Напоминание

"Берегите наш дом"


Автор: Коротаева Наталья Валентиновна
Должность: методист
Учебное заведение: МКУ ДО ДДТ Омутнинского района
Населённый пункт: г.Омутнинск, Кировской области
Наименование материала: конспект внеклассного мероприятия
Тема: "Берегите наш дом"
Раздел: дополнительное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КОНСПЕКТ ВНЕКЛАССНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«БЕРЕГИТЕ НАШ ДОМ»

( театрализованное представление

для учащихся 1-4 классов)

Автор - составитель:

Коротаева Наталья Валентиновна

педагог дополнительного образования

Омутнинск 2016 г


Ц е л ь :
прививать любовь к окружающей среде, формировать навыки экологической культуры, развивать у воспитанников способность воспринимать и чувствовать прекрасное, расширять представления о правилах поведения в лесу. Театрализованное представление проводится в классе или актовом зале. Оформление: макет леса: елочки, пенек, птицы, солнце. Оборудование: Стенд «Природа и ты», музыка с записью звуков природы и птиц, маски зверей.
I часть.

Вступительная беседа.

Ведущий читает рассказ «Воскресенье в лесу»
Веселой музыкой мы оповестили лес - мы прибыли. Знакомая дорога привела нас к березовой роще. По дороге нам часто попадались грибы - белые, подберезовики, сыроежки. Вот это урожай! Кто срезал упругие ножки грибов, кто выкручивал их, а кто вырывал. Все грибы, которые мы не знали, мы сбивали палками. Привал. Быстро наломали веток и разожгли костер. Заварили в котелке чай, закусили и пошли дальше. Перед уходом из рощи Петя выбросил банки и полиэтиленовые мешки, сказав: «Микробы все равно их разрушат!». Горящие угли костра подмигивали нам на прощание. В кустах мы нашли гнездо, какой-тот птицы. Подержали теплые голубоватые яички и положили их обратно. Солнце все выше поднималось над горизонтом. Становилось все жарче. На лесной опушке мы нашли маленького ежика. Решив, что мать его бросила, взяли его с собой, в школе пригодиться. Мы уже порядочно устали. В лесу довольно много муравейников. Петя решил показать, как добывают муравьиную кислоту. Он настругал палочек и начал ими
протыкать весь муравейник. Через несколько минут мы уже с удовольствием обсасывали муравьиные палочки. Постепенно начали набегать тучи, стало темней, засверкали молнии, загремел гром. Пошел довольно сильный дождь. Но нам было уже не страшно – мы успели добежать до одиноко стоящего дерева и спрятаться под ним. …С охапками луговых и лесных цветов мы пошли к станции. Через час поезд уже подходил к окраинам города. Весело прошел день. Вопросы для зрителей. Ведущий: как вы думаете, правильно герои рассказа отдыхали в лесу? Ребята, а какие правила поведения в лесу знаете вы?
Каждый класс говорит правило поведения в лесу:
1. В лесу громкая музыка распугает птиц и зверей. 2. Вырывать грибы, а также сбивать даже несъедобные не следует: разрушается грибница, исчезает лекарство для животных, нарушается сообщество «грибы – деревья» 3. Для костра собирается сушняк, а не ломаются ветки. В жаркую погоду в лесу разводить костры вообще запрещается. 4. Полиэтилен плохо разрушается микроорганизмами (полностью -220 лет), металлические банки - 100 лет. 5. Костер после прогорания следует забросать землей или залить водой. 6. Трогать яйца птиц не следует – птица может не сесть на яйца. 7. Брать детенышей зверей, птенцов нельзя, если не погибнут у вас, то погибнут, когда вернете в лес. 8. Не следует что-либо проталкивать в муравейник – нарушаются взаимоотношения в этом сложном сообществе. 9. Прятаться во время грозы под одиноким деревом опасно – в него может попасть молния. 10.Луговые и лесные цветы рвать не следует – жизнь сорванных цветов не долговечна. Кроме того, в букеты могут попасть редкие и охраняемые растения.
II часть. Викторина правил поведения в лесу.
Ведущий:
Можно сберечь и лес и сад, и поле, и речку, и все, что нас окружает, если усвоить ряд несложных правил поведения. Правила, выполнение которых должно стать естественным для каждого из нас, как привычка говорить «спасибо».
1правило
: «Не ломай ветви деревьев и кустарников» Растение – живое существо, и ветви вместе с листьями помогают ему дышать, выделяют в воздух кислород, задерживают пыль. Неслучайно там, где много растений, легко дышится.
2правило
: « Не повреждай кору деревьев!» Поймите, им больно, они перестают расти, и долго мучительно умирают, только сказать об этом не могут.
3правило
: «Не рви цветов в лесу и на лугу» Ведь цветок в вазе – это пленник, приговоренный к скорой смерти. Пусть лучше это чудо радует глаз, омолаживает сердце и душу всех, кто придет следом за нами. Именно наша давняя привычка рвать цветы привлекла к исчезновению многих видов растений. А букеты можно составлять из прекрасных цветов, выращенных человеком.
4правило:
В лесу старайся ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву. Народная мудрость гласит: «Один человек оставляет в лесу след, сто человек - тропу, а тысячи – пустыню».
5правило
: Нельзя брать яйца из гнезд, разорять муравейники, раскапывать норы и тревожить лесных зверей.
Если увидите в лесу маленьких птенцов или зверей, не берите их с собой. Животные в природе не потерянные и не брошенные, они живут своей жизнью. Никто не создает им необходимых условий для роста и развития, кроме родителей.
6правило
: Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости. Кострище – это раны в напочвенном покрове леса. Для их заживления требуется 15-20 лет. От костра может возникнуть пожар в лесу.
7правило:
Не сбивай грибы, даже несъедобные. Часто человек, проходя по лесу, сшибает палкой мухоморы, валуи. Тот, кто так поступает, не уважает лес, не понимает и не любит! Мухоморы помогают расти соснам, елям, березам и другим деревьям. Ими питаются белки, лоси и сороки. Многие грибы участвуют в разложении растительных остатков в лесу: разрушают пни, поваленные стволы, упавшие сучья, отмершую траву. Они санитары леса.
8правило:
В лесу запрещается включать на полную громкость транзисторы и магнитофоны, поднимать крик и шум. От этого звери и птицы покидают свои гнезда и норы, птенцы не успевают за взрослыми, теряются и нередко гибнут. Не могут подняться в воздух шмели, жуки и пчелы и другие насекомые. Нужно ценить и охранять извечную, мудрую тишину, уметь слушать прекрасную музыку природы, волшебные звуки леса, птичьи перепевы, разговор ветра, журчание ручья.
9правило
: Отдыхая в лесу не забывайте, что вы находитесь в гостях у природы, а потому не оставляйте после себя беспорядок. Помните: брошенная бумага разлагается 2 года, консервная банка - не менее70 лет.
Оставленный вами полиэтиленовый пакет будет лежать несколько веков, т.к. на Земле нет бактерий, которые могут его разрушить. А осколки банки или бутылки способны, как мины «сработать» даже через 1000 лет. Сколько уже людей получили травмы из – за стекол, которые легко прорезают обувь. А в солнечную погоду осколок стекла способен сыграть роль линзы и вызвать лесной пожар. III часть. Театрализованное представление. Ведущий: А сейчас предлагаю вам посмотреть экологическую сказку «Берегите наш дом»
Вступление к сказке.

Выходят «Туристы» (под мелодию песни «Вместе весело шагать»)
-Сегодня мы пришли гулять… благо лес рукой подать. - Ну и клево мы сегодня будем, братцы, отдыхать! -Закупили все подряд: пиццу, спички, лимонад! Чипсы, семечки, конфеты и дорожный сервелат!
(все радостно кричат)
-Свежий ветер укрепит наш здоровый аппетит. - А куда отходы денем? -Да разбросаем – лес вместит! - Эй, ребята, все сюда! Я поляночку нашла! Тут уж нам не помешают: жги и лей…руби и бей! Ну что вы рты пораскрывали? Расположимся скорей.
( все с шумом рассаживаются)
-Лес большой…Он что – ничей? -Общий он! Для всех людей! -А тогда совсем не страшно.…Разжигай костер скорей…
(все начинают доставать из своих рюкзаков бутерброды )
- Поедим колбаски с хлебом… -Соку сладкого попьем.
-Чипсы, семечки, конфеты… -Булки сладкие с повидлом нам уже не лезут в рот… - Ну, так вон, повесь на ветку, может птичка поклюет. -Ой, ребята, неудобно, столько грязи, ой-е-е-й! Может, немного приберемся! -Вот, придумала еще. -Ну, поели и попили.…Отправляемся домой! Очень славно отдохнули! - Убираем за собой? -А урны нет,… кидай в кусты. - Мы ж с природою на ты! -Точно! Банки закопаем… -Мусор птичкам раскидаем… -В речку скинем все бутылки – пусть плывут от нас посылки!
ВСЕ: Мы цари! Молчи природа! Здесь все наше – лес и воды!

Выходит ведущий:
-Здравствуйте, взрослые! Привет, вам ребята! - С вами сегодня – коллектив «Егозята»! - Мы вас пригласили сегодня, не зря: причина одна - в нашем «доме» беда. -А что за беда… мы расскажем о ней, и даже покажем, играя зверей. - Давайте посмотрим, какая беда нагрянула в наши родные края. Быть может, услышим мы наших «зверят» о чем они нам поведать хотят.
Белка:
Ой, беда! Беда! Беда! Все скорей сюда, сюда. Собирайтесь звери, птицы, в дом пришла беда! - Собирайтесь все зверята: медвежата и лисята, волки, зайцы, все сюда! вместе: собирает всех сова!
(осторожно входят «звери»)

Медведь:
Что случилось? Что за сбор? Еле я сюда дошел.
Белка:
Да у нас в лесу – беда. Всем на сходе быть пора.
(появляется Сова)

Сова:
Я, как, старая сова, собрала всех вас сюда,
Чтобы вместе нам решить, как в лесу нам дальше жить. Что-то срочно надо делать…жить так больше нам нельзя. Мы умрем и задохнемся от помоек и хламья. Посмотрите что творится: обложили нас кругом… Превратили лес в помойку,…а ведь это же наш дом. Жду от вас я предложений, как нам быть, что предпринять…
(волк тянет лапу)
Что желаешь ты, волчонок, в данном случае сказать?
Волк (хромает):
Посмотрите, что случилось с моею лапою вчера… Я ее поранил банкой, что валялась у куста…
Заяц:
Правда, правда,…всюду банки, ведра старые, мешки… Где я ел недавно травку – там стекляшки, пруд пруди.
Медведь
: Я с косым вполне согласен, лапой негде нам ступить… на ходулях нам придется видно по лесу ходить.
Лиса:
Да! Да! Да! Ведь это ужас! Я свой хвост ободрала! Зацепилась я за дужку от дырявого ведра. Был пушистым милый хвостик, а теперь ведь не узнать… Как теперь хвостом я буду, все следочки заметать?!
Белка:
Ну, а нам как жить, бельчатам. Чем питаться будем мы? Нет грибов, и нету ягод… только банки да бачки… Вот где мой домик находился, там теперь огромный пень… Мой домишко загубили…от него осталась «Тень»!
Белка:
Верно, милая сестрица.…Негде стало нам селиться. Нет и елок, сосен нет,… натворили люди бед.
Медведь
: Я вот хотел напиться меду, не нашел в лесу колоду. Только лапы ободрал, пока в лесу ее искал.
Заяц:
Да и я поранил лапки о разбросанные банки. Больно лапкам – ой-ой-ой, этой лапке и другой.
Волк:
Мне обидно тоже очень! Я несчастный и больной… Нас ведь ноги с детства кормят ну, а я теперь хромой.

Лиса
: Уважаемые звери, вы послушайте меня. Вот что я вам предлагаю, уходить нам всем пора. Жить так больше – невозможно! И как сказала здесь сова, мы умрем и задохнемся От помоек и хламья.
Белки
: Мы с лисой вполне согласны – надо срочно уходить. 1-я: Все равно житья нам нету. 2-я: Все равно нам негде жить.
Волк
: А куда пойдем-то, братцы? Мы же любим край родной. Лично я здесь остаюсь, у меня здесь дом родной.
Медведь
: Да и я останусь дома! Здесь берлога у меня. И для меня дороже нет, чем родимые края.
Заяц:
А я не знаю, что сказать…Страшно мне…куда бежать?!
Сова:
Я вас выслушала звери, и хочу теперь сказать… Что нельзя (я так считаю), дом родной в беде бросать. Что сказать…жить стало страшно, гибнет все в лесу родном… Но еще страшнее станет, если с вами мы уйдем. Что за лес, где нет зайчат, нет волчат и медвежат. Где не видно белок ловких и не водится совят. Надо к людям обратиться…вот решение мое. Пусть они не засоряют и не губят нам жилье.
Белка:
Да! Да! Да! Пусть прекращают в лес носить различный хлам. Должен лес быть светлым, чистым. Грязный лес не нужен нам.
Волк:
Я поддерживаю это! Пристыдить хочу людей… Сколько ж можно издеваться над природою своей.
Медведь
: Нас зверят, не так уж много, не губите больше нас. Сберегите, что осталось.
Все:
Очень, очень, просим вас!
Заключительная часть:


Ведущий:
Мой юный друг, оглянись вокруг! Посмотри, как прекрасен мир, в котором нам посчастливилось жить! Как он ярок! Светел! Красочен! Вслушайтесь! Сколько в нем звуков и запахов. У вас, друзья, есть право любоваться всем этим. Но на ваших плечах и великая ответственность: сохранить и сберечь нашу маленькую и хрупкую планету

Литература:
1. Прокофьева, Е.С. Пусть будет праздник! Игры, викторины, развлекательные программы/ Е.С. Прокофьева, Л.Н. Игнатьева, А.С. Левина. - Волгоград: учитель, 2008.-191с. 2. Боровская Л. А. Лес - природное сообщество // Начальная школа. - 2010. - N 12. – С 38-42. 3. Прохорова С. Ю. «Тропинка в природу: организация экологических исследований с младшими школьниками». - М., 2008.


В раздел образования