Авторы: Каткаев Гаря Викторович, Очир-Гаряева Байир Петровна
Должность: учащийся 4 "В" класса
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №4"
Населённый пункт: Элиста
Наименование материала: исследовательская работа
Тема: Экотрадиции. Калмыцкое национальное блюдо - тюнтек
Раздел: начальное образование
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»
Республика Калмыкия, г. Элиста
Тема: «Экотрадиции. Калмыцкое национальное блюдо - тюнтек»
Выполнил: ученик 4 в класса
Каткаев Гаря Викторович
Руководитель: учитель начальных классов
Очир-Гаряева Байир Петровна
г. Элиста, 2024
Введение
Я, как и все дети люблю вкусно поесть, но больше всего, люблю
калмыцкие национальные блюда: бериги, хурсн махн, сексрдг. Но всегда
возникал вопрос: как их готовить? Моя эжа однажды приготовила мне
калмыцкое национальное блюдо – тюнтек. И оно мне очень понравилось. Я
поинтересовался у своих одноклассников, и никто не знает об этом блюде.
Поэтому хочу подробно рассказать о своем любимом блюде.
Цель моего исследования:
заинтересовать детей в сохранении
народных традиций и перенимание опыта от старшего поколения.
Чтобы достичь данной цели, мы решали следующие задачи:
·
развивать интерес к народным традициям и быту;
·
познакомить с историей приготовления блюда;
·
поддержать у детей потребность получать новые знания об истории
калмыцкого быта.
Методы исследования:
·
сбор информации и материала;
·
консультация с ээҗей;
·
создание готового изделия.
Актуальность темы: сохранение традиций своего народа.
1.
Из истории
Основу пищи калмыков конца XIX —начала XX вв. составляли молоко
и мясо, из которых приготовляли разнообразные кушанья. При этом мясо
могло быть ежедневно в рационе только у более зажиточной части
населения. В пище основной массы калмыков преобладали молочные
продукты. В приволжских и прикаспийских улусах основными в пищевом
рационе были рыбные блюда. Наиболее распространенными блюдами из
баранины были кюр, тюнтек.
Тюнтек- своеобразное, непохожее на все другие, блюдо. Очень сытное
и лакомое, для истинных ценителей национальной кухни. Не каждый
решится отведать его. Все дело в том, что начинка этих необычных
«вареников» самый настоящий бараний жир! Да, такое не каждый может
выдержать, тем более сейчас, когда многие придерживаются строгой диеты и
обезжиренного питания. А тогда, когда это блюдо было в ходу, лет так 50-
100 назад, наши предкам было не до здорового образа жизни. Как бы выжить
в суровых условиях кочевой жизни. Съел такое блюдо – и вперед, на весь
день можно забыть о еде. Ведь в степи скотоводу тяжело добыть пищу.
Только с утра успеть сытно позавтракать, да вечером плотно поужинать и
лечь спать. А с восходом солнца опять на весь день в степь пасти скот. Вот
поэтому и еда была очень жирной и сытной, чтобы не проголодаться.
2.
Процесс приготовления тюнтек.
Я попросил свою эжу рассказать процесс приготовления тюнтек.
Первое, что мы готовим – это тесто. Оно как и для приготовления пельменей.
Для приготовления теста нам необходимо:
1.
Пшеничная мука
2.
Соль
3.
1 яйцо
4.
Теплая вода.
Замешиваем эластичное тесто и даем ему отдохнуть. В это время
начинаем готовить начинку. Берем внутренний бараний жир и мелко
нарезаем на кубики. Добавляем мелко нарезанный лук в соотношении 50 на
50. Следом добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем начинку. И
начинаем лепить наш тюнтек. Моя эжа лепит тюнтек в форме вареников.
Ещё
среди
одноклассников
я
провел
опрос,
который
показал
следующие результаты:
1.
Что такое тюнтек? - не знают 100% - все.
2.
Как его приготовить? - не знают 100%.
Исходя из этого, я сделал вывод, что никто из моих сверстников не
знает о таком блюде как тюнтек.
Заключение
Это исследование помогло мне узнать о калмыцком блюде тюнтек и
подробно описать процесс его приготовления.
Считаю, что цель достигнута, я с интересом участвовал в подготовке
проекта.
В
процессе
деятельности
я
получил
практические
навыки
приготовления калмыцкого национального блюда тюнтек. Получил много
интересной информации от старшего поколения и рад, что могу поделиться
полученной информацией со своими сверстниками.