Напоминание

Конспект занятия с использованием технологии АМО "Изготовление снеговика из бисера"


Автор: Мостовая Ирина Алексеевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: БОУДО "ЦДТ"
Населённый пункт: Омская область, г.Калачинск
Наименование материала: конспект занятия
Тема: Конспект занятия с использованием технологии АМО "Изготовление снеговика из бисера"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Конспект занятия с использованием технологии АМО «Изготовление снеговика из бисера».
Цель занятия:
формирование умения работать с бисером и проволокой методом кольцевания.
Задачи

Образовательные:
- формировать интерес к искусству бисероплетения. - закрепить приемы бисероплетения; - формировать умение работать по схемам;
Развивающие:
- развивать конструктивное, логическое и пространственное мышление, - способствовать развитию мелкой моторики; - развивать творческую самостоятельность, желание фантазировать;
Воспитательные:
- способствовать приобщению детей к прикладному творчеству; - воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, к окружающим; - создать благоприятную атмосферу для неформального общения детей.
Форма занятия:
Комбинированное занятие – беседа, инструктаж, работа под руководством педагога, самостоятельная работа, опрос.
Приемы:
Беседа, самостоятельное составление схемы, анализ образцов, объяснение с использованием наглядности, практическая работа, индивидуальная работа, рефлексия.
Оборудование:
«Поляна снежинок и льдинок» схемы (на доске и на партах); снежки; алгоритм выполнения работы; бисер и проволока, ножницы, линейка, тарелочки; фото снежинки. Ход занятия
1. Орг. момент АМ метод приветствия «Улыбнись»
-Здравствуйте дети! Я очень рада вас видеть! Улыбнитесь друг другу, пусть улыбка согреет нас в этот зимний денёк!

2.

Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности

учащихся.
-Ребята, а без чего не бывает зимы? (без снега, снежинок) Я люблю зиму за её восхитительную, волшебную красоту, особенно её хрупкие снежинки, и к тому же это и очень веселое время. - А вы любите зиму? Почему? - Я с вами согласна, несмотря на морозы, на улице можно найти много развлечений! (кататься на санках, лыжах, коньках, лепить снеговиков, играть в снежки) Но по дороге в школу я не встретила, ни одного снеговика и даже расстроилась. Совсем недавно я прочла стихотворение, хочу прочитать его вам. Слепите мне снеговичка. Из снега, из души, из ласки. Чтоб поселилась в сердце сказка Скорей! Слепите чудака! Чтобы стоял он и смотрел. Глазами небо обнимая. И даже не подозревая, Что он кому-то надоел. Слепите мне снеговичка. Из Марта, из Весны, из счастья. Пусть будет он простейшей масти Снеговичковой лишь пока. Слепили мне снеговичка: Морковкой нос и руки-ветки Глаза – две черненькие метки Улыбка ярче огонька. Он появился и ожил. И полюбил весь мир в округе. Мечтал он о своей подруге. И с вами тоже б задружил. Ему хотелось подарить Мечту всем проходящим мимо. Желал он также быть любимым. И счастье в жизни утвердить. Он так стоял один в снегу. Совсем не ожидая смерти «Поверьте в чудеса, поверьте!»- Хотелось прокричать ему.
Но свергли люди чудака. И в небольшом дворе осталась Разрушенная кем-то радость Растоптанного бугорка. Почему я захотела его прочесть для вас? Хотелось бы вам что-то изменить в этом стихотворении? Грустно было в конце? Почему? Создавая что-то, мы несем радость людям и себе, а разрушая, доставляем только огорчение. Что бы вы хотели сегодня сделать на занятии? (Дети формулируют тему занятия)
3. АМ выяснение опасений, ожиданий. «Поляна снежинок и льдинок»
Но сначала я предлагаю посетить вам нашу полянку, приклеить холодную льдинку, если вы опасаетесь, что у вас что-то не получится, или выбрать красивую снежинки, если вы уверены, что справитесь, что научитесь делать снеговика, а может и сможете кого-нибудь научить. Теперь предлагаю вам нарисовать снеговика (дети рисуют снеговика). А сейчас нарисуйте, как бы вам хотелось расположить бисер на вашем снеговике. (Дети рисуют схемы, затем демонстрируем и обсуждаем приёмы плетения, этапы выполнения)
4.

Повторение правил по технике безопасности (игра в снежки).
У меня есть для вас сюрприз (достаю корзинку с снежками) Я хочу с вами поиграть в снежки но не просто, а тот кто поймает должен ответить на вопрос, или задать свой. На вашем столе присутствует небезопасный в работе инструмент, какой? (снежок) Ножницы. - Верно. Давайте вспомним правила безопасной работы с ножницами: -нельзя работать неисправным инструментом; -использовать инструмент только по необходимости; -поработал – закрой, положи на место, кольцами к себе, -во время работы с медной проволокой необходимо помнить, что: это металл, хотя и мягкий. Во время работы концы проволоки направляются вниз, чтобы не уколоть соседа; -нельзя наклоняться низко в момент обрезания концов проволоки, концы проволоки придерживаются; -нельзя брать проволоку в рот; -прочность проволоки зависит от ее толщины, поэтому при натяжении это необходимо учитывать и «чувствовать» этот материал; Также необходимо избегать дефектов проволоки. (Назовите их): - сильное и многократное перегибание проволоки, при появлении петли необходимо ее разогнуть.

5. Практическая работа (1 этап)
Самостоятельная работа детей (дети берут необходимый бисер, кусочки проволоки нужной длины и начинают нанизывать бисер на проволоку согласно выбранному алгоритму выполнения изделия). Разбор схем в индивидуальном порядке, коррекция.
6. Физ. минутка «Снежок».


Не замерзли ли наши ручки? Раз, два, три, четыре, (Загибают пальчики, начиная с большого.) Мы с тобой снежок слепили. («Лепят», меняя положение ладоней.) Круглый, крепкий, (Показывают круг, сжимают ладони,) Очень гладкий. (Гладят одной ладонью другую.) И совсем-совсем не сладкий. (Грозят пальчиком.) Разомнемся, поиграем в снежки, как вы согласны? Тогда ловите! Бросаю! (дети ловят снежки с буквой и цифрой) а снежки то не простые в них какая-то хитринка, как вы думаете, что это (ребус) попробуем разгадать его, - Ну-ка цифры станьте в ряд! (дети встают в ряд и читают полученное слово – снежинка) Какое слово у нас получилось? Покружимся как снежинки. Полетели и на место сели.
7.

Практическая работа (2 этап)
Коррекция изделия. А знаете ли вы, какая самая большая снежинка? Самая крупная снежинка была засвидетельствована 28 января 1887 года во время снегопада в Форт- Кео, Монтана, США. Эта снежинка имела диаметр около 38 см. Обычно же снежинки имеют размер диаметра около 5 мм. (Фото)
8.

Рефлексия.
- Какую задачу мы ставили в начале занятия? - Удалось нам её решить? - Каким способом? - Довольны ли вы результатом? -А что мы можем сделать, чтоб порадовать ещё кого-нибудь нашими снеговиками? Всё, готов наш снеговик, У него довольный вид. Рот смеётся до ушей, Веселит он всех детей.


В раздел образования