Напоминание

"Однородные члены предложения"


Автор: Салазникова Ирина Сергеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №23 им Ю.И.Батухтина
Населённый пункт: г.Нижний Тагил
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Однородные члены предложения"
Раздел: начальное образование





Назад





Тема : « Однородные члены предложения и знаки препинания в них»

Цель
: развивать умения находить однородные члены предложения, расставлять знаки препинания в предложениях с однородными членами.
Задачи:
1 формировать лингвистическую компетенцию: умение и навыки находить однородные члены в речи; отделять однородные члены на письме запятыми, в устной речи – интонационно; 2 развивать готовность и способность к речевому взаимодействию и взаимопониманию; 3 развивать способности анализировать, делать оптимальный выбор в зависимости от ситуации; 4 формировать интерес к русскому языку; 5 формировать умение применять знания, полученные на уроке, в жизненных ситуациях.
Оборудование :
учебник В.П Канакина, В.Г Горецкий Русский язык 4 класс, кроссворд, сказочные герои Незнайка и Буратино, схемы-опоры, светофорчики из бумаги. Тип урока :обобщающий
Ход урока

1 Организационный момент
Прозвенел уже звонок . Время начинать урок.
2 Минутка чистописания.
Из данных слов составьте пословицу :нет, без, учения, терпения. Запишите ее в тетрадь, устно объясните ее смысл.
3 Словарная работа
Разгадайте кроссворд 1 Клейкие почки, зеленые листочки. С белой корой, стоит под горой. ( береза) 2 Портфель у меня Не велик и не мал: Лежат в нем задачник, букварь и … ( пенал) 3 Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява. Кто любит щи, меня ищи ( капуста) 4 На припеке у пеньков Много тонких стебельков, Каждый тонкий стебелек Держит алый огонек. Разгибаем стебельки- Собираем огоньки (земляника) 5 Я в любое время года И в любую непогоду Очень часто, в час любой Провезу вас под землей. ( метро) 6 Ручка есть, а не грабли, Роет землю, а не крот. ( лопата) 7 Не барашек и не кот, Носит шубу круглый год. Шуба серая -для лета Для зимы -другого цвета ( заяц) б е р е з а п е н а л к а п у с т а з е м л я н и к а м е т р о л о п а т а з а я ц
4 Объявление темы
По вертикали не случайно появилось слово запятая. Сегодня мы повторяем постановку знаков препинания в предложениях с однородными членами.
5 Самоопределение к деятельности
- Какие члены предложения называются однородными? ( Ответ учащегося: однородные члены предложения - это слова, которые отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же слову) К вам сегодня на урок пришли Незнайка и Буратино. Они приготовили для вас задание в котором нужно дополнить каждое предложение так, что бы оно стало содержать однородные члены.
Зимой ночи холодные и … В наших лесах живут лисы, .. Белки питаются………. - Когда в предложениях с однородными членами мы ставим запятые, а когда нет ? ( если необходимо повесить схемы -опоры) 566×289
6 Физминутка
Буратино вам предлагает выполнить его любимую зарядку. Буратино потянулся, Раз – нагнулся, Два – нагнулся, Три – нагнулся. Руки в стороны развел, Ключик видно не нашел. Чтобы ключик нам достать, Нужно на носочки встать.
7. Закрепление изученного материала

Работа по учебнику

С 34 упр.47

8 Рефлексия
Незнайка хочет поиграть с вами в игру « Светофорчик». Если в прочитанном предложении нужно ставить запятую показываете зеленый цвет, а если нет – красный. Ребята спешили на поезд, но опоздали ( зеленый) В школе на занятиях мы пишем, рисуем, читаем. (зеленый) Осенью птицы собираются в стаи и улетают на юг ( красный) Вертолет не разгоняется по земле, а прямо поднимается вверх ( зеленый) Пес лаял и бил хвостом по земле ( красный)

9 Подведение итогов урока
1 Как распознать в предложении однородные члены? 2 Когда между однородными членами ставиться запятая, а когда не ставится?
10 Домашнее задание
С 31 упр.46


В раздел образования