г о «какое значение, смысл имеет для меня учение»

Шаблоны для урока





1 группа Тема проекта : А втор и авторский замысел . Цель _______________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ________ Гипотеза ___________________________________________________________ ___ ___________________________________________________________________ __ Проектирование Проект в виде « Фишбоун ».
Напомню : Схема « фишбоун » Такой вид диаграмм позволяет проанализировать причины событий более глубоко , поставить цели , показать внутренние связи между разными частями проблемы . ВЫВОД _____________________________________________________________ _____ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ _________ 2 группа Тема проекта : сюжетная линия сказки – каскадровка .
( деление сказки на эпизоды с их названием икоммендариями ) Цель _______________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ________ Гипотеза ___________________________________________________________ ___ ___________________________________________________________________ __ Проектирование Проект в виде бумажной киноплёнки Напомню : деление сказки на эпизоды с применением иллюстраций каждого кадра их названием и коммендариями .
ВЫВОД _____________________________________________________________ _____ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ _________ 3 группа Тема проекта : Характеристика героев сказки . Цель _______________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ________ Гипотеза ___________________________________________________________ ___
___________________________________________________________________ __ Проектирование Иллюстрированный анализ главных героев сказки ВЫВОД _____________________________________________________________ _____ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ _________
4 группа Тема проекта : Изобразительно - выразительные средства языка сказки Цель _______________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ________ Гипотеза ___________________________________________________________ ___ ___________________________________________________________________ __ Проектирование
Кластер Напомню: подмножество результатов поиска, связанных единством темы. ВЫВОД _____________________________________________________________ _____ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ _________ 5 группа Тема проекта : Поучения сказки ( нравственные ценности )
Цель _______________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ________ Гипотеза ___________________________________________________________ ___ ___________________________________________________________________ __ Проектирование Ментальная карта Напомню: МЕНТАЛЬНЫЕ КАРТЫ - это удобный инструмент для отображения процесса мышления зрительной формы. Ментальную карту можно использовать, чтобы оформить информацию так, что мозг легко ее воспримет, т.к. информация записана на "языке мозга".
ВЫВОД _____________________________________________________________ _____ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ________
Оценивание проекта
(индивидуальная карта учащегося)
В каждом из критериев поставьте «+»,

если вы проявили активность в данном направлении.
Этапы Критерии оценки Самооценка Процесс проектирования Активность в обсуждении проекта Участие в практической деятельности (творческий подход, оформление проекта) Умение работать в команде Защита Представление проекта
Умение слушать и задавать вопросы Итого _______________________________ 5 «+» – «отлично»; 4 «+» – «хорошо»; 3 «+» – «удовлетворительно»; 2 «+» - «БУДЬ АКТИВНЕЕ!»


В раздел образования