Напоминание

Район, в котором я живу


Автор: Ханина Татьяна Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ Ивановская СОШ № 2
Населённый пункт: с. Ивановка, Шарыповский район, Красноярский край
Наименование материала: презентация
Тема: Район, в котором я живу
Раздел: начальное образование





Назад




 ПРЕЗЕНТАЦИЮ СОСТАВИЛА:  УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ  МБОУ ИВАНОВСКОЙ СОШ № 2  ХАНИНА ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА
ЗАДАЧИ:  Расширить кругозор на основе изучения краткой истории района, рассмотрения географического положения и знакомства с памятными местами  Формировать чувства патриотизма, любви к родной земле, воспитание учащихся гражданами своей Родины, знающих и уважающих свои корни;  Содействовать развитию познавательных интересов, интереса к истории родного края, своей страны;  Прививать навыки поисковой исследовательской работы
Малая родина… Так емко и образно называем мы местность, где родились и живем. Для тысяч людей она является милой сердцу родиной.
 Шарыповский район является муниципальным районом Красноярского края, расположен в 305 км в юго- западном направлении от краевой столицы, города Красноярска. На северо-западе район граничит с Кемеровской областью, на юго-западе — с Республикой Хакасией, на востоке — с Ужурским и Назаровским районами, на севере — с Боготольским районом Красноярского края. Районным центром является город Шарыпово. По территории района проходят железнодорожные ветки Шушь — Горячегорск и Красная Сопка — Кия-Шалтырь и автодороги, которые выходят на федеральную автодорогу М-53 «Байкал».

 Дата принятия: 23.06.2011  В зелёном поле с правым серебряным краем, обременённым шестью лазоревыми прудами с крестообразно выгнутыми очертаниями и посередине между ними — червлёной восьмилучевой звездой, обременённой вписанной в пояс золотой громовой стрелой (без наконечников) — серебряный скачущий конь с золотыми глазами, хвостом и копытами и с попеременно золотыми и червлёными прядями гривы над положенным в оконечности узким золотым поясом, образованным из трёх продольных частей, между которыми заплетены три снопа того же металла.  Обоснование символики: Цвет поля и края указывают на принадлежность территории к Сибири. Условное изображение прудов — знак богатства территории района озёрами. Снопы в основании полотнища указывают на сельское хозяйство как основу благосостояния, а переплетение их с поясом — на название района. Фигура коня символизирует свободу, активность и трудолюбие местных жителей, а красные пряди в гриве олицетворяют их энергию и указывают на расположенную на территории района электростанцию (Берёзовская ГРЭС). Указанием на последнюю служит также изображение громовой стрелы вписанной в звезду.  Утверждён Решением Шарыповского районного Совета депутатов (#17/177р) от 23 июня 2011 года.
 Дата принятия: 23.06.2011  Прямоугольное полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, имеющее у древка белую вертикальную полосу с шириной в 1/6 от длины полотнища, и несущее на себе изображение фигур районного герба, выполненное белым, синим, жёлтым и красным цветами. Обратная сторона зеркально симметрична лицевой.  Обоснование символики: Цвет поля и края указывают на принадлежность территории к Сибири. Условное изображение прудов — знак богатства территории района озёрами. Снопы в основании полотнища указывают на сельское хозяйство как основу благосостояния, а переплетение их с поясом — на название района. Фигура коня символизирует свободу, активность и трудолюбие местных жителей, а красные пряди в гриве олицетворяют их энергию и указывают на расположенную на территории района электростанцию (Берёзовская ГРЭС). Указанием на последнюю служит также изображение громовой стрелы вписанной в звезду.  Утверждён Решением Шарыповского районного Совета депутатов (#17/177р) от 23 июня 2011 года.
 .  Глава Шарыповского  района  Качаев  Геннадий  Викторович
 До XVIII в. на землях Шарыповского района селились чулымские татары. Русские начали заселять территорию лишь с конца XVIII в. Сам центр района — Шарыпово — в документах встречается только в 1817 г. В 1829 г. в селе Шарыпово, где уже построили церковь, насчитывалось 38 дворов, в которых проживало 294 человека. Хозяйственная жизнь отличалась тем, что в ней активно использовались рыбные запасы уникальных местных озер. Примерно в это же время появляются село Никольское, деревни Парнинская (Божьеозерная), Сютинская, Темринская, Берешенская (Ненерешенская), Катагская, Изындеевская, Шушская.
 Шарыпово. По имени этого населенного пункта получил свое название город.
 В годы Великой Отечественной войны из сел и деревень района было мобилизовано на фронт 8 149 человек, более трех с половиной тысяч шарыповцев не вернулись с полей сражений. Трое уроженцев района —Г. С. Елисеев, А. П. Прокопчик, П. Р. Мурашев — были удостоены звания Героя Советского Союза. 2 725 жителей района были удостоены медали «За доблестный труд».

 В настоящее время большой удельный вес в экономике Шарыповского района имеют производственные предприятия угледобывающей, энергетической и сельскохозяйственной отраслей. Главные предприятия — Березовская ГРЭС-1 и Березовский угольный разрез. Кроме того, в районе развиваются пищевая и мебельная промышленность, стройиндустрия.






Давайте вчитаемся в строки Георгия Иосифовича Русалеева о шарыповской земле: Земля моя, шарыповская древняя, Край хлебных нив и голубых озер, Богата селами, уютными деревнями И кладами в сокровищницах гор…
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


В раздел образования