Напоминание

"художники рисуют сказки"


Автор: Шилина Наталья Викторовна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: Автономное учреждение дополнительного образования "Упоровская детская школа искусств"
Населённый пункт: с.Упорово, Тюменская область
Наименование материала: методическая разработка открытого урока
Тема: "художники рисуют сказки"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Автономное Учреждение Дополнительного Образования «Упоровская детская школа искусств» Упоровского муниципального района
Методическая разработка

открытого урока
по классу изобразительное искусство для учащихся младшего возраста 7-9 лет. На тему: «
Художники рисуют сказки»

Автор: преподаватель изобразительного искусства

Шилина Наталья Викторовна


2016 год.

План урока:
1. Путешествие в мир сказки, беседа рассказывающая о возникновении различных сказочных и мифологических персонажах Древней Руси. 2. Демонстрация репродукций и слайдов картин Русских художников сказочников. 3. Беседа с детьми, какой персонаж или сказка нравится больше всего, почему? А как ты будешь рисовать своего героя? Какие краски для этого используешь? Почему? В беседу вовлекаются все учащиеся класса. 4. Выполняется краткосрочная зарисовка с учётом компоновки листа. 5. В конце урока просмотр и обсуждение выполненных работ, с целью развивающего момента предлагается рассказать о своей картине.
Цель:
Значение сказочной мифологии в произведениях Русских художников. Знакомство с творчеством Ю. Васнецова, М. Васнецова, М.Врубеля.
Задачи:
1. Знакомство с мифологическими персонажами. 2. Знакомство с творчеством знаменитых художников. 3. Выполнение работы на тему любимой сказки. 4. Просмотр выполненных работ. 5. Воспитание любви к произведениям русских художников и писателей
Ход урока:

Учитель:
Сегодня нам предстоит увлекательное и опасное путешествие в мир прошлого, в мир полный тайн, загадок, не понятных явлений, в мир сказки. Мы отправимся в мир славянских языческих мифов. В те стародавние времена, когда наши предки, древние славяне жили на обширной территории Европы, от Балтийского моря до Адриатики, от Эльбы до Волги. Селились они вблизи густых дремучих лесов, на берегах рек в плодородных долинах. Занимались земледелием, скотоводством и охотой. Весь мир для них был и домом и кормильцем и защитником, но в то же время был таинственной загадкой. Люди не знали почему день сменяется ночью, почему с неба идёт дождь, почему зима сменяет лето. Не зная этих явлении, они стали одушевлять природу, наделять разумом, волей, чувствами. Жизнь людей того времени всецело зависела от природных явлений. От воли могущественных богов и духов. Самым главным предметом поклонения было солнце, от него зависела вся жизнь, урожай, тепло и свет. Весь мир был населён богами, были свои боги у дождя, бури , реки. В колодцах и домах жили маленькие божества-духи. От отношения человека к природе зависело и отношение духов к людям. Они оберегали посевы, скотные дворы, детей, но могли и принести зло. До наших дней дошли различные предания и сказки, писатели их записали а художники нарисовали. Давайте посмотрим как различных скачных персонажей рисуют разные художники. На картине «Иван Царевич на сером волке» художник Васнецов изобразил огромного волка который помогал Царевичу и Елене премудрой спастись от своих врагов. А вот на картине изображена сказочная девочка «Снегурочка». Ребята, а что вы о ней знаете? (идёт беседа) А теперь заглянем в гости к древней могущественной богине, без её разрешения никто не вправе вступить в древний таинственный мир. Живёт она в лесу в избушке на курьих ножках. Как вы думаете, кто это? Конечно это Баба-Яга! (демонстрируется репродукция)
Баба-Яга любила загадывать загадки добрым молодцам забредшим в её избушку. Не угадает загадку быть ему в котле , а угадает укажет ему путь дорожку (куда?) в 3х9 царство .а что надо сказать что бы попасть в избушку? Правильно! Избушка-избушка встань ко мне передом а к лесу задом. А какими словами встречает Б. Я своего гостя? (фу-фу, Русским духом пахнет!) А кто помнит какие предметы давала Б.Я. своему гостю в дорогу, подсказка, маленький –кругленький а за хвост не поймаешь, клубок! Давайте ещё раз вернёмся к репродукции «Иван Царевич на сером волке». Волкодлак- мифологическое очень древнее существо. Происхождение его связано с культом поклонения животным, в частности волкам. Человек превратившийся в волка приобретает чёрную не добрую силу, волкодлак, человек в волчьей шкуре. Он мог становиться конём, птицей, кошкой. Если вы идёте по лесу будьте очень осторожны, лес населяют не только звери и птицы, но и множество духов, которые следят за человеком. Царём леса считается Леший. Живёт он обычно в буреломе или дупле дерева. Если он идёт по лесу, то достигает самых высоких вершин, если по траве то становится с росинку. С виду он как человек, но все в одежде у него перепутано, глаза зелёные как мох, а по ночам горят как два светлячка, бровей и ресниц нету и правого уха то же. Если человек заблудился в лесу то надо произнести заговор- Ш1л, нашёл, потерял. Одежду переодеть на левую сторону, а из лесу выходить задом- на перёд. Водяной- зимой он спит, а с приходом весны пробуждается. В это время он голоден и сердит, поэтому буянит, ломает лёд на реках и разгоняет рыбу. Владения свои он любит объезжать на огромном соме. А теперь расскажите мне пожалуйста каких вы знаете сказочных персонажей?
Дети: (Называют сказочных персонажей)

Учитель:
Давайте посмотрим как рисовал сказки Ю.Васнецов.(просмотр репродукций и чтение стишков из книги «Потешки». -Божья коровка Улети на небо, Принеси с собой хлеба Черного и белого, Только не горелого! Тень-тень потетень Выше города плетень, Сели звери под плетень Похвалялися весь день! Похваляляся лиса: -Всему лесу я краса! Похвалялся зайка: -Поди догоняй-ка! Похвалялися ежи: -У нас шубы хороши! Похвалялся медведь: -Могу песни я петь!
Практическая работа:

Учитель:
А теперь нарисуем каждый своего сказочного персонажа, не забудьте изобразить мир в котором он обычно живёт. Подумайте над выбором цветовой гаммы, если это персонаж лесной значит краски будут преобладать зелёные. А если это русалка или водяной то и цветовая гамма будет холодная, голубоватая… Если на вашей картине будут добрые персонажи можно использовать теплую цветовую гамму,
а что бы выразить злой характер персонажа уместно работать на контрастных цветовых отношениях. Например злой Змей Горыныч нарисован черной краской особо эффектно будет смотреться на красном или оранжевом фоне. В ходе урока преподаватель помогает с компоновкой листа и расположением героя, советует, чем лучше заполнить окружающий мир персонажа.
Подведение итогов урока:
После выполнения работ дети рассматривают, анализируют рисунки, объясняют что понравилось на рисунке у других, что не понравилось, чья работа самая красивая. Дети рассказывают что они хотели изобразить на своем рисунке. Ну вот, сегодняшняя сказка закончилась, я там была , мёд-пиво пила, по усам текло , а в рот не попало.
Материальное обеспечение:
Репродукции картин художников, книга «Русские народные потешки» бумага, краски, кисти.


В раздел образования