Напоминание

Коррекционно-развивающее занятие "Волшебная страна творчества"


Автор: Пустовая Ольга Николаевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МБОУ СШ №7 имени Героя РФ М.В. Ревенко
Населённый пункт: г.Волгодонск, Ростовская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Коррекционно-развивающее занятие "Волшебная страна творчества"
Раздел: начальное образование





Назад




Пустовая Ольга Николаевна, педагог-психолог МБОУ СШ № 7 МБОУ СШ №7 имени Героя Российской Федерации М.В. Ревенко г. Волгодонска
Коррекционно-развивающее занятие «Волшебная страна творчества»

Пояснительная записка
Арт-терапия — это метод коррекции и развития посредством творчества. Ее привлекательность можно объяснить тем, что арт-терапия использует «язык» визуальной и пластической экспрессии. Это особенно актуально при работе с детьми и делает ее незаменимым инструментом для исследования, развития и гармонизации в тех случаях, когда ребенок не может выразить словами свое эмоциональное состояние. Дети в большинстве случаев затрудняются объяснить словами свои проблемы и переживания. Несловесное выражение для них более естественно. Занятия по арт-терапии направлены на стабилизацию эмоционального состояния, снятие эмоционального напряжения, снижение тревожности, страха. Использование художественного творчества оказывает помощь в повышении самооценки и адекватного поведения в коллективе. В процессе занятий у детей формируются коммуникативные навыки; воображение и мимические движения, групповая сплоченность. Дети на таких занятиях учатся не подавлять свои эмоции, а переводить их в другое русло.
Целью
данного занятия является – развитие эмоционального мира, коррекция негативных эмоциональных состояний у детей младшего школьного возраста.
Задачи
 Создание положительного эмоционального фона участников группы с помощью творческих методов арт-терапии.  Развитие творческого воображения у детей.  Приобретение способностей справляться с негативными эмоциями.  Формирование навыков рефлексии.
Условия проведения
Возраст участников: учащиеся младшего школьного возраста (4 класс). Продолжительность занятия: 45-50 минут. Оптимальное количество детей в группе 12 человек.
Методы и техники
- игротерапия, техника «Знакомство»; - изотерапия, техника «Монотипия»; - музыкотерапия; - мозговой штурм; - дискуссия; - рефлексия.
Ожидаемый результат.
Положительный эмоциональный фон участников группы.
Материально-техническое обеспечение и специальное оборудование
 Музыкальное сопровождение (Бетховен, симфония № 6).  Карта «Волшебная страна творчества».  Баннеры с названиями пунктов волшебной страны.  Стулья по количеству участников группы, столы.  Раздаточные пластиковые листы А4 (по кол-ву участников).  Сказочные герои (куклы, игрушки).  Белая бумага А4 (по кол-ву участников), А3 (2 листа).  «Плащ волшебника» (фартук для занятий творчеством для каждого участника).  «Волшебная улыбка» (смайлик из цветной бумаги по кол-ву участников).  Кисти, краски (гуашь), фломастеры,  Именные визитки «Яблоки» и «Груши»

Практическая значимость занятия
Данное занятие поможет педагогу-психологу организовать занятия с детьми по проблеме школьной тревожности, при переходе учащихся 4-го класса в среднее звено.
Методическая литература
1. Долгова А.Г. Агрессия у детей младшего школьного возраста. Диагностика и коррекция. – М.: Генезис, 2011. – 2016с. 2. Киселева М. В. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. — СПб.: Речь, 2006. — 160 с. 3. Осипова А. А. Общая психокоррекция: Учеб.пособие для студентов Вузов – М.: Сфера, 2000. – 512 с. 4. Развивающая сказкотерапия под ред. Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – СПб.: Речь, 2006. – 168 с.
Ход занятия

Вводная часть.
Добрый день! Ребята! Люди испытывают разные чувства и хорошие и плохие в зависимости от ситуации. Каждый из нас когда-то испытывал страх, обиду, гнев, тревожность, был в плохом настроении. Например, не позвали вас одноклассники играть в игру, вы обиделись. Не хочется отвечать на уроке, потому что страх и тревожность мешает вам. Или плохое настроение из-за конфликта с родителями. Знакомы вам эти ситуации? Знаете, как можно справиться с плохим настроением, тревожностью, обидой, гневом? Догадались, чем мы с вами сегодня будем заниматься, чему учиться? Выслушиваются мнения. Да, действительно, сегодня мы научимся понимать свои чувства, справляться с плохим настроением, негативными эмоциями. Для этого мы отправимся в увлекательное путешествие. Путешествие в «Волшебную страну творчества». У нас есть карта «Волшебной страны творчества». Первый пункт назначения «Город сказок и чудес», где мы познакомимся друг с другом с помощью сказочных героев. Отправляемся в путь!
2. Основная часть.
2.1. Знакомство. Рефлексия. Цель – снятие эмоционального напряжения, сплочение группы. Перед вами куклы, выберете, пожалуйста, себе сказочного героя. По кругу, по очереди, назовите свое имя, расскажите, в чем вы похожи со своим героем, чем отличаетесь. Придумайте и скажите, какое настроение у вашего героя, что чувствует ваш сказочный герой. После того, как ребенок ответит, ведущий дает ему именную визитку. Второй пункт назначения нашего путешествия «Замок мудрецов». 2.2. Мозговой штурм «Как можно справиться с плохим настроением, с негативными эмоциями?» Дети делятся на две команды по принципу именных визиток «Яблоки» и «Груши». Каждая команда пишет на листе фломастерами свои варианты, тактики стратегий. Листы крепятся на доску. По очереди каждая команда зачитывает свои варианты и предложения. Обмен мнениями. Молодцы! Все, что вы написали, поможет вам справиться с плохим настроением, негативными эмоциями (обидой, гневом, страхом и т. д.). А, теперь, я вам покажу, как еще можно справиться с негативными эмоциями очень интересным способом, в этом вам может помочь творчество и ваша фантазия. Для этого мы отправляемся в третий пункт назначения «Школа волшебников». 2.3. Выполнение рисунка с помощью техники «Монотипия». Цель – приобретение способностей справляться с негативными эмоциями, развитие творческого воображения. Возьмите «Плащ волшебника». Теперь, вы не просто дети, вы – волшебники! Звучит музыка (Бетховен, симфония № 6). Садимся за столы. Нарисуйте на глянцевом листе, то, что вам хочется, любые линии, абстракции, фигуры, прислушайтесь к себе, к своему внутреннему миру.
Выберете цвета, которые вам хочется использовать в своем рисунке. На белый лист накладываем глянцевый лист с рисунком, и придавливаем к поверхности. Получается оттиск в зеркальном отражении. Как выглядит ваш рисунок? Пофантазируйте, на что это похоже, что у вас получилось? Демонстрация работ.
Рефлексия.
Как вы сейчас себя чувствуете? Что-нибудь изменилось в вашем состоянии? Какое настроение сейчас у вас? Обмен впечатлениями. Теперь, вы знаете, что рисование и прослушивание классической музыки может помочь вам улучшить настроение, справиться с негативными эмоциями.
3.Заключительная часть. Подведение итогов.
Наше путешествие в «Волшебную страну творчества» подошло к концу. Как только вы снимите «Плащ волшебника», вы опять станете просто детьми. Чем наше занятие было, для вас полезным? Как и где, вы в жизни будете применять то, что узнали сегодня на нашем занятии? Выслушиваются мнения.
3.1
. Прощание. Звучит музыка («Маленькая страна»). Понравилось ли Вам занятие? Вот, «Волшебная улыбка», на память о нашем занятии. Ребята, давайте все вместе встанем в круг. Мы берем с собой все важное, что было сегодня с нами, все чему мы научились. Дети протягивают руки в круг, и прикладывают руки к груди. Спасибо! Желаю вам хорошего настроения и удачи в учебе!


В раздел образования