Напоминание

"История развития кинематографа" на занятии по пирографии


Автор: Барановская Ольга Владимировна
Должность: методист, педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБОУДО "ОТЦ"
Населённый пункт: пос.Тарасовский., Тарасовский р-н., Ростовская обл.
Наименование материала: Мастер - класс
Тема: "История развития кинематографа" на занятии по пирографии
Раздел: дополнительное образование





Назад





Тема: «История развития кинематографа.

Как смастерить большие пятнашки для квест- игры «Кино, и я».

Цель: ознакомить учащихся с проблемами истории кино и духовного

состояния современного киноискусства.

Задачи:

-
ознакомить с историей кино, используя квест– игру, технику пирографии для декорирования изделий из фанеры и навыки игры- «пятнашки». - формировать навыки по технологии обработки древесного материала, выжигателем и лаками, соблюдая правила техники безопасности при работе с ними; - воспитывать уважительное отношение к искусству кино, сотрудничество в процессе работы.
Зрительный ряд:
презентация, иллюстрации и видеофрагменты по теме.
Форма организации обучения:
индивидуальная, групповая, фронтальная.
Методы обучения:
1. словесный; 2. демонстративный; 3. игровой
Ход урока

I.

Организационный момент.

II.

Сообщение темы урока.

Слайд № 1.
Если глаза- это зеркало души, то кинематограф- это зеркало нашей жизни. С момента его появления в России у нас появилась возможность видеть зеркальное отображение нашей истории. Кинематограф сохранил в себе и передал миллионам людей практически все моменты нашей истории. Но мало кто задаётся вопросом: «А какова же история кинематографа?». Именно на этот вопрос мы и постараемся ответить сегодня на уроке.
III.

Вводная беседа.
Киноискусство – это вид художественного творчества, который является синтезом литературы, изобразительного искусства, театра и музыки. Технологические истоки указывают на две принципиальные составляющие кинематографа: фотография (фиксация световых лучей) и движение (динамика визуальных образов). Фотографический принцип связывает кино с изобразительной традицией, идущей от живописи, то есть связывает кино с идеей искусства. "Движущаяся картинка" ведет свое начало от балагана, ярмарочных аттракционов, иллюзионов, то есть традиций массового, развлекательного зрелища.
IV.

Изучение нового материала.

Ребята, заранее подготовившие материал, каждый по своей теме и слайду, рассказывают друг другу об истории кинематографа, опираясь на самостоятельно найденную ими информацию. Ученики выходят со своими сообщениями в тот момент, когда на экране появляется соответствующий его теме слайд. Таким образом ребята сами выстраивают логическую цепочку развития киноискусства от его вехов до наших дней…
Слайд № 2.
Историю кино принято отсчитывать от первого публичного киносеанса, в
Париже
в подвале «Гран кафе» на бульваре Капуцинок 28 декабря 1895 года.
Слайд



3.
Именно братья
Луи

и

Огюст

Люмьер
во Франции запатентовали первый киноаппарат и дали ему название «кинематограф».
Слайд



4.
В 1895—1896 годах в разных странах были изобретены аппараты, сочетающие в себе все основные элементы кинематографа. А наиболее близким к люмьеровскому был
кинескоп Т. Эдисона
, который также базировался на световой проекции, и создан был на год раньше в 1894 году, поэтому некоторые историки считают именно Эдисона изобретателем кинематографа.
Слайд № 5.
Первые короткометражные фильмы были 15—20 метров, это примерно 1-1,5 минуты демонстрации были по большей части документальные. Фактически уже первые фильмы братьев Люмьер сочетали в себе как фотографическое отношение к реальности:
«Прибытие поезда на

вокзал Ла Сиота» ,
«И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой сидите вы…»
Слайд



6
. Небольшая длина первых фильмов была обусловлена техническим несовершенством киноаппаратуры, тем не менее, уже к 1900-м годам длина кинокартин увеличилась до 15—20 минут демонстрации. Наивысшего своего расцвета «немое» кино достигает к 20-м годам. Ярким представителем этого жанра был
Чарли Чаплин.

Слайд № 7
Соединить два кадра так, чтобы получился новый смысл – вот задача того, что Эйзенштейн называл «монтажом аттракционов». То, что в 20- е годы стало революционным открытием
Сергея

Эйзенштейна
, сейчас является одной из основ кинематографа.
Слайд



8.
Звуковое кино пытались создать во множестве стран, но столкнулись с двумя основными проблемами: трудность в синхронизации изображения и звука … Однако,
6 октября 1927 года
вышел первый звуковой
фильм

«Певец

джаза»,
в котором кроме музыкальных номеров Эла Джонсона присутствовали и его короткие реплики. Этот день принято считать днём рождения звукового кино.
Слайд № 9
. Творческое наследие российского классика документального кино
Дзиги Вертова
не просто известно и признано в мире. Справедливо считается, что он один из основоположников документалистики как одного из основных направлений современного кинематографического искусства.
В числе созданных им лент – такие новаторские произведения как:
Шестая

часть мира (1926)
– поэтический рассказ о народах Советского Союза;
Человек с киноаппаратом (1929)
.
Слайд № 10.
Первым звуковым фильмом в России является фильм
Николая

Экка «Путёвка в жизнь»

1931
- драматическая история о перевоспитании подростков в трудовой коммуне в первые годы советской власти.
Слайд



11.

Первый

телевизор
Первый телевизор был продан в Соединенных Штатах Америки (США) 3 июля 1928 года с механической разверткой, он был изобретен учеником Розинга, Зворыкиным В.К. , который уехал из России в Америку . В 1936 году в США был показан, первый телевизор и через год в 1937 году началось производство телевизоров с электронно-лучевой трубкой – кинескопом в Великобритании, а уже через несколько лет в 1939 году и в США. Первое опыт телевещания в СССР был проведен в 1931 году, а первая трансляция со звуков прошла в 1936 году.
Слайд



12.

Создание

первого

телеобъединения
В 60-е годы на «Мосфильме» было создано первое в стране телевизионное объединение, где появилось ставшее популярным многосерийное кино. Именно здесь в в 60-80 годы снимались многие известные телефильмы , такие как «Вызываем огонь на себя» и «Операция «Трест» режиссера Сергея Колосова, «Адъютант его превосходительства» Евгения Ташкова, «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера, «Михайло Ломоносов» Александра Прошкина
Слайд № 13

. В 1988 году
Роберт Земекис в фильме "Кто подставил кролика Роджера" применил новую технологию сочетания игры актеров с мультипликацией.
Слайд



14
. В XX в. кинофильмы стали школой нравственности, зачинателями моды; они формировали вкусы, создавали имиджи и мифы, и, конечно же, заставляли плакать и смеяться миллионы людей во всех концах земного шара. Самые распространённые жанры кино: Боевик Приключенческий Исторический Мелодрама Детектив Семейный Фантастический Триллер Музыкальный Комедия Фильм ужасов
Слайд



15.
Без кино сегодня невозможно представить становление и других, еще более молодых экранных зрелищ телевидения, видео,
компьютерных искусств (в том числе таких последних достижений техники, как компьютерный перформанс, компьютерная анимация, компьютерная графика). Впервые в полнометражном фильме компьютерная графика использовалось в «Мире Дикого Запада», вышедшем на экраны в 1973 году [1] . Во второй половине 1970-х появились фильмы, использующие элементы трёхмерной компьютерной графики, в том числе «Мир будущего», «Звёздные войны» и «Чужой».
Слайд № 16.
Современные технологии киноискусства. Сегодня стереокино или, как его теперь называют - 3D-stereo, переживает во всём мире свою третью волну возрождения. Это связано с приходом новых цифровых технологий показа и съёмки стереофильмов. Число новейших стереозалов во всём мире начало расти с 2007 года. В Америке их уже 1800, а в России за первое полугодие 2010 года выросло до 437.
Слайд № 17. Ответьте на вопросы…

IV.
Составление технологической карты изготовления изделия. а) На доске демонстрируется образец составления технологической карты, поясняются поэтапно пункты изготовления изделия; б) учащиеся в рабочих тетрадях по образцу составляют технологические карты на заранее приготовленные эскизы.
V.

Практическая работа.

Задание.
Выполнение практической работы по изготовлению и декоративной отделке заготовки для квест- игры согласно составленной технологической карты. Для изготовления квест- игры «Кино, и я» из фанеры по типу пятнашек, размером 40х40 см. нужно: 1. Фанера№ 10 и №4 2. Выжигатель, желательно с разными насадками. 3. Электролобзик (с узким полотном). 4. Наждачная бумага. 5. Лак (яхтный) 6. Копировальная бумага 7. Позитивное настроение! Перед началом работ инструктаж по технике безопасности при деревообработке и проведении работ с лаком. При работе с выжигателем необходимо соблюдать следующие меры безопасности: 1) включать выжигатель только с разрешения учителя; 2) периодически при выжигании проветривать помещение; 3) не оставлять прибор включенным в сеть без присмотра; 4) оберегать руки и одежду от прикосновения пера;
5) во время перерыва обязательно выключать выжигатель из сети, а инструмент класть на подставку, пока насадка не остынет. При лакировании необходимо соблюдать следующие правила безопасности: 1) проветривать помещение; 2) не лакировать вблизи нагревательных приборов; 3) не нюхать лак во избежание отравления; 4) избегать попадания лака на открытые участки тела; 5) после работы тщательно вымыть руки с мылом; 6) держать лаки (хранить) вдали от открытого огня. Ход работы Из фанерного листа выпиливаем один квадрат из тонкой фанеры 40х40 см— это будет основа, а второй из фанеры№10 вырезаем 35х 35см и распиливаем на 16 одинаковых квадратов. И не забываем про рамку, её можно вырезать отдельно. В нашем случае было необходимо оставить 2 широких параллельных поля для декоративной рамки ввиде кадра.
Теперь подбираем рисунок форматом 35х35 см и разрезаем его тоже на 16 равных частей
Рисунок я распечатала и разделила на элементы так, чтобы учащиеся не видели цельной картинки и через копирку нанесли рисунок каждого квадрата на основу. Следующий этап — выжигание. Иногда тяжело вести линию ровно, так как волокна мягкие и плотные подгорают по- разному и перо норовит гульнуть. Прямые линии можно вести по железной линейке.
Но пред работой, чтоб набить руку на штриховке – берете лист бумаги и карандаш, и штрихуете –штрих должен быть резким, четким, но в то же время легким. Штрихи должны ложиться один к одному максимально параллельно друг к другу. Как упражнение – Вы рисуете две точки, затем соединяете их линией, одним движением. Затем то же, но быстрее. Затем просто рисуете линию, затем параллельно ей еще и еще. Так Вы набьете руку, и она не будет у Вас дрожать при работе с выжигателем. Приступая к работе, штрих наносим точно так же, как только что рисовали карандашом. Штрих наносим максимально легко, на выжигатель не надавливаем. Тонировать работу нужно от светлого к темному, не забывая, что, то, что находится на переднем плане, будет темнее, ярче, чем, то, что на заднем. Это закон перспективы. Темнее будут и участки затененные. Следует остерегаться чрезмерного затемнения рисунка – очень темных мест, угольно- черных, должно быть минимальное количество. Следует учитывать фактуру дерева, дефекты поверхности. Их, кстати, можно очень легко и удобно вписать в композицию – построив рисунок так, чтоб этот дефект подчеркнуть, как часть рисунка, или перекрыть его рисунком или какой-нибудь вставкой. Нужны перерывы в работе – как и любая художественная работа, выжигание требует «свежего взгляда», кроме того, глаза устают, «взгляд замыливается», поэтому какие-то неточности и брак в работе может быть не замечен вовремя. Лучше делать перерывы от 10-15 минут до часа – тогда есть все шансы сделать красиво и качественно. . Итак, мы «оживили» эскиз на болванке первичным обведением контуров, принимаемся тонировать изображение.
На обратной стороне квадратов идут хронологически соответствующие слайдам картинки, отображающие историю развития кинематографа. Окончательным этапом будет стирание наждаком «бракованных линий», ластиком - карандашных линий с уже готовой работы, мелкая корректировка. Ключевые слова: А сейчас мы с вами закрепим знания по истории кинематографа с помощью Квест- Игры в "Пятнашки". Что такое игра мы знаем, а что же такое «Квест»? «Квест» (англ.)русск. quest — «поиск, предмет поисков, поиск приключений, исполнение рыцарского обета») —путешествие персонажей с определенной целью через преодоление трудностей, взаимодействуя с другими персонажами, отвечая на вопросы или решая логические задачи.

Правила

таковы:
разместить фишки в хронологическом порядке этапов развития киноискусства. На фишках уже есть готовые ответы, нужно просто внимательно смотреть, слушать и сопоставлять правильные ответы. Задача игроков не только собрать головоломку, но и собрать пятнашки с обратной стороны.
Слайд № 17.
Итог урока. Теперь подведем итоги урока (беседа): - киноискусство прошло долгий путь своего развития от небольших документальных зарисовок до современных фильмов, которые составляют конкуренцию многим зарубежным картинам; - старые советские фильмы не завоёвывали наград, но не смотря на это они были любимы народом, да любимы и сейчас; - преодолев все стадии своего развития, взлеты и падения, кинематограф все- таки стал тем, чем он является сейчас, необычным, завораживающим миром для многих зрителей; - ведущую роль занимают новые технологии, которые делают фильмы более привлекательными, яркими, напоминающими видеоигры. - Теперь остается покрыть работу лаком (я использую яхтный лак), и о с т а в и т ь п о д с о х н у т ь . -Уборка рабочих мест.


В раздел образования