Напоминание

"Мышка-норушка"


Автор: Кащаева Елена Анатольевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ № 77"
Населённый пункт: город Кемерово
Наименование материала: методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: "Мышка-норушка"
Раздел: начальное образование





Назад





Конспект занятия по теме: «Мышка-норушка»
Подготовила и провела учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 77» Кащаева Е.А. (Это конспект познавательного, обучающего занятия, используемый во внеурочной деятельности «Планета во Вселенной» в рамках ФГОС, направленный на углубление знаний о животном мире, на развитие бережного отношения к живой природе.)
Цель:
ознакомить учащихся с представителем животного мира – мышкой.
Задачи:
1. формирование знаний воспитанников о мышке; 2. создание условий для формирования заботливого отношения к животным; 3.развитие познавательного интереса к окружающему миру путём привлечения занимательного материала, создания проблемных ситуаций; 4. развитие логического мышления, воображения, восприятия, речи; 5.воспитание интереса к окружающему миру; желания учиться и делать открытия; воспитывать умение слушать других.
В процессе обучения формировать следующие блоки УУД.
Личностные УУД: -внутренняя позиция воспитанника; - учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу; -ориентация на успех в учебной деятельности; -самооценка и самоконтроль результата; Познавательные УУД: -поиск и выделение необходимой информации; -применение методов информационного поиска; - способность и умение учащихся производить простые логические действия ( анализ). Коммуникативные УУД: - умение объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать; умение работать в группе, учитывая позицию собеседника; организовать и осуществить сотрудничество с педагогом и сверстниками. Регулятивные УУД: -контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном.
Формы работы:
фронтальная, индивидуальная, групповая.
Методы и приёмы:
• Методы словесной передачи и слухового и зрительного восприятия, (показ презентации) • Методы наглядной передачи, диалоговый (карточки с изображением животных) • Игровой • Методы степени творческой самостоятельности (работа в группах, индивидуальная работа)
Демонстрационный материал:
ТСО - компьютер, мультимедийная приставка, экран, карточки с изображениями животных.
Раздаточный материал:
скорлупки грецких орехов, пластилин
Ход занятия:

Организационный момент
- Добрый день, ребята. Сегодня мы продолжим знакомство с животными нашего края. 1. Мотивация к деятельности. Введение в проблему:
Маленький рост, длинный хвост, Серая шубка, острые зубки. (Мышь) - Как догадались? ( по описанию - хвост длинный, серая шубка, острые зубки) - О ком сегодня мы будем говорить? (О мышке.) - Правильно, тема нашего занятия "Мышка-норушка» . -А как вы думаете, почему её называют мышка-норушка? (живет в норке). Давайте послушаем про мышку стихотворение. Домик мой уютный – норка, Здесь сложила зерна горкой. В шубке серой меховой, Хвостик тонкий озорной. На головке крошки-ушки, Многие зовут Норушкой. Поскребусь, пока ты спишь, Ведь, недаром, же я – (Мышь) Вопросы: - А что вы знаете про мышек? - Правда ли, что мыши очень любят сыр? 2. Учебно-познавательная деятельность. (показ презентации) 3. Физкультминутка «Вышла мышка» Вышла мышка как-то раз (ходьба на месте или продвигаясь вперед в колонне). Поглядеть, который час (повороты влево, вправо, пальцы «трубочкой» перед глазами). Раз, два, три, четыре (хлопки над головой в ладони). Мышки дернули за гири (руки вверх и приседание с опусканием рук – «дернули за гири»). Вдруг раздался страшный звон (хлопки перед собой). Убежали мышки вон (бег на месте или к своему месту). 4. Просмотр мультфильма "Мышонок Пик" Вопрос: - Какие неприятности встретил мышонок по имени Пик в этом фильме? - Как строят своё жильё мыши? 5. Итог занятия - Что вы нового узнали на сегодняшнем занятии? - Я для себя узнал(а) .....


В раздел образования