Напоминание

"Словарь самых распространённых фамилий Белгородской области" в помощь учителю экспериментатору по направлению "Духовно - нравственного воспитания детей".


Автор: Баева Инна Васильевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №45" г.Белгорода
Населённый пункт: город Белгород
Наименование материала: дидактический материал
Тема: "Словарь самых распространённых фамилий Белгородской области" в помощь учителю экспериментатору по направлению "Духовно - нравственного воспитания детей".
Раздел: начальное образование





Назад




Сопроводительная брошюра к исследовательскому проекту «ФАМИЛИЯ КАК ЖИВАЯ ИСТОРИЯ БЕЛОГОРЬЯ»


СЛОВАРЬ САМЫХ

РАСПРОСТРАНЕННЫХ ФАМИЛИЙ

БЕЛГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ

Автор-составитель:

ученица 3 «Б» класса

МБОУ «СОШ № 45» г. Белгорода

Морозова Алиса

Руководитель: Баева И. В.




Белгород 2015 г.

Адонин
– фамилия распространена в Губкинском районе. Основой для ее создания послужило церковное имя Евдоким. Адоня – народная форма имени Евдоким, которое в переводе с греческого означает «славный, окруженный почетом».
Агафонов
– также популярна в Губкинском районе. Произошла от канонического мужского имени Агафон, которое в переводе с греческого означает «добро, благо».
Азаров
– больше всего людей с такой фамилией проживает в Ивнянском районе. Образована от мирского имени Азар. Существует две версии его происхождения: от еврейского мужского имени Азарий (Бог помог) и от арабского имени Азар (помогать).
Алешин
– встречаются по всей территории Белгородчины, но больше всего в Ракитянском районе. Образована от канонического мужского имени Алексей, что в переводе с греческого означает 'помощник, заступник'. Собственно фамилия произошла от разговорной формы этого имени – Алеша.
Баев
– достаточно часто встречается в Борисовском районе. Образована от прозвища Бай. В его основе лежит русский глагол «баить», т.е. «говорить». Скорее всего, Баем называли рассказчика, сказочника. Возможно также, что это прозвище имеет тюркские корни и восходит к слову «baj», которое переводится на русский язык как «господин, повелитель».
Безгодков
– встречается в Валуйках. Образована от прозвища Безгодка, которое восходит к нарицательному «безгод», имеющему значение «очень старый». Вероятно, таким прозвищем нарекли пожилого человека. Кроме того, Безгодкой могли прозвать старожила, старого поселенца.
Бондарев
– встречается повсеместно. Родилась от прозвища Бондарь. В старину бондарем называли ремесленника, выделывающего бочки и другую деревянную посуду. Эта профессия древняя и всегда пользовалась большим уважением на селе.
Буховцев
- восходит к топониму Буховецкое — село в Бобринецком районе Кировоградской области Украины. Вероятно, основатель фамилии был уроженцем или жителем этого населенного пункта.
Винник
(укр.) - в украинском языке так называли винодела. Скорее всего, так назвали предка по роду его профессии.
Городов
– часто в Корочанском. Появилось от усеченного прозвища Городовой. Возможно, предок обладателя этой фамилии переселился из города в деревню, за что и получил прозвище Городовой. Однако более вероятно, что это прозвище указывало на род занятий предка: в Царской России городовыми называли низший чин местной полиции.
Глотов
– Красненский район. Фамилия образована от прозвища Глот, восходящего к глаголу «глотать». Такое прозвище могли дать либо тому, кто жадно и много ест, либо пьянице. Такие прозвища были чрезвычайно популярны на Белгородине во всех слоях населения. 2

Демьянов –
повсеместно
.
Образованаот мужского церковного имени Дамиан (в просторечии - Демьян), предположительно восходящего к лат. Damianus «посвящённый богине Дамии». В переводе с греческого означает «покоритель».
Доронин
– от церковного имени Дорофей (Дороня), которое в переводе с греческого языка означает дар божий.
Еременко
- в основу фамилии легла производная форма крестильного мужского имени Иеремия Ерема, которое в переводе с древнееврейского языка означает «возвышенный Богом».
Елисеев
- произошла от христианского имени Елисей (от греч. – «желанный, чудесный, красивый»).
Зиновьев
- основой фамилии послужило церковное имя Зиновий, которое произошло от древнегреческого слова zenobeus, что означает «Зевс» и «биос», т.е. «жизнь» (буквально - «богоугодно живущий»).
Иванов –
появилось как отчество, а позднее как фамилия от формы Иван из мужского имени Иоанн
.

Карагодин
– образована от прозвища Карагод. У этого слова несколько значений: «хоровод», «праздничное сборище людей», «укладка снопов из десяти бабок». Таким образом, предок Карагодиных был веселым человеком, заводилой, либо крестьянином.
Калашников
- образована от прозвища Калашник, связанным с профессиональной деятельностью предка: Калачником, Калашником в старину называли пекаря или продавца калачей.
Ковалев
- образована от прозвища «Коваль», т. е. «кузнец». Одна из самых распространенных русских фамилий; встречается как в белорусском, так и в украинском языке (белор. Кавалёў, укр. Ковальов, Ковалів). Ковалево – название многочисленных деревень, почти во всех областях России и Белоруссии.
Колесников
– популярна в Белгороде. Образовалась от прозвища Колесник. Скорее всего, относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека.
Коншин
- образована от прозвища «Конша». «Конша» – это, вероятно, одна из уменьшительных форм от церковных имен «Конон», «Никон» или «Константин». Возможно, связано со словом «конь», или с названием реки и деревни «Конша» в республике Коми.
Климов, Клименко
- образована от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий. Восходит к церковному мужскому имени Климентий (в переводе с греческого – «милостливый», или «виноградная лоза»), а точнее к более известной его краткой форме Клим. 3

Коноваленко
- украинского или южнорусского происхождения, образована от прозвища «Коновал». «Коновал» – это ветеринар, конский лекарь.
Козлов
- образована от нецерковного имени Козел. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией.
Кулабухов
– популярна в Прохоровском районе. Образована от прозвища Кулабух. Так в Курской и Воронежской области называли лепешку. Хотя возможно, Кулабухом прозвали плотного, тучного человека, внешне напоминавшего колобок.
Кузнецов
- происходит от именования по профессии предка – Кузнец. Крячко
-
вероятно, связано с глаголом «крячить» (т. е. «тащить, нести или везти тяжелую ношу»).
Лактионов
- от церковного имени Галактион. Лактион – усечённая форма крестильного мужского имени Галактион, которое в переводе с греческого означает «молочный».
Лопатины –
от прозвища Лопата. Возможно, такое прозвище указывало на неповоротливость предка, хотя могло иметь связь и с профессией.
Маматов
– распространена в Прохоровском районе. Вероятно, эта фамилия относится к числу географических: мама – река на юге Восточной Сибири. Соответственно, фамилию Маматов мог получить человек, живший на берегу этой реки.
Мишенин
– чаще всего встречается в Краснояружском районе. Образована от крестильного имени Михаил, в переводе с древнееврейского «богоравный». Имена Михаил, Михайло, Михайла в XVII - XIX вв. были одними из самых частых.
Мирошниченко
(укр.) – восходит к прозвищу Мирошник, которое указывало на род занятий его носителя. Так, на Украине и в южных говорах нарицательное «мирошник» имеет значение «мельник», а в саратовских – «тот, кто засыпает зерно, работник на мельнице».
Мухартов
- образована от прозвища Мухорт, в основе которого лежит глагол «мухортаться» - «спесивиться, чваниться, зазнаваться». Вероятно, прозвище отражало некоторые особенности характера предка. По другой версии, прозвище Мухорт восходит к слову «мухортый» - «слабый, хилый, тощий, малорослый человек».
Никулины
- образована от канонического имени Николай, которое в переводе с греческого означает «победитель народов». Никула - в прошлом повседневная речевая русская форма этого имени.
Новиков
- от прозвища Новик. В старину всякого приезжего называли Новиком. Это определение быстро становилось постоянным прозвищем и переходило к потомкам в форме фамилии. 4
Учитывая, что Белогорье всегда было популярным среди мигрантов, становится понятно, почему эта фамилия здесь так популярна.
Носатовы
- образована от прозвища Носатый. Очевидно, так называли человека с носом примечательной формы или размера.
Посохов
- наиболее часто встречается в Вейделевском районе. В первую очередь приходит на ум, что эта фамилия образована от прозвища «Посох». «Посохом» называли, прежде всего, дорожную палку, но иногда и другие предметы; на севере, например, гарпуна для боя тюленей. В то же время Посохово – название деревни в Валуйском районе.
Попов -
основой фамилии послужило мирское имя Поп. Религиозные родители охотно нарекали своих детей такими именами, вспоминая о конкретном священнослужителе.
Потапов
- образована от имени Потап или Потапий. Происхождение имени точно не известно. Возможно, оно заимствовано из греческого и означает «странник». По другой версии, имя Потап переводится с латинского как «овладевший».
Плотников
- от прозвища Плотник, которое содержит указание на профессию предка: на Руси плотником называли человека, занимающегося обработкой дерева, постройкой деревянных зданий.
Придацкий
– часто встречается в Грайворонском районе. Вероятно, это фамилия имеет географическую этимологию, поскольку происходит от слова «датский».
Рыжих
- фамилия севернорусского происхождения. Ее доминирование в Белгородской области объясняется миграцией северян. Конечно, такие прозвища получали рыжеволосые люди.
Рудавин
– распространена в Новом Осколе. Восходит к топониму Рудава — поселок в Калининградской области России (современное название — Мельниково).
Ряднов
- фамилия связана с устаревшим словом «ряда», которое имело несколько значений: 1) «договор, сделка при покупке, поставках, найме»; 2) «завещание»; 3) «обозный промысел»; 4) «плата». Получается, ее мог получить человек, занимавшийся извозом, выполнявший какие-либо работы по найму, торговавший крупными партиями товара.
Семикопенко
- чаще всего встречается в Краснояружском районе. Ведет свое начало от прозвища Семикоп. Прозвище Семикоп происходит от числительного «семь» и глагола «копать». Число «семь» неслучайно вошло в состав прозвища, а затем и фамилии. Дело в том, что изначально это число считалось магическим.
Седых
- восходит к прилагательному “седой”. Однако в старину у этого слова было не только значение “старый”, но и “светлый”. Таким образом, прозвище Седой мог получить не только человек с волосами пепельного цвета, но и честный человек.
Сбитнев
- образована от прозвища «Сбитень». «Сбитень», напиток из меда, был очень распространен на Белгородчине; название его, конечно, происходит от глагола «сбивать» (в смысле «взбивать, взбалтывать»). 5

Суслов
- образована от прозвища Сусло. Так в старину называли недобродившее пиво. Вероятнее всего, прозвище относится к профессиональным именованиям: Суслом могли прозвать суслопара — человека, парившего сусло или просто любителя этого напитка.
Тарасов, Тарасенко
(укр.)
-
образованы от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий. Основой фамилии послужило церковное имя Тарас. Это имя имеет греческое происхождение и переводится как «смутьян, мятежник».
Титовский
- основой фамилии послужило церковное имя Тит, которое произошло от латинского «titulus» , что в переводе на русский язык означает «почет», «благородный», «достойный уважения».
Фомин
– от церковного имени Фома. Восходит к известному мужскому имени Фома (в переводе с арамейского - близнец).
Цыбульник
(укр)
-
происходит от нарицательного «цибуля» – так на украинском и белорусском языках называют лук. Очевидно, ее получил продавец лука, либо тот, кто очень любил этот овощ.
Чурсин
- восходит к прозвищу Чурса. Так восточные славяне называли детей, вероятно, в честь Чура – славянского языческого божества, покровителя домашнего очага.
Шаповаловы
- происходит от прозвища Шаповал. Относится к профессиональным именованиям: в старину так называли мастера, который обрабатывал шерсть, изготовлял войлок, валенки, шапки и другие изделия из шерсти.
Шевченко
- фамилия украинского происхождения. Восходит к прозвищу Шевец, которое связано не только с именованием выходцев из Швеции. Еще так в старину называли портного. О плохом портном говорили: «Швец Данило что ни шьет, то гнило».
Шелаев
- образована от прозвища Шелай. Ведет свое начало от аналогичного нарицательного, которое в некоторых говорах имело значение «шальной, шалопай». Вероятно, прозвище Шелай содержало указание на особенности характера основателя фамилии (взбалмошность, легкомысленность, ветреность).
Шумской
- восходит к прозвищу Шумский, которое давалось человеку, создававшему шум из-за своего громкого голоса. Другая версия объясняет фамилию названием села или деревни под названием Шумское, вероятно связанным с южнославянским словом «шума» - лес. 6


В раздел образования