Напоминание

Преемственность дошкольного и школьного образования.


Автор: Мельникова Людмила Андреевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ "СОШ № 1"
Населённый пункт: Башкортостан, г. Стерлитамак
Наименование материала: статья
Тема: Преемственность дошкольного и школьного образования.
Раздел: начальное образование





Назад





Преемственность дошкольного и школьного образования.
В настоящее время очень часто говорят об одном из важнейших принципов развития образования, о принципе непрерывного образования. Принцип непрерывного образования подразумевает сотрудничество и преемственность между разными ступенями образовательного процесса. Одним из таких этапов является переход от дошкольного к начальному общему образованию. Поэтому образовательные программы дошкольных и общеобразовательных учреждений должны быть преемственными, т.е. программа начальной школы должна базироваться на образовательной программе ДОУ. Но, к сожалению, на практике происходит все наоборот: идея преемственности программ и технологий нередко сводится к механическому переносу их из начальной школы в ДОУ, система общественных требований, которые предъявляются дошкольнику, завышена. В результате дошкольник умеет читать, но не хочет, умеет производить арифметические действия, но не может применять их на практике. Все это становится набором технических навыков, но не как не способствует целостному развитию личности ребенка. А уж о психологической готовности ребенка к школе говорить не приходится, «отбивается» желание учиться. А ведь дошкольное и начальное образование – единый развивающий мир. Сложившаяся ситуация во многом является результатом недооценки самоценности дошкольного возраста, его значения в развитии ребенка. В связи с этим актуализируются поиски новых подходов к проблеме преемственности между школьным и дошкольным образованием. Для ее успешного решения необходимо, прежде всего, отказаться от понимания преемственности как формальных, внешних связей между ДОУ и школой, а также копирования в детском саду работы учителя. Поэтому главная цель работы по преемственности – это, прежде всего, создание условий для эффективного и безболезненного перехода детей из ДОУ в начальную школу. «Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребёнок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений» - так В.А. Сухомлинский представлял преемственность между дошкольным и школьным образованием. Если сравнить «портрет выпускника начальной школы» и целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования, педагоги и ДОУ и школы идут к одной цели: выпустить детей любознательных, эмоционально-активных, заинтересованно познающих мир, любящих свою Родину и принимающих ценности семьи и общества. Что же должно входить в понятие «готовность к школьному обучению»? Прежде всего, психологическая и физическая готовность ребенка к школе. Ее нельзя понимать в узком смысле – только как умение писать, читать, считать. Речь идет не о требованиях школы к ребенку с позиции обучения, а о подготовке ребенка к школьному периоду жизни. Чему же можно и нужно научить дошкольника в ДОУ? Какие качества необходимо воспитать у него, чтобы подготовить к систематическому и обязательному усвоению знаний?
Среди главных составляющих понятий «готовность к школе» особое место должно занимать развитие любознательности и познавательной активности, умение самостоятельно думать и решать логические задачи. Главное – развивать потенциальные возможности узнавать новое, последовательно рассуждать, выделять существенные признаки, сравнивать предметы и т.д. Другим важным условием успешного обучения в школе является развитие произвольности умственных процессов (внимание, память, мышление, воображение) и волевой регуляции поведения, т.е. умение направлять свои усилия на решение определенных задач. Уже в дошкольном возрасте необходимо воспитать у ребенка умение владеть собой, не отступать п е р е д т р уд н о с т я м и , с о б л юд а т ь п р а в и л а п о в е д е н и я , б ы т ь дисциплинированным и т.п. Не надо забывать, что успешное обучение дошкольников может осуществляться только в смыслозначимой для них деятельности – игровой, т.е. учебная задача должна быть заключена в форму игры и порождаться самой игрой. Таким образом, новые требования к содержанию дошкольного образования меняют сам смысл понятия «готовность к школе», который теперь понимается более широко, ориентирует на раннее развитие ребенка на основе всестороннего учета его возрастных и индивидуальных особенностей. Работа ДОУ по адаптации ребенка к школе направленна на всестороннее развитие детей, выявление их способностей и наклонностей путем игры и продуктивных видов детской деятельности (лепке, рисования, конструирования, аппликации и т.п.). В первом классе должен осуществляться плавный переход от игровой к учебной деятельности, причем игра, как средство обучения, на первых порах должна доминировать. Для того чтобы работа по интеграции ДОУ и школы стала более эффективной, важно отработать механизм приема детей в 1 класс и преодолеть сложившийся стереотип оценки знаний дошкольника. От малышей, поступающих в 1 класс, сегодня требуется умение читать, владеть счетными операциями, понятием состава числа, иметь достаточно большой запас сведений, знаний и, безусловно, иметь правильную, хорошо поставленную речь. Чтобы отойти от этого стереотипа, учителю, желательно, заблаговременно познакомиться с будущими учениками, изучить их социально-психологические особенности, характер их поведения и общения, коммуникативных навыков, а также уровень развития воображения, мыслительной деятельности, памяти, речи. В основе новых программ должно лежать понимание общей идеи – идеи обеспечения высокого уровня развития личности. Для дошкольного образования – это раннее развитие комплекса личностных качеств и свойств, обеспечивающих легкий, естественный переход ребенка в школу. Главная цель этой работы – развивать в ребенке добрые чувства, глубокий ум и здоровое тело. Для начальной школы – формирование у детей умения учиться, создание условий, при которых обучение становится для ребенка благом, основной формой его самовыражения.
Таким образом, решить проблему преемственности можно лишь при создании комфортной преемственной предм етно- раз виваю щей образовательной среды:  обеспечивающей высокое качество образования, его доступность, открытость и привлекательность для обучающихся, воспитанников, их родителей (законных представителей) и всего общества, духовно- нравственное развитие и воспитание обучающихся и воспитанников;  гарантирующей охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся и воспитанников;  комфортной по отношению к обучающимся, воспитанникам. Только при таком подходе проблема преемственности как единой линии развитии ребенка будет решена, а это значит, что наши дети полноценно проживут дошкольный период детства и приобретут стартовую площадку для успешного школьного обучения.


В раздел образования