Напоминание

Конкурсно-развлекательная программа "Космическая прогулка"


Автор: Сытник Ирина Борисовна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБОУДО "Дворец творчества детей и молодёжи"
Населённый пункт: г.Тольятти
Наименование материала: Сценарий тематического мероприятия
Тема: Конкурсно-развлекательная программа "Космическая прогулка"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Конкурсно-развлекательная программа «Космическая

прогулка».
Сценарий тематического мероприятия для детей младшего школьного возраста Автор: педагог дополнительного образования МБОУДО ДТДМ г.Тольятти Сытник Ирина Борисовна

Кому адресовано мероприятие:
детям младшего школьного возраста
Цель:
Организация разнообразного по форме и содержанию отдыха детей на школьных каникулах в летнемлагере, подростковом клубе или во внеурочное время
Задачи:
-пробуждать у детей интерес к космосу, профессии космонавт, -создавать условия для творческого развития детей, -поддерживать положительный эмоциональный фон участников игры, -повышать познавательную деятельность детей, -развивать партнерские отношения, взаимопомощь, умение работать в команде.
Место проведения:
в подростковом клуб , на открытой площадке летнего лагеря, в классе.
Оформление:
звезды, планеты, ракеты, макеты космических кораблей, спутников и т.д. Заранее отряды выбирают название своим командам, например, «Лунатики» или «Экипаж» .
Технические средства:
усилительная звуковая техника, ПК.
Участники:
Ведущий, два помощника, дети.
Ведущий:
Сегодня мы с вами тоже совершим полёт – путешествие, но только воображаемый. В ходе игры мы выясним, кто же на самом деле у нас готов лететь в космос. А помогут вам ваша организованность, внимание, быстрота реакции. За каждую маленькую победу вы будете получать звезду, а в конце игры мы посчитаем их и определим победителя.
Врач:
Здравствуйте, ребята! Я слышала, что вы в космос собираетесь лететь?
Ведущий:
Да, доктор. Мы хотим с ребятами полететь в космос, посмотреть на звёзды, побывать на интересных планетах.
Врач:

Чтоб космонавтом стать, Здоровьем крепким надо обладать И образ жизни правильный вести, И подготовку долгую пройти. И только после многих испытаний Ты космонавтом станешь. Сейчас мы проверим, можно вас отправлять в космос или нет. Вам нужно будет пройти несколько испытаний. Итак, первое испытание .Потребуется участие 5 человек
.
Вам нужно за 1 минуту как можно дольше простоять на одной ноге. Второе испытание. Приглашаю 5 человек
.
Нужно простоять 1 минуту, вытянув вперёд левую ногу и подняв вверх правую руку. Третье испытание. Приглашаю 3 человека. Нужно повернуться вокруг себя несколько раз, затем пройти по разложенной прямо скакалке.
Ведущий.
Ну что, доктор, можно нам с ребятами лететь в космос?
Врач
. Можно! Я вижу, что вы, ребята, способные и здоровые. Удачи вам в пути!
Ведущий.
Не зевай по сторонам_ Ты сегодня космонавт. Начинаем тренировку, Чтобы сильным стать и ловким: Встали, подтянулись, Подпрыгнули и оглянулись, И вновь подпрыгнули ещё, И снова взгляд через плечо.
Теперь займите ваши кресла. Надеюсь, всем хватило места? Ребята давайте полетим с вами на лагерной ракете,. которую сами запустим!
Ведущий.
К запуску космической ракеты приготовиться!
Ребята
. Есть приготовиться!
Ведущий.
Пристегнуть ремни!
Ребята.
Есть пристегнуть ремни! (Чик!-имитация пристёгивания ремней).
Ведущий.
Включить контакты!
Ребята
. Есть включить контакты! (Вжик!-имитация нажатия на кнопку большими пальцами).
Ведущий.
Завести моторы!
Ребята.
Есть завести моторы!(все делают звук Ж-Ж-Ж-Ж) Все вместе начинают отсчёт:10-9-8-7-6-5-4-3-2-1-пуск!!! Гип-гип –ура!!!(3РАЗА)
Ведущий.
Прилетели! Заглушили все свои моторы! Вот мы с вами попали на первую планету. На этой планете, до нас, еще никто не был. Ни одного раза не ступала нога человека. Давайте придумаем ей название. (Дети придумывают название планете). Здесь живут инопланетяне.. И сейчас мы поиграем в игру «Я-планетоход
».
Все участники встают в круг (15 чел.) Один в центре. Руками он изображает антенну, ходит по кругу и с самым серьёзным видом произносит: «Я- планетоход-1, стараясь рассмешить остальных. Тот, кто засмеётся, присоединяется к первому, встаёт за ним и говорит: «Я-планетоход-2», следующий «Я-планетоход-3» и т.д.
Ведущий.
Отправляемся на следующую планету. Повторяем запуск ракеты. Проходит повторный запуск ракеты.
Ведущий.
Прилетели! Глуши моторы!
Это планета, ребята, «Загадочная». Кого мы видим? Посмотрите, ребята, нас встречает инопланетянин.
Инопланетянин.
Я очень рад, что вы прилетели. Вы любите отгадывать загадки? (Да). Тогда слушайте и получайте за правильный ответ звёздочку.
Загадки
1. Чудо – птица, алый хвост, Прилетала в стаю звезд.
(Ракета)
2.Посчитать совсем непросто Ночью в тёмном небе звёзды. Знает все наперечёт Звёзды в небе…
(звездочёт).
3.Сверкая огромным хвостом в темноте, Несётся среди ярких звёзд в пустоте Она не звезда, не планета, Загадка Вселенной….
(комета).
4.Осколок от планеты Средь звёзд несётся где-то. Он много лет летит-летит, Космический…(
метеорит).
5Специальный космический есть аппарат, Сигналы на Землю он шлёт всем подряд. Как одинокий таинственный путник, Летит по орбите искусственный…(
спутник).
6.Освещает ночью путь,
Звёздам не даёт заснуть. Пусть все спят, ей не до сна, В небе светит нам…(
Луна).
7.Планета голубая, Любимая, родная, Она твоя, она моя, А называется …(
Земля).
8.Океан бездонный, океан бескрайний, Безвоздушный, тёмный и необычайный, В нём живут Вселенные, звёзды и кометы, Есть и обитаемые, может быть, планеты….
(космос).

Инопланетянин.
Молодцы! Отгадали все - все мои загадки! Давайте посмотрим, у кого больше звёзд? - Победителям вручаются призы.
Ведущий.
Следующая планета на нашем пути – Планета интеллектуалов. Чтобы продолжить путешествие, нам нужно выполнить следующее задание: перечислите все известные вам планеты. Всем называвшим вручаются звёзды.
Ведущий.
А сейчас мы узнаем ,кто из нашей команды больше всех знает о космосе?
КОСМИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА.
1.Кто был первым космонавтом
? (Ю.Гагарин)
2.Когда человек впервые побывал в космосе?(
12 апреля 1961г.)
3Как зовут первую женщину – космонавта? (
Валентина Терешкова)
4.Кто первый вышел в открытый космос?
( Евгений Леонов)
5.Сколько планет в солнечной системе?
(9)
6.Какая планета солнечной системы самая маленькая?
(Плутон).

7.Какая планета самая большая! (
Юпитер).
Подводятся итоги викторины, подсчитываются звёзды за правильные ответы. Вручается приз победителю.
Ведущий.
Отправляемся на следующую планету. Повторяется запуск ракеты. Ведущий вместе с ребятами ещё раз запускают ракету.
Ведущий.
Прилетели! Эта планета подвижных игр. На этой планете очень много звезд и звезды на этой планете так и падают. (Из рук помощника падают разноцветные звездочки, сделанные из бумаги).
Игра «Кто быстрее соберет звезды»

Ведущий.
Мне нужны 5 человек. (Выходят 5 человек). Вот видите, сколько звезд. Я считаю до 5-ти, а вы собирайте эти звезды (на полу рассыпаны звезды). Итак, готовы? Начали! 1-2-3-4-5. Стоп! Считаем, сколько звезд вы насобирали. (Руководитель подходит к каждому ребенку и у каждого пересчитывает собранные звезды). Победителя (тот, у кого больше оказалось звезд) я награждаю почетной звездой. (Дается большая красная звезда, нарисованная на бумаге). А кто проиграл, не расстраивайтесь, потому, что вам остаются те звезды, которые вы насобирали. (Дети рассаживаются на свои места).
Эстафета «Луноход».
Ребята разбиваются на две команды и делятся на пары. В паре ребята встают спиной друг к другу, сцепив руки в локтях. Боком нужно добежать до отметки, взять «образцы» ,вернуться и передать эстафету следующей паре. Образцы: буквы «ЮПИТЕР» и «САТУРН». Из образцов команды складывают слово.
Эстафета «Воздушный шарик»
Из зала выбирается 12 человек. В каждой команде 6 человек, которые стают в колонны. Двум ведущим игрокам каждой команды дается воздушный шарик. Игроки обеих команд поднимают руки вверх. По команде руководителя участники игры передают воздушный шарик по рукам назад колонны. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с заданным заданием. Победителям вручается почетная звезда.

Ведущий.
Ребята! Пришло время возвращаться домой из нашего космического путешествия. Давайте нарисуем на память о нём большую картину. Каждая команда рисует свой рисунок и даёт ему название. Время-5 минут. Побеждает дружба! Ведущий раздаёт «космическую еду» всем участникам (конфеты, печенье).
Ведущий.
Вот и закончилось наше путешествие по неизведанным планетам. И снова мы оказались в нашем зале (или на площадке). На этом наш праздник подошел концу. ЛИТЕРАТУРА: 1. «Космос. Полная энциклопедия.В.И.Цветков.-М.,Эксмо,2013. 2. «Сценки-минутки на школьном уроке».Узорова О.В.-М.,Астель,2002.


В раздел образования