Напоминание

"Зачем человеку хор?"


Автор: Золотарёва Татьяна Михайловна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: МКУ ДО "Вихоревская ДШИ"
Населённый пункт: г. Вихоревка
Наименование материала: статья
Тема: "Зачем человеку хор?"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Муниципальное казенное учреждение

дополнительного образования

«Вихоревская детская школа искусств»

Зачем человеку хор?
Авторская заметка.
Преподаватель I квалификационной категории

Золотарёва Т.М.

Из наслаждений жизни

Одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия.


А.С. Пушкин


Даже среди преподавателей музыкальных школ можно услышать: «Зачем нужен этот хор?! Только время отнимает!». И тут же идут жалобы: «Ученица не эмоциональна, зажата, со слабым звуком». Так вот: хор это коллектив, который даёт силу, вдохновение, умение говорить и интонировать, связь с информационным полем Земли, здоровье, и, как итог, чувство собственного достоинства. Попробую это доказать. Вот, что происходит на уроках хора:
Развитие координации между голосом и слухом
. Большое количество детей, поступающих в музыкальную школу, не умеют правильно спеть мелодию песни. Композитор Д.Б. Кабалевский рассказывал, как фальшиво поначалу звучал его голос, хотя слух он имел абсолютный. Всё дело именно в координации между голосом и слухом и этому можно научиться. Уже через полгода или год занятий в хоре почти все дети поют чисто. Чистое пение – это не фальшивый музыкальный инструмент, который всегда с собой и который помогает в самовыражении и самоутверждении в обществе, а также помогает на уроках сольфеджио, очень трудном предмете музыкальной школы. Насколько легче становится ребёнку посещать этот предмет и это гарантия, что школу закончат.
Дикция. Словарный запас.
Мы в обществе – социуме. Иногда очень важно, чтобы нас поняли. Как неприятно бывает слушать иного лектора или диктора, который говорит невнятно, непонятно. Разучивая песни, ребёнок учится не только произносить слова, но и связно говорить, увеличивается словарный запас, улучшается автоматизм речи, что помогает устно отвечать по всем предметам. Не секрет, что именно певцы умеют красиво и грамотно говорить.
Интеллект.
У нас 2 полушария головного мозга: эмоциональное и рациональное. При речи задействованы оба, активизируется весь мозг, что даёт гибкость и тонкость ума. (А то иногда как животные, чувствуем – сказать не можем.) По наводке Михаила Задорнова корреспонденты от телевидения тестировали молодёжь, спрашивали: «Кто такой Homo sapiens?» - не отвечают. Только один сказал: «Это такие полулюди – полуобезьяны. Привет, Россияне!». Именно речь отличает нас от животных, вторая сигнальная система («сигналы сигналов»). Иногда пока
в слова не облечём, понять не можем, что мы там почувствовали. И связь эта обоюдная.
Эмоциональность.
В хоре происходит накачивание мышц для пения, голос крепнет. Того, кто слаб, накрывает сила, эмоциональность, интонация всего хора. Идёт сложение энергетик, появляется чувство сопричастности к большой силе, исключающей одиночество. Эта мощная волна «подхватывает» участника, появляется сила голоса, раскрепощение, смелость, повышается самооценка, растёт чувство удовлетворения. Надо ли это вашему ученику, решайте сами.
Здоровье.
При пении активизируется и углубляется дыхание, «шлифуются» слизистые. Идёт насыщение кислородом и кровью всех органов, а значит и их оздоровление. Сейчас много оздоравливающих дыхательных гимнастик и одна из них: дыхательная гимнастика знаменитой в прошлом певицы Александры Стрельниковой, которая помогла выздороветь не только многим певцам, но и представителям других профессий и социальных групп.
Вдохновение.
Энергетические чакры уже не сказка. По очищенному энергетикой, дыханием и звуком каналам через верхнюю чакру человек связывается с высшим, космическим разумом, получает вдохновение и прозрение, появляется интуиция. Возникает личность яркая, талантливая, самодостаточная. Насколько счастливее такой человек! И хочется повторить:
Хор – это коллектив, который даёт силу и вдохновение, умение

говорить и интонировать, связь с информационным полем Земли,

здоровье и чувство собственного достоинства.


В раздел образования