Напоминание

Заглавная и строчная буква "Гг"


Автор: Набиуллина Гулюса Миндрахмановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Нижнешитцинская ООШ
Населённый пункт: Нижние Шитцы
Наименование материала: разработка урока
Тема: Заглавная и строчная буква "Гг"
Раздел: начальное образование





Назад





04.12.16. Завуч____________________

Русский язык

Тема: Заглавная и строчная буква Гг.

Цель
: Учить писать печатные и письменные элементы буквы Гг на рабочей строке. Развивать устную речь,учить составлять небольшой рассказ по опорным словам. Работать с моделями слов;различать значение и звучание слова.
Задачи:

образовательные:
 учить написанию букв по образцу;  закрепить знания учащихся об изученных буквах;  закреплять умения проводить звуковой анализ слова;  продолжить формировать у учащихся умения организовывать себя и работать в заданном темпе;  формировать творческую активность учащихся;  формировать фонематический слух;
воспитательные:
 воспитывать любовь к животным;  содействовать эстетическому и нравственному воспитанию учащихся;  содействовать профилактике утомляемости учащихся;
развивающие:
 развивать умение анализировать  развивать наблюдательность;  развивать и обогащать речь учащихся;  развивать логическое мышление; способствовать развитию эмоциональной сферы.
Формировать УУД:

Личностные
: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности; проявлять положительное отношение к учению, познавательной деятельности, желание приобретать новые знания и совершенствовать имеющиеся.
Регулятивные УУД
:
 умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя;  осуществлять действия по образцу и заданному правилу;  адекватно понимать оценку взрослого и сверстников;  планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;  высказывать своё предположение 
Коммуникативные УУД:
 умение оформлять свои мысли в устной форме;  слушать и понимать собеседника;  осуществлять совместную деятельность в паре  обосновывать и доказывать собственное мнение.
Познавательные

УУД:
умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
Оборудовании и ресурсы
: «Мой алфавит» Л.Ф.Климанова стр.50-53,образцы букв.
Структура и ход урока

№ Этап урока

Деятельность

учителя

Деятельност

ь ученика

1

2

3

4
1
Организационны

й момент
- Проверь, дружок, Готов ли ты начать урок? Все ль на месте, все ль в порядке Книжка, ручка и тетрадка? Проверили? Садитесь! Руки? – На месте! Ноги? – На месте! Локти? – У края! Спина? – Прямая!! Какое сейчас время года? -Какое сегодня число? Приветствую т у ч и т е л я , настраиваютс я на работу 2
Актуализация

опорных

знаний

и умений
А сейчас я предлагаю вам игру «Дополни предложение»: 1) Звуки бывают... (гласные и согласные; твердые и мягкие; звонкие и глухие). 2) Звуки слышим, буквы... (пишем). 3) В слове столько слогов, сколько... (гласных). 4) После твердых согласных пишутся гласные... (а, о, ы, у). 5) После мягких согласных пишется гласная... (и). – Как отличить согласный звук от гласного? Дети отвечают. Учитель может познакомить ребят со стихотворением Валентина Берестова о гласных и Высказывани я детей
согласных. Гласные тянутся в песенке звонкой, Могут заплакать и закричать, Могут в кроватке баюкать ребенка, Но не желают свистеть и ворчать. А согласные согласны Шелестеть, шептать, скрипеть, Даже фыркать и шипеть, Но не хочется им петь. С-с-с... – змеиный слышен свист. Ш-ш-ш... – шуршит опавший лист. Ж-ж-ж... – шмели в саду жужжат. Р-р-р... – моторы тарахтят.
.
Соотнесите рисунки и схемы. На доске. Два ученика выполняют задание у доски, остальные – на местах. – Проверим и ответим на вопрос: сколько звуков и сколько букв в этих словах?
Дети.
Оса – 3 звука, 3 буквы.
У.
У кого по-другому? У всех должны быть одинаковые ответы.
Д.
Ели – 3 буквы, 3 звука.
У.
У кого по-другому? Задание выполнено по-разному: 4 звука, 4 буквы; 4 звука, 3 буквы. – Почему задание одно, а ответы разные?
Д.
Мы еще не знакомились с буквой, с которой начинается слово ели. 3
Постановка темы

и цели урока

Поиграем в игру «Доскажи словечко»
 На жареном солнышке подсох И рвется из стручков… (горох);  Всех перелетных птиц черней, Чистит пашни от червей, Целый день по пашне вскачь, И зовется птица… (грач);  Михаил играл в футбол И забил в ворота… (гол);  Лодки по морю плывут,
Люди веслами… (гребут); Проверим вашу внимательность. Что объединяет слова: горох, грач, гол, гребут? (начинаются с [г] – согл., зв.,тв.)
4

Изучение

нового

материала
Откройте прописи на с. 50 Попробуйте определить тему нашего урока. - Какую цель мы поставим перед собой? (Научиться писать красиво заглавную и строчную букву, научиться красиво писать слова с буквой Г; правильно соединять букву Г с другими буквами) 1.«Загадки слов»(игра,грибы) 2.Самостоятельно печатаем буквы Гг на рабочей строке. 3.Словесное описание образца строчной буквы(прямая линия с закруглением с двух сторон)
ФИЗМИНУТКА ДЛЯ ГЛАЗ.
4.Вспомните, сколько элементов имеет заглавная буква ( первый элемент буквы Г-прямая линия с закруглением в левую сторону;второй элемент-горизонтальная линия с закруглением слева) 5.Обведите данные элементы.
Рабочая тетрадь стр.51.
Отвечают на вопросы пишут 5
Физминутка
Реснички опускаются, : Глазки закрываются: Мы спокойно отдыхаем, Сном волшебным засыпаем: Дышится легко, ровно, глубоко: Наши руки отдыхают, Ноги тоже отдыхают, Отдыхают, засыпают. Шея не напряжена и расслаблена. Хорошо нам отдыхать, Но пора уже вставать! 6
Включение в

систему знаний и

повторение

Работа в тетрадях.
Стр. 52-53. 1) Выпиши сначала гласные, а потом согласные буквы. 2) Какие продукты купил Антон? Какие ягоды купила Марина? 3) Отвечают на вопросы.
1.Кто летает? 2. Кто плавает? 3. Кто бегает?
Рефлексия

Итог урока
Что мы узнали ? Что мы не поняли ? Кто как работал? - Какие элементы букв вы научились писать? Отвечают на вопросы учителя, подводят итог работы, оценивают свою работу.


В раздел образования