Напоминание

Занятия на тему: "Использование техники пластилинографии" на примере изготовления поделки "Лесная гусеница".


Автор: Шиман Валентина Игоревна
Должность: педагог - организатор
Учебное заведение: МБУ ДО "Центр детского творчества"
Населённый пункт: г.Новороссийск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Занятия на тему: "Использование техники пластилинографии" на примере изготовления поделки "Лесная гусеница".
Раздел: дополнительное образование





Назад




Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центра детского творчества» муниципального образования город Новороссийск
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Занятия на тему: «Использование техники пластилинографии» на примере изготовления поделки «Лесная гусеница»
Педагог - организатор

МБУДО «ЦДТ» В.И.Шиман
2015г.
г. Новороссийск


Пояснительная записка.
В системе дополнительного образования детей трудовая деятельность является одним из важных факторов развития ребенка: нравственного, умственного, эстетического, физического. Декоративно-прикладная деятельность в силу ее творческого характера создает условия для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка, его самореализации. Пластилинография – один из видов декоративно-прикладного искусства. Представляет собой создание лепных картин с изображением более или менее полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности. Основной материал – пластилин. Возможно использование комбинированных техник. Актуальность проведения занятий по данной теме состоит в том, что они способствуют развитию у ребенка: мелкой моторики пальцев рук, что оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга; сенсорного восприятия; глазомера; логического мышления; воображения; волевых качеств (усидчивости, терпения, умения доводить работу до конца); художественных способностей и эстетического вкуса. Так же на занятии дети приобретают практические навыки. Условия для проведения занятия – хорошо освещенный кабинет, наличие необходимых инструментов (пластилин, плотный картон, набор стеков, клеенка, доска для лепки). Количественный состав участников занятия – 10 человек в возрасте 7-9 лет. Цель занятия:

Сформировать элементы знаний и умений при работе с пластилином. Задачи:  Расширить и систематизировать знания детей о насекомых, об их особенностях, о приспособленности к жизни на земле;  Закрепить умение детей делить кусок пластилина на восемь маленьких частей;  Способствовать развитию мелкой моторики, глазомера;  Продолжать учить детей лепить из пластилина;  Развивать аккуратность, умение работать в коллективе, а так же чувство ответственности за порученное дело;  Развивать конструктивные и творческие способности, фантазию, творческое воображение;  Развивать мелкую моторику рук;  Воспитывать интерес к занятиям. Материалы и оборудование:  цветной пластилин (желтый или белый, оранжевый, зеленый светлый, зеленый темный);  набор стеков;  основа для рельефа-панно из плотного картона размером 13см. на 10см.;  доска для лепки формата A4;  салфетки для вытирания рук и стеков;  клеенка для застилания рабочего стола.  Экран телевизора и компьютер.  Флэшка с картинками по теме. Участник занятия должен знать: понятие техники пластилинография, правила
техники безопасности при работе с острыми предметами. Уметь работать с пластилином, смешивать цвета для получения желаемого цвета, правильно и безопасно работать со стеком.
План проведения занятия
№ Этап занятия О п е р а т и в н ы е з а д а ч и педагога С п о с о б ы , п р и е м ы организации деятельности 1 Организационный момент, объявление темы занятия. Организовать внимание детей, настроить на предстоящую работу, объявить тему занятия, проверить готовность участников и наличие инструментов. Беседа. 2 Предъявление нового материала, теоретическая часть. Рассказать о технике пластилинография. Рассказ. 3 Подготовка к практической работе. Проанализировать прослушанную сказку. Повторить правила по техники безопасности и работы с пластилином. Беседа, опрос. 4 Практическая работа. Поэтапная лепка работы по примеру преподавателя. Демонстрация и показ, совместное выполнение практической работы. 5 Анализ выполненных работ. Проанализировать с детьми готовые работы. Демонстрация, оценка и анализ каждой работы. 6 Подведение итогов. Обобщить и кратко повторить полученные знания. Беседа.

План – конспект занятия

Педагог:
Здравствуйте ребята! Меня зовут Валентина Игоревна. Сегодня на занятии мы с вами познакомимся с новым видом декоративно-прикладного творчества. Для этого нам понадобятся инструменты. У вас все готово?
Дети:
Да!
Педагог:
Как можно изобразить предмет?
Дети:
Нарисовать, слепить, сделать аппликацию.
Педагог:
Я вам сейчас расскажу, что такое пластилинография. Пластилинография – один из видов декоративно-прикладного искусства. Представляет собой создание лепных картин с изображением более или менее полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности. Основной материал – пластилин. Возможно использование комбинированных техник. Педагог раздает каждому заготовку. Дети рассматривают образец педагога.
Педагог:
Сейчас мы с вами прослушаем сказку про маленькую гусеницу: - Жила – была гусеница. Все над нею смеялись, потому что она была очень не красивая. Однажды гусеница решила спрятаться ото всех в кокон, что бы ее ни кто не видел и не смеялся больше над ней. Сидела она в своем коконе, сидела и заснула. Пока она спала, прошла зима и наступила долгожданная весна. Проснулась гусеница, высунула из кокона на улицу свои усики, что бы посмотреть, нет ли там ни кого, кто бы мог над нею посмеяться. Ни кого не оказалось. Тогда она решила выйти из своего кокона на улицу. - Вдруг гусеница почувствовала, что на спинке ей, что-то мешает. Она встряхнулась и вдруг полетела. Пролетая над прудом, она заглянула в него и увидела прекрасную бабочку. С огромными яркими крыльями. «Кто эта красавица?» - подумала она, «Ой, так ведь этаж я! Я бабочка!» Когда она пролетала над лугом, то все кто ее видел, говорили: «Какая красивая бабочка!»
Педагог:
Гусеница самый занятой ребенок на свете. Ей столько нужно съесть, чтобы превратиться в бабочку, что и поиграть ей некогда. Ведь как мы с вами знаем гусеницы впадают в спячку, а когда просыпаются, то у них вырастают крылышки и они становятся бабочками. Вот именно гусениц мы с вами и будем лепить на этом занятии.
Педагог:
С неких пор у нас живет В огороде тихоход. Удивительной раскраски, У него есть рот и глазки.
Если очень повезет, Скоро бабочкой вспорхнет!
Дети:
Гусеница.
Педагог:
Молодцы ребята. А теперь давайте поговорим о том, что вы узнали про гусеницу из сказки? Какие выводы вы сделали?
Дети:
Каждый высказывает свои предположения, свои домыслы.
Педагог:
А теперь давайте вспомним правила работы с пластилином и тех.безопасности.
Дети:
 Рабочее место нужно содержать в порядке;  Подготовить место для работы с пластилином;  Рукава одежды закатать до локтя;  При работе с пластилином его запрещено пробовать на вкус или класть в рот.  Передавать режущие и острые предметы (стек) ручкой от себя, располагать инструменты на столе острым концом от себя.  Работать с пластилином на подкладной доске;  Пользоваться специальными инструментами (стеки, салфетка);  В конце занятия с пластилином убери свое рабочее место, сложи весь инвентарь, выкинь мусор и тщательно вымой руки с мылом.
Педагог:
И так, работу будем выполнять вместе со мной. Вы готовы?
Дети:
Да, мы готовы!
Педагог:
- Ребята возьмите пластилин зеленого цвета и разомните его в руках. После того как размяли пластилин поделите его на 7 порций постепенно уменьшая их размер. Скатайте из каждого кусочка шарик. Затем примните все эти элементы к доске для лепки ладошкой, чтобы получить лепешку, но самый большой шарик оставьте в первозданном виде. Начинайте крепить лепешки в плотную друг к другу, начиная с первого- самого крупного шарика головы. Сформируйте зеленую гусеницу. Маленькими лепешками-точками украсьте каждую зеленую деталь, чтобы сделать свою гусеницу более яркой. Изогните насекомое, чтобы создать иллюзию того, что гусеница ползет. - А что у гусенице на мордочке?
Дети:


- Глазки и носик, а еще усики.
Педагог:


- Правильно. На лицевую часть присоедините глаза и рот, а наверх головы скатайте две маленькие колбаски. Мы их прикрепляем на голову и у нас получаются
рожки. Посадите насекомое на зеленый листочек и обрежьте край, чтобы сделать его изъеденным. - Вот такая вот замечательная гусеница у нас с вами сегодня получилась. ( демонстрация изготовленной подделки). Молодцы, а теперь давайте придумаем своей гусеницы имя.
Физ.минутка «Цветы».
(Дети повторяют движения за педагогом). Наша бабочка встряхнулась, Встряхнуть кисти рук Улыбнулась, потянулась. – потянуть руки в верх. Раз – росой она умылась. Руки к щекам, наклон головы в стороны. Два – изящно покружилась. Покружились во круг своей оси. Три – нагнулась и присела. Нагнуться вниз и выпрямиться, а потом присесть. И нектара всласть поела. Сжимаем ладошки и притягиваем их к себе.
Педагог:
Как называется

искусство, с которым мы сегодня познакомились?
Дети:
Пластилинография.
Педагог:
А что это такое?
Дети:
Представляет собой создание лепных картин с изображением более или менее полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности. Основной материал – пластилин.
Педагог:
Было интересно?
Дети:
Да!
Педагог:
- А теперь ребята давайте наведем порядок на своих рабочих местах. - Молодцы ребята, эти красивые гусеницы вы можете подарить своим родителям и пожелать им хорошего настроения. Занятие закончено, я с вами прощаюсь. Спасибо всем за участие в проделанной композиции «Лесная гусеница».
Педагог:
Я хочу пожелать вам – повышайте свое мастерство.



Список использованной литературы
1). Романовская А.Л., Чезлов Е.М. «Забавные поделки, крупные и мелкие». Мн.: ООО «Харвест», 2005.-96с.:ил. 2). Г.Н.Давыдова «Пластилинография» Издательство «Скрипторий, 2003». 3). Савина Л.П. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников – Издательство «АСТ», 2002. 4). Народное искуство в воспитании детей. Под редакцией Комаровой Т.С. Издательство «Российское педагогическое агенство», 1997.


В раздел образования