Напоминание

"Системно-деятельностный подход как основа начального образования"


Автор: Григорьева Юлия Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №11
Населённый пункт: город Чита Забайкальский край
Наименование материала: Статья
Тема: "Системно-деятельностный подход как основа начального образования"
Раздел: начальное образование





Назад




«Человека нельзя «сделать», «вылепить» как вещь, но можно только обусловить его включение в деятельность, вызвать его собственную активность и исключительно через механизм этой его собственной (совместно с другими детьми) деятельности он формируется в то, что делает его эта деятельность» Г. С. Батищев. В условиях новых социальных преобразований в России образование становится важнейшим ресурсом социально – экономического, политического и культурного развития страны. Новыми нормами становится жизнь в постоянно изменяющихся условиях, что требует умения решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы. Актуализация системно - деятельностного подхода при разработке концепции ФГОС обусловлена тем, что последовательная его реализация повышает эффективность образования. Именно системно - деятельностный подход становится основой образования на всех ступенях, в том числе и начального образования. Системно - деятельностный подход включает в себя 2 подхода:
системный и деятельностный.

Системный

подход
- это последовательность, системность, когда человек не противоречит окружающей среде, а человек и окружающая среда- система. Подсистема - человек. Человек - индивид (человеческая сущность) Человек – индивидуальность (то, чем мы отличаемся друг от друга) Человек – личность (человек, с устойчивыми и сформированными качествами) В системном подходе ключевой идеей является личность.
Деятельностный подход.

Определение дали Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн «В деятельности личность формируется, развивается и совершенствуется». Виды деятельности: игровая, трудовая, учебная, творческая, двигательная Рассмотрим структуру деятельности:(П М Ц Д Р) П - потребности (это необходимость, это то, без чего человек не может жить) М – мотив (опредмеченная потребность) Ц – цель (целеполагание) Д – действие Р – результат Деятельности нет, если нет какого - либо элемента. Деятельность личности учителя взаимодействует с деятельностью личности ребёнка. Субъект - субъектный подход. S-S
Таким

образом,

системно



деятельностный

подход

наиболее

полно

на

сегодняшний день описывает основные психологические условия и механизмы

процесса обучения, структуру учебной деятельности.


В раздел образования