Напоминание

"Бумажные фантазии", техника – квиллинг" 4 класс


Автор: Шемелина Вера Иннокентьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ СОШ № 240
Населённый пункт: г. Борзя
Наименование материала: Конспект урока
Тема: "Бумажные фантазии", техника – квиллинг" 4 класс
Раздел: начальное образование





Назад




Урок технологии Ф.И.О учителя Шемелина Вера Иннокентьевна Школа МОУ СОШ № 240 Борзинский район Программа Занкова Дата 19.03.2015 г., класс - 4

Разработка урока по предмету технология “Бумажная пластика – квиллинг” 4 класс

Раздел:

«Работа с бумагой и картоном».

Название: «Бумагопластика – квиллинг»
Разработана: учителем начальных классов Шемелиной В.И. МОУ СОШ №240
Урок на тему «Бумажные фантазии», техника- – квиллинг
»
4 класс
Тема урока: Аппликация «овечка-символ года». Тип урока: урок формирования первоначальных предметных навыков, овладение предметными умениями. Цель урока: научить самостоятельно выполнять работу в технике квиллинг.
Обучающая:
Способствовать формированию представления о новом виде декоративно-прикладного искусства – квиллинг. Научить овладению техникой квиллинга.
Развивающая:
Развивать воображение, мышление, творческие возможности каждого ребёнка; Развивать интерес к предмету; Развивать у учащихся навыки и умения работы с бумагой, глазомер, мелкую моторику рук.
Воспитывающая:
Воспитывать у учащихся качества аккуратности и собранности при выполнении приёмов труда, трудолюбие, умение слушать, коммуникабельность, аккуратность, активность, культуру труда, умение работать в парах. Организация продуктивной деятельности школьников, направленной на достижение ими результатов:
1. Предметных:
- ознакомление с одним из направлений современного прикладного творчества; - сформировать новые навыки работы с бумагой в технике квиллинг; скручивание бумаги и возможность придать ей определённую форму; - использование для познания окружающего мира различных методов (наблюдение, сравнение); - понимание ценности: «успех как самостоятельное преодоление затруднений»
2. Метапредметных:

В познавательной деятельности
- умение развивать фантазию, воображение, эстетический и художественный вкус; - возможность развивать у учащихся навыки и умения работы с бумагой, глазомер, мелкую моторику рук.
В информационно-коммуникативной деятельности
 Создать условия для учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.  Способствовать осуществлению взаимодействия ребенка с соседом по парте.
 Помочь ребенку в аргументации своего мнения.  Развивать художественно-образное мышление на основе своей творческой деятельности.
3. Личностных:
воспитывать аккуратность, внимание, усидчивость, развивать эстетический вкус, бережное отношение к животным.

В сфере
личностных
универсальных действий у учащихся будут сформированы:  привычка к организованности, порядку, аккуратности;  адекватная самооценка, личностная и социальная активность и инициативность в достижении поставленной цели, изобретательность; 1) Стимулировать способность иметь собственные мнения. 2) Сделать учебу такой интересной, полезной и увлекательной, чтобы хотелось продолжать учиться. 4) Самостоятельно приобретать новые знания и практические умения.
Методическое оснащение урока:
Образцы работ в данной технике; Компьютерная презентация «Квиллинг»; видеоролик Инструкционные карты; Полоски бумаги разного цвета, карандаш, линейка, ножницы, клей
Демонстрация:
работы аппликации из листьев, ваты, ткани; работы в стиле квиллинг.
Актуальность:
в последнее время возрождается интерес к народным промыслам и декоративно – прикладному искусству, а квиллинг, как один из его видов, очень интересен, но недостаточно известен в России.
Гипотеза:
на мой взгляд, если школьники узнают историю возникновения квиллинга и овладеют этой техникой их интерес к декоративно – прикладному искусству возрастёт, следовательно, появится больше творческих ребят.
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, активный метод обучени
 Рассказ  Демонстрация готовых работ  Беседа с объяснением нового материала  Показ трудовых приемов  Самостоятельная работа
План

1. Вводная часть: (3 мин)
 Приветствие.  Организация рабочего места.
 Повторение правил безопасности при работе с ножницами и клеем.
2. Основная часть: (30 мин)
 Сообщение темы урока.  Беседа учителя «Знакомство с техникой квиллинг».  Анализ изделия.  Гимнастика .  Подготовка деталей.  Физминутка  Алгоритм выполнения. Сборка.
3. Подведение итогов. Выставка работ
. (10 мин)  Уборка рабочего места.(2 мин) Словарная работа Бумажная филигрань— иcкусство скручивать длинные и узкие полоски. Квиллинг- искусство бумагокручения. Бумагокручение - это современный вид декоративно – прикладного творчества, Овца –словарное слово,(существительное, женского рода,1 склонения, одушевлённое, нарицательное), домашнее,жвачное животное, млекопитающее из рода баранов семейства полорогих. Дающая шерсть, мясо,молоко Самочка - овца –ж.р.; самец -баран – м. р.
№ этапа уро ка Этап урока Цели Деятельность учителя Деятельность ученика Формируемые УУД 1 Организаци онный момент Настройка учащихся к учебной деятельности и на получение новых знаний Создание условий для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебный процесс Приветствие. - Добрый день, мои друзья! Перед вами снова я. Очень рада видеть всех. Ждет сегодня вас успех. (Поздороваемся с гостями) А еще скажу я вам: Улыбнитесь всем - всем нам. Соберитесь, подтянитесь И тихонечко садитесь. Приветствуют учителя проверка явки на урок Л.Самоорганизация, положительный эмо- циональный настрой на урок. Р. Способность регу- лировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке П. Активное слушание учителя, выдвижение предположений о теме урока формули-рование собственных ожиданий К. слушание собесед- ника, построение по- нятных для собеседника высказываний 2 Актуализа ция знаний Включение в учеб- ную деятельность, актуализировать мыслительные процессы, необхо- димые для проблем- ного изложения нового материала предъявление "Поговорим? - О чём? О всяком и о прочем. О том, что хорошо и хорошо не очень. Чего-то знаю я, а что-то вам известно. Поговорим и нечто сотворим! Нам будет интересно!" - Что же сегодня мы будем Ответы на наводящие вопросы аппликации Общее: все работы выполнены из цветной бумаги приклеенной на основу; К. Взаимодействие с учителем во время оп- роса, умение работать в парах, прислушиваться к мнению собеседников П. развитие и углуб- ление потребностей, и мотивов учебно- познавательной деятельности
заданий, близких к жизненному опыту детей зафикси- ровать ситуацию, демонстрирующую недостаточность имеющихся знаний творить, узнаем чуть позже. На доске представлены аппликации выполненные в разных техниках, без названий - Ребята, что вы видите на доске? - Найдите общее в этих работах. - В чем различия у всех работ?
(новая

аппликация
в технике “Квиллинг”) - Ребята, что вы заметили? Какой вопрос возникает?
Возникла проблемная

ситуация
: - Одна аппликация выпол- нена в незнакомой технике , которую мы еще не знаем, в которой мы еще не работали . _ Что сегодня на уроке хотите узнать? - Значит, чем мы сегодня будем заниматься на уроке? Различия: есть работы плоские, есть объёмные; детали в форме оригами. каждая апликация получила свое название, кроме одной работы познакомимся с новой техникой; узнаем, как эта техника называется Как работать с полосками бумаги в этой технике? Л. активизация имеющихся ранее знаний,активное погружение в тему урока, умение слушать в соответствии с целевой установкой принимать и сохранять учебную за-дачу и цель. Р.самостоятельное определение темы урока, осознание целей и задач обучения планирование процесса познавательной деятельности

(Слайд1)

(Слайд 2) Девиз урока

От азбуки ручного труда в

школе-к высокой культуре

труда в жизни.
Новая аппликация. - Что вы о ней можете сказать? В чем ее особенность
? (Слайд 3)
Выполнена из бумаги; скрученная полоска наклеена лишь с одной стороны и имеет выпуклое строение. В основе каждой детали композиции лежит спираль 3 Изучение нового материала Целеполагание и постановка целей и задач урока. Организовать подводящий и побуждающий диалог по проблемному изложению нового материала Техника- квиллинг (
слайд 3)
изложение нового материала
(Слайд4
) квиллинг основан на умении скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видо- изменять их форму и со- ставлять из полученных де- талей объёмные или плоскостные композиции (выступление учениц)
(слайд6)
Ответы на наводящие вопросы Харитонова Ел. )
История

квиллинга.
На английском языке это ру- коделиеназывается «quilling» — от слова «quill» или «птичье перо». В отли- чие от оригами, родиной ко- торого является Япония, ис- кусство бумагокручения воз- никло в Европе в конце 14 Л. Проявление позна- вательных интересов и творческой активности в данной области пред- метной технологиче- ской деятельности. П. Владение методами чтения и способами графического пред- ставления технической и технологической ин- формации. Р. Планирование процесса познавател- ьной деятельности и создание алгоритма решения поставленных задач К. взаимодействие с учителем во время
— начале 15 века. В средне- вековой Европе монахини создавали изящные медаль- оны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позо- лоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они из- готовлены из тонких золо- тых полосок. К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохра- нилось от средневековых шедевров. Однако эта древ- няя техника сохранилась и до наших дней и очень по- пулярна во многих странах мира. Бумагокручение быст- ро распространилось в Ев- ропе. Бумага, особенно цвет- ная и высококачественная, была очень дорогим мате- риалом, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоев общества. В наши дни бумагокручение широко известно и популяр- но как хобби в странах За- падной Европы, особенно в Англии и Германии. Но са- мое широкое распростра- нение это искусство полу- чило, когда оно «переехало» изучения нового материала построение логической цепочки рассуждений обобщение и систематизация знаний
на Восток. Богатейшие тра- диции тончайшей графики и пластики, изготовления бу- маги и работы с ней дали искусству бумажной плас- тики новую жизнь.В Южной Корее существует целая Ас- социация любителей бумаж- ной пластики, объединя- ющая последователей самых разных направлений бу- мажного творчества. В 15 веке это считалось искус- ством. В 19 — дамским раз- влечением. Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искус- ство. В Англии принцесса Елизавета
(слайд5 )
увлека- лась искусством квиллинга, и многие её творения хра- нятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. С бу- магой у нас связано пред- ставление о непрочности и недолговечности. Но квил- линг опровергает это утверждение – на филиг- ранную объёмную подстав- ку можно поставить, к при- меру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева
при этом не пострадает. Можно собрать из бумаж- ных элементов вазу для конфет и спокойно исполь- зовать её по назначению — не развалится и не сло- мается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги. Надо заме- тить, что корейская школа квиллинга (они называют его бумагокручение) не- сколько отличается от евро- пейской. Европейские рабо- ты состоят из небольшого числа деталей, они лаконич- ны, напоминают мозаики, украшают открытки и ра- мочки. Европа всегда спе- шит, поэтому любит быст- рые техники. Восточные же мастера создают произве- дения, напоминающие ше- девры ювелирного искус- ства. Тончайшее объёмное кружево сплетается из сотен мелких деталей.Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань — искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спи- ральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объём-
Проверка готовности к выполнению самостоятельной работы.
Кроссворд (слайд7)
2.Толстая и очень твёрдая бумага 5.Липкое вещество для плотного соединения чего- либо 3.Черный Ивашка – деревян- ная рубашка, где носом по- ведет, там заметку кладет 6.Платок из ткани или бумаги для вытирания губ или рук после еды 1.Длинная узкая ленточка из бумаги 4.Заостренная палочка для удаления остатков пищи, застрявших между зубов
п
олоска ка
р
тон кар
а
ндаш
в
зубоч
и
стка к
л
ей с
а
лфетка ные или плоскостные компо- зиции. Для выполнения работы нужны инструменты и материал. контролируют готовность к уроку 2. (картон) 5. (клей) 3.(карандаш) 6. (салфетка) 1.(полоска) 4. (зубочистка)
Правила
( на доске таблица) 1. Прежде чем начать рабо- ту приготовь своё рабочее место. Во время работы со- держи его в порядке: где взял- туда и положи. Экономь материалы, береги инстументы. Работай дружно. 2.Перед работой
с клеем
нужно застелить парту клеёнкой.Работай, чтобы клей не попал на одежду, лицо или глаза. Если клей попал в глаза, срочно вы- мой руки и промой глаза тёплой водой.После работы
– Прочтите ключевое слово:
правила.
(Повторяем правила рабочего человека, правила работы с клеем, ножницами) -Где кладутся инструменты? -Где распологаются материалы на столе? клей плотно закрой, убери. Обязательно вымой руки и кисточку. 3. Не держи
ножницы
концами вверх, не носи их в кармане. Не режь на ходу, не подходи к товарищам во время резанья, не оставляй их в открытом виде. Передавай только в закрытом виде, кольцами в сторону - справа на столе - слева на столе 4 Физкультми нутка Работа с детьми по здоровьесберега ющим технологиям Физминутка. Встанем смирно без движенья, Начинаем упражненье: руки поднимем, потом разведём и глубоко всей грудью вздохнём. Дышим раз и дышим два, за работу нам пора 5 Практичес кая работа Создать ситуацию успеха при выполнении поставленной самостоятельной работы организовывать самостоятельную работу учащихся организовывать самопроверку Вводный инструктаж
Загадка (слайд 8)
Золотые рожки,Тоненькие ножки, Шубка шерстяная, Тоже завитая. У хозяина живёт Травку сочную жуёт (овца) Что можете сказать об этом слове?
Овца
– (существи- Составление технологической карты работа в парах Л. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности К. Способность объективно и добро- желательно оценивать идеи и художественные
самостоятельной работы учащихся выявлить и исправлять допушенные ошибки оказание помощи слабо подготовленным к выполнению учебных задач учащимся контроль за бережным отношением учащихся к средствам обучения рациональное использование учебного времени тельное, женского рода,1 склонения, одушевлённое, нарицательное),домашнее, жвачное животное, млекопи- -тающее из рода баранов семейства полорогих.
Сообщение названия

практической работы, её

целей и задач ознаком-

ление учащихся с средст-

вами обучения
Определение темы урока.(
Слайд1
) Постановка цели. Техника квиллинга (слайд10-13) Бумажные фантазии Техника
квиллинг
Аппликация
овца-символ

года
Васюхина Анастасия Править миром в 2015 году будет деревянная овца. Год овцы является удачным для создания семьи. Овца любит целеустремленных, и если вы к ним относитесь, то будут у вас и деньги, и все, что пожелаете. Дети, увидевшие свет в этом году, особенные, поскольку овце самой не занимать ар- тистизма, умения нравиться, доброжелательности. Все мальчики-овцы – просто красавцы, будущие серд- цееды, а девочки – очарова- тельны, кокетки и фантазёр- ки. Всех объединяет лю- бовь к постоянству, потреб- ность в человеке, который будет защищать. Они не пе- реносят одиночества.В кон- достоинства работ членов коллектива. Р. самоконтроль и взаимоконтроль правильности выполнения той или иной операции своевременное выявление и устранение возможных ошибок планирование своего действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации П. развитие и углуб- ление потребностей и мотивов учебно-позна- вательной деятельности усвоение новых спо- собов деятельности через теоретических и практических знаний и навыков
Самостоятельная работа учащихся. В более узком смысле «овца» только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами. И так девочки делают овечку, мальчики- барана
(слайд 9) памятник барану

в в Савонлинне.
А что вы знаете про год овцы? фликт не вступают, а если он возникнет, то предпо- читают уступить. создание алгоритма решения практических задач
Цель
: Познакомиться с ис- торией возникновения и раз- вития техники декоративно – прикладного искусства Квиллинг, научиться тех- нике скручивания бумажных полосок. сделать аппликацию «овечка» в технике «квиллинг». Работа в тетрадях составление технологической карты 1. разметить по линейке полосы шириной 5 мм 2. нарезать полосы 3. скрутить полосы на зубочистку 4. придать форму 5.наклеить заготовки на шаблон самоконтроль и взаимоконтроль правильности выполнения той или иной операции своевременное выявление и устранение возможных ошибок Физминутка для глаз

Просмотр фрагмента

видеофильма
Выполнение работы в парах (самостоятельная работа) Глазки видят всё вокруг, Обведу я ими круг. Глазком видеть всё дано- Где окно, а где кино.Обведу я ими круг,Погляжу на мир вокруг.
Выполнение теста

Тест

1. Вид

творчества, с которым

мы познакомились на занятии

– это
а) оригами; б) бумажная филигрань; в) вышивка; г) квиллинг.
2.

Квиллинг



это:
а) плетение бисером; б) вязание спицами; в) скручивание узких полосок бумаги в спирали.
3. Возникло

бумагокручение…
а) в Америке; б) в Африке; в) в Европе.
4. Рукоделие – это:
а) ножной труд; б) ручной труд; в) технический труд.
5. Приспособления для

изготовления

квиллинга:
а) иголки; б) доски; в) стержни для ручек с расщепленными концами; г) зубочистки с раздвоенным концом; д) расчески.
6. Ножницы состоят

из:
а) два начала, два квадрата, а
Синквейн посередине болтик; б) два конца, два кольца, а посередине гвоздик; в) два конца, два гвоздика, а посередине кольцо
бумага

клей ножницы

режем клеим склеиваем

много идей – мало времени

подарок
6 Рефлексия учебной деятельнос ти Организация фик- сации нового содер- жания, изученного на уроке контроль соответствия резу- льтата деятельности на уроке и постав- ленной цели проведение само- оценки учениками работы на уроке планирование будущей деятельности на следующем уроке Итог урока: Было интересно … Я понял, что … Мне захотелось … Урок дал мне для жизни … Трудно было … Я научился … Рефлексия учителя и учащихся о достижении целей урока выставление объективной и комментированной оценки результата работы коллектива и индивидуальной работы учащихся выставление отметок в журнал и дневники учащих На доске
дерево успеха
. (у детей шаблоны- яблоки красные – всё отлично зелёные - хорошо жёлтые- чуть- чуть не получилось Аппликация дает возмож- ность быстро, недорого ук- расить своей работой порт- фолио и порадовать роди- телей, учителей, ребят клас- са своими аккуратно выполненными работами, чтобы ихможно было пода- рить одноклассникам и друзьям. Л. Развитие трудолюбия и ответс- твенности за качество своей работы. Р. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, эстетических ценностей П. Оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности. К. Формирование умений полно и точно выражать свои мысли оценка и самооценка самостоятельной деятельности обобщение и систематизация полученных знаний выражение своих
Я смог… Вот и подошёл к концу наш необычный урок. Мы сегодня с вами проделали очень большую работу. Что нового для себя вы узнали на уроке? Чему учились? Что понравилось на уроке? Как проявились творческие способности на уроке? Какое у вас сейчас настроение? Надеюсь, что знания, приобретенные вами сегодня, обогатили вас и помогут в решении творческих задач не только на уроках изоискусства, но и в жизни. Я (ученик) считаю, цели, поставленные в начале урока, были достигнуты. эмоций по поводу урока 7 Информа ция о домашнем задании Организовать обсуждение и запись домашнего задания Записываем домашнее задание Сделать паспарту
Что такое

паспарту
Запись домашнего задания в дневник.


В раздел образования