Напоминание

"Правила дорожные твёрдо будем знать!"


Автор: Гладких Галина Алексеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ Артюшкинская ООШ
Населённый пункт: Воронежская обл., Аннинский район, с.Артюшкино
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Правила дорожные твёрдо будем знать!"
Раздел: начальное образование





Назад





МКОУ Артюшкинская ООШ

Сценарий утренника

« Правила дорожные твёрдо будем знать»



Подготовила: Гладких Галина Алексеевна,

учитель начальных классов

С. Артюшкино, 2016 г.



ПРАВИЛА ДОРОЖНЫЕ БУДЕМ ТВЕРДО ЗНАТЬ Зал украшен дорожными знаками, подходящими по тематике развлечения атрибутами. Дети под песню «Дорожные знаки» . Дети входят в музыкальный зал. Их встречает добрый Сказочник. СКАЗОЧНИК: Всем на удивление сегодня развлечение! По правилам движения смотрите представление. Я сказочник седой, наш уговор такой: Кто правила не знает, из сказки исчезает. Дорожные знаки все очень хороши. И взрослые, и дети их уважать должны. Каждый знает, что без правил Без дорожных не прожить, Все должны мы на дорогах Осмотрительными быть! (Е. Горбина) Ребята! Куда это мы с вами попали? Письмо какое–то (берет, читает): «Мы, жители Страны дорожных знаков, находимся в беде. Мы попали к Помехе-Неумехе, и теперь у нас происходят постоянные аварии и неприятные истории. Помогите нам!» 1-й РЕБЕНОК: Ну, исчезли переходы, Не заплачут пешеходы. Сами выберут пути, Где дорогу перейти. 2-й РЕБЕНОК: Светофор не светофорит? Ну, какое это горе? Красный свет, зеленый свет, Может, в нем и толку нет? СКАЗОЧНИК: Ребята! А вы как думаете? Нужны ли правила дорожного движения? Светофоры? (ответы детей) Неожиданно в зале появляется Помеха-Неумеха, выхватывает у Сказочника письмо, мельком просматривает его и злорадно вскрикивает. ПОМЕХА-НЕУМЕХА: Ха! Помощи захотели?! Не будет никакой помощи! Да и кто поможет этим дорожным знакам? СКАЗОЧНИК: Мы сможем с ребятами помочь, правда, дети? ПОМЕХА-НЕУМЕХА: А вы кто такие?
СКАЗОЧНИК: Я - добрый Сказочник, а это - ребята из детского сада! ПОМЕХА-НЕУМЕХА: Помочь захотели? Никогда вам не удастся помочь знакам, не получите вы и Светофор. Я их хорошо спрятала. Путь туда длинный, трудный и ничем не обозначен (выбегает из зала). СКАЗОЧНИК: Ребята, вы испугались? ДЕТИ: Нет! СКАЗОЧНИК: Тогда мы не будем терять времени даром и отправимся в путь. В зал, рыдая, входит Дорожный знак (на груди у него перевернутый обратной стороной планшет с изображением). СКАЗОЧНИК: Ой, ребята, кто это? ДОРОЖНЫЙ ЗНАК: Я - Дорожный знак. Меня заколдовала Помеха-Неумеха. Я никому не могу показать знак по правилам дорожного движения. Смогу открыться только тогда, когда вы отгадаете эти загадки (передает Сказочнику карточки с загадками). Сказочник зачитывает детям загадки, они стараются их отгадать. Широка в ширину, но длинна в длину, Где вода и глубина, там бетонная она. (ДОРОГА) В два ряда дома стоят, Десять, двадцать, сто подряд. И квадратными глазами друг на друга глядят. (УЛИЦА) Маленькие домики по улице бегут, Мальчиков и девочек домики везут. (АВТОБУСЫ) Стою с краю улицы в длинном сапоге. Чудо трехглазое, на одной ноге! (СВЕТОФОР) ДОРОЖНЫЙ ЗНАК: Молодцы, дети! Узнаете меня? (на груди открывает знак «ПОВОРОТ»). Где вы можете меня встретить? ДЕТИ: На дороге!
ДОРОЖНЫЙ ЗНАК: Правильно! РЕБЕНОК: На двух колесах я качу, Двумя педалями верчу. За руль держусь, гляжу вперед И вижу – скоро поворот! СКАЗОЧНИК: Помните, дети! Выезжать на велосипеде на проезжую часть дороги разрешается только тем, кому больше 14 лет! Сказочник предлагает детям поиграть в игру «СЛОЖИ ВЕЛОСИПЕД И МАШИНУ». Игра проводится по принципу мозаики, дети из отдельных деталей должны быстро сложить рисунок, который в целом виде предстанет перед детьми в виде велосипеда или машины. По окончании игры в зале появляется новый герой - Буратино. БУРАТИНО: Я - всем известный Буратино, С ребятами всегда дружу. Но среди дорожных знаков Я друзей не завожу, Я так люблю похулиганить, На красный свет перебежать И по проезжей части даже Могу спокойно погулять. Меня не воспитали, Мне правил не читали. На знаки я и не гляжу, Где захочется – хожу. (М. Михайлова) СКАЗОЧНИК: Нет, дружок! Так нельзя! Дорожное движение знать очень важно, Согласится в этом со мной каждый! Правда, ребята? БУРАТИНО: Я заранее все знаю, вмиг все знаки угадаю! СКАЗОЧНИК: Сейчас проверим! Смотри! (показывает Буратино знак «ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД»). БУРАТИНО: Эй, ребята, подскажите! Этот знак мне назовите! РЕБЕНОК: Этот знак такого рода: Он – помощник пешехода, Переходим с куклой вместе Мы дорогу в нужном месте!
СКАЗОЧНИК: Буратино, ребята тебе еще и песню споют. Послушай, она так и называется «ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД» (слова и музыка Л. Белых). БУРАТИНО: Да знаю я этот знак «ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД»! СКАЗОЧНИК: Посмотри же на вторую ты, загадку не простую! (показывает Буратино знак «ПУНКТ ПИТАНИЯ»). БУРАТИНО (к детям): Эй, ребята, не подведите, Этот знак мне подскажите! Дети подсказывают Буратино, а он хвастливо обращается к Сказочнику. БУРАТИНО: Покажу свои я знания! Это будет «Пункт питания!» СКАЗОЧНИК: Я все слышал, дружок! Ты не выучил урок. Ребята тебя выручали, Ребята тебе помогали! БУРАТИНО: Не хочу учиться! Мне нравится лениться! Дудку я свою найду, На дорогу с ней пойду! (убегает) СКАЗОЧНИК: Правил на свете немало, Все бы их выучить нам не мешало, Но основное из правил движения Знать как таблицу должны умножения! ДЕТИ: На мостовой НЕ ИГРАТЬ! НЕ КАТАТЬСЯ! СКАЗОЧНИК: Если хочешь ты здоровым остаться! Звучит тихая музыка, выходят девочки-мамы с колясками, тихо напевают песенку. ДЕВОЧКА-МАМА: Дочек мы своих качаем, Песню нежно напеваем: В ротик сосочку возьми, Крепко, доченька, усни. Пусть приснится тебе мама, Просыпаться еще рано. Сон твой буду охранять, Сладко-сладко напевать.
Баю, баю, баю, бай! (Е. Горбина) В это время в зале появляется Буратино, он марширует, дудит в дудку. Девочки-мамы возмущаются. Буратино гримасничает. БУРАТИНО: Дома мамочки–мамули Перемыли все кастрюли И пошли во двор гулять, Своих деточек качать. Ну, а я хочу дудеть! Песню хочется мне спеть! 1-я ДЕВОЧКА-МАМА: Буратино, замолчи! 2-я ДЕВОЧКА-МАМА: Буратино, не кричи! 3-я ДЕВОЧКА-МАМА: Ты на дудочке играешь, Будто правила не знаешь! ДЕВОЧКИ-МАМЫ (хором): Что сигналам здесь запрет! БУРАТИНО: (капризно) Правила такого нет! 4-я ДЕВОЧКА-МАМА (указывая на знак): Подача звукового сигнала запрещена! Помни этот знак всегда! БУРАТИНО: Не дают мне здесь дудеть, Не дают парнишке петь! Эх! Придется уходить, Штраф не хочется платить... Буратино уходит, девочки-мамы с колясками тоже расходятся. В зал опять возвращается Буратино, но не один, а с Помехой-Неумехой, они бурно обсуждают, как их все вокруг поучают. БУРАТИНО: Надоело мне учиться, Помеха-Неумеха! Только и слышу: "Ты должен то, ты должен это! Ты, Буратино опоздал, Ты дружок опять проспал! Ах, друзья, что делать с ним?! Он лентяем может стать, Безответственным, плохим. Вдруг беда случится с ним?" Ну, какая там беда? Это все – ерунда!
ПОМЕХА-НЕУМЕХА: Не слушай ты их! Не слушай! Здорово, да-да! Как здорово играть на мостовой! Сколько мы с тобой натворили, сколько аварий приключилось из–за нас! А почему? Да потому, что Светофора у них нет. Знаков тоже нет! Ха – ха – ха! Красота! СКАЗОЧНИК: Тише! Тише, друзья! Хоть мы и остались без Светофора, но на дороге сейчас появится один смелый человек. Он стоит посередине проезжей части и совсем не боится автомобилей. Наоборот, те его слушают. И пешеходы внимательно смотрят на него. Кто это, ребята? ДЕТИ: Регулировщик! СКАЗОЧНИК: Как только появился Регулировщик, наш нерегулируемый пешеходный переход и движение опять станут какими? ДЕТИ: Регулируемыми. СКАЗОЧНИК: Пробка получается, когда свет выключается. Регулировщик руками машет. Точно он на сцене пляшет, Повернется боком – иди себе с прискоком, А спиной или лицом – стой на бровке молодцом! Появляется Светофор. СВЕТОФОР: Здравствуйте, друзья! Снова среди вас и я! Как Помеха-Неумеха ни старалась, Я все равно попал к вам на представление. ПОМЕХА-НЕУМЕХА: Все! Пропала я! Мое колдовство бессильно! Все против меня. Ухожу от вас! Буратино, за мной! (выбегают, слышатся звуки тормозящих автомобилей - запись с кассеты «Шумовые театральные звуки»)... Возвращается Буратино один, с забинтованной рукой. СКАЗОЧНИК: Что с тобой случилось? СВЕТОФОР: Ты повредил руку? БУРАТИНО: Я попал в аварию! Перебегал дорогу на красный свет. Помеха бросила меня на дороге и убежала. Ребята! Возьмите меня к себе. Я понял, что это очень важно, знать знаки дорожного движения. Простите меня! СВЕТОФОР: Нужно помощь оказать И больницу разыскать. Этот знак укажет нам
Путь-дорогу к докторам. Ноль три! Ноль три! Буратино пострадал, На красный свет перебежал. Буратино сажают под знаком «БОЛЬНИЦА», обыгрывается сценка «Лечение Буратино в больнице» под легкую музыку. СВЕТОФОР: Я Светофор удалой, Здесь и сейчас – учитель твой, Чтоб тебе помочь пройти Этот путь опасный, Зажигаю день и ночь Зеленый! Желтый! Красный! Коль не выучишь урок, Попадешь опять в беду, дружок! Проводится игра «КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ!» Светофор показывает поочередно карточки трех цветов, дети выполняют определенные движения. Игра на внимание, сообразительность. ХОД ИГРЫ СВЕТОФОР показывает карточку красного цвета. СКАЗОЧНИК: Почему народ стоит? ДЕТИ: Красный свет стоять велит. БУРАТИНО: Верно, красный свет – опасный свет. Красный свет – дороги нет! СВЕТОФОР показывает карточку желтого цвета. Дети замирают, приложив козырьком руку к глазам. БУРАТИНО: Желтый свет зажегся вдруг! СКАЗОЧНИК: Не спеши пока, мой друг! СВЕТОФОР показывает карточку зеленого цвета. ДЕТИ: Влево, вправо – раз, два, три! Посмотрел и иди! СВЕТОФОР: Коль зеленый свет горит
, Значит, путь для нас открыт! Дети окружают Светофор хороводом и исполняется песня «СВЕТОФОР», музыка Филипповой. БУРАТИНО: Стану я все правила прилежно изучать, Правила дорожные твердо буду знать! СВЕТОФОР: Мы на нашем представленье Можем весело сплясать! Исполняется общий танец . После танца СВЕТОФОР предлагает сказать всем детям несколько волшебных слов («Знаки, знаки! Отзовитесь! К нам скорее возвратитесь!»), после чего вручает детям красиво оформленную коробку с дорожными знаками. СВЕТОФОР: История печальная С Буратино приключилась. Все вы видели, какая С ним беда случилась. Подражать ему не надо, Скажем все об этом дружно: ДЕТИ (хором): Правила дорожные Всем нужно твердо знать. Будем их, ребята, Почаще повторять!


В раздел образования