Напоминание

Статья "Бирюльки"


Автор: Коробейщикова Любовь Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ФГБДОУ "Детский сад №258"
Населённый пункт: Новосибирская область город Новосибирск
Наименование материала: статья
Тема: Статья "Бирюльки"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Федеральное государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 258» Конспект занятия развлечения Бирюльки Выполнил: воспитатель Коробейщикова Любовь Петровна г.Новосибирск 2016г

Бирюльки
Ни для кого не секрет, что к концу прошлого века практически исчезли любимые многими поколениями россиян традиционные игрушки из дерева, ваты, картона и других натуральных материалов. Но, к счастью, появляются все-таки энтузиасты, которые сегодня вновь начинают изготовлять их для наших детей. Благодаря усилиям этих людей оживают даже такие давно забытые и известные поколению современных родителей лишь из идиоматического словаря игры, как "игра в бирюльки".
Народная игра "Бирюльки"
Все мы слышали выражение "играть в бирюльки". Оно означает - заниматься ерундой, бездельничать. Но если вы играете в бирюльки, это вовсе не значит, что Вы занимаетесь ерундой. История умалчивает, когда взрослые заметили увлеченность детей бирюльками, и как бирюльки переросли в поистине всенародную игру. Неизвестно также, какой русский умелец впервые изготовил бирюльки. В России существовало два вида игры в бирюльки - играли в бирюльки- палочки и в бирюльки, выточенные на токарном станке. И если первый вариант игры (в виде палочек, проволочек или соломинок) можно было сделать самим, и играли в него в основном деревенские детишки, то токарные бирюльки ждала совсем другая судьба.
Начиная с XIX века, точеные русские бирюльки стали семейным и даже светским развлечением, а к началу XX столетия их можно было назвать одной из наиболее популярных игр любого сословия. Бирюльки изготавливались из различных пород дерева и даже из слоновой кости. Бирюльки были непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки в коробочках разных форм и размеров продавались в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами. Правила этой старинной игры чрезвычайно просты. Бирюльки высыпают на стол так, что они ложатся кучкой, из которой играющие поочередно вынимают их при помощи проволочного крючка, насаженного на палочку. Кто пошевелит соседнюю бирюльку, передает крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут всю кучку. Выигрывает тот, у кого набралось больше бирюлек. Или играют до тех пор, пока у одного из игроков не наберется условленное число бирюлек.
Палочки-бирюльки
Правила игры. Считалкой определяется, кто будет играть первым. Он зажимает в руке ровный пучок палочек-бирюлек, касается стола его нижним концом и резко разжимает ладонь. Бирюльки при этом должны упасть ворохом. Выпавшие отдельно бирюльки откладываются в сторону, до следующей игры. Играющие по очереди вытаскивают по одной бирюльке из вороха, стараясь не шелохнуть другие палочки. Вытянутую правильно бирюльку игрок оставляет себе. Первой вытянутой палочкой-бирюлькой вытаскиваются остальные. Если палочки шевельнулись, ход передается
другому игроку. Оставшийся пучок и выпавшие отдельно палочки проштрафившийся выбрасывает для следующего игрока. В конце игры считают число бирюлек у каждого. Эти замечательные игры чрезвычайно полезны для детей. Во-первых, во время игры ребенок учится общаться с другими игроками. Все решают одну задачу. Играющие обмениваются репликами, подбадривают, поддразнивают друг друга. Движения пальцев приводят к возбуждению речевых центров головного мозга и усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге стимулирует развитие речи. Во-вторых, малыш учится правильно распределять и концентрировать свое внимание. Развивается память ребенка, так как он учится запоминать определенные положения и движения кистей рук. В-третьих, дети учатся терпению, усидчивости, аккуратности. В-четвертых, детальки игры настолько мелки, что манипуляции с ними являются прекрасной тренировкой для детской руки, для развития мелкой моторики. Когда ребенок берет тоненький крючок и старается достать бирюльку, он учится напрягать и расслаблять мышцы пальцев, сохранять положение пальцев в течение довольно продолжительного времени, переключается с одного движения на другое, развивает точную координацию движений. Недаром психологи говорят: "Рука учит мозг". Чем свободнее малыш владеет своими пальцами, тем лучше развито его мышление. Поиграйте с детьми в бирюльки, и вы почувствуете удовольствие и радость от этой забытой игры.

Из далекой истории.
Итак, давайте вернемся в самое далекое прошлое человечества, ведь истоки этой игры в тех маленьких фигурках, которыми играли еще дети Древнего Египта. А если уж быть совсем точными, то сначала миниатюрные фигурки изготовлялись еще первобытными людьми и совсем не для игры, а для исполнения различных магических ритуалов. Миниатюрные макеты домов и других разнообразных предметов археологи обнаружили в погребениях не только Древнего Египта и Китая, но и в Европе и по всему миру. Наверное, эти фигурки были такими симпатичными, так хорошо успокаивали и развлекали детей, что из атрибутов культа они постепенно, но повсеместно перешли во владение малышей. И это не просто история одной игрушки. Это история гуманизации в истории, ведь детство не всегда было привилегированной порой в жизни человека. В этом плане европейским детям повезло меньше чем египетским. Довольно долгое время ребёнок считался маленьким взрослым. Дети не имели собственных игр. И только начиная с эпохи Возрождения, в европейской культуре появляется сначала смутное, а потом всё более отчетливое понятие детства. Возникновение детства как особой эпохи в человеческой жизни связывают и с научно-техническим прогрессом. Обучить ребёнка сразу всем тонко стям взро слой жизни стало невозможно, объем з н а н и й среднестатистического взрослого возрастал, мир вещей становился более разнообразным и сложным. Тогда-то и стали появляться игрушки, которые постепенно вводили ребёнка в мир взрослых. Игрушки были призваны помочь малышу освоиться в мире, понять значение социальных ролей и бытовых предметов, окружающих эти роли. Ребёнок мог попробовать себя в роли мамы, папы, повара или продавца. Тем самым, игра – это мост, по которому ребёнок из мира своей семьи переходил в мир больший.
Вернемся к нашим фигуркам, пока это еще не игра в бирюльки в ее настоящем значении, но легко представить, как она зарождалась. Фигурки так приятно перебирать, они такие забавные, но маленькие – их надо где-то хранить. И вот фигурки прячутся в мешочек – полноправный член игры в бирюльки. А уж если они в мешочке, то нужно их оттуда достать и что-то с ним делать. И вот появляется третий участник – палочка с крючком. Позже игра с фигурками объединилась с еще одной игрой, которую также называют игрой в бирюльки – с игрой в палочки-бирюльки. Но исторически, игры эти разные по происхождению, и рискну предположить, что игра с фигурками – древнее, так как вышла из культа, тогда как палочки могли возникнуть только как развлечение. Но это касается только возраста фигурок. Игра в бирюльки фигурками уже с крючком, наоборот, могла появиться как усложнение игры с палочками, как более поздний усложненный вариант.
Бирюльки на Руси
Мы можем по праву гордиться – объединили миниатюрные предметы, мешочек и крючки в игру в бирюльки у нас на Руси. И с т о р и ч е с к и н а з в а н и я « б и р юл и » , « б и р юл ь к и » и м е ю т восточнославянские корни. Они происходят от слова «бирать» – то есть «брать». История умалчивает, когда взрослые заметили увлеченность детей бирюльками, и как бирюльки переросли в поистине всенародную игру. Наверное, поспособствовал этому наш суровый климат. Что может быть лучше, чем играть долгим зимним вечером в домашнем кругу, при свечке или лучине, в бирюльки? Игра и веселая, и простая, играть в нее могут взрослые и дети. Неизвестно также, какой русский умелец впервые изготовил точеные бирюльки. В России существовало два вида игры в бирюльки – играли в бирюльки-палочки и в бирюльки, выточенные на токарном станке. И если первый вариант игры (в виде палочек, проволочек или соломинок) можно
было сделать самим, и играли в него в основном дети небогатых родителей, то токарные бирюльки были на особом положении. Начиная с XIX века, точеные русские бирюльки стали не только семейным, но и светским развлечением, а к началу XX столетия их можно было назвать одной из наиболее популярных игр любого сословия. Считались они дамским развлечением, в отличие, на пример, от шахмат, и были непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки в коробочках, шкатулках разных форм и размеров продавались в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами. Их дарили на праздники с пожеланиями семейного благополучия.
Правила игры
очень простые: Из сборника «Игры для всех возрастов»: «Бирюльки суть соломинки (или палочки деревянные, камышовые или костяные) в 1 или 2 вершка длины, числом от 60 до 100. Продают также бирюльки, состоящие из маленьких вещиц, сделанных из дерева, картона и проволоки. Весь пучок бирюлек бросают на стол. Играющие должны поочередно снимать их одну за другою пальцами или проволочным крючком, насаженным на палочку; кто пошевелит другую бирюльку, передает крючок следующему игроку. Продолжают играть, пока не разберут всю кучу, а выиграл тот, у кого более бирюлек» Описание игры мы находим и в толковом словаре В. Даля: «горсть ровно нарезанных соломинок, или бирюлек разного вида, кладется воршиком на столе; играющие вытаскивают, чередуясь, по одной, не встряхивая вороха». Можно дополнить описания - изготавливали фигурки из разных пород дерева, даже из пальмового, а также из слоновой кости. Был и еще один вариант игры: нанизывать бирюли одну за другой на одну связку. Вариант с нанизыванием, возможно, берет начало от модниц, любующихся своими украшениями в шкатулке. Кулоны, броши, цепочки, сережки, кольца, заколки — все это в часы досуга красавицы вынимали,
цепляя друг за друга на одну связку. Бывало, из-за неловкого движения одно или несколько украшений срывались обратно. Когда, наконец, последнее звено завершало эту длинную, переливающуюся всеми цветами радуги цепочку, раздавался вздох облегчения, и вся эта красота складывалась обратно. От этого варианта пришло к нам идиоматическое значение «бирюльки – дорогие и приятные мелочи». Фигурки, которые изготавливались для игры в бирюльки, были разнообразными – от самых распространенных чашек, мисок, плошек до сапогов, контрабасов, оружия и прочих маленьких чудес. Россия, конец 19-начало 20 веков, слоновая кость. Палочки-бирюльки по внешнему виду походили на обычные карандаши, только их поверхность делалась не гладкой, а резной или точеной, чтобы при рассыпании по столу бирюльки не раскатывались по всей поверхности. Чем больше неровностей и выступов на них, тем аккуратнее приходится действовать, освобождая бирюльки от хитроумных зацепов. Для игры в бирюльки самое необходимое качество – это терпение, осторожность, настойчивость, за этой игрой легко засидеться, и не заметишь, как время пролетело. Видимо поэтому и сложилось, что выражение «играть в бирюльки» несёт негативную коннотацию. Когда мы говорим про кого-то –
«он играет в бирюльки», то подразумеваем, что человек проводит время впустую. "Ведь я пришел в мастерскую работать, а не сидеть сложа руки да играть в бирюльки". М.В. Новорусский «Записки шлиссельбуржца» И после того, как враз исчезли многие наши традиционные игры, название игры многим стало знакомо только по идиоматическому словарю с отрицательным оттенком. Однако стоит реабилитировать это прекрасное занятие, ведь на самом деле оно более чем просто веселое.
А они, оказывается, такие полезные!
По-моему, даже смотреть на фотографии бирюлек очень приятно, каждая – произведение искусства, ее хочется хорошенько разглядеть. И, конечно, потрогать! Такие игрушки выгодно отличаются от серийной пластмассовой штамповки – теплые, светящиеся, живые и удивительные. Прикосновение к ним – тактильный праздник и развитие само что ни на есть мелкой моторики. Когда ребенок берет тоненький крючок и старается достать бирюльку, он учится напрягать и расслаблять мышцы пальцев, сохранять их положение в течение довольно продолжительного времени, переключается с одного движения на другое, развивает координацию движений - точность движений пальцев, рук. Недаром психологи, вслед за Сухомлинским, говорят: "Рука учит мозг". Чем свободнее малыш владеет своими пальцами, тем лучше развито его мышление. Движения пальцев приводят к возбуждению речевых центров головного мозга, усилению и согласованию деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи. Малыш учится правильно распределять и концентрировать свое внимание. Развивается его память, так как он учится запоминать определенные положения и движения кистей рук. Развивается и глазомер.
Дети приобретаю такие полезные качества как терпение, усидчивость, аккуратность и настойчивость. И, может быть, самое главное, что во время игры ребенок учится общению. Все игроки объединены одной задачей, они обмениваются репликами, поддерживают, поддразнивают друг друга. Совместные игры сближают всех членов семьи, учат взаимоуважению. Так рождается понимание, то такое семейный очаг, семейные узы. Поиграйте с детьми в бирюльки, и вы вместе почувствуете радость и удовольствие от этой чудесной игры! Бирюльки современные.


В раздел образования