Напоминание

"Наш Родной край"


Автор: Ливанисова Елена Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОШИ школы-интерната №16
Населённый пункт: г.Междуреченск, посёлок Ортон
Наименование материала: конспект
Тема: "Наш Родной край"
Раздел: начальное образование





Назад




Тема урока:
«Наш край.»

Цель:
сформировать представление учащихся о Родном крае, Горной Шории.
Задачи:
1. Формировать знания о географическом местоположении, растительном и животном мире родного края, Горной Шо- рии. 2. Развивать умение работать с картой и дополнительной литературой. 3. Воспитывать любовь и уважение к обычаям родного края.
Оборудование:
административная карта России, карта родного края, рисунки с изображением природы края.
Ход урока.

Этапы.

Деятельность учителя.

Деятельность воспитанника.
I. Постановка учеб- ной задачи. ( 1 мин.) Забытый Богом уголок России, Ты так мне дорог и для сердца мил, Где зелень бьётся из последних сил, Но это только летом – а весною Здесь буйство красок, кипени цветов, И я не знаю что творится там со мною, Там на любой поступок «Я» готов, Там небо очень высоко над головою, Там облака летают над землёю, И там душа так просится на волю, На ветер вольный и степной простор. - Мы начинаем урок окружаю- щего мира. И тема нашего уро- ка: «Наш родной край!» К это-
му уроку ребята очень долго го- товились. Они разделились на группы. Каждая группа готови- ла рассказ о своём крае, но с разных точек зрении. Они нам расскажут о географическом местоположении Горной Шо- рии, о её растительном и жи- вотном мире, а также покажут обычаи этого родного и люби- мого уголка родного края. II. Организационный момент
Шаман:
- Созову всех духов я, пусть вам расскажут и покажут всё о любимом, родном крае, о Горной Шории, друзья. ( звучит шаманская музыка, выходит шаман, танцует танец шамана с духами) III. Работа по теме а) географическое местоположение
1 - У.: -
Горная Шория занимает южную часть Кемеровской области (показывает по карта родного края), где сходятся в сложный узел хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа (показывает по карта родного края, карта Кемеровской области).
2- У.: -
Современный рельеф Горной Шории образовался в результате длительного разрушения пород и постепенного поднятия всей территории. Это горы средней высоты, примерно 500-800 метров.
3- У.: -
На формирование рельефа основное влияние оказали текучие воды, коле- бания зимних и летних температур. В результате образовались живописные узкие речные долины со скалистыми берегами, мягкие очертания вершин, многочислен- ные пещеры и гроты. 4 -
У.: -
Наивысшая точка Горной Шории - гора Мустаг (Ледяная гора) - крупный гранитный массив, протянувшийся с юго-запада на северо-восток более чем на
25 км.
5 - У.: -
Кроме Мустага над хвойной тайгой поднимаются заснеженные вершины Патына, Улутага, Кубеза, Темиртау (Железной горы), Зелёной, Куль-Тайги. Почти на всех из них зимой катаются горнолыжники, а летом их покоряют альпинисты.
6 - У.: -
Горные, чистые и прозрачные до дна реки прорезали глубокими руслами горные массивы. Главные из них - Кондома, Мундыбаш, Мрассу, Пызас. Река Пы- зас впадает в Мрасу.
7 - У.: -
Климат Горной Шории резко континентальный с большим перепадом среднемесячных и среднесуточных температур. Зимой преобладает ясная, уме- ренно-морозная погода без ветра.
8 - У.: -
Природные условия Горной Шории определяются ее пограничным поло- жением на стыке равнинных и горных областей, что определяет разнообразие ландшафта этого района и создаёт условия для создания туристского, горнолыж- ного и спортивного комплекса Шерегеш международного уровня. 9 -
У.: -
На территории Горной Шории расположен Кемеровский Государственный национальный парк с уникальной первозданной флорой и фауной. Национально - культурное своеобразие территории обусловлено наличием мест компактного про- живания коренных и мало численных народов - шорцев. За удивительную красоту природы этот благодатный край часто называют
Сибир-

ской Швейцарией
. (выходят два ученики, рассказывают стих)
1 – у :
Горная Шория – родная моя! Люблю тебя, как дочь твоя! Очаровательна твоя природа! Любуюсь ею в любое время года. Живописны твои луга, поля,
б) растительный и животный мир Гор- ной Шории. - А у меня для вас есть одно за- дание. Так как Горная Шория расположена в Кемеровской об- ласти. Мы сейчас рассмотрим её соседей. Перед вами есть шаблоны Кемеровской области, обведите его в тетрадь. - Северной стороны у нас сосе- ди Томская область. - Запада – Новосибирская об- ласть. - С юга Алтайская область. - С востока – Красноярский край. (подписать области) Сказочно богатая земля
2 – у :
Куда не глянь – кругом просторы, Где хороводом вписываются горы. Нас радуют яркие цветы, Шумят – бурлят водопады, ручейки, Таинственны в лесу рассветы и закаты. Не раз любовалась я, а ты?
1 - У.: -
Большую часть Горной Шории на высоте 600-1200 м занимает темнохвой- ная (черневая) тайга, где преобладают хвойные деревья — пихта, ель и кедр. В пихтовых лесах много полян, на которых травы достигают высоты 3-4 метра. Выше 1200-1300 м древесная растительность становится низкорослой и угнетен- ной. Здесь расположен пояс альпийских и субальпийских лугов.
2 - У.: - Животный мир
Горной Шории типичен для гор Южной Сибири. 39 видов
- Так как нам ребята рассказали о растениях и животных, то у шорцев есть легенда о сосне. Как на горах горной Шории по- явилась сосна. И сейчас, нам покажут одну из легенд. Назы- вается она «Красавица Кара- гай». млекопитающих, 165 видов птиц. Крупные животные – лось, бурый медведь, косу- ля, кабан. Пушные звери – соболь, белка, норка.
3 - У.:
В Красную Книгу Кузбасса внесены:
Выдра
- высокоспециализированный хищник, хорошо приспособленный для жиз- ни в воде.
Чёрный аист
– издавна чёрный аист считался птицей загадочной и таинственной. Это видимо, потому, что места обитания этой птицы были глухие и зыбкие болота, которые напоминали о нечистой силе и тем самым отпугивали людей. Эта птица до сих пор остаётся малоизученной.
4 - У.:
Из 17 видов рыб, населяющие реки Горной Шории, наиболее ценными яв- ляются:
Таймень
– одна из крупных рыб семейства лососевых. Эта рыба обитает в реках как Западной, так и Восточной Сибири. По силе, быстроте движения и «уму» ей нет равных в сибирских реках.
5 - У.: Ленок
– населяет небольшие горные реки Кузнецкого Алатау и Горной Шо- рии. В Горной Шории «ленок» - исчезающий вид. В 1980 – 1990 годах очень редко встречается в притоках Мрас – су, где раньше был обычен. (выходит автор и начинает свой рассказ)
Автор :
- «Карагай» на шорском языке – «СОСНА». Для лесов Горной Шории, со- стоящих из пихты и кедра, сосна – редкость. И вот мы сегодня расскажем , как она появилась в Горной Шории.
- Давным – давно поселился в тайге лесной народ - шорцы. Охотились, ловили рыбу, были сыты и счастливы. (Выходит охотник и делает вид, что убивает медведя, а медведь падает. А в углу сидит рыбак и ловит рыбу, и вытаскивает рыбу.) - Но однажды злой ураган прошёл по тайге, сломал деревья, разогнал птиц и зве- рей, вывел из берегов реки. Горе пришло в шорские улусы. (выбегает ураган, кружится над всеми, над птицами и зверьём – и наконец все раз- бегаются) - Собрались шорцы и пошли к Шаман – горе. (идут охотники, рыбака, простые люди в горе, наклонив головы) - Затуманилась вершина Шаман – горы, спустился с неё древний старик шаман.
Шаман:
- У Хозяина тайги родилась дочь. В её честь он отпустил на волю злой ураган. Ей в приданное готовит он птиц и зверей. Найдётся ли у вас богатырь, до- стойный руки дочери Хозяина тайги? Только он сможет вернуть вам счастье.
Автор :
- Один охотник в долине Томи нашел богатыря. Звали его Черный Камень, потому что он умел добывать огонь из черного горного камня. ( Охотник выводит в зал богатыря, богатырь бьёт камень о камень и появляется ог- ненный конь, богатырь садится на него и уезжает.)
Богатырь:
- Ну вот я и поскакал к Хозяину тайги.
Автор:
- Прошли годы. Однажды, когда мороз сковал реки и глубокие снега упали в тайге, разбудили охотников страшный грохот и яркое солнце. Это огненный конь примчал Черного Камня. Богатырь сидел в золотом седле и крепко держал в руках диковинную птицу. Богатырь бросил птицу на землю, и превратилась она в краса-
вицу девушку.
Богатырь:
- Вот она, Карагай. Отец не хотел отпускать её, и она превратилась в птицу.
Автор:
- Но Хозяин тайги решил вернуть непокорную дочь.
Хозяин
: - Берегись, Богатырь, Тайга идёт!
Автор:
- Оглянулся Черный Камень и видит: мрачные пихты окружают их. Бро- сился богатырь с невестой на вершину горы, долго сражался с пихтами, но одо- леть не смог. Тогда встали Карагай и Черный Камень на самую вершину и крикну- ли людям:
Богатырь и Карагай: -
Будьте всегда счастливы и в охоте, и в жизни. Не забы- вайте нас!
Автор:
Опустился богатырь к ногам своей невесты и превратился в камень. А де- вушка стала стройной сосной. И отступила удивлённая и испуганная тайга. И сми- рился Хозяин тайги. И с тех пор на горе Кастегей, на самой её вершине, растёт одинокая сосна – «чагыс карагай». Охотники отправляясь на промысел, посидят на Черном камне, погладят Карагай, и охота всегда бывает удачной (все воспитанники поют песню о родном крае, Горной Шории)
«Аяс черим»
1.Чакиектер чаялча черимде магат, Агаштары тайгада когерча корзен, Чакиекты мен сага сыйлапчам алзан, Шор черлерин ундутпа сен чакши чатсан.
Припев:
Таглыг черим эркимай, Аяс черимде магат. 2. Кызарчалар чаяктер черимде магат,

IV. Итог:
- Сегодня мы с вами затро- нули только малую часть зна- ний о Горной Шории, Кеме- ровской области. Очень много вы рассказали друг другу. И для закрепления знаний у меня для вас есть небольшой тест. И в заключение хочу сказать та- кие строки: Всё осмысляется не скоро Почему-то как на зло, Часто тянет сельских в город Городских назад в село. И не важно стар ли молод, Жизни суть своё взяла. Завлекает людей город, Тяжко сердцу без села! Оленерди салгынак чайкыпча магат, Чакиекты иен сага сыйлапчам алзан, Шор черлерин ундутпа сен чакши чатсан. (выполнение теста)

Примечание.

1 – у:
Горная Шория – родная моя! Люблю тебя, как дочь твоя! Очаровательна твоя природа! Любуюсь ею в любое время года. Живописны твои луга, поля, Сказочно богатая земля
2 – у :
Куда не глянь – кругом просторы, Где хороводом вписываются горы. Нас радуют яркие цветы, Шумят – бурлят водопады, ручейки, Таинственны в лесу рассветы и закаты. Не раз любовалась я, а ты? (слова песни)
«Аяс черим»
1.Чакиектер чаялча черимде магат, Агаштары тайгада когерча корзен, Чакиекты мен сага сыйлапчам алзан, Шор черлерин ундутпа сен чакши чатсан.
Припев:
Таглыг черим эркимай, Аяс черимде магат. 2. Кызарчалар чаяктер черимде магат, Оленерди салгынак чайкыпча магат, Чакиекты иен сага сыйлапчам алзан, Шор черлерин ундутпа сен чакши чатсан.
Родной язык! Мой друг! Познай и ты родной язык! Откуда и когда возник? Богатый шорский наш язык, Чтоб никогда он не поник! (Тотышева В. С.)


Тест « Наш родной край!»
Дата: ___________ Ф. И. _____________________________________________ 1. В какой области находится Горная Шория? __________________________ 2. Назовите реки Горной Шории ____________________________________ _______________________________________________________________ 3. Назовите горы Горной Шории ____________________________________ _______________________________________________________________ 4. Какие животные обитают в Горной Шории? _________________________ _______________________________________________________________ 5. Какие животные занесены в Красную книгу?_________________________ _______________________________________________________________ 6. Какие рыбы встречаются в Горной Шории? _________________________ _______________________________________________________________ 7. Назовите исчезающих рыб? _______________________________________ 8. О чём вы пели песню? ___________________________________________ 9. Какие ещё вы знаете легенды о Горной Шории? ______________________ _______________________________________________________________ 10.Любите ли вы свой край и почему? _________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________
Воды Мрасу. Воды Мрасу, волнуясь, текут. Нет им покоя: бегут и бегут. Начало из начал – истоки Собираются в горы потоки. Приветствуя их, плещутся плёсы, Разбивая волны о утёсы, Рассыпаясь сотнями мириад, Грохочет в Саге водопад, Унося свои воды в Мрассу, В серебристую реку – красу. (Тотышева В. С.)


Литературные ресурсы:
1. «Птицы Кемеровской области». Автор: А.А. Васильченко. – Кемерово: Кузбассвузиз- дат, 2004. – 482с. 2. «Кузбасс, Сибирь, Россия…» (Губернаторская пятилетка, 1997 – 2002 годы). - Кемеро- во: Кузбассвузиздат, 202, 380 с. 3.
Интернет ресурсы:


В раздел образования