Напоминание

Экотрадиции. Калмыцкое национальное блюдо - тюнтек


Авторы: Каткаев Гаря Викторович, Очир-Гаряева Байир Петровна
Должность: учащийся 4 "В" класса
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №4"
Населённый пункт: Элиста
Наименование материала: исследовательская работа
Тема: Экотрадиции. Калмыцкое национальное блюдо - тюнтек
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4»

Республика Калмыкия, г. Элиста

Тема: «Экотрадиции. Калмыцкое национальное блюдо - тюнтек»

Выполнил: ученик 4 в класса

Каткаев Гаря Викторович

Руководитель: учитель начальных классов

Очир-Гаряева Байир Петровна

г. Элиста, 2024

Введение

Я, как и все дети люблю вкусно поесть, но больше всего, люблю

калмыцкие национальные блюда: бериги, хурсн махн, сексрдг. Но всегда

возникал вопрос: как их готовить? Моя эжа однажды приготовила мне

калмыцкое национальное блюдо – тюнтек. И оно мне очень понравилось. Я

поинтересовался у своих одноклассников, и никто не знает об этом блюде.

Поэтому хочу подробно рассказать о своем любимом блюде.

Цель моего исследования:

заинтересовать детей в сохранении

народных традиций и перенимание опыта от старшего поколения.

Чтобы достичь данной цели, мы решали следующие задачи:

·

развивать интерес к народным традициям и быту;

·

познакомить с историей приготовления блюда;

·

поддержать у детей потребность получать новые знания об истории

калмыцкого быта.

Методы исследования:

·

сбор информации и материала;

·

консультация с ээҗей;

·

создание готового изделия.

Актуальность темы: сохранение традиций своего народа.

1.

Из истории

Основу пищи калмыков конца XIX —начала XX вв. составляли молоко

и мясо, из которых приготовляли разнообразные кушанья. При этом мясо

могло быть ежедневно в рационе только у более зажиточной части

населения. В пище основной массы калмыков преобладали молочные

продукты. В приволжских и прикаспийских улусах основными в пищевом

рационе были рыбные блюда. Наиболее распространенными блюдами из

баранины были кюр, тюнтек.

Тюнтек- своеобразное, непохожее на все другие, блюдо. Очень сытное

и лакомое, для истинных ценителей национальной кухни. Не каждый

решится отведать его. Все дело в том, что начинка этих необычных

«вареников» самый настоящий бараний жир! Да, такое не каждый может

выдержать, тем более сейчас, когда многие придерживаются строгой диеты и

обезжиренного питания. А тогда, когда это блюдо было в ходу, лет так 50-

100 назад, наши предкам было не до здорового образа жизни. Как бы выжить

в суровых условиях кочевой жизни. Съел такое блюдо – и вперед, на весь

день можно забыть о еде. Ведь в степи скотоводу тяжело добыть пищу.

Только с утра успеть сытно позавтракать, да вечером плотно поужинать и

лечь спать. А с восходом солнца опять на весь день в степь пасти скот. Вот

поэтому и еда была очень жирной и сытной, чтобы не проголодаться.

2.

Процесс приготовления тюнтек.

Я попросил свою эжу рассказать процесс приготовления тюнтек.

Первое, что мы готовим – это тесто. Оно как и для приготовления пельменей.

Для приготовления теста нам необходимо:

1.

Пшеничная мука

2.

Соль

3.

1 яйцо

4.

Теплая вода.

Замешиваем эластичное тесто и даем ему отдохнуть. В это время

начинаем готовить начинку. Берем внутренний бараний жир и мелко

нарезаем на кубики. Добавляем мелко нарезанный лук в соотношении 50 на

50. Следом добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем начинку. И

начинаем лепить наш тюнтек. Моя эжа лепит тюнтек в форме вареников.

Ещё

среди

одноклассников

я

провел

опрос,

который

показал

следующие результаты:

1.

Что такое тюнтек? - не знают 100% - все.

2.

Как его приготовить? - не знают 100%.

Исходя из этого, я сделал вывод, что никто из моих сверстников не

знает о таком блюде как тюнтек.

Заключение

Это исследование помогло мне узнать о калмыцком блюде тюнтек и

подробно описать процесс его приготовления.

Считаю, что цель достигнута, я с интересом участвовал в подготовке

проекта.

В

процессе

деятельности

я

получил

практические

навыки

приготовления калмыцкого национального блюда тюнтек. Получил много

интересной информации от старшего поколения и рад, что могу поделиться

полученной информацией со своими сверстниками.



В раздел образования