Напоминание

Путешествие по произведениям А.С. Пушкина


Автор: Пьянкова Галина Анатольевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Кичменгско-Городецкая школа" с.Сараево
Населённый пункт: д.Якшинская
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Путешествие по произведениям А.С. Пушкина
Раздел: начальное образование





Назад




Путешествие по произведениям А.С. Пушкина Подготовила Пьянкова Галина Анатольевна учитель начальных классов.
Цель: Воспитывать любовь к чтению; доброту и скромность через произведения А. С. Пушкина; обогащать словарный запас, развивать речь учащихся. Оборудование: Плакаты с изображением дуба, избушки, рисунки по произведениям А. С. Пушкина, прялки.
Ведущий: Уважаемые ребята, учителя! Сегодняшний наш праздник мы посвящаем великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. (звучит фонограмма «Гори, гори, моя звезда») Он родился в Москве 6июня 1799 года. Отец его, Сергей Львович, происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода. Мать, надежда Осиповна ,-внучка « арапа Петра Великого»Абрама Ганнибала. Детство будущего поэта прошло в Москве. У него были старшая сестра и два младших брата. Отец Пушкина любил читать, сам немного сочинял стихи. Писатели, поэты любили бывать в доме Пушкиных. Смышленого мальчика нередко оставляли в гостиной, когда гости читали там свои произведения. Саша начал сочинять стихи, когда ему было три года. Русскому языку мальчика учили бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна. Няня знала много песен, сказок, замечательно их рассказывала. Маленький Саша очень любил слушать. Сидя рядом с Ариной Родионовной, мальчик часто просил ее еще и еще повторить их. Мальчик в роли Пушкина: -Нянюшка, голубушка, как приятно слушать твои певучие сказки! Расскажи еще, я слушал бы и слушал, мамушка моя. Ведущий: Арина Родионовна ласково пела Пушкину народные песни. Саша легко запоминал сказки и песни, а позднее использовал их, сочиняя свои стихи и сказки. Сказки Пушкина сродни народным. Нас пленяют в них напевность, музыкальность. Неслучайно именно эти сказки вдохновили композитора Н. А Римского-Корсакова на создание дивных опер, как « Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке». Звучит фонограмма к опер «Сказка о царе Салтане». Дети показывают отрывок из этой сказки. Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. «Кабы я была царица, — Говорит одна девица, — То на весь крещеный мир Приготовила б я пир». «Кабы я была царица, — Говорит ее сестрица, — То на весь бы мир одна Наткала я полотна». «Кабы я была царица, — Третья молвила сестрица, — Я б для батюшки-царя Родила богатыря».
Только вымолвить успела, Дверь тихонько заскрыпела, И в светлицу входит царь, Стороны той государь. Во всё время разговора Он стоял позадь забора; Речь последней по всему Полюбилася ему. «Здравствуй, красная девица, — Говорит он, — будь царица И роди богатыря Мне к исходу сентября. Вы ж, голубушки-сестрицы, Выбирайтесь из светлицы, Поезжайте вслед за мной, Вслед за мной и за сестрой: Будь одна из вас ткачиха, А другая повариха». Ведущий: Сказки Пушкина одна не похожа на другую Посмотрим отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке». Вот неделя, другая проходит, Еще пуще старуха вздурилась: Опять к рыбке старика посылает. «Воротись, поклонися рыбке: Не хочу быть столбовою дворянкой, А хочу быть вольною царицей». Испугался старик, взмолился: «Что ты, баба, белены объелась? Ни ступить, ни молвить не умеешь, Насмешишь ты целое царство». Осердилася пуще старуха, По щеке ударила мужа. «Как ты смеешь, мужик, спорить со мною, Со мною, дворянкой столбовою? — Ступай к морю, говорят тебе честью, Не пойдешь, поведут поневоле». Ведущий: Ненасытна была старуха. Чем сказка закончилась, все мы знаем. Хорошо будет, если придя домой мы еще раз ее прочитаем. Ведущий: Не гаснул долго огонек В уютной няниной избушке. И слушал, слушал няню Пушкин, Катилась сказка, как клубок.
А. С. Пушкин утверждал с удовольствием « Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» Вспомним вступление к поэме « Руслан и Людмила». Инсценировка вступления. У лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том. И днём и ночь кот учёный Всё ходит по цепи кругом. Идёт направо -песнь заводит, Налево - сказку говорит. Там чудеса, там леший бродит, Русалка на ветвях сидит. Там на неведомых дорожках, Следы невиданных зверей. Избушка там на курьих ножках, Стоит без окон, без дверей. Ведущий: Вспомним стихотворение «Зимний вечер». Оно рисует теплые отношения поэта и Арины Родионовны. Дети исполняют песню на стихи А. С. Пушкина «Зимний вечер»
«Зимний вечер» Александр Пушкин
Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. Наша ветхая лачужка И печальна и темна. Что же ты, моя старушка, Приумолкла у окна? Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена, Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена? Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя: где же кружка? Сердцу будет веселей. Ведущий: Стихи Пушкина прекрасны. Читать их надо не спеша, представляя, как будто видишь все, что рисует словами поэт. Стихотворение» Няне» (Ученик в роли Пушкина читает это стихотворение). Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя, Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня. Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах, И медлят поминутно спицы В твоих наморщенных руках. Глядишь в забытые вороты На черный, отдаленный путь: Тоска, предчувствия, заботы Теснят твою всечасно грудь... Ведущий: А теперь послушаем стихотворение «Зимнее утро» А. С. Пушкина.
«Зимнее утро» Александр Пушкин

Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный —

Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,

На мутном небе мгла носилась;

Луна, как бледное пятно,

Сквозь тучи мрачные желтела,

И ты печальная сидела —

А нынче… погляди в окно:


Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском

Озарена. Веселым треском

Трещит затопленная печь.

Приятно думать у лежанки.

Но знаешь: не велеть ли в санки

Кобылку бурую запрячь?

Скользя по утреннему снегу,

Друг милый, предадимся бегу

Нетерпеливого коня

И навестим поля пустые,

Леса, недавно столь густые,

И берег, милый для меня.
( Поэт. Няня и чтецы уходят. Звучит фонограмма песни «Тройка»). Ведущий: Уехали… Участники праздника читают стих А Плещеева «Памяти Пушкина» Мы чтить тебя привыкли с детских лет, И дорог нам твой образ благородный; Ты рано смолк; но в памяти народной Ты не умрешь, возлюбленный поэт! Бессмертен тот, чья муза до конца Добру и красоте не изменяла, Кто волновать умел людей сердца И в них будить стремленье к идеалу; Кто сердцем чист средь пошлости людской, Средь лжи кто верен правде оставался И кто берег ревниво светоч свой, Когда на мир унылый мрак спускался. И всё еще горит нам светоч тот, Всё гений твой пути нам освещает; Чтоб духом мы не пали средь невзгод, О красоте и правде он вещает. Все лучшие порывы посвятить Отчизне ты зовешь нас из могилы;
В продажный век, век лжи и грубой силы Зовешь добру и истине служить. Вот почему, возлюбленный поэт, Так дорог нам твой образ благородный; Вот почему неизгладимый след Тобой оставлен в памяти народной! Звучит фонограмма «Гори. Гори, моя звезда». Дети кланяются и уходят.


В раздел образования