Напоминание

Использование технологии "Синквейн" в работе по развитию речи"


Автор: Ткаченко Нина Евгеньевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МКОУ"НОШ №1"
Населённый пункт: ЗАТО, п.Солнечный
Наименование материала: мастер-класс
Тема: Использование технологии "Синквейн" в работе по развитию речи"
Раздел: начальное образование





Назад





Мастер-класс
Учитель-логопед Ткаченко Нина Евгеньевна
Тема: « Использование технологии «Синквейн» в работе по развитию речи».

Цель: расширение представления об инновационной технологии

« Синквейн» и ее значении в развитии речевых навыков.
Современная жизнь диктует свои законы: речь людей становится деловой, лаконичной, лишенной образности, яркости. Хорошее владение словом - это искусство, которому нужно учиться не один год. От этого зависит и социальный статус человека и профессиональная карьера. Решение проблем речи является актуальной темой в школьном возрасте. У младших школьников, часто имеются нарушения речи, бедный словарный запас. Дети затрудняются в пересказе и составлению рассказов. И здесь на помощь может прийти методика «Синквейн». Она используется, как метод развития образной речи, позволяющий быстро получить результат.
Актуальность и целесообразность использования синквейна объясняется тем, что

прежде всего:
- открываются новые творческие интеллектуальные возможности; - гармонично вписывается в работу по развитию речи; - способствует обогащению и актуализации словаря; - является диагностическим инструментом; - носит характер комплексного воздействия (развивает речь, память, внимание, мышление) -используется для закрепления изученной темы; -является игровым приемом; При творческом использовании синквейна на занятиях он воспринимается школьниками как увлекательная игра - ведь сочинять весело, полезно и легко. Но нужно помнить, что необходимо составлять синквейн только на темы хорошо известные детьми и обязательно показывать образец. Дети должны иметь достаточный словарный запас, владеть обобщением, понятиями: слово-предмет, слово - действия, слово-признак. - Согласовывать слова в предложении - Составление синквейна используется для проведения рефлексии, анализа и синтеза полученной информации.
Понятие синквейн:
Слово Синквейн (англ. Cinquain) очень простое и происходит от французского слова «пять», что означает почти дословно «стихотворение из пяти строк, которые строятся по определенным правилам.

Правила составления дидактичского синквейна таковы:
1- я строка - Одно слово, обычно существительное, отражающее главную идею. 2- я строка - Два слова, прилагательные, описывающие основную мысль. 3- я строка - Три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы. 4- я строка - Фраза из нескольких слов, показывающая отношение к теме 5- я строка - Слова, связанные с первым, отражающие сущность темы (ассоциации) …………. Синквейн это попытка уместить в достаточно краткой форме свои знания, чувства, ассоциации, и выразить свое мнение по событию или предмету, который и является темой синквейна, или просто краткая характеристика. А сейчас мы с вами будем учиться составлять «синквейны». Будем работать группами. Каждой группе я предлагаю составить «синквейн» на определённую тему, которая записана на карточке.
Работа группами:
1 группа – составление синквейна по изученной лексической теме…. 2 группа – синквейн – загадка 3 группа – синквейн графический 4 группа – составление краткого рассказа по готовому сенквейну
Выполняется задание и затем прочитывают.
Итак, «синквейн»: - обогащает словарный запас; - подготавливает к краткому пересказу; - учит формировать идею(ключевую фразу); - позволяет почувствовать себя творцом; - получается у всех. Составьте «синксейн» к слову МАСТЕР-КЛАСС
РЕФЛЕКСИЯ
мастер-класса


В раздел образования