Напоминание

Волшебный лабиринт


Автор: Горинова Елена Николаевна
Должность: социальный педагог
Учебное заведение: ГБУ СО "Балашовский центр социальной помощи семье и детям "Семья"
Населённый пункт: г.Балашов, Саратовская область
Наименование материала: конспект
Тема: Волшебный лабиринт
Раздел: начальное образование





Назад





Ведущий:
Здравствуйте ребята и уважаемые взрослые. Я рада приветствовать всех на нашем занятии, которое называется «Волшебный лабиринт»
Ведущий:
Ребята, сегодня к нам пришел необычный гость. А что это за гость вы узнаете, если отгадаете загадку: Это что за очень странный человечек деревянный? На земле и под водой ищет ключик золотой, Всюду нос сует он длинный Кто же это?
Дети:
Буратино. Входит Буратино (грустный)
Ведущий:
Здравствуй, Буратино, почему ты такой грустный?
Буратино:
Вместо того, чтобы идти в школу, я отправился на прогулку, где повстречал хитрых кота Базилио и лису Алису. Они забрали у меня волшебный ключик и отдадут его только тогда, когда я выполню все задания и отвечу на .вопросы. Ребята, я не знаю ответы, потому что не пошел в школу и ничему не научился.
Ведущий:
Ребята, давайте поможем Буратино справиться с заданиями и преодолеть все препятствия.
Ведущий:
Только как же нам узнать, что это за задания?
Буратино:
Задания можно найти на станциях по пути в волшебный лес.
Ведущий:
А, все понятно. Значит, нас всех ждет увлекательное путешествие. Ну что, ребята, согласны взять Буратино с собой?
Ведущий:
Присаживайся к нам, Буратино. Итак, в путешествие С собой мы возьмем ценный багаж-багаж ваших знаний, умений и навыков. Я надеюсь, что вы проявите находчивость и смекалку. Ну что, ребята, готовы? Тогда в путь.
Ведущий:
И так, наша первая остановка «Животный мир». Ребята, а вы загадки про животных знаете? Давайте с вами попробуем их отгадать. Я
читаю вам загадку, вы находите отгадку и выкладываете в той последовательности, в какой читаю я. Если отгадаете верно, то у каждого получится определенная группа животных. Гладишь - ласкается, Дразнишь – кусается.
(Собака )
Косолапый и большой, Спит в берлоге он зимой. Любит шишки, любит мёд, Ну-ка, кто же назовет?
(Медведь)
Глазищи, усищи, хвостище, А моется всех чище.
(Кошка )
Сердитый недотрога Живёт в глуши лесной. Иголок очень много, А нитки не одной.
(Ёж)
Хвост крючком, нос пятачком
(Свинья)
Зверька узнали мы с тобой По двум таким приметам: Он в шубе серенькой зимой, А в рыжей шубке — летом.
(Белка)
Пашет землю трактор без колес Для него горючее- овес.
(Конь)
Рыжая плутовка Хитрая да ловкая В сарай попала Кур пересчитала.
(Лиса)
Когда плывет прекрасен, Когда шипит- опасен
(Гусь)
Дружбу водит лишь с лисой Этот зверь сердитый, злой. Он зубами щелк да щелк, Очень страшный, серый….
(Волк)

Ведущий:
Молодцы, ребята, на какие группы делятся животные?

Дети:
Дикие и домашние.
Ведущий:
А чем отличаются дикие животные от домашних?
Дети:
Дикие живут в лесах и заготавливают себе пищу, а домашние живут у человека и он заботится о них.
Ведущий:
Да, конечно, рядом с нами живут интересные животные и для общения друг с другом животные издают различные звуки. А сейчас давайте послушаем голоса животных и попытаемся отгадать, кому они принадлежат? Крик петуха Хрюканье свиньи Ржанье лошади. Кваканье лягушки Крики курицы
Ведущий:
Животные населяют весь земной шар. Они живут в разных уголках нашей планеты. Людям известно уже более 2 миллионов разных видов животных. Они различаются по форме, по окраске.
Ведущий:
Ребята, а сейчас я предлагаю вам расселить животных по местам их обитания: 1. Животные, которые живут в жарких странах 2. Животные, которые живут на севере.
Ведущий:
Давайте проверим, что же у вас получилось.
Ведущий:
А сейчас я предлагаю вам познакомиться с животными гигантами. Жираф – самое высокое животное на земле. Его рост достигает до 6 метров, а вес до 1000кг. Обитает в саванне. Шерсть окрашена в желто-коричневый цвет, но рисунки у каждого жирафа могут отличаться. Продолжительность жизни составляет 20-26лет.
Ведущий
: Ребята, как вы думаете, для чего жирафу такая длинная шея?
Ведущий
: Верно, так как жирафы питаются листьями деревьев, то благодаря длинной шее они достают листья, до которых другие не дотягиваются. У жирафов абсолютно черный язык. У животного, обратите внимание, очень длинные ноги, длина каждого шага более 4 метров. Благодаря копытам, жирафы отбиваются от хищников. Одним ударом ноги они могут проломить череп льву. Жирафы могут мычать, кашлять, шипеть и похрюкивать.

Ведущий
: О каком дальше животном мы будем говорить, вы догадаетесь сами по опорным словам. Попробуйте на карточке найти слова, связанные с этим животным. Будьте внимательны, слова могут располагаться слева направо или сверху вниз.
Ведущий
: Какие же слова у вас получились?
Дети
: Бивни, хобот, уши, вода, душ.
Ведущий
: Итак, о каком животном идет речь?
Дети
: Слон.
Ведущий
: Верно, слон. 2 слайд Слон – очень крупное животное. Живут слоны в Африке. Продолжительность жизни до 70 лет. Питается травой, корой деревьев, листьями и плодами. Высота слона 4 метра, длина 7 метров, не считая хвоста и хобота. Весят слоны 50тонн.
Ведущий
: Ребята, зачем слону нужны такие длинные бивни?
Ведущий
: Бивни –это очень большие зубы, которые продолжают расти всю жизнь. Ими слоны выкапывают коренья. У слона очень длинный и гибкий нос, как он называется?
Дети
: Хобот.
Ведущий
: Верно. Животное использует хобот для различных целей. Как вы думаете, для каких? 1. Если он переплывает реку, хобот может служить дыхательной трубкой. 2. Когда становится жарко, хобот превращается в шланг (слоны поливают себя водой) 3. Хобот у слона – это его рука. С помощью хобота слон срывает с деревьев листья, плоды и кладет их в рот. 4. Хоботом он выкорчевывает деревья.
Ведущий
: Ребята, а как вы думаете, для чего слонам такие огромные уши?
Ведущий
: В жару, если слоны находятся далеко от водоема, уши они используют как вентиляторы. (Звуки слона)
Ведущий
: Ребята, посмотрите на наше следующее животное. Это кенгуру.
Слайд 3 Живет кенгуру в Австралии. Вырастает до 2ментров. Передвигается кенгуру прыжками. Благодаря мощным задним лапам их прыжок в высоту может составить более 3метров, а в длину целых 13м. Так как кенгуру передвигается только на задних лапах, мощный хвост служит для равновесия. На передних лапах у кенгуру нет шерсти и поэтому животное их часто облизывает, чтобы охладить.
Ведущий
: Ребята, почему кенгуру называют сумчатым животным?
Ведущий
: Верно, потому, что у этих животных на животе есть сумка, в которой кенгуру переносят своих детенышей.
Ведущий:
А мы продолжаем наше путешествие. Наша следующая станция называется «Лесная поляна» Мы в лес шли, шли, на полянку пришли. На поляне растут грибы и ягоды. Ребята, а вы знаете названия ягод? Вот сейчас мы и проверим. Я читаю вам загадку, а вы даете мне ответ. Если ответили верно, на экране появляется картинка. Много темно-синих бус Кто-то уронил на куст. Их в лукошко собери-ка. Эти бусины —... (черника) Эти ягоды, все знают, Нам лекарство заменяют. Если вы больны ангиной, Пейте на ночь чай с... (малиной) Ягодку сорвать легко — Ведь растет невысоко. Под листочки загляни-ка — Там созрела... (земляника) Словно мелкий виноград, Гроздья красные висят. В сентябре их соберешь, Витамины запасешь.
Средь валежника - смотри-ка! - Что за ягодка? (Брусника) Вкус у ягоды хорош, Но сорви её, поди-ка: Куст колючий будто ёж, Вот и назван .... (Ежевикой)
Ведущий:
Молодцы, ребята. А кто из вас был в лесу? Кто собирал грибы? А на какие две группы делятся грибы?
Дети:
Грибы делятся на съедобные и несъедобные.
Ведущий:
Давайте, назовём съедобные и несъедобные грибы.
Дети:

Ведущий:
Молодцы, ребята, вы хорошо знаете названия грибов. А почему нельзя собирать несъедобные грибы?
Дети:
Можно отравиться, потому что несъедобные грибы ядовиты.
Ведущий:
А можно ли уничтожать несъедобные грибы?
Дети:
Нет, потому, что ими лечатся дикие животные.
Ведущий:
А сейчас я вам предлагаю собрать грибное лукошко. В одно лукошко собрать съедобные грибы, в другое- несъедобные.
Ведущий:
Давайте посмотрим, что же у вас получилось.
Физкультминутка

Ведущий:
Мы продолжаем наше путешествие и наша следующая станция «Пернатые друзья»
Ведущий:
Птицы обитают рядом с нами. Они везде- над нами, вокруг нас. Встретить их можно и в лесу, и на речке, и в горах. Птиц в природе очень много. Только в России их насчитывается более 750 видов.
Ведущий:
Ребята, вы слышали? Что это такое?
Ведущий:
Верно, это птичий концерт. Птицы очень радуются весне, теплу, солнцу. Посмотрите, сколько их прилетело к нам на праздник. Какие они яркие, красивые. Вы знаете птиц? Тогда ответьте на мои вопросы:
1. Какие птицы прилетают с юга первыми? (Грачи) 2. Какую птицу называют лесным доктором? (Дятел) 3. Какую птицу называют лесной кошкой? Почему? (Сова. Охотится ночью) 4. Какая птица самая болтливая? (Сорока)
Ведущий:
А теперь давайте с вами посочиняем. Я называю вам слово, а вы подбираете рифму, но ваше слово обязательно должно обозначать название птицы:
Кораблик- (зяблик)

Макушка- (кукушка)

Капля- (цапля)

Париж- (чиж, стриж)

Птица- (синица)

Врач- (грач)

Корона- (ворона)

Гол- (щегол)

Палка- (галка)

Ведущий:
Молодцы, справились с заданием. Следующий наш конкурс «Угадай птицу»
Ведущий:
Перед вами разрезанные карточки. Вам надо собрать и назвать птицу. (Дятел, воробей, синица, грач, соловей, цапля, сорока, ласточка, аист)
Ведущий:
а сейчас мы с вами поиграем в игру «Птички» Играет музыка, птички бегают по кругу. По сигналу «цапля»- дети останавливаются и стоят на одной ноге. По сигналу «ласточка»- делают ласточку, по сигналу «воробей»- приседают. Тот, кто ошибается, выбывает.
Ведущий:
Молодцы, ребята, мы продолжаем наше путешествие. Наша следующая остановка «Цветочная поляна» Цветы- это самый теплый и нежный подарок природы. Как радуют взор эти яркие краски цветов, их очертания. Они и украшения, и лекарство, и символы. С ними связаны традиции, обычаи, и даже множество легенд. Не зря говорят «Цветы- улыбки природы»
Перед вами листы бумаги и детали цветов. Вам нужно сделать аппликацию и сказать, какой цветок у вас получился. (фиалка, одуванчик, тюльпан, ландыш) Ландыш цветет с конца весны до середины лета. При сборе этих цветов нужно быть осторожными, потому что ландыш ядовитое растение. Нельзя собирать цветы и ягоды детям, необходимо мыть руки если потрогали ландыш. Ландыш применяется как лекарственное растение при заболеваниях сердца. Ландыши занесены в Красную Книгу. Одуванчик растет на лесных опушках, лугах, полях. Одуванчик лекарственное растение, оно содержит горькое молочко, которое попадая в рот человека, вызывает выработку желудочного сока. Поэтому одуванчик применяют для улучшения аппетита и пищеварения. Листья молодого одуванчика люди употребляют в пищу для приготовления свежих салатов. Подснежник- исчезающее растение, занесенное в Красную Книгу. Растет в лесах и лугах. Подснежник ядовитое растение. Подснежники появляются, когда еще лежит снег. Из под тающего снега в марте появляются первые цветки, а отцветают с первым снегом. Спасаясь от мороза в холодную ночь, может сгибать стебель и прятать цветок под снег. Фиалка растет в лесах, лугах, полях и огородах. Распространенный вид фиалок – анютины глазки. Фиалка используется в народной медицине. Отвары из фиалки используются как противовоспалительное средство при зубной боли, для лечения простудных заболеваний, бронхите, при болях в горле. Занесена в Красную Книгу.
Ведущий:
Ребята, вы сейчас говорили, что растения занесены в Красную Книгу. А как вы понимаете выражение Красная Книга?
Дети
: Красная Книга- это перечень редких животных и растений, находящихся на грани исчезновения и нуждающихся в помощи или уже навсегда исчезнувших.
Красная Книга была создана в 1960 году Международным Союзом охраны природы. Главный экземпляр находится в Швейцарии. Страницы книги выполнены в следующих цветах (слайды): Красный- исчезающие животные или растения. Желтый- сохраняющиеся, но их численность быстро сокращается. Синий- не находятся под угрозой вымирания, но встречаются очень редко. Серый- неопределенные виды, мало изученные учеными. Зеленый- удалось спасти в результате мер по их охране. Черный- исчезнувшие животные, птицы, растения. (слайды страниц)
Ведущий:
Ребята, почему же Красную Книгу называют красной?
Дети
: Красный цвет- цвет тревоги, опасности, это сигнал сос. Красная Книга названа красной, чтобы привлечь внимание людей и остановить безумное уничтожение животных, птиц и растений.
Ведущий:
Ребята, мы с вами прошли все испытания. Ой, посмотрите, а вот и золотой ключик!
Буратино:
Спасибо, ребята, что вы помогли вернуть его мне.
Ведущий:
Буратино, это не простой ключик. Это ключ к знаниям и я хочу обратиться к тебе вот с такими словами. Верю я, что ты свою мечту найдешь И счастливым в этой жизни будешь, Если по дороге разума пойдешь, Много знаний ты себе добудешь! Итог занятия.


В раздел образования