Напоминание

укрепление православных традиций через музыкально-творческую деятельность детей


Автор: Федорец Елена Леонидовна
Должность: директор
Учебное заведение: МБУ ДО ДМШ п.Восточный
Населённый пункт: п.Восточный
Наименование материала: проект по духовно-нравственному воспитанию
Тема: укрепление православных традиций через музыкально-творческую деятельность детей
Раздел: дополнительное образование





Назад





Федорец Елена Леонидовна
директор МКОУ ДОД ДМШ п. Восточный Свердловская область, Серовский р-н, п. Восточный E-mail: dmsch_vost@e1
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА.

УКРЕПЛЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧЕРЕЗ МУЗЫКАЛЬНО

- ТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ

А Н Н О Т А Ц И Я :
О р и г и н а л ь н о с т ь п р о е кт а о бу с л о в л е н а восстановлением, сохранением и развитием старинных православных певческих традиций на базе образовательной программы ДМШ п.Восточный, носит инновационный характер, художественный уровень проекта подтверждается высокими результатами творческой деятельности (активное участие в областных научно-практических конференциях, высокие достижения в областных, региональных и международных конкурсах), популяризации и приобщении широких масс к старинным традициям.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Сохранение

и возрождение старинных православных певческих

традиций
Хотя интерес к духовно-музыкальным традициям Русского Православия сегодня велик, к сожалению, подобающего места русская духовная музыка еще не заняла. Познавательное и нравственно- воспитательное значение духовной музыки велико. Музыка обращала души и чувства верующих к Богу лучше, чем слово. Ведь многим простым людям слова молитв не всегда понятны. Другое дело - музыка, с помощью которой сердца людей в едином порыве обращались к Богу. Церковное пение сравнивалось с ангельской хвалой, которая звучит на небесах.
Когда «душа моя мрачна», как пишет М.Лермонтов, нередко именно церковное пение пробуждает в груди волнение и заставляет пролиться застывшую каплю слез, поэтому все мы, как верующие, так и неверующие, вслушиваемся в его звуки с особым чувством. Идея в доступной, понятной форме донести слово Божье широким массам людей верующих и стоящих на пороге к вере, родила совместный проект по укреплению православных традиций через музыкально- творческую деятельность. Для создания проекта сложились следующие предпосылки:  совпали цели и задачи работы ДМШ п. Восточный (влияние на культурно-воспитательную среду поселка и района, сохранение духовных потребностей и традиций, всестороннее развитие детей);  удобное географическое расположение поселка, недалеко от святых мест с. Меркушино, Верхотурского района, известных всей Росси;  30 % учащихся музыкальной школы составляют дети из этого села и близлежащих деревень. Все это создало условия для сотрудничества ДМШ с воскресной школой с. Меркушино, основным направлением работы которых стала миссионерская деятельность, осуществляемая с помощью музыкальных спектаклей и концертов-бесед. Соединение церковного и профессионального музыкального опыта, взаимное их обогащение: сочинение сценариев, музыки, подбор песен преподавателями-энтузиастами - восполнило нишу между литургическими песнопениями и доступной, популярной музыкой.
Цель проекта -
воспитание духовно образованных детей, возрождение православных традиций в современном обществе, приобщение широких масс слушателей к церковной культуре, организация совместной деятельности образовательных учреждений и церковных структур по воспитанию молодежи в духе патриотизма, традиционных нравственных устоев православного общества.
Задачи:

1. Привлечение к духовной творческой деятельности учащихся, родителей окружающих людей. 2. Развитие духовной культуры через православные песнопения. 3. Пропаганда и сохранение православных традиций. 4. Использование проекта как методического образца для преподавателей других учреждений. Заинтересовать педагогов светских школ, вызвать у них стремление вводить подобную деятельность в своих коллективах. 5. Передача накопленного опыта, распространение нотного и методического материала. 6. Развитие потребности здорового образа жизни. 7. Организовать обмен опытом с коллективами, занимающимися подобной деятельностью, наладить с ними связь и поддерживать ее постоянно. С 2001 года регулярно готовятся и показываются музыкальные спектакли по главным православным праздникам для жителей Верхотурского, Серовского районов, Свердловской области. Концерты прошли на площадках Екатеринбурга в ТЮЗе, Областной филармонии, Храме-на-Крови, приюте св. Елизаветы. Песни из спектаклей вошли в диск «Христос с тобой», записанный в 2004 году вокальным ансамблем «Семь нот», они регулярно транслируются по православному радио и пользуются популярностью у жителей Свердловской области. В рамках проекта разрабатывались сценарии, программы и методические разработки, шли выступления в областных телевизионных передачах, посвященных духовному воспитанию молодого поколения. Появилась необходимость в постоянном концертном коллективе, которым стал ансамбль духовной музыки «Пасхалия», родившийся весной 2005 года в дни светлой Пасхи. За годы своего существования ансамбль вырос и количественно, и в плане профессионального мастерства. Ребята стали разучивать богослужебные песнопения в основном знаменного распева,
(основного вида древнерусского церковного пения, известного с 11 века, который в наши дни встречается крайне редко), по возможности, чаще участвовать в богослужениях. Расшифровкой крюковой записи занимаются сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, которые и предоставляют эксклюзивные ноты ансамблю «Пасхалия». Постоянная работа с детьми, повышение их певческого мастерства привели к необходимости разработки и введения 5 годичного курса «Православная певческая культура» для ДМШ. Цель этого курса - формирование духовно-нравственной культуры личности в процессе изучения опыта и традиций Православного певческого искусства. Программа курса предусматривает прежде всего практическое освоение церковного певческого обихода. Посредством обиходных песнопений учащиеся знакомятся с важнейшими православными богослужениями: Литургией, Вечерней, Утреней, а также с главными христианскими Праздниками, с историей церковного пения, которое вплоть до 18 века было единственным видом профессионального музыкального искусства в России и по сей день является наиболее древней и значительной его частью. В курсе помимо канонического материала используется и духовная музыка в широком смысле этого слова: авторские сочинения на литургические тексты, религиозные канты, колядки Рождественского круга, духовные стихи и песни, фольклор. Степень сложности интонационного материала скорректирована с курсом сольфеджио. Со 2 класса активно вводится двухголосие. Занятия проводятся 1 час в неделю как предмет по выбору. Учитывая то, что программа детских музыкальных школ не предлагает даже поверхностного ознакомления с профессиональными традициями русского церковного пения (в лучшем случае, Православное певческое искусство в незначительном объеме изучается в среднем и высшем звене), данный курс помогает восстановлению русской профессиональной музыкальной культуры в её целостности и полноте.
Интерес к данному виду творчества постоянно растет, многие родители желают, чтобы их дети занимались по данным программам. В 2007г. появилась младшая группа «Пасхалии», куда вошли дети от 4-х до 8 лет. Сейчас количество участников ансамбля от 7 человек возросло до 25 человек. Имея в репертуаре серьезные, редко встречающиеся произведения, Пасхалия стала заявлять о себе на различных конкурсах. Это областной конкурс духовных хоров в честь св. Екатерины, где ансамбль - ежегодный лауреат, всероссийский конкурс 2006 г «Поющая Россия».международный конкурс «Солнце, дружба, мир» 2007г. в Болгарии- лауреаты 2 степени, международный конкурс «Северная Венеция»-2008 в Санкт-Петербурге - лауреаты 2 степени, международный конкурс хоровых коллективов «Рождество в России»2009г.,2012г. в г. Екатеринбурге- лауреаты 2 степени, межд. конкурс «Евразия кантат»-2013, международного фестиваля древне -русской культуры в г. Тара - 2014г., международный конкурс «Мелос» - 2014 – Италия. Задача такого участия – развить в детях осознание важности и востребованности, а также престижности данного вида деятельности. Разрушить сложившиеся стереотипы, что церковное пение это скучно, тоскливо и только для необразованных старушек. Пасхалия ведет активную работу по передаче своего опыта для учреждений образования, различных обществ, организуя лекции-концерты, районные и областные семинары, творческие встречи. Данный проект помогает более тесному взаимодействию церковных и государственных образовательных учреждений для совместного социального служения. Из многолетней практики видно, что музыкальные спектакли на духовные темы особо востребованы людьми, находящимися вне церковной ограды, либо только приходящими к церкви, одинаково нравятся и детям, и взрослым. Данная форма работы подталкивает людей к конкретной работе по духовно- нравственному воспитанию детей (внедрение подобного опыта в общеобразовательных, музыкальных школах, городских театрах), более
активному социальному служению (посещение больниц, домов престарелых, детских приютов и т.д.), что в конечном итоге приводит к духовному возрождению общества. Так же и дети, участники проекта, начинают серьезно задумываться о дальнейшем профессиональном обучении и, по окончании его, о продолжении подобной деятельности в качестве педагогов и организаторов. Из 10 выпускников ансамбля - 8 продолжили музыкальное образование в различных учреждениях области.


В раздел образования