Напоминание

"Пространственные представления. Закрепление" Математика, 1 класс"


Автор: Пилипенко Инна Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ СОШ № 42
Населённый пункт: город Тюмень, Тюменская область
Наименование материала: конспект
Тема: "Пространственные представления. Закрепление" Математика, 1 класс"
Раздел: начальное образование





Назад





Открытый урок математики в 1 классе (1 четверть).
Пилипенко И.В.
Тема:
«Пространственные представления. Закрепление».
Цели урока:
1. Формировать понятие порядковое число. 2. Закреплять знания нумерации чисел от 1 до 10. 3. Закрепить умение распознавать геометрические фигуры. 4. Воспитывать внимание, интерес к уроку. 5. Воспитывать умение самостоятельно работать.
Оборудование:
рисунки зверей, геометрические фигуры, таблички с названиями станций, конверт с сюрпризом.
Ход урока:

I. Организационный момент.

Сообщение темы урока.
- Сегодня я приглашаю вас в увлекательное путешествие по стране Математика на сказочном поезде. Путешествуя по этой стране, мы повторим всё, что уже знаем. В конце нашей поездки, когда мы выполним все задания, нас будет ждать конверт с сюрпризом.
II. Повторение пройденного.

Устный счёт.
- Чтобы отправиться , нам нужен поезд. Для этого давайте поиграем в игру
«Составим поезд»
Учитель вызывает учеников по одному, каждый из них называет свой номер вагона « Один да один два». Затем « Я третий вагон». «Два да один три» Составить два поезда один состоит из 6 вагонов, а другой из 4. - Сколько вагонов в первом поезде? - Сколько вагонов во втором поезде? - Какой поезд длиннее? - Какой короче? - Где вагонов больше? - На сколько больше ( меньше) вагонов? - Как уравнять состав поезда?
На доске :
рисунок поезда, на каждом вагоне номер.
I станция

«Разминкино»

1)
На вагончиках числовой ряд, где пропущены числа. - Какие числа пропущены? - Посчитайте в прямом и обратном порядке.
2) Работа со счётными палочками.

На доске:
Рисунок, составленный из счётных палочек. - Постройте из счётных палочек такой же рисунок.
- Переложите одну палочку так, чтобы домик был повёрнут в другую сторону.
Физ. минутка.
Ветер дует нам в лицо, Закачалось деревцо. Ветер тише, тише, тише, Деревцо всё выше, выше. - Полетели листочки с деревьев.
II. Станция «Листопадная» Работа с веером цифр.
На листочках задание. - Назовите соседей числа 4, 7, 9, 12, 15. - Какое число предшествует числу 7, 2, 19, 6. - Какое число следует за числом 3, 9, 13. - Покажите однозначные числа. Что такое однозначные числа? - Покажите двузначные числа. Что такое двузначные числа? - Листочки покружились, покружились, попрощались с нами и улетели, а нам оставили задачи.
III. Станция «Задачкино»
В туесочке есть грибы, Посчитать их помоги Мухомор красный - гриб опасный, Лисичка - рыжая косичка, Волнушка - розовое ушко, Сморчок - бородатый старичок, Ну, а это- белый, ешь его смело. (5) «У маленькой Светы Четыре конфеты. Ещё три дала Алла. Сколько всего стало»? (7) «Три ромашки – желтоглазки, Два весёлых василька Подарили маме дети. Сколько же цветов в букете»? (5) «На кустике перед забором Шесть ярко – красных помидоров. Потом четыре оторвалось, А сколько на кусте осталось»? (2) - Молодцы, все задачи решили правильно. А дальше наша дорога идёт в лес. - Прочитайте, как называется наша лесная станция?
IV. Станция «Угадайкино»

- Давайте отгадаем загадки о лесных жителях: «В птичник повадится – Жди беды. Рыжим хвостом Заметает следы». (лиса) «Не барашек и не кот, Носит шубу круглый год. Шуба серая – для лета. Для зимы – другого цвета». (заяц) «На овчарку он похож. Что ни зуб – то острый нож! Он бежит, оскалив пасть, На овцу готов напасть». (волк) «Кто по ёлкам ловко скачет И взлетает на дубы? Кто в дупле орехи прячет, Сушит на зиму грибы»? (белка) — В какую группу можно объединить этих животных? (дикие) - Звери просят открыть учебники на стр. 27 - № 3 - По какому признаку составлены группы предметов? ( по цвету, по форме, предметы гигиены, из чего сделаны) - Приведите пример к каждой группе предметов.
Физ. минутка.
Раз, два, три, четыре, пять. Все умеем мы считать. Отдыхать умеем тоже, Руки за спину положим, Голову поднимем выше И легко, легко подышим.
V. Следующая станция.
- Все звери разбежались, но оставили на земле свои следы. - Какие фигуры изобразили звери? (плакат с геометрическими фигурами) - А как называется наука, которая изучает такие фигуры? - Поэтому наша станция и называется
« Геометрино».

Физ. минутка.
(Выполнить упражнение «Печка», пальчиковая гимнастика). -
Прочитайте название последней VI. станции. « Тетрадкино».

Работа в прописи стр. 20
- Что изображено на рисунке? - Обведите каждый листочек и нарисуйте столько кружочков в два ряда, сколько листиков. - Раскрасьте третий круг в первом ряду зелёным цветом.
- А красным цветом слева от зелёного круга. - Какой по счёту красный круг? и.т.д.
III. Итог урока.
- Что же мы сегодня повторили на уроке? - А теперь хотите узнать, что находится в конвертах? -Давайте прочитаем, что получилось. (
МОЛОДЦЫ!
) - Со всеми заданиями справились, потому что были внимательны и дружны.


В раздел образования